Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Киото - Золотой Храм и Сад 15 Камней (Кинкаку-дзи и Рёан-дзи)

Уже очень давно я не писал личных постов. Но паломничество к Золотому Храму всколыхнуло во мне настолько забытое и настолько свое, что впервые за долгое время я почуствовал, что не я пишу этот текст, а он пишет меня. Это не сравнимое ни с чем чувство знакомо каждому человеку для которого знаки на бумаге (или в данном случае на экране компьютера) - единственный способ выразить себя. Чувство, как будто в глубокой пещере кто-то наконец-то включил фонарь, и все, что скопилось в тебе за долгую эпоху кромешного мрака торопится выйти наружу, пока свеча не догорела, и ты вновь не оказался в полной темноте. Вот, что у меня получилось.



"О Золотом Храме еще в раннем детстве рассказывал мне отец" - именно этими словами начинается лучшее произведение японской литературы - "Золотой храм", Юкио Мисимы. Все, кто-когда либо по настоящему интересовались литературой знают, насколько важны первые строчки произведения, его начало. "По возвращении он обнаружил свой дом запертым", - так начинается "Фернхайм" Шая Агнона, и мы сразу понимаем, о чем хочет сказать нам автор. "Проснувшись однажды утром Грегор Замза обнаружил, что превратился в страшное насекомое" - эта новелла Кафки не нуждается в представлении. "Сегодня умерла мама", - рассказывает нам "Посторонний" Альбера Камю. "Все счастливые семьи похожи друг на друга, все несчастные - несчастливы по своему", - утверждает с недосягаемой высоты своего гения Лев Толстой. Споры о лучшей первой фразе литературного произведения (как и о лучшем финале) занимают экспертов со всего мира уже сотни лет.



Начало "Золотого Храма" Юкио Мисимы вполне способно побороться за престижное звание лучшего в мировой литературе. Уже с первой фразы японский мастер погружает нас в особую атмосферу. Здесь одновременно присутствует временная составляемая - особая аура настоящего и прошлого, эстетическая составляемая - поиск и красоты и ее осознание, и, что самое важное -  психологическая составляемая: аура безумия, которая в итоге приведет молодого монаха к сожжению самого знаменитого архитектурного памятника Киото, а самого автора - к самоубийству.




Как и в случае с Туринской лошадью - http://lorien22.livejournal.com/203224.html - эту историю знают все. В 1950 году молодой буддийский послушник в приступе безумия сжег Кинкакудзи, Золотой Павильон, самый знаменитый храм древней Японии. Мисиму, всю жизнь занимавшегося вопросом о сущности прекрасного и считавшего, что смерть делает Прекрасное еще более совершенным, не могла не потрясти эта история, и уже в 1956 году он пишет эту книгу, ставшую вехой в японской литературе и культуре.



Майскими вечерами я, бывало, сидел в комнате отведенной мне для занятий и глядел из окна на окрестные холмы. В лучах закатного солнца их склоны, укрытые молодой листвой, казались мне похожими на расставленные кем-то позолоченные ширмы. Я смотрел на них, и представлял себе Золотой Храм.

Я долго не мог найти роман Юкио Мисимы в печатном издании, и в итоге обнаружил его в одном из номеров журнала "Иностранная Литература". "Золотой Храм" захватил меня, как нетрудно было догадаться, с первого предложения. Это было что-то настолько по-настоящему японское (то есть все, что не Харуки Мураками при всем уважении к маэстро), что-то настолько уникальное, что оставить эту книжку было нельзя. С тех пор, как и молодой прислушник, все о чем я мечтал - это увидеть Золотой Храм. И вот он, первый взгляд.



В глубине души я представлял его себе совсем иным - таким, как описывал его мне отец. О, он не говорил, что от стен святилища исходит золотое сияние, но по его убеждению, на всей земле не существовало ничего прекраснее Золотого Храма, и вслушиваясь в само звучание этих двух слов, завороженно глядя на два заветных иероглифа, я рисовал себе картины, не имеющие ничего общего с жалкими изображениями в учебнике.

