Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Покоряем север страны: Бейт-Лехем ха-Глилит или неизвестный израильский Вифлеем

После южно-политических приключений перемещаемся на север страны. Недавно я, к своему удивлению, обнаружил, что в Израиле, оказывается, есть свой Бейт-Лехем, с "палестинским" городом совсем не связанный. Это поселок Бейт-Лехем ха-Глилит (буквально: Галилейский Вифлеем), основанный немецкими темплерами в начале XX века. У него, как и у соседнего Вальдхайма (в наши дни Алоней Аба) очень любопытная история.



Сначала совсем чуть-чуть о темплерах (не путать с Тамплиерами из книги Проклятые Короли Мориса Дрюона - это другие чуваки совсем) - движение было основано в XIX веке в Германии Кристофом Хофманом (1815-1885), выросшим в семье пиетистов. Хофман призывал создать нацию бога в "земле бога" (то есть в Израиле), переселиться туда, и ждать там конца света, апокалипсиса, страшного суда и прочих радостей, которых вполне хватает и в современном Израиле. Первые товарищи съездили к нам в 1858 году, обрадовались и решили, все - переселяемся тысячами, ибо тут страна молока и меда. В 1868 году они основывают немецкое поселение (мошаву германит) в Хайфе, потом в Яффо (1869), потом появляется Сарона в Тель-Авиве (1871), а затем и мошава германит в Иерусалиме (1873). В начале XX века начинается новая волна строительства поселений, основателями которых стали уже темплеры, родившиесяв Палестине - второе поколение. Итак, в 1902 году недалеко от Лода была основана Вильгельма (в наши дни Бней-Атарот - я кстати очень хочу туда попасть), в 1903 году - Валгалла (добрейшее название) - в наши дни на стыке Яффо и Тель-Авива (улица Эйлат). И вот в 1906 году был основан поселок Бейт-Лехем ха-Глилит, а сразу за этим в 1907 - Вальдхайм. Ещё одно поселение - Нойхардтхоф - было возведено в начале ХХ века в районе арабской деревушки Тира (в наши дни Тират ха-Кармель), но было оставлено практически сразу после заселения.



Центральная улица поселка. Спроектировал галилейский Бейт-Лехем д-р Готтлиб Шумахер по принципу «деревня вдоль главной улицы» (так было принято строить в те дни новые поселения). Длина главной улицы составила 770 метров, ширина - 12 метров. Именно на ней и сосредоточен пульс жизни поселка, и высажены очень красивые деревья).



Ну и раз уж мы начали с истории - немецкие поселения были довольно успешными, и к началу Первой мировой войны в Палестине проживало около 2000 темплеров. После войны начался бардак, власть над землей перешла к Британии (вроде как в 1918 году темплеров даже выселили, но потом разрешили вернуться), однако по большому счету поселения продолжали "процветать". Ну а потом начался главный сыр-бор. Европейские веяния не миновали немецких товарищей, и они начали бурно выражать свою симпатию Гитлеру. Особенно ръяно идеи расового превосходства были взяты на вооружение именно в Вальдхайме и Бейт-Лехеме, где даже была основана своя нацистская партия - Палестинская национал-социалистическая партия во главе с местным фюрером К. Руффом. В 1943 году, когда страны-союзники начали брать вверх над Германией англичане выслали темплеров в Австралию, ну а с основанием государства Израиль всем стало понятно, что подобное соседство невозможно, и оставшиеся в Вальдхайме и Бейт-Лехем ха-Глилит семьи (около 50) были также "депортированы" из страны. А в поселке (как же без горькой иронии) стали жить семьи евреев, переживших Холокост. Их потомки в 2006 году установили памятник в честь членов своих семей, погибших в Катастрофе.



Почитав немного информации о поселке, я вдруг обнаружил, что в наши дни Бейт-Лехем ха-Глилит процветает, двести жителей поселка активно производят мед и вино, и в нем есть музей, семь ресторанов, полно кафе и даже знаменитый магазин специй при заводе, привлекающий туристов со всего Израиля. Отмечу, что хоть мы и прошли центральную улицу от начала и до конца, ничего этого я не обнаружил)). Поэтому мы с вами отправимся на "оригинальную" прогулку по поселку, и я покажу вам Бейт-Лехем ха-Глилит своими глазами. Отправимся мы в путь естественно от Бейт ха-Ам -  Народного дома, в котором проходили все главные события и мероприятия жизни темплеров, а теперь главного здания поселка.



Рядом с Бейт ха-Ам находится еще одно известное сооружение - водонапорная башня.



