Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Токио - музеи парка Уэно

Если и есть какое-либо место, которое можно назвать "центром города" в громадном и абсолютно хаотичном Токио - то на мой взгляд это парк Уэно. Кроме того, что в нем очень уютно, и приятно как гулять, так и отдыхать, в Уэно можно найти абсолютно все - музеи, школы, галереи, рестораны, фонтаны, храмы, университетский кампус и даже зоопарк с собственной пандой. Также парк считается одной из самых красивых точек японской столицы в дни расцвета сакуры - Ханами. Ежегодно Уэно посещает более 10 миллионов человек, что делает его самым популярным парком в Японии.



Еще один плюс парка Уэно - до него и от него очень легко добираться на метро (полдня в Токио, и вы поймете насколько это важно). Сам я впрочем отличился, и решил дойти до Уэто от Асакусы, где я жил, пешком. Посмотрел на карту, прикинул, решил - две остановки метро - сколько уж там идти - и пошел. Иду, иду, иду, полчаса, час - а ближе к месту назначения не стало. В итоге я дошел из принципа часа через полтора (на метро я бы доехал за 10 минут), но это стало для меня хорошим уроком, и хорошо что я выучил его в первый день - никуда в Японии пешком не ходить)). А вот так выглядит самая станция метро - этакий огромный хаб, который сам по себе размером с парк, или даже с маленький город.



Центр парка Уэно



Несмотря на многочисленные аттракции парка, для меня главной достопримечательностью все-таки были музеи. А поскольку Токио в первый день немного напряг меня - и своими расстояниями и тем, что все вокруг было как-то уж очень по японски непривычно, я решил начать с чего-нибудь знакомого, и в первую очередь отправился в Национальный музей западного искусства - National Museum of Western Art. Уж очень хотелось чего-нибудь знакомого европейского для акклиматизации))



Вот, например, знакомая картина - такая-же, или очень похожая была недавно на выставке Брейгелей в Тель-Авиве - http://lorien22.livejournal.com/194769.html



Это, кстати, единственный музей, где меня признали как журналиста) Тем не менее фотографировать мне - даже для статьи - все равно не разрешили, что, конечно, меня очень огорчило. Особенно когда я узнал, что именно в эти дни в музее проходит выставка посвященная Микеланджело и 500-летию Сискитинской капеллы!!



В общем мне уже с самого начала повезло. Здание музея, кстати, спроектировал никто иной как Ле Корбюзье - самый знаменитый архитектор современности, больше всех повлиявший на развитие современной архитектуры. Это его единственное здание на Дальнем Востоке. О его спиралевой значимости, и темах бесконечности континуума лучше прочитайте сами)



Еще на территории парка Уэно - музей Метрополитен (Tokyo Metropoliten Art Museum)



А также Музей природы и Науки (National Museum of Nature and Science), который явно понравится многим. Я, к сожалению, не любитель.



Ну а мы с вами посетим неоспоримо главную аттракцию парка Уэно, и музей №1 в Японии - национальный музей Токио (Tokyo National Museum).



Национальный музей Токио - самый древний и самый большой музей в Японии. В нем хранится более 110 тысяч(!) предметов искусства, среди которых более 600 экспонатов имеют особое культурное значение, а 87 экспонатов входят в список бесценных национальных сокровищ. Вот, например, один из них - легендарный Догу эпохи Дзёмон.



На территории Национального музея Токио расположено пять зданий, в каждом из которых хранится выставка, которая вполне может быть отдельным музеем. Они называются Главный, Восточный, Церемониальный, Хэйсэй и Сокровищ храмов Хорю-дзи. Что еще интересно - все пять зданий построены в разных стилях. Я уже показывал главное здание в традиционном стиле (Хонкан).



Здание в европейском стиле



Есть также здание в современном стиле, не менее, впрочем, впечатляющее. Именно в нем хранятся сокровища храмов Хорю-дзи



Ну а теперь - совсем чуть-чуть экспонатов. В Главном здании - Хонкане - располагается выставка японского искусства. В основном археология.



Например сосуд уже упомянутой эпохи Дзёмон (3000 лет до н.э).



Знаменитый солдатег. Кто читает по японски - может узнать о нем побольше)



И прочие радости древних эпох (не спать!!).



Сосуды для Сакэ (оживляем атмосферу)



Выставка мечей самураев



Раз уж мы про самураев - есть и целые "костюмы".



Мои любимые Нэцке



Еще немного традиционных костюмов



Я вообще-то не любитель одежды, но такую с удовольствием поносил бы)



Парк внутри Национального музея вполне заслуживает отдельного разговора и фотографии)



В здании Тойокан расположена выставка азиатского искусства. В том числе всякие сокровенные статуи Будды. Эти, оказывается, нельзя было фотографировать, но я узнал об этом только после того, как уже сфотографировал. Поэтому пусть будет, что-уж нам.



Еще немного прекрасных будд, хоть их и не тысяча как в Санджусанджендо - http://lorien22.livejournal.com/239363.html



Дракон. Потому что вы уже знаете)



А вот и коллекция модерн здания (Хорюджи Хомоцукан) - Сокровища храмов Хорю-дзи.



Самый ценный экспонат в нем - богиня и ее трое слуг. Историю уже и не припомню, уж не обессудьте...



Парк у Хорюджи Хомоцукан. И в сам музей, в сущности, заходить не обязательно.



Оригинальные японские шкатулки. Я очень люблю шкатулки.



Кстати вход в музей - всего 600 иен (6 долларов). Это в очередной раз к слову о дороговизне Японии. Вход в музей Израиля, например, или в Тель-Авивский музей искусства едва ли не вдвое дороже, а коллекцию и уровень не сравнить.



В общем этот музей не просто обязателен - это главное и первое место в Токио, куда всем следует пойти. Ну а теперь еще немного об окрестностях парка Уэно.



Знаменитая Пагода храма Кане-дзи.



Еще один храм - Тошо-гу.



Болото Шинобазу и храм Бентен-до (слева). Этот потрясающий вид я поймал с "Пивного сада" - бара на крыше). Все-таки хорошо иногда иметь любовь к пиву)). Заодно и закатег поймал.



В Уэно есть и свой Киёмидзу! Это конечно не чудо света в Киото - http://lorien22.livejournal.com/237429.html - но тем не менее!!



Еще из парка Уэно хорошо делать две вещи. Первое - фотографировать новую супербашню Токио (Tokyo Skytree), высотой в 632 метра (второе по высоте здание в мире после Бурдж-Дубай).



Ну а второе - нагулявшийсь в парке и устав, следует зайти на прекрасный располагающийся рядом продуктовый рынок Амеоки, и подкрепиться самыми вкусными в мире суши!



Итак, после лирического Токио - http://lorien22.livejournal.com/232644.html и Токио пост-модернистического - http://lorien22.livejournal.com/235500.html - первый тематический пост про столицу Японии. Думаю, будет еще - что-то я как-то совсем мало внимания уделил Токио, особенно по сравнению с Киото. Так что возрадуйтесь)
Tags: Археология, Выставки, Музеи, Парки, Путешествия, Самое прекрасное в мире, Храмы, Япония
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…