Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Прогулка по Киото - самые старинно-уникальные кварталы и три чуда света

Погуляв по центральным улицам Киото и отведав всех возможных вкусностей, мы с вами продолжаем путешествие. В этот раз мы отправимся исследовать самые старые и уникальные кварталы города, среди которых Гион, в основном восточный, Хигашияма, и парк Маруяма. А заодно и полюбуемся чудесами света - как старинным и признанным, так и современным и невероятными.



Как всегда, и дома и заграницей, о том, что ближе всего, узнаешь в самом конце, и то случайно. Я конечно знал, что есть типа такой квартал Гион, и что по идее надо бы там прошвырнуться и заценить тему, но храмы в разных уголках Киото - http://lorien22.livejournal.com/236314.html, http://lorien22.livejournal.com/235777.html, http://lorien22.livejournal.com/235564.html - захватили все мое время и внимание, и до простой прогулки при свете дня я добрался только в последний день своего пребывания в Японии.



И вот когда главные 30 храмов были осмотрены, Киото оббеган пешком и съеден - http://lorien22.livejournal.com/237068.html, все потанные уголки Японии, включая Аманохашидатэ, исследованы, ноги сбиты до вечных судорог, а несчастный моск переполнен впечатлениями и информацией, было решено никуда больше не идти, ничего не делать и расслабиться. То есть вышел из гостиницы - и пошел себе неспешно куда глаза глядят. Тогда я еще не подозревал, что живу в самом красивом районе как минимум Киото, а может быть и всей Японии)



Типичная старая улочка Гиона. А вот и типичный старинный деревянный дом.



Фотографии различных домов Гиона у меня около пятисот. Я сжалюсь над вами, и покажу всего две-три.



Белый дом



Старинными деревянными домами устланы целые улицы



Интересно две вещи - какого жить в этих домах, а также каковы они изнутри. Я, к сожалению внутрь так и не попал.



В этом районе Гиона есть две главные улочки - Нинен-Зака и Санен-Зака (фух, чуть не родил, пока не вспомнил названия, блин. Пора списываться в утиль).



Улочки весьма и весьма крутые, кстати (не от слова крутизна, а от слова тяжело взбираться. Впрочем Япония вообще не дружелюбна к любителям равнин, как мы уже не раз выясняли - http://lorien22.livejournal.com/234414.html))))



Чтобы вы не подумали, что на этих улочках пустынно, и в самом туристическом месте Киото никто не ходит, поясню - чтобы сделать этот кадр, мне пришлось терпеливо как дебилу стоять нацелившись фотоаппаратом минут 20-25. Обычно эта улица выглядит вот так:



Смешные японские девочки очень любят фотографироваться на этих улочках, изобретая разные концептуальные формы выражения себя)



Дом-Музей знаменитого современного японского скульптора в Гионе



Скульптуры мне лично очень доставили



Фотографий этого дела у меня тоже немало, но не буду жечь людей искусством.



Самый знаменитый магазин Гиона. Без этой фотографий вход в анналы истории строго воспрещен.



Восточный Гион еще называют кварталом гейш



Хотя некоторые из них, похоже, точно такие же туристки, только в традиционных японских костюмах)



В Гионе полно лавочек с любыпотной продукцией - в основном керамическими и фарфоровыми изделями. Все - ручная работа, стоит подобающе. Фотографировать строго запрещается - это был единственный раз за три недели, когда на меня накричали в Японии. Устыдывшись, я купил тарелочку, после чего позволил себе сделать кадр из-за угла.



Еще одна улочка с туристическими магазинчиками



А ведет она, кстати, к месту, о котором следовало рассказать как миниум в начале, а еще лучше - в первом же посте про Киото. Ибо речь идет о чуде света и самом-пресамом знаменитом храме древней Японии - Киёмидзу-Дэра.



С Киёмидзу у меня вышел люборытный прикол. В списке чудес света (их 21, я пока видел девять и твердо намерен побывать во всех) было обзначено: Храм тысячерукого Будды в Киото. Долгий поиск - как в интернете, так и в библиотеке такого храма не выявил. Я нашел храм тысячи и одной статуй Будды - Санджусанджендо (о нем еще будет пост), но картинки как-то не совпадали. В итоге я решил действовать по японскому названию - Киёмидзу-дэра , которое переводится как "Храм чистой воды". И в итоге храм был найден!



Как вы видите, количество туристов зашкаливает, что немного подпортило атмосферу, но что поделать. А вот такой вид открывается с Киёмидзу.



В итоге выяснилось, что по одной из легенд монаху по имени Энтин явилась во сне тысячерукая бодхисаттва Каннон и приказала основать храм, который очевидно оттуда и понес свое первоначальное или альтернативное название.



Особенно порадовал помощник божетсва - сий заец чудесный. Напонимло мне как и Mad World, так и Гарви с любимым и обожаемым Джеймсом Стюартом. Ну и Алиса, разумеется, куда же без нее любимой, особенно в Японии. Вся эта страна заставила меня раз за разом удивляться, как это Алису написали не здесь.



А вот откуда пошло навзание храма - знаменитый источник чистой воды. Все терпеливо ждут в очереди два часа, чтобы испить из него водицы и просветлеть, но я не дождался и темным остался.



О Киёмидзу упоминается везде. В "Записках у изголовья" Сэй-Сёнагон, в "Повести о Гэндзи" Мурасаки Сикибу, в "Повести о доме Тайра" - в общем практически в каждом известном японском эпосе. Этат храм воистину легендарен.



Просто потому, что я люблю дракончегофф. И коллеция имеется) - http://lorien22.livejournal.com/235205.html



Еще в Киёмидзу мне понравилась тема полной темноты. Входишь в абсолютно темный зал, идешь идешь себе, малость прихуевая (пардон майн джапаниз), а вдруг перед тобой откуда не возьмист статуя Будды и круг жизни. Этот круг вертишь, и загадываешь желание (разумеется), которое обязательно сбудется (разумеется еще раз). Фотать само собой нельзя, но ощущения несмотря на мой иронический тон абсолютно особенные. Рекомендую тем, кто стремится к перерождению)



Кстати о виде с главного зала Храма чистой воды. Вдалеке мы можем лицезреть во-первых Башню Киото - Kyoto Tower, а во-вторых и самых главных - вокзал Киото. На мой взгляд здание вокзала Киото - это современное чудо света. О вокзале будет целый отдельный пост, а пока только фотография издалека.



Старая пагода Киёмидзу в лесу.



В свое время Киёмидзу оказывается был частью храма Кофукудзи в Наре. О нем я немного писал здесь - http://lorien22.livejournal.com/236645.html. Оказывается Кофуку-дзи, который в тени храмов Тодай-дзи и особенно Якуси-дзи - http://lorien22.livejournal.com/236967.html - остался для меня практически незамеченным, входил в свое время в четверку великих храмов (в эпоху Нара), а потом в семерку великих храмов (в эпоху Хейян), и был куда покруче чем Храм чистой воды). Однако речь не об этом, и мы возращаемсяв Киёмидзу. Вид храма со старой пагоды.



О Киёмидзу тоже можно рассказывать и показывать вечно, но пора и честь знать. А мы с вами отправимся в парк Маруямя, где и завершим эту часть Киото-приключений.



Дома и улицы продолжают радовать. Всюду коляски рикш.



Романтика



Улочка рядом с парком Маруяма. Здесь, в Хигашияме, тоже полно храмов.



Например вот такой - Рюзен-Каннон, или храм со статуей Будды Авалокитешвары.



Этот мемориал посвящен жертвам Второй мировой войны, погибшим в ходе действий у Тихого океана (Pacific War), и в последствии я выяснил, что с ним связан большой скандал, правада потом я забыл какой. То ли американцам чего-то не понравилось, то ли националистически настроенным японцам - в общем не помню. Но храм непростой.



Кстати статую Будды Авалокитешвары тоже можно зайти внутрь, прямо как в знаменитую статую в Камакуре - http://lorien22.livejournal.com/233365.html. В Хигашияме вообще предлагают прогуляться по храмам, и в каждом погладить Будду)



Но меня на это уже честно не хватило. Как и не хватило меня на Тион-ин (Chion-in), о чем я теперь горько сожалею, ибо по картинкам храм выглядит просто невероятно. Еще можно было долго ходить по парку, карабкать на гору, ловить виды и дзен (по хорошему только на этот парк нужен день, без храмов по типу Ясаки, о котором еще тоже будет, Тион-ина, Киёмидзу и так далее), но я устал, и в какой-то момент просто сел в парке и принялся втыкать.



Еще в Гионе было обнаружено святое из святейших, куда важнее всех чудес света вместе взятых. Но о нем я уже рассказывал столько раз - http://lorien22.livejournal.com/233634.html, что не буду повторяться и надоедать всем своими неуместными пристрастиями)



Если кто не понял - именно тут был обнаружен мой самый любимый в этой жизни сосед!



Никогда не переставайте мечтать!
Tags: Киото, Лирика, Парки, Природа, Путешествия, Родное, Самое прекрасное в мире, Скульптуры, Сувениры, Храмы, Япония, студия Гибли
Subscribe

  • 2020

    Ну в общем вы про этот год все сами знаете. Выразить надежду, что следующий год будет лучше - это understatement of the year (pun intended).…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 2020

    Ну в общем вы про этот год все сами знаете. Выразить надежду, что следующий год будет лучше - это understatement of the year (pun intended).…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…