Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Снег в Иерусалиме, часть 2 - Зима слишком близко

В первый день все в Иерусалиме радовались снегу - все-таки такое редкое явление. К вечеру, когда крыши начали протекать, деревья массово падать на машины, транспорт стал, электричество и интернет отключили и стало ясно, что муниципалитет столицы абсолютно не подготовлен к такого рода катаклизмам - люди заволновались. Сегодня уже пишут, что такой снежной бури в Израиле не было десятки лет, и называют последние дни Великим снегом-2013 года. А я, тем временем, встал на лыжи продолжаю бродить по городу с фотоаппаратом.



Поскольку в путь я опять отправился из дому, то для начала - немного крыш Кирьят-Ювеля. Отметил интересное полукруглое здание (слева между двумя бойлерами). Интересно, что за тема, надо будет разведать при случае.



Следующую фотографию я даже не помню толком, почему сделал. Иногда так бывает - глазом видишь что-то очень красивое, а фотик этого не улавливает. Очевидно поразили снежные равнины в дали, которых на фотке особо и не видно.



Главная больница города - Адасса Эйн-Карем.



Когда я там вчера гулял люди радовали: все (все!) до единого спрашивали почему стоим. Одному я отвечаю: да там в больницу Бар Рафаэли приехала, вот и пробки. А он такой: серьезно? так ведь снег же... Я ему: так если видишь, что снег, зачем спрашиваешь почему стоим??. И так все по очереди. В какой то момент у меня даже оригинальные мысли закончились. Так-же порадовал один чувак - я иду себе с фотоаппаратом, а он: ты из муниципалитета? Конечно из муниципалитета, как же еще))



Попытка сфотографировать Эйн-Карем с другой стороны. Конечно фотки получились далеко не такие красивые как в прошлом посте - http://lorien22.livejournal.com/240136.html, особенно из-за проводов, но я постарался их обрезать, чтобы кое-что получилось и в этот раз...



Те получились более панорамные и изумительные, но мне и эти нравятся. Та же Европа по большему счету, только поближе). Я вообще люблю такие виды. На этот стоял и любовался минут десять, пока не замерз напрочь.



Ну а теперь идем в другую сторону. Знаменитая многострадальная Красная Хрень. В народе так же именуется Красный Слон, Красная Корова, и, пардон майн френч, "Хуйня". Когда иерусалимцу говоришь "встречаемся у хуйни", он сразу, увы, понимает о чем речь)



У Красной хуйни выстроили прикольное снежное иглу. К сожалению возле него собралось полно народу, и каждый считал долгом чести забраться внутрь снежного домика, поэтому без людей сфотать не удалось.



Снеговик прикольный Яд ва-Шемовский



И хотя у него есть ярко выраженные, так сказать, гендерные принадлежности



Мне он почему-то упорно напомнил Иисуса Христа. Чего-то мне в последнее время всюду видится Иисус - интересно, что по этому поводу сказал бы батюшка Зигмунд. А вы что скажете?)



Еще один снеговик. Слепленный моими друзьями.



В первый день снежной бури одна наша знакомая (очевидно еврейским счастьем страдаю не только я) попала в больницу с аппендицитом. Поэтому этот уникальный снеговик (у него тоже аппендицит) посвящается ей. А поскольку мне проели весь моск, то права, копирайт и вообще все на свете принадлежат Оле Слуцки-Литинецки, которая и является со-автором этого замечательного творения.



Люди и собаки - все радуются)



Наш замечательный иерусалимский трамвай. Он и в хорошую погоду не отличается эффективностью и быстротой передвижения, а как только пошел снег, естественно, сразу упал и встать не может. Но зато хотя бы есть возможность погулять по трамвайным рельсам, как пела моя любимая Янка Дягилева.



Небоскреб по Иерусалимски прорастает из под снега) А вот и наша главная дорога (квиш Бегин). Все не так печально, хотя кто-то и бросил машину в снегу прямо посреди шоссе. Некоторе количество автомобилей все-же наблюдается, несмотря на Великий снег.



Просто вид нравится



Вдалеке даже видно злобный и ужасный мост Калатравы. А вот он апклоз-энд-персонал



Потом я отправился в Музей Израиля. Там ни души, ни снегоочистителей



Я начал протаптывать дорогу ко входу.



Внутри музея настоящий снего-апокалипсис. На зато атмосферненько)



Символ музея - скульптура Агава (Любовь) - туристы уважаемые - не путать с продукцией Мертвого моря!



Почти Скандинавия. Я в последнее время подсел на их литературу (и нет, у меня это не началось после трилогии Стига Ларссона), да и был там недавно (кому интересно - есть постов двадцать в моем ЖЖ). Рекомендую прочитать норвежца Пера Петтерсона - равные по силе "Пора уводить коней" и "Я проклинаю реку времени", еще одного норвежца Роя Якобсена - "Чистая вода", шведа Пер-Улова Энквиста - "Визит Лейб-Медика" про время Струэнсе, и датчанина Питера Хёга - Тишина. Можно и Смиллу конечно, но она мне надоела в какой-то момент. Плывет себе плывет куда-то, конца краю не видно. Однако я отвлекся.



В общем в музее очень красиво.



Еще один снеговик, прямо у главного здания страны, кнессета (там заседает израильский парламент, чтоб ему). Снеговик держит надпись: Есть люди, которые сжигают себя, а есть люди с сердцем из льда (в последнее время в Израиле резко участились случаи самосожжения, которые, впрочем не шибко обеспокаивают власть имущих).



Монастырь св. Креста в долине ха-Мацлева. Очень красиво смотрится в снегу.



В этом монастыре, кстати, скрывается самый знаменитый в мире грузин (не тот, о котором вы подумали), а также есть прикольный попугай по имени Салям-Алейкум. Обо всем этом можно прочитать здесь - http://lorien22.livejournal.com/212299.html.



Ретро-кадр. Если напрячь воображение можно представить себе Винтерфелл...



И вот наконец-то я добрался до Ган-Сакера



Вдалеке строится новый жилой небоскреб Шук-Каньон. Говорят там на удивление не очень дорогие квартиры (по израильским, разумеется, понятиям). Вопрос можно ли туда въехать, или это опять жилье только для религиозных.



Снеговикэ ган-сакеровский. Рядом имеется снеговик грустный, почему-то напомнивший мне Куэгмайера из Гриффинов.



Ган-Сакер и высотки Вольфсон. В парке арабская семья фотографируется около иглу - снежного домика. Примечательно, что сфотографировавшись, они этот домик разрушили. Прямо метафора на все изральско-арабские отношения. Зачем было ломать иглу? Непонятно.



Какой-то товарищ навострился и таки привез в парк бейгале для торговли. Однако либо бейгале не согревает, либо сам товарищ увлекся и побежал играть в снежки - в общем хлебушек прибрали к клювам вороны)



А вот еще один строящийся сугубо для религиозных район - Мишкенот ха-Рама. И дорого, и светских не пускают. но зато красиво, не правда-ли?



В этот момент я сдался, и пошел к друзьям на шабат греться Орковкой. Сегодня планирую еще одну вылазку. Пожелайте мне удачи в бою!))

Tags: Иерусалим, Израиль, Лирика, Литература, Монастыри, Музеи, Самое прекрасное в мире, Скандинавия
Subscribe

  • 2020

    Ну в общем вы про этот год все сами знаете. Выразить надежду, что следующий год будет лучше - это understatement of the year (pun intended).…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 2020

    Ну в общем вы про этот год все сами знаете. Выразить надежду, что следующий год будет лучше - это understatement of the year (pun intended).…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…