Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Город мертвых Бейт-Шеарим - пещеры, саркофаги и национальные парки

Каждый раз удивляюсь, насколько маленькая страна Израиль, и сколько много всего изумительного в ней скрывается. Вот и в последний раз, открыв карту, и решая, куда бы поехать, я открыл для себя прекрасное место, которым хотел бы поделиться - это Некрополис или пещеры саркофагов Бейт Шеарим.




Немного офф - совсем недавно я писал о списке "10 зданий в Израиле который каждый обязан увидеть" - http://lorien22.livejournal.com/241300.html - который опубликовал один любопытный сайт. Под номером два там санаторий Мивтахим в Зихрон-Яакове. Я как-то раньше это здание не замечал, а теперь выяснилось, что я проезжал мимо него как минимум раз 15 - примерно каждую поездку на север страны)



Проехали мы мимо него и в это раз. Так что можно сказать совместили приятное с полезным)



Ну а теперь возвращаемся к теме поста. Бейт-Шеарим - древний город, расцвет которого пришелся на II-IV века нашей эры. После восстания Бар-Кохвы (132-135 гг - события знакового в истории Израиля по многим причинам), сюда переехал из Шфарама Синедрион, а так же была переведена семинария.



Во главе Синедриона стоял раввин Йегуда ха-Наси, систематизатор устного закона и редактор Мишны, на которой базируется Талмуд, из которого вышла Галаха, и так далее. В общем один самых важный религиозных деятелей древнего Израиля. Был очень богат, однако жил просто, в окружении учеников.



В какой-то момент Йегуда ха-Наси тяжело заболел и переехал в Ципори, и туда же вслед за ним перебрался и Синедрионю Однако похоронен святой рабби именно в Бейт-Шеарим, и его могила, усыпальница или некрополь - даже не знаю как и назвать - является самым знаменитым местом на полигоне национального парка.



Внутри, кроме самого раввина, похоронены и его сыновья - рабби Шимон



И рабби Гамлиэль.



Еще внутри пещеры можно обнаружить любопытные археологические артефакты. Очень хотелось этот кувшинчег упереть, но я сдержался.



Внутри пещер темно и страшно.



Но зато внутри пещер полно еврейской символики



Или вот такая, самая известная Менора



Не менее кравивая пещера, чем усыпальница Рабби Йегуда - пещера саркофагофф, или пещера гробофф.



В ней, я должен заметить, полно прекрасного. От супрематизма Малевича и Лисицкого, основы которого мы начали обсуждать во время снежной бури в Иерусалиме - http://lorien22.livejournal.com/240823.html



Через призму влияния цивилизаций Майя и Ацтеков



До легендарных львофф



К сожалению отборная трава, которой следует вдымить перед посещением этой пещеры, у нас закончилась до этого. Что, в сущности, не помешало бурному обсуждению того, кто же именно изображен на этом саркофаге. Все мои три варианта - козлеги, гриффоны и мантикоры - были с гневом отклонены, но я не обиделся. Дальше львы стали еще чудней.



Ну разве не гибрид гриффона и мантикоры? Помоему вылитый. Я даже попытался убедить люд, что гриффоны упоминаются в Танахе, но есть подозрение, что мне не поверили.



Дальше все чудней и чудней. Скажем, что это рыбки.



На данном этапе произошел спор о том, нацистский ли это орел или русо-государственный.



Потом я вспомнил, что вообще-то символ орла пошел от древнего Рима, и меня малость попустило. В любом случае, я вздохнул с облегчением, когда символика саркофагов стала чуть попроще для восприятия)



Еще один саркофаг и хватит



Пещерные глюки



Двух-ярусная пещера



Еще не откопанная пещера. Есть к чему стремится!



Пещера Мавзолея. Сохранилась достаточно любопытная мозаика.



Всего на территории национального парка Бейт-Шеарим более тридцати пещер захоронений. Обратите внимание - пускают не во все, а для того чтобы попасть в некоторые (в том числе в самые известные - пещеру святого гроба (не-господня) и пещеру воина и его меноры, а также в пешеру всадника) - надо договариваться заранее!



Не буду особо грузить вас историей - для действительно интересующихся все есть в интернете, да и поиск показал, что о Бейт-Шеарим писали не раз. Лишь отмечу, что в IV веке Бейт-Шеарим был разрушен и сгорел, и к средним векам напрочь забыт. Мусульмане назвали это место холмом Шейх Абрек - по имени похороненного на холме шейха. Впоследствии пещеры не раз грабили всякие искатели кладофф.


© Надя Левитас

В 1926 году на холме Шейх Абрек поселился Александр Зайд, один из организаторов "Ха- Шомер", организации, созданной для охраны еврейских сельскохозяйственных поселений в Палестине. Его цель была гонять арабов и вселять в их сердца трепетный страх. В 1936 году он и обнаружил случайно вход в одну из пещер. Сейчас на холме Зайду стоит памятник.


© Надя Левитас

Зайд написал письмо Ицхаку Бен-Цви и профессору Беньмину Мазеру - знаменитому археологу, который и установил, что именно здесь и находился древний город Бейт-Шеарим. В результате раскопок "города мертвых" было обнаружено большое общественное здание, древняя синагога, базилика, Бейт-Мидраш, жилые дома, городские стены, ворота, ну и самое главное - 30 пещер-захоронений, что делает Бейт-шеарим самым большим еврейским кладбищем древнего мира.



Уже по этому памятнику можно увидеть, какой честью пользуется самая ныне популярная профессия в Израиле - шомер, то есть охранник)) (На памятнике написано: Александр Зайд, охранник в Израиле). А вот и вид с холма.



Поскольку у нас на пороге год лошади, то тему следует малость раскрыть. У подножия холма располагается ферма, где в том числе, как я понял, разводят лошадей, или ухаживают за ними. Хозяин, по крайней мере, к своим питомницам относился крайне нежно.



Да и лошади потрясающие! Всех с наступающим!)



В общем Бейт-Шеарим - потрясающее место. Мне даже немного стыдно, что я до сих по и не подозревал о его существовании. Парк к посешению обязателен, и желательно выделить этому делу если не полный день, то как минимум 3-4 часа. На мой взгляд - одно из самых интересных мест на севере страны.
Tags: Археология, Израиль, Исследуем страну, Парки, Природа, Путешествия, Самое прекрасное в мире, Север Израиля
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…