Когда молодой монах впервые видит Золотой Храм, Кинкакудзи скрывает от него свой прекрасный облик. Красота - вещь труднодоступная, ее следует постичь, ибо она глубоко внутри сути вещей и людей. Когда я впервые увидел золотое отражение Кинкакудзи я почему-то подумал о человеке, который построил этот храм. Кем он был, чем жил, что он думал о собственном творении. Как вообще чувствуют себя люди, которым выпадает счастье создать что-то настолько уникальное в нашем мире.



Храм, оставаясь незримым, виделся мне во всем.



Еще я подумал (как же иначе) о Юкио Мисиме. О том, что он мог позволить себе уйти.  Свой Золотой Храм (Literally) он уже создал.



Ну а теперь совсем не большая прогулка. Обходим храм с другой стороны



Скульптурки для туристофф. Кидаешь монетку, и если попадаешь в специально предназначенный желоб, можешь заказать желание, которое обязательно сбудется.



Еще одно. Я тоже сделал несколько попыток. Я думаю вы все догадываетесь, что бы я загадал, если бы попал.



Как нельзя лучше символизирующая Золотой Храм птица Феникс на его верщине. Подобно этому мистическому существу, храм был восстановлен из пепла после сожжения.



Закрываем ширмы



И уходим из Золотого Храма



Я думал на этом закончить свое повествование на этот раз, но следующий храм настолько органично вписывается в общую картину этого дня и момента, что будет уместно рассказать здесь и о нем.



Как можно догадаться, речь пойдет о Рёан-Дзи - знаменитом храме пятнадцати камней.



Сухой сад или сад камней был основан в 1499 году монахом Токуо Зенкетсу. С какой точки не смотришь на композицию, один камень всегда скрыт. Считается, что если долго вглядываться в камни, то можно достигнуть просветления - состояния дзэн. И только тогда все 15 камней открываются взгляду



Чем-то первый взгляд на композицию из камней напоминает первый взгляд на Кинкакудзи - Золотой Храм.



Что-то похожее я, как ни странно, испытывал в ходе путешествий по нашей Иудейской пустыне. Несмотря на толпы туристов, в какой-то момент наступает полная тишина. И тогда тебе открывается что-то новое, а все остальное - лишь кожа, которую можно при желании отбросить в сторону.



Погуляем по Рёан-дзи (кстати оказалось, что храм принадлежит к ветви Мёсин-дзи - http://lorien22.livejournal.com/235564.html)



Болото Киёёчи было создано еще в 12 веке, и до недавнего времени по нему в больших количествах плавали утки-мандаринки



В наши дни этих редких птичек больше на болоте нет



Но и без мандаринок Киёёчи невероятно красив.



Знаменитый Цукубаи. Надпись на нем гласит: варэ тада тару-о сиру,  что можно перевести как: "Я учусь быть самодостаточным и довольным тем, что имею". То есть духовное важнее материального, и даже будучи бедным, можно быть полностью самодостаточным.



Еще чуть-чуть тишины.



И хотя Киото располагался совсем в иной стороне, каждый раз мне чудилось, что в солнечном нимбе в утреннее небо возносится Золотой Храм.

Уже когда я собирался уходить из Рёан-дзи, ко мне подошел монах и спросил, какие чувства западный человек вроде меня испытывает в храме. Молюсь ли я, и если да, то кому. Немного поразмышляв, я ответил, что молитва как таковая кажется мне странной церемонией. Люди которые молятся всегда просят у бога или богов что-нибудь, а если я что-то и выучил за свои тридцать с лишним лет пребывания на земле - это то, что тебе никто никогда ничего не даст. Ты хочешь что-то - иди и возьми. Поэтому я лично, когда нахожусь в религиозном месте, просто благодарю - за все хорошие и удачливые дни. Я взял у жизни взгляд на Золотой Храм - и этот момент у меня уже никто никогда не отнимет.



Tags: Лирика, Литература, Самое прекрасное в мире, Храмы, Япония
Subscribe

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…

  • Бухарест - парки, улицы, архитектура, жизнь

    Бухарест мне настолько понравился, что я решил показать вам еще немного прекрасного солнечного города Второй день мы начали с прогулки в сторону…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…

  • Бухарест - парки, улицы, архитектура, жизнь

    Бухарест мне настолько понравился, что я решил показать вам еще немного прекрасного солнечного города Второй день мы начали с прогулки в сторону…