Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Юг Израиля - поездка к бедуинам в Негев

Если быть предельно честным - об израильских бедуинах, массово проживающих на юге нашей страны - я знал настолько мало, что правильней будет сказать ничего. То есть я примерно представлял себе, что такие люди существуют в природе, что они где-то там чем-то там занимаются и так далее. Если быть еще более честным - я и на юге то бываю только тогда, когда доблестная армия посылает меня на очередную войну. Один раз за последние двадцать лет попал в Беэр-Шеву, и было ощущение, что я где-то на Марсе (климат, кстати, вполне подходящий). Однако поскольку я стараюсь придеживаться правила, что обо всем в жизни стоит составить собственное мнение, то когда появилась возможность отправиться в поездку к бедуинам, я решил, что давно пора. И вот теперь - немного о моих впечатлениях.



Два главных сюрприза поджидали меня в самом начале поездки, уже когда мы начали говорить с первым представителем бедуинских племен, по имени Атия. Оказывается бедуины - в отличие от того, что я думал - отнюдь не кочевники, и не кочевые племена. Большинство из них проживают в постоянных поселениях уже десятки, а то и сотни лет.



Второе - сейчас все либералы и расисты закидают меня камнями - к моему удивлению выяснилось, что большинство бедуинов имеют, как бы так аккуратно сказать, черный цвет кожи. То есть я всегда думал, что бедуины - это арабы, и перекочевали к нам в страну из соседних арабских стран, а выяснилось, что среди них полно "афро-израильтян", то есть они прибыли в Израиль из Африки - тех же, как я это понимаю, Судана, Эритреи, и так далее.



Все это я говорю для того, что привести пример, насколько мало мы вообще знаем о людях, проживающих рядом с нами, но тем не менее зачастую торопимся составить то или иное мнение, не то чтобы досконально, но даже поверхностно не вникнув в сущность проблемы.



Если совсем кратко - в Негеве - местности, составляющей примерно 60% от территории Израиля - проживает около 200 тысяч бедуинов, что в свою очередь составляет 30% жителей региона. Примерно половина бедуинов проживает в "мини-городках", еще 40 тысяч - в признанных деревнях, а еще 60 - в не признанных государством Израиль деревнях. Именно из-за них и существует, в сущности весь сыр-бор.



Земли, на которых живут бедуины, составляют примерно 3% от общей территории Негева. Сами бедуины требуют, чтобы госдуаство признало их право на землю объемом в 5,6% от общей территории. Израильское правительство вместо этого пытается переселить бедуинов из незаконных деревень в признанные поселения. К слову - все 200 тысяч бедуинов после 1948 года стали гражданами Израиля. Это в 25 раз больше, чем количество граждан-евреев, выселенных в результате программы размежевания (Гуш-Катиф. Вчера как раз Шарон умер - как тут не помянуть покойного добрым словом?).



Понравилась вывеска - автомобиль мира. На фотографиях сверху - поселение бедуинов возле израильского поселка Неватим. А вот и сам Атия, которого я уже упоминал.



Бедуинские дети



На фото сверху - самое крутое здание в незаконной деревне Хашен-Зана. В нем проживает глава бедуинской семьи, который и принял нас в своем доме. Электричества нет (то есть нет и холодильника, и прочих вещей, которые западному человеку кажутся само собой разумеющимися), нет воды, в туалет (канализации само собой тоже нет) я предпочел не заходить, нет школы - каждое утро министерство образования подгоняет 13 автобусов, которые везут в школу 700 бедуинских детей (построить школу было бы дешевле), нет поликлиники, и так далее.



Еще "здания" бедуинской деревни. Почти Манхеттен.



Внутри располагается то ли детский сад, то ли что-то в таком роде.



Ослеги. Наша группа настолько возбудилась от этих обычных животных, что даже начали шутить, вот мол, городскому человеку аж на юг пришлось приехать, чтобы увидеть что-то "деревенское".



Мужчины в деревне, как я понял, в основном вырашивают скот, женщины - своего рода рукоделием. Все творения их рук приносятся в общий котел, оттуда продаются, а выручка делится.



Есть вполне красивые вещи



Добро пожаловать



Бедуинское гостеприимство.



Еще чуть-чуть поделок



Кофе!!!



Вкусив скромную трапезу в Хашен-Зана мы отправились в легальное поселение бедуинов - Сегев Шалом.



В этом поселении проживает около восьми тысяч бедуинов. В рамках новых мер, именуемых в народе "законом Правера", именно сюда планируют переселить еще 10 тысяч человек.



Вдалеке красиво виднеется Беэр-Шева



Типа панорама



Дома в Сегев-Шалом определенно доставляют. Мне особенно понравился с башенкой (посредине). Жалко не было времени походить по поселку, пофотографировать. Мне эти строения немного напомнили Умм Эль-Фахм, где тоже любят жаловаться на плохую жизнь, проживая в пятиэтажных виллах - http://lorien22.livejournal.com/180617.html



Если честно, я не совсем понимаю, кто хочет жить в жестяных коробках без всяких удобств, когда ему предлагают переехать в нормальный обустроенный поселок. Однако люди говорят - это наша земля, на ней жили и трудились наши предки, и наверное их можно понять. Разве не то же самое говорим и мы?



Вдруг в небо взмыли вороны



Красивое зрелище



Однако вернемся в к нашим бедуинам...



Я конечно далеко не наивен, и понимаю, что нам показали только одну стороны вещей, и что у этой проблемы есть и вторая сторона (буду рад, если кто-то удосужится показать мне и ее). Но весь "конфликт" мне кажется очень надуманным - в Негеве столько земли, которую никто не населяет, никто не обрабатывает, и она по сути никому особо и не нужна (это ведь не Тель-Авив, где каждый квадратный метр стоит бешеных денег, или Иерусалим, где любой клочок имеет политическую подоплеку), что устраивать гевалт из-за двух процентов... не знаю. Похоже я еще недостаточно разобрался в проблеме, и чего-то не понимаю. И в любом случае это не оправдывает поведение государственных служб, и их халатность (к которой я лично стал относиться серьезнее после иерусалимского катаклизма -  http://lorien22.livejournal.com/240823.html). Поэтому мое отношение на данный момент - пока мне не объяснили, какая опасность угрожает государству Израиль в случае передачи бедуинам еще некоторого количества земли в забытой богами всех мифологий пустыне - проблема есть, она существует уже много лет, это граждане нашей страны, в большинстве лояльные - и так к ним относиться нельзя.



П.С. Поездку организовала организация "Наше Наследие", за что ей отдельное спасибо. Было интересно, но мало)
Tags: Израиль, Исследуем страну, Политика, Юг Израиля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments