Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Секреты Рехавии - Дом сказок и гробница из Города мертвых

Случалось ли вам, просто гуляя по городу, внезапно окунуться в мир сказок? Или вдруг, посреди самой обычной жилой улицы наткнуться на древнюю гробницу, вдобавок в виде египетской пирамиды? Оказывается, и такое бывает. Ходишь себе по давно знакомым и любимым улочкам и вдруг, как в сериале "Скользящие", попадаешь в параллельный мир, который вроде как твой, но не совсем. Итак, о двух самых неожиданных достопримечательностях квартала Рехавия.




Улица, или даже будет точнее сказать улочка Эфоди в Рехавии вообще выделяется на фоне привычного городского ландшафта. Дома на ней в основном старинные, одноэтажные, все заросло зеленью, и вообще скрыто за деревьями. Сама улочка узкая, одностороняя, и машины по ней практически не ездят, что еще больше добавляет к ее очарованию. Но даже и  таком фоне этот конкретный дом, прозванный мной "Дом сказок" сильно выделяется из общего ряда красивых зданий.



Именно тут житель района Моше Алон устроил в саду своеобразную уличную выставку своих потрясающих работ, в основном по дереву, но не только. Итак, добро пожаловать.



Не только по дереву - поскольку и керамики здесь тоже хватает.



Почтовый ящик



Проходим сквозь ворота во внутренний дворик



И видим просто изумительный макет корабля эпохи викингов, с парусами, с пушками - со всеми прибамбасами! Представляю, сколько времени ушло на отделку такого произведения искусства.



Чуть дальше справа - керамическая башни и голландская мельница для перемола муки. Удивительное смешение восточного и западного стилей. Сорри, это лучший кадр, что у меня получился.



Напротив керамического дворца - дворец деревянный.



Конечно повзрослевшие циника вроде меня, давно забывшие мир Сэлинджера назовут это прекрасное творение просто "беседкой", но для детей это же целый мир - дом, в которы вдобавок можно зайти внутрь и при желании спрятаться в нем. И никогда никогда не взрослеть.



Ну а для взрослых прогулка продолжается. Аллея ведет нас к "мастерской" художника.



И дальше - "тихий уголок", своего рода веранда, где каждый утомившийся путник может присесть и отдохнуть. А заодно и полюбоваться деревянно-керамическими чудесами мира сказок.



Керамика дома Эфоди немного напоминает парк в Ашдоде - http://lorien22.livejournal.com/218628.html - в свою очередь строившийся по примеру киевского на Пейзажной аллее, в который я давно хочу попасть, но учитывая последние события похоже, что с этим придется немного подождать)



Ну и конечно-же глядя на эти чудеса, нельзя не вспомнить самого великого сказочника двадцатого века - архитектора Антонио Гауди и его Барселону. Ну и может моего любимца Фриденрайха Хундертвассера с еще одним секретным чудом Израиля, Спиралевым источником - http://lorien22.livejournal.com/139746.html. Ну а мы, отдохнув, возвращаемся обратно.



Оказывается есть здесь и керамический корабль. он просто весь скрыт за зеленью)



"Мир на всей земле". Ведь этот парк для детей, в нем нет места цинизму взрослых.



У каждого деревянного творения есть свой керамический эквивалент и наоборот. Не знаю, какова задумка самого Моше Алона, но он как будто противостовляет нам два мира - временный (деревянный) и постоянный (керамический). Временный мир детей и устояшийся мир взрослых. И один все время находится против другого. Ну а мы вынуждены уходить, и двигаться дальше. Ибо жизнь не стоит на месте, как бы мы этого не хотели.



Чтобы немного развеяться, предлагаю - прежде чем мы отправимся ко второй любопытной достопримечательности - немного прогуляться по улице, называемой Аллея Бен-Маймон. Очевидно в честь проходящей по середине улице прекрасной аллеи, уносящей нас мыслями в Европу - на какую-нибудь Андраши в Будапеште, парк Маруяма в Киото, или, на худой конец, аллею Ротшильда в соседнем и столь непохожем Тель-Авиве).



В конце аллеи - киоск-кафе а-ля все тот-же юропиан стайл. Увы был закрыт на переучет шницелей.



Дома на Бен-Маймон очень красивые, но увы в основном современные.



Старые дома либо перестроили, либо вообще "убили", что, конечно, лишило улицу своего особого очарования. Вместо них появились вот такие "громадины". Ну что поделать - земля в центре Иерусалима наверное самая дорогая земля в мире - где уж тут заботиться о сохранении одноэтажных "развалюх" двадцатых годов прошлого века и своей истории.



Вот здесь, например, раньше стоял Бейт-Фонер, построенный все теми же знаменитыми архитекторами Вильгельмом Хекером и Элиэзером Елиным, о которых я вдоволь упоминал в первой части про Рехавию - http://lorien22.livejournal.com/244611.html



Теперь тут стоит очередная новостройка, увы.



Рядом еще одна новостройка. И вроде красивые дома, но брррррррррр...



Во дворе дома можно обнаружить вот такие скульптуры из серии "живут же люди"!



Кстати - раз уж мы о сказках и о творчестве - я обнаружил на одном из домов вот такое любопытное граффити) А я и не знал, что мумми-тролли популярны и в Израиле тоже) Все-таки это не Гётеборг, где я обнаружил целый посвященный им магазин - http://lorien22.livejournal.com/199659.html



Впрочем, некоторые современные дома по своему красивы. Этот, косящий под Баухауз, чем-то мне даже напомнил Бейт-Бонэм.



Площади тоже не по-иерусалимски внушительны и вполне себе соответствуют европейским стандартам. В общем поразмыслив, я бы не отказался тут где-нибудь пожить. осталось только дождаться, пока умрет неизвестная мне до сих пор родственница-миллиардерша, которая сделает меня ее главным наследником.



Не знаю как вы, а я лично свои семь плюшек уже съел домик себе уже присмотрел. А вот сверху мой балконэ. Ну, раз уж мы в мире сказок)



Ну а раз уж мы на этой площади - отсюда как раз есть полусекретный спуск прямо ко второй неожиданной достопримечательности Рехавии - гробнице Ясона.



Чего только не обнаружишь в Иерусалиме. Находится эта гробница на улице Альфаси №10. Во время эпохи второго храма именно здесь находился центр "города мертвых"! (Я тут как раз недавно посетил самый знаменитый город мертвых в Израиле - Бейт Шеарим - http://lorien22.livejournal.com/241729.html).



Гробницу обнаружили в 1956 году, когда взрывали все вокруг чтобы освободить место для новых домов. Когда увидели это древнее чудо, решено было Ясона сохранить (спасибо и на этом), и гробница получила номер дома, который планировали строить на этом участке. на этом, правда вмешательство израильских служб закончилось. Место загажено до ужаса, в лучших традициях левента.



Внутри гробницы есть любопытные наскальные рисунки и прочие радости, однако зайти нельзя. Пирамида сверху гробницы свидетельствует о египетских влияниях и вообще восточных влияниях на нашу великую культуру.



Как вы може заметить, соседним участкам рядом с гробницей повезло меньше - там уже понастроили современных радостей, да так тесно, что не зная о существовании этого уникального места, вы его просто не найдете. Травка рядом с гробницей - место для выгуливания собачек. И действительно - надо же им где-то какать - почему не на гробницу эпохи второго храма? Удобряют, так сказать, почву - авось, и еще могилка вырастет? За собачками доблестные жители крутого района Рехавии убирать и не думают, еще чего не хватало. Все в общем, как обычно.



Раз уж мы на улице Альфаси - чуть-чуть прогуляемся. Прикольная калитка, например. Вообще калитки - это более по части квартала Тальбие - http://lorien22.livejournal.com/243721.html - но и тут попадаются любопытные экземпляры.



Бейт-Фридман. Здание новое, но в чем-то оригинальное.



Обнаружил на калитке прекрасную надпись - пожалуйста, наступайте только на центр камней (которыми выложена дорожка к дому), а не на промежутки между ними! Умилился - оказывается есть люди, страдающие обсессивно-компульсивным синдромом еще почище меня) Приятно. На этой комической ноте мы и закончим наше увлекательное путешествие по Рехавии. Теперь буду думать, куда бы отправиться еще (гусары молчат!).



Tags: Архитектура, Грустно, Еврейское прошлое, Иерусалим, Израиль, Исследуем страну, Самое прекрасное в мире
Subscribe

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…

  • Бухарест - парки, улицы, архитектура, жизнь

    Бухарест мне настолько понравился, что я решил показать вам еще немного прекрасного солнечного города Второй день мы начали с прогулки в сторону…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…

  • Бухарест - парки, улицы, архитектура, жизнь

    Бухарест мне настолько понравился, что я решил показать вам еще немного прекрасного солнечного города Второй день мы начали с прогулки в сторону…