Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Осака - любимый небоскреб и прогулка по небесам

Продолжая тему прошлого поста, сегодня мы вновь отправимся из прошлого в будущее. Из древнего и прекрасного Киото, где казалось бы само время течет медленней, замерзая в прудах и садах многочисленных старинных храмов - в ультрасовременную, шумную и быструю Осаку, где балом правят небоскребы, а люди, наподобие токийчан, все время спешат куда-то, как будто пытаются успеть сделать все, а потом еще и успеть пожить.



Речь даже пойдет о том же самом архитекторе из прошлого поста -  Хироши Хара. Потому что кроме изумительного здания футуристического вокзала в Киото - http://lorien22.livejournal.com/238771.html, он несет отвественность и за строительство самого оригинального и красивого небоскреба в Осаке - Шин Умеда-Скай Билдинг.



Умеда-Скай был спланирован еще в 1988 году, но строительство его закончилось только к 1993 году. Само здание состоит из двух 40-этажных башен, соединенных своеобразной "крышей" и мостами. Изначально планировалось построить четыре башни, но из "практических соображений" в итоге было решено возвести только две.



Осака - громадный метрополитен, с населением почти в три миллиона человек. Город делится на 24 префектуры. Небоскреб, о котором идет речь, находится в префектуре Кита, в квартале с одноименным названием - Умеда. Когда-то здесь не было ничего, и эта был самый запущенный район Осаки. Здесь процветала грязь (интересно, что в Японии подразумевают под этим - я за три недели помоему ни одного брошенного на землю окурка не видел), нищета (не менее интересно) и преступность (а вот это вообще дух захватывает - в Японии стопроцентная безопасность абсолютно везде, а шанс, что тебя обворуют примерно такой же, как встретить на улице Годзиллу). И вот в рамках развития региона местными властями было решено превратить этот пустырь в бизнес-центр города. А поскольку в Японии все делается по японски, то в Ките как грибы начали расти небоскребы, гостиницы, офисы, торговые центры, и все остальное. Тут же и находится главный вокзал этого отнюдь немаленького города. Теперь Кита и собственно Умеда - экономическое сердце Осаки, если вообще не всей Японии.



Вот так выглядит, например, торговый центр прямо у вокзала. Кстати говоря сам вокзал по размерам и оформлению не менее интересен, чем его футуро-собрат в Киото, но мы все-же отправимся к зданию Умеда-Скай.



У входа в небоскреб. Кита - новый квартал, поэтому всюду только вот такие вот ультра-современные здания из железа и стекла. Многим, я знаю, "стекляшки" не нравятся, но в Осаке они выглядят достаточно органично. Скажем так, именно такой я где-то в подсознании себе и представлял современную Японию. Все таки страна будущего)



Как и на вокзале в Киото, так и возле здания Умеда Скай архитектор Хироши Хара понаставил пост-модерно-сюрреалистические кубизмы и прочие странные формы)



Ну а мы наконец входим в здание. Смотровая площадка под названием "летающий сад" находится на сороковом этаже. А это - эскалатор на 39-м этаже, который как будто висит в воздухе. Эскалаторы (их два - один ведет "туда", другой "обратно") хорошо видно на фото номер три.



Земля в иллюминаторе, земля в иллюминаторе... ну вы знаете.



Башни в Японии. Умеда Скай - под номером 14. Под номером 13 тоже башня в Осаке - всеми любимая Цутэнкаку, главная достопримечательность города. У нее есть своя интересная история, которой я не буду вас грузить, тем более, что на Цутэнкаку мне не довелось побывать. А еще я был на башне №12 - Киото-Тауэр, про нее тоже есть в прошлом моем посте, и на башне №5 - легендарный Токио Тауэр. Про нее немного есть в обзорном посте про Токио - http://lorien22.livejournal.com/232644.html (фото №4). Если будет высказано желание, я готов и про нее написать и показать отдельно). Еще я знаю, что башня №15 находится в Кобе. А где располагаются все остальные - не имею ни малейшего понятия))) Буду рад подсказкам!



Высота небоскреба Умеда Скай - 173 метра. Обзорная площадка делится на два этажа: на 39-м располагается ресторанчик и этакий прикольный закрытый "лаунж" с удобными диванчиками, креслами и прочим, так что можно взять себе пивка (тема еще будет раскрыта, если кто-то беспокоится), и бесконечно любоваться видом.



А на 40-м этаже - открытая крыша, на которую тоже можно выйти, и полюбоваться видами уже а-натюрель. То что уже знают все мои читатели - я панически боюсь высоты. Поэтому каждый такой "восход" для меня - это настоящий подвиг, равный как минимум открытию северного полюса. Ладно бы еще закрытое пространство (хотя и оно в воздухе вызывает у меня чувство тяжелого дискомфорта), но открытые крыши на почти двухсотметровой высоте - нет уж, увольте. В общем я собой горжусь. Это конечно не было так ужасно, как попытка покорить самую страшную церковь в мире - http://lorien22.livejournal.com/196751.html, с ее открытым перевернутым куполом, но и Умеда Скай доставил нипадецки.



Называется эта крыша "прогулка по небесам" (В Японии много чего связано с небесами - например есть "дорога в небо" - http://lorien22.livejournal.com/237679.html). В сущности, можно понять, почему.



