Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Тальбие, часть 2 - иерусалимский "Дом раздора", вилла Харун ар-Рашид и как меня брали под арест

Продолжаю свою прогулку по кварталу Тальбие. В Иерусалиме, наподобие Хеврона, есть свой "Дом раздора", гораздо более ранний. С ним связано много городских легенд и слухов, и с моих глазах он символизирует собой всю сущность так называемого "израильско-палестинского вопроса".




Дом этот находится на улице Бренер №10. До создания государства Израиль в нем проживала богатая арабская семья Саид, и среди них, в том числе был - или не был - в этом весь вопрос - Эдуард Саид, идеолог палестинского движения и автор нашумевшей на весь мир книги "Ориентализм", попившая немало крови Израилю, всему Западному миру, и мне лично, так как в наше время ни один курс в университете не обходится без упоминая и чтения сего "шедевра". Так вот этот самый Саид любил рассказывать, что в этом доме он родился, как гулял в детстве по Тальбие, что здесь, в Иерусалиме, его корни и родина, что его дом у него отобрали злобные сионисты-оккупанты, и прочую радость в таком духе. И вот тут начинается интересное.



Эдуард Саид таки-да родился в этом доме в 1935 году, но он никогда в нем не жил. "Дом раздора" принадлежал тетке Эдуарда, причем ее семья, как и сам Саид, жила в Каире. Родился Эдуард в Иерусалиме поскольку уровень медицины в Египте был, мягко говоря, неудовлетворительный, и поэтому мать его решила рожать в британской "Палестине". После этого семья вернулась в Каир, где и жила практически все время. Сам Эдуард приезжал с визитами в будущую столицу Израиля всего несколько раз, и все его рассказы о "прекрасном доме", в котором он провел детство, школа Сент-Джордж, в которую он якобы ходил в Иерусалиме и его "еврейские друзья" - обычная ложь. В доме располагалось посольство Югославии, частные жильцы, о самом знаменитом из которых речь пойдет ниже - сама семья в нем практически не жила, за исключением редких визитов. Дом семьи тоже никто не "захватывал" - в 1948 году, когда арабы напали на Израиль и проиграли войну, Саиды решили не возвращаться из Каира, где, как обычно находились. Разорение семьи Саидов, которое Эдуард тоже приписывал проискам сионистов, на самом деле тоже с Израилем не связано - в 1952 году пришедший к власти в Египте Насер отобрал принадлежавший семье бизнес.



Еще одна интересная история, связанная с этим же домом - с 1938 по 1942 год семья Саид сдавала этот дом знаменитому еврейскому философу Мартину Буберу, переехавшему в наши палестины из Германии в 37-м году, после того как нацисты захватили там власть. В 42-м году у Бубера кончился контракт, и он съехал. Но и в этом случае тоже ходит много разных слухов. Многие говорят, что Бубер был за так называемое "со-существование" евреев и арабов, но в итоге что-то он с семьей Саид не поделил, началась настоящая ругань, похоже на политической почве, и Бубера из дома выперли, с наказом больше не возвращаться. Многие приукрашивают эту легенду пророческими словами Бубера "Вот увидите - скоро здесь будет наше государство, и тогда я вернусь в этот дом!". Говорят, что в 1948 году Бубер таки в него и вернулся, и проживал в нем некоторое время - правда это или нет - не знаю) Что да известно - в 1949 году году Мартин купил за бесценок или "захватил" дом неподалеку - прекрасный Бейт-Сануну, о котором я рассказывал в прошлом посте - http://lorien22.livejournal.com/243721.html. Кстати почтовая табличка с фамилией Бубера у дома на Бренер №10 сохранилась до наших дней. Никакого упоминания семьи Саид там нет. А оригинальный дом увы, не сохранился, недавно его перестроили, и теперь это ничем не примечательное здание. Рядом с домом располагается парк, а напротив - красивый дом, правда тоже современный, по адресу Соколов №21.



Ну а теперь немного отдохнем от раздоров и исторических исследований, и отправимся на улицу Маркус, где находятся самые красивые дома в Тальбие. Начнем снизу, и будем продвигаться наверх.



Это потрясающее здание, сохранившее свой первоначальный облик, было построено в 1926 году Ханой Ибрагимом Башаратом. Дом получил название "Вилла Харун ар-Рашид" - в честь багдадского халифа, героя сказок "Тысяча и одной ночи" (Маркус №18).



Семья Башарат проживала в доме до 1938 года, после которого она сдала всю виллу солдатам британских ВВС. С того момента начинается спорная история и этого дома, борьба за который длится до наших дней. В 1948 году британцы передали ключи организации Хагана, и 15 еврейских солдат пробрались в дом, и водрузили на крыше израильский флаг. В 1950-х годах здесь была служебная квартира Голды Меир. Однажды к ней приехал иностранный гость, и к его визиту она попросила стереть с фасада виллы арабские буквы. Однако боковая надпись сохранилась.



Вид на веранду виллы Харун ар-Рашид. Эх, живут же люди.



В 1994 году дом купил израильский бизнесмен, имя которого мне не удалось раскопать. Сейчас в нем проживает какая-то старая-престарая старушка. Внук Ханы Ибрагима Джордж Бишарат, претендующий на дом, живет в Сан-Франциско. Категорически против каких-либо соглашений с Израилем, не включающим в себя возвращение беженцев.



По соседству (Маркус №16) - дом Васефа Башарата, брата Ханы. Один из немногих случаев, где еврейская надстройка получилась удачной. Оригинальная кругоугольная беседка очень хорошо добавляет арабскому очарованию дома.



Напротив - на Маркус №17 (ну или типа того) располагается Лепрозорий - больница им. Хансена для прокаженных, построенная архитектором Конрадом Шиком, спроектировавшим также Бейт-Тавор на улице ха-Невиим, Эфиопскую церковь там же неподалеку, немецкую церковь на Невиим-Штраус (в наши дни поликлиника), квартал Меа Шеарим, Дом Талита-Куми в самом центре Иерусалима, аналога японского Хатико - http://lorien22.livejournal.com/235500.html - место встречи всех иерусалимцев в пред-пелефонскую эпоху, и так далее. Увы на территорию лепрозория мне пробраться не удалось, о чем я очень сокрушаюсь, ибо говорят там очень красиво. Фото "сзади".



Сбоку от лепрозория начинается улица Дубнов, на которой располагается Вилла Шеровера (№1). Увы - ряд неудач продолжается - туда я тоже не попал. Пришлось забираться на забор, чтобы хоть какую-нибудь фотку сделать.



Можно увидеть любопытный южномериканский орнамент - Шероверы были миллионерами из Венесуэлы, и архитекторов привезли "своих" оттуда. На территорию этого здания я тоже еще проберусь! (да, это я угрожаю). Если пройти всю улицу Дубнов, то в другом ее конце расположен Парк роз с прикольным крокодильчиком из шин)



Ну а мы возвращаемся на улицу Маркус, и идем по второй стороне наверх.



В наши дни это прекрасное здание называется Бейт-Мас, а в оригинале он был очередной Бейт-Джамаль, и принадлежал все той-же семье Джамаль, о пяти домах которой я писал в прошлом посте. В 1933 году здесь поселился книгопечатник и издатель Реувен Мас. Его сын Дани Мас был командиром того самого отряда Ламед-Хей, погибшего в 1948 году при попытке освободить Гуш-Эцион, находившийся в арабской осаде. Бейт-Мас не миновала судьба многих домов в Тальбие - еврейские подрядчики настроили над одноэтажным оригиналом еще четыре этажа, чтобы капустки нарубить.



Напротив Бейт-Мас - Бейт Эвен-Эзер, в народе также именующийся Бейт-Самуэль. Его построил араб-христианин Элиас Самуэль, который и дал ему ивритское название, символизирующее возвращение к библейским корням. Примечательно, что Элиас был одним из немногих, кто в 1948 году не оставил свой дом.



Дальше наискосок - еще одно очень красивое здание, опять семьи Джамаль - на этот раз Бейт Шукри Джамаль.



Дом изначально тоже был одноэтажным, в лихие 60-е его достроили.



Примечателен, как почти все дома Джамалей, оригинальным входом в дом. также стоит обратить внимание на орнамент перил и балконов в иде пропеллеров.



Вновь наискосок (двигаемся зигзагами, чтобы увернуться от пуль врагофф), располагается Бейт-Монсеррат (Маркус №4).



Это здание раньше было монастырем Монсеррат. Добрые люди и здесь надстроили два этажа, и теперь это жилой дом. Как выяснила разведка, мой папа двже когда-то ремонтировал в нем одну из квартир). На входе можно узреть прикольного иерусалимского льва, одного из многих, разбросанных по всей столице. Например любопытный экземпляр в эпоху великого иерусалимского снега - http://lorien22.livejournal.com/240823.html. К сожалению я ступил, и не сфотографировал дом Кеттане на Маркус №1 (Бейт Керен Карев), у которого тоже замечательные перила, поэтому на данном этапе мы закончили с самой красивой улицей Тальбие, и вышли на круглую площадь, где Маркус соприкасается с еще двумя улицами - Бальфур и Жаботинский. Мы пройдемся по обеим улицам, а пока о здании на самой площади - знаменитой Вилле Саламэ (Бальфур №22).



Константин Саламэ был одним из богатейших людей в Иерусалиме. Его виллу спроектировали два французских архитектора Марсель Фавье и Люсьен Карво в уже упомянутом интернациональном стиле с элементами классики. В 1948 году Саламэ успел сдать свою виллу бельгийскому посольству, которое (как видно по флагу) до сих пор тусит в здании, долгие годы выплачивая аренду семье Саламэ, а не Израилю. Случай беспрецедентный. В 1983 году виллу купил израильский гражданин у самого Константина в Египте. Бельгийское консульство долго отказывалось освободить здание, утверждая что был нарушен закон ООН о "брошенной арабской собственности", однако в итоге суд навел порядок - консульство осталось на своем месте, но теперь они платет аренду нынешнему израильскому владельцу виллы. Ну а возвращаясь к нашим делам - рядом с виллой Саламэ построил три дома для сдачи в аренду, и обозначил их буквами X, Y, Z. Самое красивое из трех - здание Z.



Полукруглый зад зеда напоминает мне знаменитый Тель-Авивский дом-корабль на улице ха-Масгер.



В этом доме прячется еще один иерусалимский лев



Дальше по улице Бальфур - Бейт-Клермонт (№19). Не примечателен ничем, кроме своей калитки)



Далее (Бальфур №15) - бывшее здание турецкого консульства. Тоже чувствую достроили черти. Стиль вроде арабский, а вроде как и Баухауз  -не разберешь)



Следующее здание - другая вилла Саламэ, на этот раз Ханы Саламэ. Когда-то красивое здание в стиле баухауз, сейчас его тоже перестраивают, как и многие другие.



Эта фотка стоила мне очень дорого. Напротив, как известно, находится резиденция главы правительства Биби нашего, Нетаниягу. Служба безопасности Биби, увидев, что я фотографирую все вокруг, задержала меня (пять человек с автоматами, чтобы неповадно было), и долго, с пристрастием допрашивала, не шпион ли я. Вы не представляете, как мне было весело. Но чего только не сделаешь для вас, неблагодарные читатели!



Напоследок, поскольку я так и не оправился от нервного потрясения - совсем короткая прогулка по улице Жаботински.



Бейт-Тарша (Жаботински №27). Построено арабом-христианином Альбертом Тарша в 1926 году. Более пятидесяти лет здесь сидело консульство Испании, а теперь здесь задесает консульство Польши.



Бейт-Моркос (Жаботински №37). Из этого здания вышла девушка, которая спросила, что именно я фотографии (вообще количество людей, заинтересовавшихся моей фотопрогулкой превысило все мыслимые и немылимые пределы. Можно подумать, что я первый человек, фотографирующий Иерусалим). Я рассказал ей, что хожу и фотографирую старые дома, повторяя маршрут из книги. Не Кроянкера ли? - спросила она. Тут я пригляделся повнимательней и вспомнил, что с эой девушкой я учился вместе на историческом факультете в университете. Насколько все-таки тесен наш мир).



Монастырь ордена Францисканцев (№46), именуемый также Сан-Антонио. Построил его тот самый легендарный Антонио Барлуцци, которые спроектировал в Израиле примерно все. Даже перечилять не буду - места не хватит. Из его творений, что я недавно наконец-то посетил - потрясающая церковь Преображения на горе Тавор - http://lorien22.livejournal.com/234752.html и еще более потрясающая церковь на горе Блаженств - http://lorien22.livejournal.com/231123.html (север страны). Напротив монастыря располагается институт Ван-Лир, в котором я обаружил памятник Эйнштейну.



Гостиница Инбаль на Жаботински. Очень оригинальное здание. Построено израильским архитектором Яаковом Рехтером, тоже спроектировавшим в стране немало "канонических" зданий. Об одном я писал в Топ-10, например - http://lorien22.livejournal.com/241300.html



Ну и совсем напоследок - советую не пожалеть еще минут 15, и прогуляться по улицам Цви Герц и Дор ве-Доршав. там в основном строят новые здания, но они хорошо дополняют картину района.



Tags: Архитектура, Еврейское прошлое, Иерусалим, Израиль, Исследуем страну, История, Монастыри, Самое прекрасное в мире, Церкви
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…