Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Киото - улицы, еда, здания, люди, жизнь

Посетив литофанические сокровища Нары, мы возвращаемся обратно в Киото. Пока что все посты об этом прекрасном городе были сугубо тематические - храмы, золотые храмы, серебрянные храмы, литература, замки, музеи. В этот раз я решил немного сделать из Киото Токио, то есть внести некоторую толику хаоса в этот, в сущности, очень упорядоченный город. Так что давайте без всякой цели прогуляемся по городу, посмотрим вокруг, попробуем еду, побеседуем с местным населением. Впитаем уникальную атмосферу Киото.



Прежде всего - Шинкансен, на котором я приехал в Киото из Токио. Я взял не самый дорогой, но прямой - сил 5 раз пересаживаться со всеми моими рюкзаками ради экономии 30 долларров у меня не было. Особо порадовали самоповорачивающиеся кресла в вагонах, чтобы все могли ехать лицом к движению. Вот ведь страна, все как у людей)



Поскольку день в Киото короткий, и утра уходили полностью на беготню по храмам, то гулял я по городу в основном вечером. Киото - город огромный, и ходить по микрорайонам, да еще в темноте у меня не было ни сил, но возможности, ни желания - за неделю хоть бы центр осмотреть. Несколько постов назад я рассказывал вам про международный музей Манги (японских комиксов) - http://lorien22.livejournal.com/236117.html - находящийся в самом центре города. Именно оттуда - к зданиям, которые видны из дворика музея - мы и начнем нашу прогулку по центру Киото.



Здания в основном современные, но доставляют. Это я пытался раз сфотографировать ночью, без особого успеха, и потом искал его три дня, чтобы сфотографировать днем. Как всегда в жизни оказалось, что оно в самом центре главной улицы. Кто бы сомневался.



Главные улицы - очевидно широтой бульваров и своей ухоженностью почему-то до боли напомнили мне родной Минск.



Перекусим - и отправимся дальше.



Этот удон я нашел в малюсенькой лапшичной неподалеку от замка Нидзё. Мне положили в угрожающего вида тарелку столько лапши, что я еле доел свою порцию (а я, хоть человек и маленький, ем много). Суп наливаешь себе сам, без ограничения, и он был такой вкусный, что его можно было есть и без лапши. А не хочешь супу - рядом со столиком краник, и можно бесплатно пить зеленый чай (то есть нет этого израильского "ма тишту?" в попытке выжать из тебя еще несколько лир). Стоило мне все удовольствие - вы не поверите - 11 шекелей. Вот такая в Японии страшная дороговизна, аж жуть.



Неожиданно в центре Киото было обнаружено немало зданий под европейский, так скажем, стиль.



В этом был расположен какой-то музей, если не ошибаюсь современного искусства. Вот она, старость не радость.



Башенко однако.



Здание под башенко



Возвращаемся к голландскому стилю



Послденее здание, пока народ не начал нервничать



А теперь мы перемещаемся ближе к старому центру Киото. Рынок Нишики. Шесть вечера всего, а уже все закрыто.



Я еще успел попробовать главный местный деликатес, и даже понять что, это, поскольку продавщица таки говорила на английском(!!!). Оказывается это перепелиное яйцо, которое запекают в голову мини-осьминога и обливают сверху каким-то сладким соусов для полной мешанины вкусов и цветофф. Вполне съедобно)



На рынке есть и свой храм, а в нем вот такая кукла. Кидаешь монетку, и она достает тебе пастью предсказание. Я протащился)



А вот так в основном выглядят ресторанчики в этом районе - совсем крошечные



Знаменитый ресторан - самые вкусные крабы в городе



Темнеет



Перемешаемся в Понточё



Мимо этого места я не мог пройти никак - бар Наканиси. Посмотрите на вывеску, и вы все поймете)



Какая водка желаете?))



Немного уличных музыкантов и фокуснегофф



Кроме Наканиси в Понточё есть много прикольных баров - некоторое совсем крошечные, как и ресторанчики. Похоже это вообще в Японии тема такая. На Голден-Гай в Синдзюку все пабы тоже на 5-10 человек. По сравнению с этим самый маленький паб в Дублине - http://lorien22.livejournal.com/222577.html - кажется громадным заведением а-ля гранд-кафе)



Улочки Понточё-Гиона очень атмосферны



Национальное увлечение всех японцев - Пачинко. Я так и не понял, как конкретно в это играют (и слава богу похоже), но громадные здания бильярдных находтся просто повсюду. А количество просаживающих деньги людей превосходит все разумные пределы.



Часы



Ресторан на Понточё. Обратите внимание, самый туристический центр, а цены совсем не напрягают. Карпаччо из осьминога - 5 долларов. Самое дорогое блюдо - 10 баксов. Совсем недавно питался в якобы крутом ресторане в Иерусалиме - карпаччо из трех рыб стоило 18 долларов (без чаевых, которые в Японии оставлять не надо), порция крошечная и несъедобная совершенно. Еще пытались продать бутылку минеральной воды шекелей за 30 (в Японии всюду бесплатно зеленый чай). В общем сделайте выводы сами.



Отвлечемся немного от еды - Западный Гион ночью. Тишина и покой. Так выглядит самая туристическая улица города в восемь вечера.



Центральный перекресток. Привлекают внимание здание Джекиля и Хайда (не знаю, почему я его так назвал).



И театра Кабуки.



Уличные музыканты поют Эллу Фитцджеральд (самое близкое к Харуки Мураками, что мне удалось узреть за три недели в Японии)



Еще одно готическое здание прямо из фильмов ужасофф



Эта вывеска мне особо понравилась тем, что у них есть особенный час. Открыты с 18 до 25(!). Я прямо представил себе, как в 12 ночи все преображается, вселенная сдвигается, и в ресторан входят привидения и другие герои мультфильмов Хаяо Миядзаки...



Антикварный магазин. Вот тут уже цены доставляют (хотя по сравнению с Европой все равно дешевле). Мейссеновская тарелочка с драконом очень понравилась. Я бы не отказался от подобной в свою коллекцию сувениров) - http://lorien22.livejournal.com/235205.html.



Еще одно занимательное здание. Готический пост-модерн)



Музей лапши. Очень интересное место!



Ну и раз уж мы о лапше - самое лучший ресторан в Киото. Я уже поставил картинку оттуда на вынос (см. фото №1), но об этом месте надо повторить. Очень дружелюбная женщина (которая открывает в 8 утра и закрывает в 22 вечера) и самый вкусный удон в Японии.



Хоть я и хотел сделать этот пост хаотичным, но в итоге получилось, что я начал прогулку и закончил в одном месте - этакий гармоничный круг. Что поделать, очевидно характер у меня такой, обсессивно-аккуратный) Кстати самый дорогой удон в этом месте стоил четыре доллара, и его вполне хватает на обед. Я заказывал там и собу, и другие радости, но больше всего мне понравился удон-темпура (я даже выучил его название с третьего раза. Первое время приходилось с умным видом тыкать в картинки меню)).



Вот такая получилась вечерне-ночная прогулка. Бон Аппетит)

Tags: Киото, Музеи, Путешествия, Рестораны, Самое прекрасное в мире, Сувениры, Храмы, Япония
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…