Башня уникальна тем, что испоняла традиционно церковную функцию - на её вершине установлен небольшой колокол, звонивший по воскресеньям, и созывавший всех жителей на совместную молитвой. Церкви в Бейт-Лехеме не было, как не было ее и в других поселениях темплеров (исключение составляет Вальдхайм). На прошлой фотографии колокол не виден, поэтому если вдруг кому-то интересно его можно рассмотреть на фотографии внизу.



Теперь немного о домах темплеров.



Дом семейства Бейлхерц. Находится через три дома от Бейт ха-Ам, и считается самым красивым домом поселка. Построен в 1924 году. Основатель династии Бейлхерц родился в 1535 г. в Шварцвальде. Дом в Бейт-Лехем ха-Глилит построил его потомок в 10-м поколении по имени Вильгельм. Семейство Бейлхерц держало в Хайфе завод стройматериалови занималось обработкой камня и строительством. Семья построила многочисленные дома в Хайфе (в том числе знаменитый дом Лоренса Олифанта), мельницу семьи Кальтенбах в сегодняшнем районе Бат Галим, здания в Зихрон Яакове, больницу в Тверии и причал в хайфском порту для встречи кайзера Вильгельма Второго.



Дом, как и другие дома посёлка не построен в традиционном немецком стиле, а из местного камня, добытого на соседних холмах или взятого из каменоломни Кабатие в Самарии. Дерево для строительства было доставлено торговцами темплерами из Европы через порт Триест, а черепица изготовлена на заводе Сен Анре в Марселе. И хотя дом безусловно красив, мне лично больше понравился вот этот:



Прекрасная архитектура. Остальные дома мне распознать не удалось (говорят есть еще дом Вагнера - надеюсь не того самого), поэтому просто несколько фоток.



Еще один прекрасный дом



Особенно мне понравилась скульптура в стиле Кикладского искусства (я видел много похожих в музее Кикладского искусства в Афинах) и разрисованная дверь.



Еще один прекрасный дворец. Петушки на крыше напомнили мне Золотой храм в Киото с его фениксом - http://lorien22.livejournal.com/235777.html



Вроде немецких семей в поселке не осталось, но фамилии чудным образом сохранились. Или у нас уже появились евреи по фамилии Дитершфюлер?))



Дальше стало еще чуднее



Оказывается именно в поселке Бейт-Лехем ха-Глилит расположено... консульство Словении!!



Вход в посольство охраняют вот такие грозные "няшки", как выразилась одна моя знакомая)



До меня только потом дошло, что песики то породистые, и надо было их спереть и заняться их разводительством - хорошие деньги сделал бы.



Кроме породистых няшек на территории консульство было обнаружено странное животное неизвестного типа.



Предположительно - лама или альпака (как хорошо, что уже прошел этот дурацкий мем в фейсбуке))



А также страшный индюко-павлин



Рядом с консульством проживает семья Розенфельд, на радость Гидеону Леви коллекционирующая самовары.



Розенфельды устроили себе неплохую комнату отдыха прямо на свежем воздухе рядом с фермой.



Дайте, дайте же мне политическое убежище в Словении!!!



Ну а мы отправляемся дальше. Еще один неплохой домик



Как я уже говорил, многочисленных увесилительных заведений я не обнаружил, но одно место мы все-таки нашли - типа цимер или гест-хауз, и при нем кафе.



Если кто любит десерты - это кафе для него)



Шоколадд!!



Дизайн в кафе не настолько оригинален как в Брассери Эйн-Керем - http://lorien22.livejournal.com/242543.html - но тоже радует глаз.



Я подробно не расспрашивал, но вроде как цены - и на ночлег и на еду - вполне приемлемые. Места следует заказывать заранее.



Понравились окна домика



Снаружи есть пару прикольных скульптур. Местный Дон-Кихот)



И фонтанэ с лягушкой



Напомнило известный фонтан рыб в Табхе - http://lorien22.livejournal.com/231123.html



Раз уж мы о скульптурах - прекрасное творение на выезде из Бейт-Лехем ха-Глилит.



Гранат. Внутри железного фрукта, в его сердцевине скрывается Маген-Давид.



А внутри Маген-Давида - его уникальная сердцевина.



Как-то много получилось впечатлений. Похоже у этого поста будет не одно продолжение. В следующий раз я расскажу вам о прогулке по Вальдхайму - соседнему поселку темплеров. Всем спасибо за внимание.
Tags: Архитектура, Еврейское прошлое, Еда, Израиль, Исследуем страну, История, Путешествия, Рестораны, Самое прекрасное в мире, Север Израиля
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…