Топ 10: десять главных мест для посещения в Израиле в 2018 году

В конце 2014 года я опубликовал список десяти мест, в которые больше всего хочу попасть в Израиле в следующем, 2015 году. Первое полугодие выдалось богатым на поездки по Израилю, и я, вдобавок по случаю дня рождения, решил обновить пост,  рассказать вкратце, где уже успел побывать, и добавить несколько новых мест - ибо страна наша воистину неисчерпаема. Приступим:




№1 -  Шхем. Давно мечтаю, потом было время, что как-то расхотелось, теперь вновь возгорелся, особенно после Иерихона. Пока все попытки доблестная армия пресекает, но мы не сдаемся.



№2 - Гора Карком



№3 - Крепость Док над Каранталем



№4 - Монастырь Феодосия великого. Находится всего в двух километрах от Монастыря Саввы Освященного или Мар-Сабы - моего любимого места паломничества, в котором я бывал неоднократно - http://lorien22.livejournal.com/174094.html. Вот так в жизни бывает - до какого-то места еще можно дойти, а пройти еще немного - уже ни-ни! Тот же случай с синагогой Аштамоа, которая находится в арабской деревне Ас-Самоа, в пяти минутах езды от Сусии



№5 - Бейт-Джала. Если с Каранталем или Феодосием ситуация еще более или менее сложная, то невозможность попасть в следующее место уже граничит с абсурдом, поскольку находится эта арабская деревня примерно в 5 минутах езды на машине от моего дома, но, как выяснилось, до Японии добраться легче. На фото церковь Св. Николая, и еще одна любопытная церковь, которую я раскопал, немного порывшись на просторах интернета.



№6 - Национальный парк Себастия в Самарии

№7 - Поход на гору Сартаба (Александрион)



Дальше просто места, в основном на севере, в которые я хочу попасть (в маршруты они пока не объединяются)

Керем Бейт-Шемен - Кфар ха-Ноар Бен Шемен - Хурват Парош - Хурват Кфар Рут - Кфар Даниэль - древняя синагога в Маоз Хаим - синагога в Эйн Нашоте - Мизра - Тель Адашим - Музей Ярмукского искусства в Шаар ха-Голан - Старый Мост в Наарайм - Хацер ха Гешер ха-Яшана в Гешере - Квуцат Кинерет (Houses on the Hill - Музеон тольдот Кинерет + 2 дома) - Тель Цафит - Гешер Бнот Яаков - Осафия - Далият Эль-Кармель - Рамат ха-Шофет - Государство Ахзив (Национальный парк Ахзив) - Древняя синагога в Мероте (4 км на запад от Тель-Хацора к мошаву Альма) - Древняя синагога в Мероне - Хирбет Шема (синагога +мавзолей) - Мацад Йерухам - Эйн Хацева - Тель Ароэр - Мацад Хацева - Маале Акрабим

П.С. - А какие места в Израиле вы бы хотели посетить?
Интересный списочек.
В Иерихон и Бейт Лехем (включая Бейт Джаллу) иногда организовывают поездки עמיתים לטיולים (найдите их в Мордокниге). Вполне себе израильская контора, никакой левизны, а, скорее, даже наоборот, ничего явно противозаконного, наличие маскировочных паспортов не требуется. К сожалению, в Иерихон иногда еще наведываются орды израильских отморозков, которые не понимают, что там смертельно опасно. Вот посмотрите http://curiousalex.livejournal.com/104851.html и http://curiousalex.livejournal.com/104991.html (тут, кстати, про Каранталь).
В Неби Муса можно заскочить по дороге на север Мертвого моря на полчасика (больше на мой взгляд там делать нечего).
В моем личном вишлисте - деревня Раджар и הר הבתרים. Если знаете каким автобусом туда доехать как туда попасть, скажите.
Про амитим-летиюлим я знаю, даже ходил с ними пару раз. Они не левые это точно)
Насчет Йерихона ты помоему загнул. Если флагом не махать и особо не высовываться то помоему вполне себе нормально.
Я кстати помнил по твоему дневнику, что ты почти всюду был. А что есть на горе Бтарим, или как она называется?)
Спасибо! появились ориентиры куда и как! тем более у меня как раз европаспорт :)
>>Потому что если до Артаса и Феодосия хотя бы надо идити 15 километров по пустыне
До Артаса 2-3 км от 60-й трассы. Не будь там Дахейше рядом - можно и пешочком было сходить.
В Шхеме реально вставляет только Касба. Колодец Яакова новодел , хоть и красивый. Могила Иосифа после всех погромов - тоже.
До Артаса, я догадываюсь (как и до Феодосия) можно и на машине доехать - скорей всего по этой самой 60-й трассе. Проблема, как ты понимаешь, не в этом...
Касба - ты имеешь ввиду старый Шхем?
Спасибо, утащу в избранное. На всякий случай. Хотя паспорта никакого не предвидится. Могу, правда, старый узбекский показать:)
Мне кажется, что специально ехать в Бер-Ору всё же не стоит. Мы ночевали в нём "по случаю" - когда шли южные участки Швиль-Исраэль, посёлок в самом деле симпатичный (в марокканском стиле) но более 10 мин гулять (и смотреть) там нечего.
Вот в этом и проблема - специально для Беэр-Оры я туда не поеду, а другой причины ехать на юг пока не нашел, благо Эйлат на дух не перевариваю.
Подробно ответил, но ответ почему-то куда-то пропал и не высвечивается!
У меня настройки такие, что когда мне оставляют линки, то коммент автоматически скринится. Теперь подробный ответ видно)
Re: Тор 10: десять зданий в Израиле, которые каждый обязан
на самом деле , практически все досягаемо , даже с нашими синенькими корочками. Во всяком случаее , я не была только в вдух из вышеперечисленных мест в Артасе и церкви в Бейт Джале ( в самом Бейт Дала , я тоже была), но думаю , не проблема если присоеденится к автобусу с паломниками . В Шхем , можно на автобусе ,а танк , вернее , бронетранспортер
едет за автобусом : с Эйнт Кляйн, ака seagull_gull , С Арие Парнисом ,с Марианной Усатинской даже с Ториком помоему можно , на иврите можно с ребятками из Авраам Хостель и кучей израильских компаний , включая Бейт Шмуэль.
В Вифанию , нужно договорится с монашенками из монастыря и они охотно вас примут. В Феодисий , совсем недавно катались Мишей Королем , кстати и в Коронталь тоже.
Кроме Шхема, можно попасть практически в любое место при желании и если не бояться риска :)
Я недавно делал экскурсию по церквям Бейт Джалы и Вифлеема для израильтян

Edited at 2014-04-13 06:31 am (UTC)
Здраствуйте Игорь. Сообщите мне в следующий раз, я с удовольствием присоединюсь.
А почему интересно над каждым домом в деревне Беэр-Ора возвышается круглый купол? Это обсерватория, синагога или мечеть? Деревня астрономов?
Да нет. Я на самом деле точно не знаю, но думаю это просто архитектурный стиль такой
Очень интересный список. Меня радует то, что в некоторых местах я уже была. Но мне далеко до твоего списка тех мест, где ты уже побывал... Удачи и исполнения задуманного.
Да, есть места сравнительно простые, но вот никак не хватает времени туда выбраться...