Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Неизвестный Иерусалим 3 - кибуц Рамат Рахель

Поскольку судьба недавно вернула меня в Иерусалим, а тяга к неизведанному осталась неизменной, я решил на днях поискать, где еще в своей любимой столице можно найти что-нибудь новенького и прекрасного. Открыл карту, принялся втыкать, и вдруг вижу, что прямо в Иерусалиме, оказывается, есть кибуц, причем не где-то на задворках, а едва ли не в центре города. Это еще что такое? - подумал я, и отправился в Рамат Рахель.




К сожалению когда я приехал в кибуц, и нашел то, что искал, уже начало активно темнеть.



Поэтому действовать пришлось оперативно. Однако я все же успел немного походить по археологическому парку.



Даже почитал, что пишут. Я и не подозревал, что есть такой археологический парк



После чего вернулся к главной достопримечательности кибуца.



Сие спиралевое творение (почему-то вызвало ассоциации со спиралевым домом в Рамат-Гане - http://lorien22.livejournal.com/140137.html - хотя никакой связи по большему счету нет) несет название Мицпе Яир. Посвящена скульптура Яиру Энгелю, бойцу элитных войск ЦАХАЛа, трагически погибшему в ходе подводных учений в 1996 году. Семья Энгель живет в кибуце вот уже три поколения, а сам Яир - внук двух основателей Рамат Рахель. Спиралевое дерево очень красиво вписывается в пейзаж, особенно на закате.



А вот так Эц ха-Спираля выглядит сбоку)



Спиралевая скульптура в виде дуба, растущего из камней построена на основании древней иудейской крепости, на ее предполагаемой высоте, таким образом символизируя непрерывную связь между тем самым древним Иудейским царством и современным Израилем. А раз уж мы о современном Израиле - вот такие с Мицпе Яир открываются чудесные виды на наш модерн Джерузалем.



Говорят, что если приглядеться внимательней можно и Храмовую гору узреть, но то-ли я не с того ракурса снимал (мой геокретинизм еще никто не отменял), то ли нашел вещи поважней, но на следующем кадре есть три важных достопримечательности:



И нет, Холиленд - это не одна из них (чтоб этому Ольмерту пусто было до седьмого поколения, на рисовые поля Камбоджи его).
Первая достопримечательность - стадион Тедди, где проводит свои матчи всеми любимая народная футбольная команда "Бейтар".
Вторая достопримечательность - наконец-то строящийся баскетбольный стадион, несущий простое название "Арена". Строительство новой баскетбольной площадки (Мальха уже давно устарела и количество зрителей в ней - 3000 - не подходит к европейским стандартам), начал еще тот-же вездесущий Эхуд Ольмерт в 1994 году, когда он еще был мэром Иерусалима. Однако ублюдочные досы запороли проект, решив, что игра в баскетбол - это нарушение субботы (сейчас они точно так же не дают нам открыть в городе Синема-Сити) В 2005 проект пытался возродить следующий мэр Иерусалима Ури Луполянски, однако несмотря на то, что он сам религиозный, и все правила субботы клятвенно пообещал спасти, досы и ему не позволили такой невероятный либерализм. В итоге в 2009 году следующий мэр столицы Нир Баркат таки возродил проект, но ему пришлось перенести баскетбольный стадион в другое место - изначально его планировали строить у Биньяней ха-Ума. Теперь там строят элитное субсидированное жилье для все тех же досов, а "Арена" будет построена возле Тедди. Открыть стадион планируется к апрелю 2014 года - понадеемся, что не будет как с нашим всеми любимым иерусалимским трамваем.
Ну и третья и самая главная достопримечательность - мой дом! Его "видно" с самого верхнего краю слева, возле водонапорной башни - основной достопримечательности великого гетто-района Иерусалима Кирьят-Менахем. Теперь, когда я выхожу на свой балкон, я мечтаю о том, что могу увидеть с него и кибуц Рамат-Рахель!



Тяжела работа фотографа, особенно зимой - в попытке сделать оригинальный кадр (как же без него, наиважнейшего), я улегся в пыль, чтобы снять спиралевый мицпе "с земли". С гордостью предоставляю на обозрение получившееся



Автором Мицпе-Яир является экологический скульптор Рам Морин. Это далеко не единственный его проект - самым известным является "подвесное дерево" в Яффо, в народе имеющее кликуху "Груша" (очевидно это пошло от пословицы "висит груша, нельзя скушать".



Столбы в археологическом парке - тоже творение рук Рама Морина



Парк, в котором находится Мицпе-Яир называется Парк Лурье.



С территории парка также можно полюбоваться видом на монастырь Мар Элиас. Подробно о нем я писал ооочень давно здесь - http://lorien22.livejournal.com/142977.html. Тем, кто в нем не был и в теме - настойчиву рекомендую, крайне красивое место, и рядом есть чего посмотреть.



Совсем неподалеку от Мицпе-Яир располагается еще один проект Рама Морина - Парк олив. Туда мы и отправляемся.



Сие скульптурное произведение в центер парка под название "Оливковые столбы" Морин создал в 1991 году. Якобы эти 15-метровые колонны хорошо видно с разных точек Иерусалима - не знаю. Я лично видел их впервые).



У этой скульпутры много интерпретаций. Есть такие, что видят в трех столбах символ трех религий - иудаизма, христианства и ислама. Есть такие, что видят в этом аллегорию на народ Израилев, который несмотря на изгнание все-же спустя тысячи лет вернулся жить на собственную землю (почему-то эту аллегорию видят практически во всем))). Есть те, кто отмечают мистическую ауру вокруг числа три (я тоже хочу эту траву), А есть такие, что видят в скульптуре отрыв еврейского народа от корней и от земли, и возрождение оных при помощи современных технологий (колонны стоят на каменной пирамиде) - символ сионизма. Я позволю вам самым выбрать ту интерпретацию, которая вам больше всего нравится.



Очень хотелось еще походить, полюбоваться открывающимся с этого парка видами и высаженными вокруг сотнями оливковых деревьев, но уже, к сожалению совсем стемнело, и в парке собралось какое-то совсем уж неуемное количество двоюродных родственников (совсем рядом располагается уже деревня Цур Бахер). Не то, чтобы я их особо боялся - после моих многочисленных приключений в Рамалле - http://lorien22.livejournal.com/217691.html - и в других не самых уютных местечках к арабам я давно привык, но они с каким-то совершенно особенным голодным блеском в глазах поглядывали на мою новую машину, которая вдобавок не моя, а папина, и я решил не рисковать здоровьем). Выводов из этой поездки два:

1) Есть еще места в иерусалимских селеньях!
2) В Рамат-Рахель надо приезжать с утра, гулять там неспешно, чтобы в полной мере насладиться и парком, и раскопками, и всем остальным, и успеть все спокойно осмотреть и поснимать. А то есть подозрение, что я много чего упустил и не увидел.

П.С. Если кому вдруг интересен более известный неизвестный Иерусалим, то тут часть №1 - http://lorien22.livejournal.com/192893.html, и часть №2 - http://lorien22.livejournal.com/193418.html. Еще ссылки моих прогулок по столице есть в моем профайле.
Tags: Археология, Иерусалим, Израиль, Исследуем страну, Парки, Родное
Subscribe

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Вот это да

    Израиль и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) подпишут мирное соглашение!! П.С. Теперь я знаю, куда полечу первым делом, если Коронавирус…

  • Хроники Коронавируса

    Идет 13-й день карантина. На данный момент в Израиле 3035 больных, у которых диагностирован Коронавирус. 10 человек умерло от вируса. По сравнению с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Вот это да

    Израиль и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) подпишут мирное соглашение!! П.С. Теперь я знаю, куда полечу первым делом, если Коронавирус…

  • Хроники Коронавируса

    Идет 13-й день карантина. На данный момент в Израиле 3035 больных, у которых диагностирован Коронавирус. 10 человек умерло от вируса. По сравнению с…