Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Киото - заключительная: Хейян, Китано Тенмангу и Ясака

Итак возрадуйтесь, дорогие читатели - сегодня будет последний пост про Киото) В него войдет все то, что не вошло в остальные 75 восемь постов про этот наипрекраснейший городэ. На самом деле ни про один город - даже про Нью-Йорк - я не писал столь подробно. Ну, если конечно не считать Иерусалима и Тель-Авива)



Начнем с вышеуказанного на картинке - храма Хейян.



На самом деле Хейян, несмотря на свой традиционный вид - храм современный. Его построили в 1895 году, в честь 1100-летия Киото, который был столицей Японии с эпохи Хейян. Стпоительство храма напрямую связано с утерей Киото статуса столицы - его возвели именно для того, чтобы повысить мораль жителей города, очень опечаленных тем фактом, что звание столицы уехало в Токио. Не знаю, повысило ли это мораль и настроение киотийцев, но меня лично храм очень порадовал.



Главное здание - Дайгокуден. Монументальненько. Помните я рассказывал вам, что Киото в некотором смысле делится на квадраты? - http://lorien22.livejournal.com/239363.html - так вот Хейян находится в самом центре старого города, по крайней мере если посмотреть на туристическую карту. Возле храма очень приятно погулять.



Полюбоваться домами (да-да-да)



На каждый дом в традиционном стиле имеется дом современный



И ультра-современный



Последние здание - музей современного искусства. Рядом с ним - опять традиционное здание - а нем святое. Библиотека.



В прошлом посте я уже рассказывал вам про знаменитый Национальный музей Киото, который, увы, был закрыт на переучет шницелей. Рассказывал я и про Музей города Киото - http://lorien22.livejournal.com/237068.html, и про уникальный музей Манги - http://lorien22.livejournal.com/236117.html. И вот чтобы дополнить рассказ, Музей современного искусства, и находящийся напротив него Муниципальный музей искусства. Тоже красивое здание, хотя, конечно, не так впечатляет, как Национальный музей в Токио - http://lorien22.livejournal.com/239807.html



Картина из музея, которая мне особо понравилась.



Ворота у входа в Хейян - как раз посредине двух музеев.



Я только что видел тысячу в Фушими Инари, но эти очень впечатляют. Они невероятно громадные.



Хоть это и совсем не подходит к посту о Киото, но так и хочется написать что-нибудь из современного сленга. Типа: ворота Хейян смотрят на тебя, как на Спартак.



А вот и настоящие ворота, ведущие в храм - главные ворота Отенмон.



Как и во всех храмах Киото, отдельного упоминания в Хейяне заслуживает сад.



Он выглядит так, что его, похоже, и возделывать не надо (хотя я представляю себе, сколько людей за ним ухаживает)



Композиции на воде



Still life - натюрморт



Отражение



Я обнаружил в саду большое количество грибов. Но есть их побоялся.



Главное здание на речке и все тот-же вечный феникс. Чем-то напоминает Гинкаку-дзи, Серебрянный павильон - http://lorien22.livejournal.com/236314.html



В "беседке" можно посидеть отдохнуть, покормить карпов (эта прекрасная Япония - стоит огромная открытая коробка со специальным кормом, и рядом маленькая коробка для денег - можно опускать сколько считаешь нужным. Все без исключения платят, хотя можно взять и бесплатно, и все кладут как один 100 иен. Я каждый раз изумляюсь заново, и каждый раз восполняю свою веро в человечество), и полюбоваться видом.



Не хочется, но уходим из Хейяна...



И перемещаемся в другой храм - Китано Тенмангу



В отличие от Хейяна, Китано - храм очень древний, построенный еще в 947 году. Особенно впечатляет количество статуй быков на дороге к главному зданию.



Все в странных красных слюнявчиках, о которых я тоже уже писал - http://lorien22.livejournal.com/237679.html



Еще немного быкэ



Ну и совсем последний. За красивые глаза.



Главные ворота



Страж ворот



А лицо такое доброе-доброе



Главный зал



Главный молельный зал. Молятся в Китано Тенмангу в основном студенты, поскольку ходит поверье, что именно молитва в этом храме принесет им удачу на экзаменах. Поэтому школьников и других учащихся там немеряно)



Еще в Китано Тенмангу проходит Блошиный рынок и другие разные прикольные мероприятия и фестивали, но не в тот день, когда я там был, так что не судьба. А из храма в квадрат Золотого павильона, легендарного дракона Кано Таньо и любимого места для киносъемок ведут красивейшие улочки. Обо всем этом можно прочитать здесь - http://lorien22.livejournal.com/235564.html. Ну а мы переходим к последнему храму, не упомянуть о котором я просто не имею права - Ясака.



Ясаку начали строить еще в 656-м году, это первый храм периода Хейян. Он прекрасен, велик, и находится в центре всего. Через него проходит прогулка в Киёмидзу, Гион, Хигашияму и парк Маруяму - http://lorien22.livejournal.com/237429.html, он громаден, и несмотря на то, что его затмевают многие другие более известные храмы Киото - вполне меня удивил и достоин тшательного посещения и изучения. Я правда малость устал, да и фоток в этом посте уже немало, поэтому остановимся на нескольких ночных атмосферных кадрах.



Вход в храм. Из ворот открывается вид на главную торговую улицу Киото. Она вся прекрасно подсвечена, и длится километрами, но если честно гулять по ней долго могут только самые заядлые любители шоппинга. А теперь - атмосфера.



Еще одна лестница в небо



Последний кадр. На мой взгляд именно он, несмотря на все храмы и прочие достопримечательности лучше всего символизирует как Киото, так и всю Японию.



Аж душа болит. Может соберусь и еще какой пост про Киото сделаю. Не хочу расставаться...

Tags: Грустно, Киото, Лирика, Музеи, Самое прекрасное в мире, Храмы, Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments