Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Музей Иланы Гур в Яффо - выставка членов русско-израильской скульпторши и вид на миллион долларов

Из иерусалимской сказки отправляемся в другую сказку в центре Израиля - на этот раз в музей Иланы Гур в старом Яффо. Я давно хотел туда попасть - все-таки один из лучших израильских музеев современного искусства - но все никак не мог добраться. И вот когда мы посещали кафе Оцарин, к нам подошла одна из гидов, работающих в музее Иланы Гур (он находится по соседству) и предложила посетить эту яффскую жемчужину с видом стоимостью в миллион долларов. Но давайте обо всем по порядку.



Вообще-то я сначала хотел все опошлить, и назвать этот пост музей Членов - и нет, не по имени чувака по фамилии Членов, улица которого есть в каждом городе в Израиле, а в честь мужского, так сказать, полового органа, которому в музее Иланы Гур уделено немалое внимание.



Увидев сию композицию бабушки-журналистки почему-то крайне возбудились, и заявили, что такое творение искусства просто нельзя не запечатлеть на память потомкам. Сначала я хотел отметить, что по крайней мере у половины потомков память такая всегда с собой, как Париж, но потом решил хуле... Я человек покладистый, почему бы не пофотографировать, раз просят.



Композиция "Фуражка на члене".



Однако. В общем как вы заметили, некоторым членам повезло больше, некоторым меньше, и только одному члену повезло по-настоящему, как объяснила сопровождающий нас гид)



Члены в музее повсюду. У полу-скульптур.



На картинах



И на балконе - том самом где "вид на миллион долларов".



Есть даже кольцо-член



Мне лично понравилось. Выглядит на руке вполне себе ничего)



Раз уж мы о кольцах - их в магазине продают много разных-преразных, все - работа Иланы. Другие кольца более юзер-френдли по виду - но не по ценам)



Мне кстати сообщили, что скоро в музее будет отдельная выставка, посвященная членам, и даже пригласили ее фотографировать)



Ну, мы вроде о членах все поняли, перейдем к главном композиции музея.



Называется это монументальное творение "Следующее утро", с намеком на Тайную вечерю. Это - то что осталось после "последней трапезы". Количество деталей поражает.



Модерн-искусство в его лучшем виде, выражающее весь хаос современного мира. Только эту композицию можно разглядывать часами.



А пока мы разглядываем "Утро опосля", за нами наблюдает сама Илана Гур.



В этом музее похоже продумано все. Ну а раз уж мы о портретах.



На этом портрете можно увидеть двойственность скульпторши, в котором противодействуют мужское и женское начало. С одной стороны "мужская" поза Иланы, очень закрытая, "не-сексуальная", длинная одежда, закрывающая все тело. С другой стороны - длинные волосы, много украшений. Лицо закрыто, темные очки, однако яркие цвета светлая и темная стороны тоже борются друг с другом. В общем любопытный портрет.



Одно из последних творений Иланы - вот такая вот люстра. Тяжелая. Дома вешать вряд-ли рекомендуется. Есть еще одна - вообще неподъемный вариант.



А вот вариант "лайт".



На этой ламппе можно наблюдать различных бронзовык птичек - коронный символ Иланы Гур. Она вообще любит животных.



Хотя и не только их.



Без котегофф ни один пост не имеет право на существование



Ну а раз уж мы на балконе - немного миллионодолларовых видов на окрестности



На переднем плане - то самое потрясающее французское кафе "Оцарин", о котором я недавно писал - http://lorien22.livejournal.com/244401.html




Виды на Яффо доставляют. И на Бат-Ям тоже, хотя "русское гетто будущего" находилось в символичном тумане.



Должен сказать, что окрестности лучше наблюдать с самого балкона, чем на моих фотографиях, которые явно не получились, и далеко не выражают всю прекрасную сущность нахождения на этой конкретно точке израильского шара.



"Живые и Мертвые"



Выход на балкон. Подобное творение есть на пересечении улиц Герцль и Криници в Рамат-Гане. Брррр....



Приятный строллинг по балкону сопровождался ударной (в прямом смысле этого слова) тренировкой Маюманы. Надеюсь, все знают, кто это такие)



Илана Гур родилась в 1936 году в Тверии. Ее родители русские, а дедушка - знаменитый политик и общественный деятель Йосеф Сапир. Его именем в доме-музее Иланы даже названа библиотека.



В библиотеке и находится сия прикольная коллекция рельефов.



Насчет образования мнения расходится - к официальном буклете написано, что Илана нигде не училась - гений-самоучка, еще в молодости начавшая самостоятельно работать, творить и экспериментировать. Кое-где в интернете правда написано, что Илана посещала "Бецалель". В любом случае - в мировом статусе Иланы как скульпторши и представителя современного искусства никто сомневаться не станет.



Мне очень понравилась эта композиция. Помимо собственных творений, в музее Иланы есть также впечатляющее коллекция работ других мастеров, включая Архипенко, Джакометти, Генри Мура и многих других. Кроме этого есть целый отдел, посвященный африканскому искусству.



Еще немного Африки



И христианская комната.



Мне понравился Иисус с рыбой)



Если кто сомневался, что Илана - русская, могу показать ее коллекцию самоваров на радость расистам вроде Гидеона Леви.



Меня вообще в последнее время то ли сопровождают самовары, то ли я стал к ним более чувствителен... Недавно попалась коллекция в Бейт-Лехеме Галилейском - http://lorien22.livejournal.com/243332.html. Обратите кстати внимание на уникальный потолок "с дырками". Нам про него много рассказывали, но я уже все забыл. Кстати я забыл представить и гида - весьма очаровательную девушку.



 И "кулон" прикольный. В доме-музее, в котором, кстати Илана живет (когда не разъезжает с выставками по всему миру), все явялется произведением искусства, даже повседневные предметы. Вот, например, пианино.



В общем о музее можно рассказывать и показывать еще долго, но пожалуй хватит. Учитывая, что вход обходится максимум в 30 шекелей - думаю это место вполне достойно посещения, особенно в пятницу, когда есть еще и возможность заглянуть на огонек в соседнее кафе. Ну а поскольку ни один пост не может обойтись без самого известного так сказать поизведения Иланы Гур - ее знаменитый кит у входа в музей.



Tags: Еда, Исследуем страну, Музеи, Тель-Авив, Яффо
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…