Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Тор 10: десять зданий в Израиле, которые каждый обязан увидеть

Сайт israel21c.org, вообще специализирующися на Топ-10, опубликовал любопытный список 10 зданий в Израиле, который каждый обязан увидеть. Предлагаю рейтинг на рассмотр и суждение читателей, ну и само собой - мои пять копеек.

1)  Иерусалимская ИМКА (YMCA)




Один из символов Иерусалима, здание Христианской ассоциации молодых людей было построено в двадцатых годах прошлого века, и открыто в 1933 году. Комплекс YMCA был спроектирован Артуром Лумисом Хармоном -  архитектором, также создавшим знаменитый Эмпайр Стейт Билдинг в Нью-Йорке.

Хармон хотел совместить архитектурные традиции иудаизма, христианства и ислама, поэтому здание содержит в себе византийские, романские, готические и нео-мавританские элементы. 40 колонн во дворе символизируют как 40 лет, проведенные народом Израиля в пустыне, так и 40 дней искушения Христа. А 12 окон внутри главного зала и 12 кипарисовых деревьев во дворе символизируют 12 колен израилевых, 12 учеников Иисуса и 12 последователь Магомета.

Иерусалимская ИМКА считается самым красивым зданием YMCA в мире. На вершине 50-метровой башни водружен шестикрылый серафим, которого описывает пророк Исайя.

От себя: здание настолько заезженное, особенно для человека, прожившего в Иерусалиме 17 лет, что я с трудом нашел у себя фотку). Конечно ИМКА прекрасна, но самое красивое здание в Израиле?

2) Санаторий / Гостиница "Мивтахим" в Зихрон-Яакове



Архитектор Яаков Рехтер, построивший, в том числе, здание центра сценических искусств в Тель-Авиве, получил в 1973 году Премию Израиля за Санаторий Мивтахим в Зихроне. Ранее тут был оздоровительный центр на горе Кармель, а совсем скоро здесь откроется элитная гостиница на 80 комнат, художественная галерея, два концертных зала и студия звукозаписи.

От себя: Проездом был. Оказывается проезжал его раз 15, и вот только теперь обратил внимание. И фотка есть. Однако внутри или на полигоне не был, посему не могу особо высказаться. Но тоже странный выбор.

3) Новое здание Тель-Авивского музея



Тель-Авивский музей изобразительных искусств был основан в 1932 году. Первоначально коллекция была расположена в Доме Дизенгофа, в котором в 1948 году была принята декларация о независимости Израиля.

Главное здание на Шауль ха-Мелех было построено в 1971 году. И вот, два года назад в 2011 году, к комплексу было пристроено новое крыло. Спроектировал здание еврейский архитектор Гарвард Престон Скотт Коэн.

От себя: Был. Нравится. Выбор одобряю.

4) Резиденция Хаима Вейцмана, Реховот.



Дом Вейцмана был построен в 1936 году на территории научного института имени Вейцмана. Это был первый израильский проект знаменитого архитектора  Эрика Мендельсона, сбежавшего из нацистской Германии.

От себя: за 23 года жизни в Израиле ни разу не был в институте Вейцмана... Стыдно. Краснею в углу.
Update от 1/11/2014: Вот наконец побывал!

5) Музей дизайна в Холоне



Над проектом, обошедшимся в 17 миллионов долларов, колдовал архитектор-дизайнер Рон Арад. Здание было названо одним из новых чудес света престижным туристическим журналом Conde Nast Traveler.

От себя: про этот музей я даже писал отдельный пост - http://lorien22.livejournal.com/214533.html. Здание, как внутри, так и снаружи, очень понравилось.

6) Бейт-Габриэль, Цемах.

Культурно-просветительский центр на южном берегу озера Кинерет открылся в 1993 году, а на следующий год именно здесь подписали мир между Израилем и Иорданией.  Команда архитекторов во главе с Ульрихом Плеснером получила за это здание премию Яакова Рехтера (того самого, что создал №2 в этом списке)



От себя: Добрался - 27/3/15). Понравилось.

7) Здание Бонэм, Иерусалим.



Стиль "Баухаус" настолько прочно ассоциируется с Тель-Авивом, что никто и не подозревает о наличии плоско-крышных зданий с горизонтальными окнами в столице Израиля. В Иерусалиме есть около двух дюжин домов в стиле Баухаус, включая и это прекрасное здание, спроектированное Леопольдом Кракауэром в 1930 году. Дом, находящийся в районе Рехавия, в наши дни принадлежит банку Леуми.

От себя: конечно я знал о существовании Баухауза в Иерусалиме, но пристально внимания на каждое здание не обращал. Есть подозрение, что я проходил мимо этого дома раз тысячу (а может и работал напротив), но вот не припомню точно, хоть убей. Похоже теперь есть четкая цель следующей прогулки по Иерусалиму)

8) Центр сценических искусств в Ашдоде



Это сооружение обошлось в 100 миллионов долларов. Архитектор проекта - Хаим Дотан при строительстве здания использовал все три элемента - бетон, стекло и дерево (обычно используется два). По его словам, здание символизирует кита, рассекающего океан.

От себя: был, писал - http://lorien22.livejournal.com/218628.html. Статья, похоже, вызвала противоречивые отклики, но в любом случае спасибо Инне и мэрии Ашдода, пригласивших меня в тур по городу. Само здание потрясающее, как и весь новый строящийся Ашдод. Похоже скоро это будет самый красивый современный город в Израиле.

9) Здание Верховного суда в Иерусалиме.



Нью-Йорк Таймс однажды назвал этот комплекс "самым красивым  общественным зданием страны". Проект претворили в жизнь брат и сестра  Рам Карни и Ада Карни-Меламед. Здание, соединяющее в себе от Геродианского (оказывается, есть такой стиль) до модерна, открылось в 1992 году.

От себя: издалека видел, внутрь не заходил. Здания суда это как то не я. Надо бы, конечно, но не в списке приоритетов.

10) Центр Шимшон Бейт-Шмуэль, Иерусалим



Это здание спроектировал, наверное, самый знаменитый израильский архитектор Моше Сафди, который не нуждается в представлении. Среди других его проектов – Мемориальный комплекс Яд ва-Шем,  квартал Мамила и практически весь центр Иерусалима, здание университет Бар-Илан, терминал аэропорта Бен-Гурион и многое другое.

От себя: как и номер №9. Здание настолько заезженное, что еле нашел фотку, как и в случае с ИМКОЙ. Хорошо, что я ходил пару раз фотать выставку глобусов в Мамиле, и в одном из случаев Бейт-Шмуэль попал в кадр) - http://lorien22.livejournal.com/216971.html.

Общее мнение от рейтинга - как-то Иерусалим в нем слишком доминирует. Почти нет модерна или небоскребов (хотя как я не напрягался, не смог вспомнить ни одного оригинального небоскреба в Израиле - даже в знаменитом тель-авивском Манхэттене они не впечатляют - http://lorien22.livejournal.com/172422.html). Мое мнение - я бы внес в этот список Спиралевый дом, например - http://lorien22.livejournal.com/140137.html, или Сумасшедший дом - http://lorien22.livejournal.com/219104.html. Некоторые пункты из этого рейтинга занес в свой список мест, которые я хочу посетить - http://lorien22.livejournal.com/239310.html, но в общем я уверен, что есть в Израиле здания и более красивые и интересные.

- А вы что думаете? Какие здание или места вы бы рекомендовали посетить?
Tags: top-10, Иерусалим, Израиль, Музеи, Путешествия, Самое прекрасное в мире, Тель-Авив
Subscribe

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…

  • Бухарест - парки, улицы, архитектура, жизнь

    Бухарест мне настолько понравился, что я решил показать вам еще немного прекрасного солнечного города Второй день мы начали с прогулки в сторону…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…

  • Бухарест - парки, улицы, архитектура, жизнь

    Бухарест мне настолько понравился, что я решил показать вам еще немного прекрасного солнечного города Второй день мы начали с прогулки в сторону…