Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Дорога Философа в Киото - от Гинкаку-дзи до Нандзэн-дзи

Покончив с храмами западных кварталов древней столицы Японии, мы перемещаемся на Восток. Дорога или Тропа Философа получила свое название по имени знаменитого профессора и философа Нишиды Китаро, преподававшего в универститете Киото. Именно по этой тропе Китаро ходил каждый день, медитировал и размышлял о смысле жизни. Дорога философа берет свое начала от храма Гинкаку-дзи - Серебряного павильона - через храм Эйкандо и до храма Нандзэн-дзи. Особо популярна это дорога во время Ханами - расцвета вишневых деревьев, которые сотнями расположены по обеим сторонам пути философа. Обо всем это речь и пойдет в данном посте.



Сначала мы посетим Гинкаку-дзи.



Официальное название храма Дзисё-дзи, но больше всего он известен под именем "Серебряный павильон". Сёгун Асикага Ёсимаса был очень впечатлен Золотым павильоном, который построил его дед Асикага Ёсимицу - http://lorien22.livejournal.com/235777.html - и решил построить похожий храм, и покрыть его весь серебром. Однако в 1467 году началась война, бюджет кончился, и строительство было остановлено. О серебре тоже пришлось забыть.



Серебряный павильон - единственное строение, оставшееся от храмового комплекса того времени. Рядом с главным зданием располагается знаменитый сад камней.



Считается, что аккуратно сформированная груда песка (Когецудай) символизирует гору Фудзи, и является главным компонентом сада камней. В 2008 году храм подвергли массивной реставрации, после чего открыли для публики.



Здание Тогу-До. Как и Гинкакудзи, считается национальным сокровищем Японии.



Как и в Золотом храме, в Гинкаку-дзи тоже есть монетокидалка-загадалка. Повезло мне примерно также (может быть я просто кривой, кто знает), так что похоже с исполнением желаний придется подождать до лучших времен)



Комплекс Гинкаку-дзи тажке можно осмотреть с высоты. Гора слева называется Йошидаяма, если вдруг кому-то интересно.



Честно говоря Серебряный храм меня не поразил. После золотого все блекнет в сравнении, да и вдобавок я не выпил кофе с утра, и был злой и недобрый. Но все равно посмотреть Гинкакудзи определенно стоит. А мы отправляемся дальше, и выходим на дорогу философа.



По дороге можно лицезреть не только вишневые деревья, но и прикольные домики с медведами



Буквально в пяти минутах от Гинкакудзи находится храм Хонен-ин. По непонятной причине он малоизвестен, и его практически никто не посещает, но мы зайдем в него обязательно!



Хонен-ин - один из самых атмосферных храмов Киото. Многие говорят, что пейзажи и природа именно этого места оказали влияние на Моне, который стал родоначальником импрессионизма.



Входим в Хонен-ин



Прямо на входе можно увидеть две горы белого песка - Бякусадан. Они служат для ритуального омовения рук (вместо традиционного колодца), и символизируют воду, которая очищает твое тело и душу. Каждые три-четыре дня монахи рисубт на поверхности горок новые символы. Один раз это может быть волны, в другой - цветы, в третий кленовые листья, и так далее.



Следующий кадр, на мой взгляд, лучше всего символизирует Хонен-ин. Одна из моих любимых фотографий этой поездки.



Слушай. Думай. Принимай. Практикуй. Верь.



Потрясающее место. Жемчужина. Ну а мы с вами отправляемся в следующий храм на пути философа - Эйкан-до.



Эйкан-до также известен своей природной красотой



Пруд Хойо.



Как я уже говорил, несмотря на то, что в Киото сотни храмов, каждый из них в чем-то уникален. В Эйкан-до находится знаменитая статуя Будды Микаэри Амида Ньорай. Это единственная в с своем роде статуя, поскольку она изображает Амиду Будду повернувшего голову и смотрящего назад!! К сожалению фотографировать статую строго запрещается, поэтому вам придется посетить храм самим (ну или найти изображение в интернете - кому как нравится).



С пагоды Тахото в Эйкан-до тоже открываются неплохие виды на горы Киото



Из Эйкан-до мы отправляемся к конечной точке Дороги философа - храму Нандзэн-дзи.



Знаменитые ворота Санмон, то ли самые большие то ли одни из самых больших в своем роде. На них можно подняться за небольшую денежку. Впечатляют.



Нандзэн-дзи знаменит двумя скажем так "артефактами". Во-первых акведуком в западном стиле.



В свое время этот акведук вызвал много споров. Большинство в Японии (особенно до Второй мировой войны) всерьез противились влиянию Запада, особенно в храмах. Однако многим понравился смелый ход архитектора, и кроме того акведук привлекал такое количесвто посетителей и туристов, что его решено было оставить.



На акведук можно забраться, и гулять по нему километрами - до других храмов.



Также можно лицезреть различных цапелей и очень красивый лес.



Акведуку даже посвящены сувенирные тарелочки.



Ну а вторая достопримечательность - куда более важная - двери главного зала (Хойо) расписанные - как же может быть иначе? - великим Кано Танью.



В Нандзэн-дзи находится главнейший из главных шедевров Кано Танью - Тигр, пьющий воду!! Его тоже фотографировать нельзя, но я забил. С меня взяли 500 йен за подняться на ворота, еще 600 за вход в храм, и еще 500 за вход в Хойо. Помоему достаточно и без того, чтобы еще покупать открытки.



Тигр, пьющий воду даже более знаменит чем легендарный дракон в храме Мёсин-дзи - http://lorien22.livejournal.com/235564.html. Вообще я так понял, что тигры - главная тема этого храма)



Еще несколько шедевров Тано Канью.



Раз уж мы вспомнили про драконов - потрясающая ваза (не Тано Канью))



Цветы и цвета Нандзэн-дзи



Как и любой другой уважающий себя храм, Нандзэн-дзи тоже имеет свой философский сад камней.



Просто в этом храме это отнюдь не главная достопримечательность.



Здания тоже красивы, но второстепены в этом храмовом комплексе.



Вот и прошли мы с вами Дорогу философа моими глазами. До следующих встреч.
Tags: Киото, Природа, Путешествия, Самое прекрасное в мире, Храмы, Япония
Subscribe

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • День Рождения Бабушки

    У бабушки сегодня День Рождения. Ей исполнилось 97 лет!

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • День Рождения Бабушки

    У бабушки сегодня День Рождения. Ей исполнилось 97 лет!

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…