Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Снег в Иерусалиме, часть 3 - страх и отвращение в столице Израиля

Поскольку в наши дни принято все делить на три, а то и более - например на этой неделе вышла вторая из трех часть Хоббита и вторая из четырех (а может и из пяти) часть Голодных игр - я решил последовать примеру великих гениев из Голливуда, умеющих выжать максимум из любой хрени или дурацкого сценария, и написать заключительный эпизод эпохальной саги "Снег в Иерусалиме - великий ужас нашего городка". Для большего хоррора - вечерние и ночные кадры а-ля готик.




Вышел я практически утром. Ниже объясню почему. Наконец-то получилось снять удачный панорамный кадр Кирьят-Ювеля



На четвертый день природного катаклизма под кодовым названием "великий снег" муниципалитет снизошел до того, что пустил раз в час автобус по центральному шоссе. Про нашу компанию "Эгед" всем уже в сущности все известно - я только удивляюсь, как они все не передохли от количества проклятий, ежедневно сыпящихся сотнями на их головы. В общем автобус довозил всех до центральной автобусной станции, и не дальше, ибо "страшно и опасно". Назад автобусы шли до семи вечера, хотя наврали что будут до восьми, и что, в сущности, людям делать после этого в общем-то не позднего времени - непонятно совершенно. Но разве это будет волновать компанию "Эгед"? Или муниципалитет Иерусалима, например? Им ведь зарплата идет вне зависимости от того, делают они что-то или нет.



Вчера, кстати, опять отключилось электричество - более чем на два часа. До сих не убрано ни одно упавшее дерево с дорог (в нашем районе вообще нельзя ни выехать, ни проехать), интернета нет уже пятый день, в единственном на весь Кирьят-Менахем магазине вчера подчистую смели молоко, кефир и муку, а хлеба не было изначально. День до этого пекли халы (очевидно какой-то фургон с мукой все-же смог прорваться в Квартал №9), так их расхватывали с таким азартом, что всем ностальгирующим по золотым временам советского коммунизма вполне было чего вспомнить.



Ну а поскольку мы живем в современном (якобы) мире - то есть не ложимся спать с заходом солнца, и не встаем с петухами, чтобы возделывать наш сад - остается два возможных варианта - сидеть в темноте и замерзать, или взять фотоаппарат, и идти на улицу. Я предпочел второй.



Итак, после невероятных, занявших около двух часов усилий (пешком я бы дошел быстрее) я таки добрался до Центральной автобусной станции, и оттуда отправился в путь. Первым делом мое внимание привлекла вывеска, к снегу не имеющая отношения - в центре строится новый фешенебельный район. Для кого он строится - понятно по картинке на рекламе. Жалко внизу не написано - светским вход запрещен. В лучших традициях вы знаете каких годов.



Кое-где еще даже остались прикольные снежные крепости



Улыбающийся дом. Надеюсь, его скоро подреставрируют, иначе он начнет плакать. Похожий - гораздо более красивый - есть в Каунасе: http://lorien22.livejournal.com/158991.html.



Просто дом. Я люблю дома. В одном из окон наблюдается наблюдатель за происходящим.



Красиво оформленный магазин (похоже единственный на весь Иерусалим) - напоминает цветные дома и пабы в Дублине - http://lorien22.livejournal.com/222577.html



Трамвай в снежном Иерусалиме. Двадцатые годы прошлого века.



Жизнь в центре города несмотря на природный катаклизм, бьет ключом. Можно даже откушать национального фалафеля под неустанным оком Иерусалимского льва.



Даже манекены вышли на прогулку



Кто-то, похоже, перепутал стену альтернативного клуба Андерграунд со Стеной плача). Хотя почему-бы и не помолиться Лондону?)



Главная улица города - Бен-Йегуда. Полно снегу и поваленных деревьев.



Русское подворье. Начинает темнеть.



Поскольку я люблю церкви



Это был бы неплохой кадр, если бы не дорожный знак. Как то он не в тему)



Почему-то никто не использует велосипеды на Кикаф-Сафра - площади Мэрии.



На площади, и в самих зданиях ни души. И правильно - нет ведь никакой экстренной ситуации в городе, поэтому в четыре часа все рабочие муниципалитета давно дома. Опасно ведь на дорогах, еще перетрудятся, бедняги. Выходим к Старому городу.



Еще один Иерусалимский лев. Что-то я раньше его не замечал.



Кругло-квадраты. Супрематизм Малевича.



Снега, как мы видим, осталось немного, но зато в магазинах появились Санта-Клаусы.



Французский госпиталь.



Внутри также активно готовятся к новому году. Гирлянды, олени, все дела.



Эта церковь - с громким названием Нотр-Дамм де не-Пари мне тоже очень нравится.



У Шхемских ворот - обычная туса.



Оказывается, в Иерусалиме есть своя Сиена!



Напоминает знаменитую башню на площади Кампо.



Неподалеку была обнаружена еще одна церковь - совсем заброшенная и одинокая.



А также прикольный антикварный магазинчик - на удивление открытый)



Глобусы Мамилы в снегу. Подробнее о выставке глобусов можно прочитать здесь - http://lorien22.livejournal.com/216971.html



Входим в Старый город через Яффские ворота - гостиница Империал. Кстати тоже красивое здание.



И тут Санта-Клаусы. Есть даже один а-ля Майлз Дэйвис.



Напротив недавно открыли парк Тедди.



Невероятно убогое место - несмотря на его месторасположение, во всем парке только бухали два каких-то подростка. У меня под домо в парке Мексико и то людей побольше - http://lorien22.livejournal.com/240136.html. Единственная достопримечательность парка - вот эта вот скульптура глобуса.



Понравилась средневековая карта мира - в центре, естесственно, Иерусалим)



А в Мамиле тем временем все уже готово к чемпионату мира по футболу)



На этом легендарная трилогия "Снег в Иерусалиме" подходит к концу. Впрочем, как и лучшие фильмы Голливуда, которые, когда их постигает успех, разделяются на все больше и больше частей (скоро будет новый квинтет Терминаторов, три новых Аватара, еще пять Бэтменофф и так далее) - так и эта трилогия имеет все шансы превратится в тетралогию, пенталогию, гексалогию и так далее.
Все зависит от ваших отзывов, многоуважаемые читатели)
Tags: Иерусалим, Израиль, Лирика, Путешествия, Самое прекрасное в мире, Церкви
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…