Я обычно не люблю фотографировать, а тем более выставлять фотографии себя - как-то это нарциссизмом попахивает, а во мне и так этого добра хватает, но это фотка должна послужить неоспоримым доказательством того факта, что я самолично побывал на открытой крыше Умеда-Скай на высоте 173 метра, а не попросил кого-то сделать для меня фотографии))



Ну а теперь - тысяча фотографий с видами, открывающимися на небоскреба с Умеда Скай Билдинг.



Вот так в наши дни выглядит Кита. На второй стороне с небоскребами полегче )



Люди пришли куда более подготовленные, чем я. Вы только посмотрите на этот объектив.



Или не на объектив)



Немного отвлечемся - в Осаку я вообще-то попал случайно. Поскольку город громадный, мне было понятно, что посмотреть его так, как я люблю - то есть крайне основательно и дотошно - времени у меня не будет, а ехать на один день и бегать как ненормальный у меня на третью неделю в Японии уже не было никаких сил, тем более, что последние источники дополнительной энергии были потрачены на краю земли в Аманохашидатэ - http://lorien22.livejournal.com/237844.html. Соответственно было решено вообще город пропустить, или максимум заехать в последний день, так как улетал я все равно из Осаки. Однако как всегда в жизни помог случай - я гулял себе по прекрасному Западному Гиону в Киото - http://lorien22.livejournal.com/237429.html - и зачем-то спустился в метро. Наверное искал автомат с напитками. У тут я вдруг увидел метро прямо в Осаку, обещавшее доставить меня туда минут за двадцать. И спонтанно решил - а почему бы и нет? сел и поехал. К чему я все это вам рассказываю? К тому, что приехал я в Осаку уже под вечер (в Японии темнеет рано) - аккурат незадолго до заката.



Не ново, конечно, но закаты всегда ин.



Японцы народ настолько дружелюбный, что тебе даже рассказывают, когда именно начнется закат солнца - чтобы ты успел выйти на крышу и установить фототехнику.



Поскольку я очень устал, то кроме Умеда-Скай было решено в Осаке никуда не идти... Увы, нельзя успеть все. Поэтому всеми достопримечательностями этого замечательного города мне пришлось любоваться издалека. Вот взгляд на Замок в Осаке.



А вот взгляд на мусоросжигательный завод моего самого любимого архитектора - Фриденрайха Хундертвассера. Расположен он на острове Майшима, поэтому взгляд будет уж ооочень издалека...



Если я начну сейчас рассказывать о Хундертвассере, то не смогу остановиться, и вы точно все уснете. Увидеть этот уникальный завод в Осаке я мечтал очень давно, и это было чуть-ли не главный point of interest для меня в Японии. Но опять-таки увы - дня на то, чтобы ехать на Майшиму, и осматривать великолепное творение австрийского бога архитектуры у меня не было. Пришлось обойтись взглядом издалека. Вот так он выглядит на закате.



Одно творение Хундертвассера есть в Израиле - спиралевый фонтан. О моем паломничестве к этому месту я когда очень давно даже писал - http://lorien22.livejournal.com/139746.html. Как раз недавно довелось увидеть его снова, поэтому фотка прилагается.



Мой самый любимый момент дня - когда начинает темнеть, и всюду зажигаются первые огни.



Ночной город



Небоскребы в Осаке мне понравились больше, чем в Токио - http://lorien22.livejournal.com/235500.html



Интересно кстати, что это за странная красная башенка, очень похожая на токийскую, только в мини-версии. Люди, кстати, после заката стали подтягиваться в больших количествах. Очевидно в Осаке, как и во всей Японии, в 17 все закрывается, а обзорные площадки открыты допоздна. Вот люди и прибыли на бал.



Помнится, я рассказывал вам про три "момента вау", которые были у меня в Японии. Первый из них был, когда мы подымались на фуникулере в Овакудани, и из кабинки нам открылся просто неописуемый вид на ущелье с серными источниками - http://lorien22.livejournal.com/234414.html. Все восемь человек в кабинке как один сказали вау. Второй у меня (и у всех остальных) был, когда я вошел на территорию храма Якусидзи и увидел Золотой зал - http://lorien22.livejournal.com/236967.html. На удивление это был третий. Все, кто выходил на "прогулку по небесам", то есть выходил на крышу, и бросал первый взгляд на ночную Осаку говорил "вау". И я их понимаю. Этим видом, похоже, можно любоваться вечно (я проторчал на Умеда-Скай более пяти часов - самое большое количество времени, потраченное в одном месте)).



Если вы думаете, что я потратил время даром, спешу вас разуверить. В баре этажом ниже, о котором я уже упоминал, было бутылочное пиво чуть ли не со всего мира!!! Почти все я вообще никогда в жизни не пробовал, а тут такой шанс. Начал я с Лайона, ака лев. Лагер из Южной Африки.



Продолжил Хинано - пивом из Таити.



Пиво резко прибавило мне храбрости, и я вернулся на открытую крышу продолжать прогулку по небесам.



Я настолько осмелел, что даже перевесился за ограду, чтобы софтографировать мосты-эскалаторы.



Футуристическая Осака. Потому что смазанные кадры тоже, оказывается, надо уметь делать))



Я бы с удовольствием показал вам еще кадров много ночной Осаки, и каждого небоскреба в отдельности, но цензура запрещает. Поэтому еще по 50 и все.



Умеда-Скай ночью. Уходим...



Надеюсь, когда-нибудь мне выпадет возможность вернуться в Осаку и наверстать все, что я упустил.
Tags: Замки, Лирика, Небоскребы, Пиво, Путешествия, Самое прекрасное в мире, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments