Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Назад в будущее - футуристический вокзал Киото и Kyoto Tower

Если вы вдруг заволновались, как это так, всего шесть постов про Киото, мы хотим еще как минимум много, а он пишет про какой-то Иерусалим - спешу всех успокоить: я вам еще долго и нудно буду рассказывать обо всем в моем любимом городе. Сегодня мы перенемся в будущее древней японской столицы, и я покажу вам самое уникальное "здание" - вокзал Киото. Огромное чудо света, больше напоминающее город в городе, чем терминал для отправления поездов - это был абсолютно умопомрачительный экспириенс. По нему можно бродить часами, а можно просто и легко жить, вообще не выходя за пределы вокзала, ибо там есть все, включая гостиницу и десятиэтажный торговый центр.



Еще одно из преимуществ вокзала - для Японии немаловажное - здание и все в нем открыто до позднего вечера. А поскольку в Японии примерно все на свете закрывается хорошо если в пять, то прогулка по Киотскому вокзалу может идеально занять у вас один из свободных вечеров, как это и получилось в моем случае. Единственный минус - "светлых" фотографий у меня нет, ибо на вокзале я гулял только после того, как стемнело.



Начнем с истории и данных. Футуристическое здание вокзала было построено в 1997-м году архитектором Хироши Хара (с фамилией ему не очень повезло, зато с талантом все в порядке). Среди других проектов Хироши - потрясающее здание Умеда-Скай Билдинг в Осаке.



Осака. Умеда Скай - крайний небоскреб справа. О нем будем целый отдельный пост. А мы возвращаемся к вокзалу.



Проект здания вызвал множество протестов. Киото - очень древний город, и люди в нем очень ревностно относятся к своей истории, традициям и обычаям. Тем не менее Хироши Хара категорически отказался использовать традиционные мотивы при строительстве здания. Он хотел, чтобы его вокзал глядел в будущее, а не в прошлое, чтобы он стал своего рода футуристическими воротами в древний город. И несмотря на все недовольства, смог отстоять свою точку зрения, и завершить строительство здания.



Многие утешают себя тем, что утверждают, что несмотря на весь футуризм, вокзал очень похож на традиционный деревянный дом Киото: здесь есть большие массивы открытого пространства, из-за чего в зимнее время тут всегда прохладно, а летом - тепло и приятно.



Весь комплекс вокзала, длинной 470 м и площадью 238.000 кв. м. - невозможно, естественно, заснять изнутри, или находясь рядом. Сделать более или менее удобоваримый кадр, можно только "с воздуха", издалека. Вот так выглядит здание вокзала с территории древнего чуда света - храма Киёмидзу, о котором я рассказывал здесь - http://lorien22.livejournal.com/237429.html



Обещаю вам, это единственное упоминание храмов в этом футуристическом посте). Как я уже говорил включает в себя, помимо транспортных терминалов, гостиницу, торговый центр, кинотеатр, рестораны, террасу, с которой открываются прекрасные виды на Киото (она носит замечательное название "терраса счастья"), и даже - вы не поверите - променад!! Гуляя по нему, можно увидеть еще одно любопытное футуристическое здание.



Я так и не выяснил, что это за сооружение такое. Хотел в другой день к нему подойти, но времени, увы не хватило.



Все элементы здания Хироши Хара наделил собственным смыслом: например, вестибюль на первом этаже символизирует равнину, а эскалаторы справа от входа изображают склон Фудзиямы. Рядом с эскалаторами лестница, которая сделана как световое шоу. Это что-то невероятное!



Только возле нее всегда пасутся десятки туристов с фотоаппаратами, делая кадры меняющихся цветовых гамм.



Добро пожаловать в Киото!



Хочу как всегда пожаловаться на свое неумение, и сказать, что фотки на этот раз отменно не получились. Вообще, про вокзал тяжело рассказывать, в здании надо побывать.



Свадьбы здесь что-ли устраивают, или это просто для украшения? В любом случае впечатляет.



Еще немного кубо-футуризма



Выходим наружу - всю левую часть вокзала занимает гостиница Granvia.



Почти всю правую часть - Торговый центр под названием "Куб".



Отражение другой достопримечательности Киото - Башни - в здании вокзала



Ну а раз уж мы заговорили о Башне Киото - Kyoto Tower - стоит отметить, что с вокзала на нее открывается прекрасный вид.



Причем со всех возможных ракурсов



И отражений. Мой любимый кадр этого поста - "двойная башня или реальность и иллюзия". Почему-то каждый раз, когда я его выставляю на обозрение мне задают один и тот же вопрос - сколько пива я выпил, перед тем, как его снимал.



Футуро-соррюализмо и Башня



Киотскую башню высотой в 131 метр построили к токийской Олимпиаде 1964 года. Это самое высокое и, по мнению многих, самое уродливое сооружение города. В свое время она вызывала не меньше протестов, чем злополучный вокзал. Однако со временем, несмотря на проклятия местных жителей, Башня Киото все равно превратилась в один из символов города. Мне лично она глубоко симпатична)



Как вы склонные наверное заметить, под Башней располагается - как же иначе - гостиница с весьма и весьма оригинальным названием "Гостиница башни Киото". Именно в ней живут все американские туристы, приезжающие в город. Киото их не интересует вообще - рядом с гостиницей очевидно специально для них построили Старбакс, и все эти товарищи тусят от кофейни и обратно, а вечером ходят в караоке или на дискотеки. Ни про какие золотые храмы - http://lorien22.livejournal.com/235777.html - они и слыхом не слыхивали.



Чтобы попасть на верх башни, где располагается дежурный ресторан и смотровая площадка, следует пройти через гостиницу, и подняться на специальном лифте.



Именно в лифте у меня состоялся потрясающий разговор с одним из америко-туристо. Оглядев меня презрительным взглядом, как будто я животнаэ, дядя, явно вчера сошедший со страниц комикса про америкосо-колонизаторов спросил:

- а ты вообще говоришь по английски?
Я: Да, но зачем тебе?
Американо: Я просто проверяю, продвинутый ли ты человек, или - я обязан привести это в оригинале - lowlife scumbag like an italian for example (что-то типа "мусор земли" или "отбросы общества" как итальянцы)
Я: Нет, я израильтянин. Мы выглядим похоже - среднеземноморский тип - но вообще-то я куда более древняя и продвинутая раса, чем ты (как культурологу мне было очень тяжело сдержаться).
Здесь туристо малость прихуел, и на этом, диалог закончился. Ну и славно. Давайте лучше полюбуемся видами с Башни.



Многие отмечают, что видов с вокзала на Киото достаточно - жаль подниматься на башню и тратить немалые (для Японии) деньги, поскольку виды с Тауэра не доставляют. Что-то в этом определенно есть. Хотя на самом деле вид приятный, просто плохо у меня получаются ночные кадры, да и штатива не было (никто не хочет сделать вашему любимому журналисту-фоторепортеру подарок на Хануку или на Новый год?))



Подсвеченное здание - это Международный музей искусства Киото. С ним была связана мини-трагедия, о которой я расскажу в следующем посте. А вдалеке видно пагоду все того же чудосветного храма Киёмидзу. В общем на башню все же стоит подняться. Еще можно посмотреть сверху на главную тему дня - футуристический вокзал.



Добро пожаловать в Киото, дорогие мои. Я уже говорил это раз, а теперь скажу еще раз и еще раз, и еще много много-много много раз. И еще раз. Как же я скучаю по этому городу, вы себе даже не представляете...



Tags: Киото, Путешествия, Самое прекрасное в мире, Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments