Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Кварталы Иерусалима - Тальбие: улицы Ховевей Цион, Дизраэли и Алькалай

В последние выходные я решил воспользоваться тем фактом, что на улице стояла прекрасная (даже по израильским понятиям) погода, и прогуляться немного по улицам любимого Иерусалима. А так как тема должна быть выдержана, то этот пост будет посвящен кварталу Тальбие - одному из самых старых районов столицы - и его изумительным домам.



Поскольку я нашел в интернете маршрут чуть ли не от дома к дому с подробными объянениями, и повторяться смысла не вижу  - мой пост будет, что называется, "с места в карьер". На фото сверху самый, на мой взгляд, красивый дом в Тальбие.



Называется он "Бейт-Джелат". Построен в 1926 году для арабского бизнесмена Элиаса Джелата и его жены Кэтрин. Элиас был христианином, президентом Ротари-клуба, почетным консулом Венгрии и находился в дружеских отношениях с многими евреями, однако все это ему не помогло - в 1948 году после войны за независимость его семью изгнали в Ливан.



Дом просто потрясающий. Весь верхний этаж обложен армянской керамикой (говорят, кстати, что это самый "керамический" дом в Иерусалиме). Построен в стиле Лиуан - левантийский стиль, присуший многих арабским зданиям двадцатых годов прошлого века. В том же стиле в Иерусалиме построены вилла Гарун аль-Рашид, вилла Ибрагима Хаки (именуемая вилла Шеркеси), вилла Хана или институт психоанализа, вилла Кеттане (Бейт Керен-Карев) и вилла Амина Джамаля. О всех этих домах я еще расскажу - кроме виллы Амина Джамаля, которую я не нашел из-за того, что на улице Мане ведется массивное строительство, и пройти там невозможно. Надеюсь здание не уничтожили, поскольку оно очень красивое.



Вообще - если вы хотите успеть насладиться "старыми" улочками и домами Тальбие, то прогулку по кварталу лучше совершать вчера, или на самый худой конец сегодня, поскольку завтра многое уже можно не увидеть. Бейт-Джелат находится на перекрестке улиц Алькалай 8 и Дизраэли 7. Так вот, вся улица Дизраэли активно перестраивается, та же участь начала постигать и улицу Ховевей-Цион, про Мане я вообще не хочу говорить. Так что поторопитесь, если вам это интересно, конечно. А мы вернемся к нашим делам - типично, что возле старинного дома стоит старинная (ну относительно) машинка - а-ля олдсмобиль. На стекле два объявления - продайте нам эту машину) Я бы лучше дом купил))



Соседний дом на Дизраэли ничем не выделяется - мне понравился старичок, читающий газету. Европа, 1950-й год))



Мне это напомнило еще один из моих любимых городов, Триест - http://lorien22.livejournal.com/186274.html - где на самом вхезде в город уже можно было наблюдать итальянцев, пьющих эспрессо в кафейне. Этакая типичная картина, как вот и в Тальбие - тяжело представить себе такой типаж где-нибудь в Гило или в Тальпиоте. Ну а мы идем дальше, а точнее смотрим напротив. Я уже упоминал о вилле Амина Джамаля на улице Мане. На улице Алькалай 9 находится дом его брата Аниса Джамаля.



Тут уже добрые люди не выдержали, и надстроили над оригинальным домом еще два этажа. Одно время это здание предлагали Бен-Гуриону в качестве резиденции, но он отказался жить в доме, отнятом у арабов. Особо следует обратить внимание на параднуб лестницу, и арку-вход.



Вообще семья Джамаль была обширная, богатая, и участком земли, я так понимаю, владела не слабым) На улице Мане рядом с домом Амина есть дом Шибли Джамаля. Еще два дома - "Бейт Джамаль" и бывший дом Бенджамина Джамаля - находятся на соседней улице Ховевей Цион - о них речь пойдет внизу. А мы опять смотрим напротив - на Алькалай 10, где располагает вилла семьи Матосян, которую я окрестил "Бейт-Матосян".



Бейт-Матосян построил в 1927 году армянский подрядчик Вартан Матосян. Этакое сочетание интернационального стиля, баухауса и восточных элементов. Матосян, кстати, один из немногих не-евреев, оставшихся жить в Тальбие после 1948 года. В 1994 году здание решили "реконструировать", и добавили к нему, как и к соседу №9 два этажа. То, что у меня есть сказать по поводу этой надстройки, цензура в печать не пропустила.



Долго размышлял, на какую улицу пойти дальше (на Алькалай кроме этих трех домов честно говоря особо смотреть нечего), и решил, что раз уж мы начали про семью Дажамаль, то плавно переплывем на Ховевей Цион, к дому Бейт-Джамаль.



Бейт-Джамаль семья построила как доходный дом в 30-х годах прошлого века. Напротив (Ховевей цион №3) находится еще один любопытный дом, именуемый мной как Бейт-Сануну.



Вади Сануну - араб греко-православного вероисповедания построил этот дом в 30-х годах. Был совладельцем судоходной компании и гостиницы на улице Крен ха-Йесод (нынешняя Дан Панорама). В 1948 году тоже уехал в Ливан, а в дом вселился и жил до самой смерти в 1965 году знаменитый философ Мартин Бубер. Где Бубер жил до этого - тоже история крайне любопытная, о ней я тоже расскажу и покажу.



Бейт Сануну - один из немногих сохранившихся одноэтажных домов в Тальбие. В наши дни в нем проживает человек, с которым я встретился в ходе посещения этого дома, и о личности которого умолчу из разных соображений. В доме сохранился очень красивый сад и веранда - вообще здание впечатляет.



Движемся к соседникм зданиям - Ховевей Цион №5 и №7. Эти дома принадлежали арабской семье Моганам. Над домом №7 (Бейт-Моганам) суки надстроили два этажа, но красивый облик дома вроде как сохранился.



Над домом №5 издеваются в наши дни...



По соседству с домом Моганам два дома семьи Джаар. Бейт-Джаар (№9) тоже надстроен.



Следующее здание - дом Насри Охана (№12). Поскольку в этом доме интересны только двери я его называю "Бейт ха-Длатот".



"Бейт ха-Длатот" тоже "наградили" двумя достороенными этажами, чтоб им пусто было. Вообще дома и калитки - целая фишка квартала Тальбие. Вот, например, еще одна - Ховевей Цион №16.



Кстати этом дом Менаше Ханусса - один из первых в Тальбие (1924 год). Ну а мы перемещаемся к следующему дому - Бейт Халлак (№18). Очень красивое здание в арабском стиле с элементами Арт-Деко.



В этом здании когда-то проживал известный писатель Хаим Хазаз. Табличка до сих пор сохранилась (писатель умер в 1973 году).



Сбоку расположен музей писателя. Можно увидеть его рабочий кабинет, обширную библиотеку которой я могу только позавидовать, и так далее. Ну а мы отправляемся в прекрасное здание напротив - Бейт-Таннус (№19)



Дом семьи Танус выстроил в 30-х годах подрядчик Сулейман Танус. На втором этаже жил его брат Иззат Танус - якобы детский врач, а на самом деле представитель националистического палестинского движения и автор труда об истории Палестины в эпоху британского мандата. Дом известен прежде всего своей полукруглой верандой, которая дествительно выглядит впечатляюще.



Именно на эту веранду выскочила столетняя бабушка и начала истошно вопить мне "го эвэй!!", чем вернула меня в далекое детство (ха мевин явин, как говорится). Я предпочел не спорить, и ретировался в соседний дом - "Бейт Хадер" (№20).



Дом построили в 1925 году, очем указывает сохранившаяся красивая решетка с инициалами владельца (АК - Асад Хадер)



Изначально Бейт-Хадер тоже был одноэтажным, но в 80-х годах дом тоже достроили. Делом заправлял тогдашний владелец здания председатель Банка Израиля Михаэль Бруно. В наши дни, кстати, домом владеет семья Журавлёв. Приятно видеть, что и русские преуспели на земле молока и меда.



Напротив - на Ховевей Цион №21 располагалась гостиница Ясмин. Гостиница, а точнее пансион Джасмин Хаус Отель, просуществовал всего пару лет, но название закрепилось за домом до наших дней. Сфотографировать его было сложно из-за зелени, так что не обессудьте.



Здание построил д-р Теофик Кнаан. Сначала тут была школа, но монашки, управляевшие заведением были воторженные поклонницы Бенито Муссолини, и в годы предшествовавшие Второй мировой войне британцы их арестовали и выслали. Потом здесь и стала гостиница из семи комнат, которой заведовала Ясмин - дочь теофика (отсюда и название). В 1947 году именно здесь заседали представители UNSCOP, вершившие судьбу раздела Палестины. После этого здание захватили арабские банды-террористы, которые противились созданию государства Израиль. После войны за Независимость Ясмин-Хаус превратился в жилой дом.



Мы с вами почти закончили с улицей Ховевей Цион, и для элегантности рассказ о ней завершим возвращением к началу, таким образом описав виртуозный круг. Мы начали с описания одного из домов семьи Джамаль, и законичм тем же - на Ховевей Цион №24 располагался еще один дом, принадлежваший члену этой многочисленной семьи - на этот раз Бенджамину Джамалю. Построен в 1934 году, в нащи дни в нем располагается греческое консульство.



Ну а дальше немного о печальном - возвращаемся на улицу Дизраэли, и расскажем, во что она превратилась. На углу улицы раньше был красивейший дом армянского врача Калабиана (Бейт-Калабиан). Дом перестроили, и он превратился в очень дорогую непотребщину(



Дальше - хуже. новостройки



Выглядят они конечно внушительно, и боюсь даже представить себе, сколько стоит жилье в этих домах, но все равно - я против.



Между этими домами, если хорошо поискать можно обнаружить вход на ту самую улицу Мане, которую тоже активно застраивают улучшенными блоками а-ля еврейский современный стиль. Ну а мы вернемся к тому, что пока не тронули (более или менее на этой улице). Дом Теодория (№17)



Вилла Ханна или Бейт-Ханна (№13). Тот самый стиль Лиуан, о котором я говорил в начале поста и одно из немногих зданий, сохранивших свой первоначальный вид (пока).



Построил дом Дмитрий Ханна - британский высокопоставленный чиновник. В 1948 году его попросили пригласиться вон, а с 1960 года в Бейт-Хана располагается израильский институт психоанализа. К зданию ведет красивая двухсторонняя лестница.



Бейт-Хадер (Дизраэли №9).



У него тоже есть история, но я уже устал и забыл) И вообще наверное хватит для одного поста, нет? Если интересно -  комментируйте, я напишу продолжение))
Tags: Архитектура, Грустно, Еврейское прошлое, Иерусалим, Израиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…