Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Нара - святые олени и самый большой Будда в Японии

Отвлечемся немного от Киото и отправимся в самую древнюю столицу Японии - Нару. В Наре есть много чего интересного - удивительные храмы, реставрируемый императорский дворец, любопытные музеи, прекрасные сады, потрясающие по своей места, о которых к сожалению никто почему-то не знает и не посещает, но самое главное в этом городе - это прежде всего олени, олени и еще раз олени.



Из истории храма Касуга тайся, речь о котором пойдет ниже, следует, что Такемиказучи (а теперь быстро повторите это имя десять раз) спустился в Нару с небес на белом олене, с целью защиты новой строящеся столицы. С тех пор олень в Японии считается животным божественным, и имеет право, как корова в Индии, разгуливать где угодно и делать все, что ему заблагорассудится.



Например переходить дорогу в положенном месте



Или кусать за задницу и другие места, а также жевать карту, свитер, рубашки, майки, рукава у зазевавшихся туристов.



Кормить оленей разрешается только специальными печенюшками, завидев которые, животные стервенеют окончательно, и набрасываются на тебя с такой решительностью, что неподготовленному  человеку следует подходить к делу аккуратно. Иначе будешь выглядеть как дяденька в синей маечке))



То и дело видишь, как несчастные туристы убегают от настырных животных



Одну несчастную маленькую девочку лет трех олени просто повалили (о чем только думали ее родители), и чуть не затоптали.



Людей впрочем предупреждают, что несмотря на всю невинность, олень - существо дикое, может и в табло дать)



Но в целом конечно олени очень милы



Целеустремленное мимими



А теперь давайте немного отвлечемся от оленей, и прогуляемся по городу. Начнем со здания вокзала ибо я люблю здания. И вокзалы.



На вокзальной площади японцы ратуют за мир во всем мире. Или за войну во всем мире.



Первый храм на нашем пути - Кофуку-дзи.



Годзю-но-то, пятиярусная пагода высотой более 50 метров. Одна из самых известных в Японии.



Из Кофуку-дзи мы отправляемся в главный храм Нары - Тодай-дзи



Храм Тодай-дзи считается самым большим деревянным сооружением в мире. В нём находится гигантская бронзовая статуя Будды Вайрочаны



В центре главного зала храма Тодай-дзи можно увидеть окошко. Его открывают два раза в год по праздникам, и статуя Вайрочаны выглядывает из окна и смотрит наружу. Эффектно.



Сия статуя - самая большая в своем роде в мире. Она даже больше, чем знаменитая статуя Будды в Камакуре - http://lorien22.livejournal.com/233365.html. Мне особо понравился ее характерный жест)



Молитва.



У входа в главный зал можно лицезреть еще одно любопытную статую.



Нарядили товарища красочно, однако. Брррр...



Один из двух охранников храма - Бишамонтен.



Проход через отверстие в колонне, поддерживающей своды храма. Тому, кто пролезет, обещают просветление в следующей жизни. У детей пользуется большой популярностью))



Про Тодай-дзи можно рассказывать еще долго, ибо храм действительно потрясающий, однако не будем слишком утомлять неискушенные души. Прямо у выхода нас ожидал очередной священный зверь, вопрошая: "где мои печенюшки???")



Не помню, как называется следующий храм



Помню только, что в нем была комната отдыха, где туристам предлагалась отдохнуть после весьма и весьма приятного подъема (если кто забыл о радостях японских гор и лестниц - http://lorien22.livejournal.com/233634.html), и выпить (бесплатно!) зеленого чаю или просто воды, с единственной просьбой вымять за собой стакан. Опять-таки представил себе подобное в Израиле, и получил разрыв шаблона.



С пагоды храма открывался любопытный вид, очевидно на лунапарк (?). Ну а мы с вами отправляемся к следующей центральной точке паломничества - храму Касуга тайся.



Касуга тайся знаменит тем, что дорога к храму вымощена сотнями каменных фонарей.



Да и не только каменных - внутренний двор святилища украшен уникальными бронзовыми фонарями.



На фонарях изображены - как же иначе? - олени



К сожалению в Касугу тайсю без сопрождающего войти нельзя. Поэтому мне пришлось дожидаться экскурсии на - естественно - японском языке. Пилюлю не подсластил даже тот факт, что гидом была красивая девушка в традиционном наряде)



Что именно она предлагала сделать с этим "веником" я так и не выяснил). Трудности перевода, что уж тут поделать...



Пока мне упорно втирали что-то на японском, я продолжал фотографировать фонарики.



Святилище, где все фонарики зажжены



Представляю себе, как выглядит дорога с каменными фонарями вечером, когда включают, так сказать, "подсветку". Наверное незабываемое зрелище. А пока на фонарной дороге туристов поджидают - кто бы вы думали? - олени!



Слышь чувак, сто процентов тебе говорю - у него печенюшки за пазухой спрятаны!!!



Глаза, в которых выражается вся грусть оленьего народа)



Ну а мы возвращаемся в храм



У каждого храма есть свой оригинальный способ оставить пожелание. Касуга тайся - не исключение.



Поскольку мне говорят, что я мало фотографирую людей.



Устал. Кэнон какбэ отдыхает)



Вот такой вот оригинальный дяденька (само собой с оленьими рогами) приглашает в гости.



Вообще-то он приглашает испить холодного зеленого чаю или горячего черного кофе (опять-таки бесплатно! - Нара вообще в этом смысле потрясающе гостиприимен). Но я использую его как приглашающего в мой блог. Заходите в гости, уважаемые)
Tags: Путешествия, Храмы, Япония
Subscribe

  • 2020

    Ну в общем вы про этот год все сами знаете. Выразить надежду, что следующий год будет лучше - это understatement of the year (pun intended).…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • 2020

    Ну в общем вы про этот год все сами знаете. Выразить надежду, что следующий год будет лучше - это understatement of the year (pun intended).…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…