Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Улица Пророков в Иерусалиме - гений Конрада Шика

Вернемся из Яффо обратно в Иерусалим. После того как мы обошли районы Тальбие и Рехавия настало время прогуляться по одной из центральных и самых интересных улиц столицы - Ха-Невиим, или улицы Пророков. Увы, в последнее время и эта улица переживает немало изменений, большинство из них не в лучшую сторону.



Начнем мы нашу прогулку с западного края улицы - Площади свободы, более известной в народе как Площадь Давидка - из-за установленного на площади миномета, который обеспечил Израилю свободу в ходе войны за Независимость.



Поскольку теперь возле площади проходит трамвай, да унесут семь чертей сие творение вместе с его инициаторами в преисподнюю, Давидку подреставрировали, есть даже неработающий фонтан, и мусора с бомжами стало поменьше. Раньше там любили тусить всякие колоритные личности, которым очевидно было лень идти до Площади кошек (Кикар ха-Хатулот). Именно здесь кстати располагается Хостель Авраам - достаточно дешевая гостиница, с прикольной крышей где можно потусить с видом на Иерусалим, пабом и так далее. Поскольку меня в последнее время часто спрашивают, где в Иерусалиме лучше всего остановиться - вот вам пожалуйста. Больше для молодежи наверное, но для взрослых не-корсерваторов тоже вполне подойдет.



Ну а мы заходим на улицу. Первое что мы видим - чудом уцелевшие одноэтажные строения. В 19-м веке здесь был жилой дом и мастерская (Невиим №65)



За этим зданием когда то располагалась самая роскошная гостиница Иерусалима под названием "Камениц". Сегодня дом находится в абсолютно ужасном состоянии, подойти невозможно и фотографировать нечего. Впрочем дальше - еще хуже.



Страшное старое замызганное здание в центре кадра - Бейт-Маханайм Первый или дом Навона Бея (также дом Шпитлера или дом Фрутигера), когда-то самый красивый жилой дом Иерусалима. Построен в 1869 году Кристианом Шпитлером. В 1873 году в дом переехал банкир Йоханнес Фрутигер, который позже переехал в еще более престижный дом на Невиим №13 - получивший название Бейт Маханайм Второй (как короли). А этот дом был продан Йосефу Навону Бею - банкиру, который спроектировал и построил - более символичного и не придумаешь - первую железную дорогу в Иерусалиме, которую проложили во времена Оттоманской империи, и пользуются ей до сих пор, потому что новую проложить - это уж слишком. А вот так дом Навона Бея выглядит со стороны улицы Яффо.



Пока что территория дома используется как стоянка, но скоро там начнется строительство огромного торгового центра - у нас ведь так их не хватает. Чувствую кто-то в очередной раз решил бабки отмыть. Бейт-Маханайм вроде будет сохранен, однако соседние дома ожидает менее радостная участь. Например исторический дом на Невиим №61 намерены снести.



Бейт ха-Паха - дом турецкого паши, наместника Иерусалима во времена Оттоманской Империи. Всего в этом здании проживало 15 правителей Иерусалима, в том числе Рашид Паха, Ибрагим Паха, Тофик Бей и другие. Напротив Бейт-Паха или Бейт-Банин располагается англиканская церковь, на территорию которой враги меня не пустили.



Если за Англиканской церквью мы возьмем налево и выйдем на улицу Праг, то выйдем на небольшую детскую площадку, а на ней гробница XII века Турбат Кемерия.



Мавзолей назван в честь Хасана ад-Дина Аль-Камери, одного из воинов Салах ад-Дина. Внуть зайти нельзя. Напротив располагается мечеть пророка Ухша - Наби Ухша.



В ходе погромов 1929 года была осуществлена попытка поджога мечети. После войны за Независимость в мечети располагается сарай иерусалимского муниципалитета. Многострадальную мечеть пытались поджчеь еще два раза - в ходе второй интифады, и в 2011 году.



Также на пятачке Турбат Кемерия сохранилась одна стена дома Бейт ха-Ам. В этом здании, построенном в 1906 году был литературный клуб, описанный в знаменитой книге Шая Агнона "Вчера-Позавчера" (Тмоль-Шлишом),  и в нем встречались в том числе возродитель иврита Элиэзер Бен-Йегуда (про его дом будет чуть позже), писатель Йегошуа Бразилай, родившийся в Белоруссии, художник Борис Шац, основатель академии "Бецалель", будущий президент Израиля Ицхак Бен-Цви, основатель журнала "Хавацелет" Исраэль Дов Фрумкин (про дом его сына судьи Гада Фрумкина - Бейт Хавацелет - я писал здесь - http://lorien22.livejournal.com/244611.html), Зеэв Жаботинский и другие.



Пятачок Кемерия неофициально "принадлежит" улице Штраус, про которую надо, похоже, писать отдельный пост. Но раз уж мы на ней - Немецкая больница на пересечении улиц Штраус и Невиим.



Больницу спроектировали вместе Конрад Шик, о котором я уже писал не раз, и темплерский архитектор Теодор Зендель (например вместе они построили лепрозорий им. Хансена в Тальбие - http://lorien22.livejournal.com/244153.html), тоже ответственный за немалое количество строений в Иерусалиме. Например школа Ламель неподалеку.



Еще на пересечении Невиим-Штраус находится бывшая гостиница Сен-Реми, построенная в 1927 году в стиле Ар-Нуво или Югендстиль (больше всего мне этот стиль запомнился в Риге - http://lorien22.livejournal.com/216417.html)



И уродливое здание Гистадрута



Рядом находится Международная Евангелическая церковь (Невиим №55)



На второй стороне находится дом художника Холлмана Ханта.



Хант - знаменитый британский художник, любил рисовать пейзажи Иерусалима. У него даже есть своя "скамеечка" напротив монастыря Мар-Элиас - http://lorien22.livejournal.com/142977.html. Несмотря на почти одержимую приверженность к христианству Хант очень хорошо относился к евреям, и открыто поддерживал Герцля и его идеи. Внутри дворика активно идет строительство, и сам дом художника перестраивается.



Напротив находится одноэтажный флигель, в котором проживала наверное сама знаменитая поэтесса Израиля Рахель Блувштейн, более известная как "поэтесса Рахель" (Рахель ха-Мешоререт). И хотя ее самое известное стихотворение "Только о себе рассказывать умела", я бы хотел привести здесь другой образец ее творчества, более подходящий, как мне кажется, к расскажу об этой улице. Итак:

Поражение

Умирает мой бунт бестолковый,
был он весел, и молод, и крут... 
Поражения черные вдовы
в мои комнаты тихо бредут.

Успокоят усталых героев,
разожмут, не спеша, кулаки
и пригоршнями пепла покроют
уцелевших костров угольки.

А потом, как вернувшись с погоста,
сядут на пол, белея лицом...
И тогда я пойму: эти гостьи
не покинут уже мой дом.






По соседству находится французский монастырь Сент-Джозеф, в который меня тоже не пустили (это похоже была одна из самых неудачных в смысле попадания в разные места прогулок, но хотя бы в этот раз меня не арестовали - ), так что его пришлось фотографировать с того самого дворика Холлмана Ханта.



Ну а мы продвигаемся дальше по улице Невиим. Здесь теперь активное возводят новое "элитное" жилье. В Иерусалиме оно теперь правда всюду элитное, но здесь в особенности. Только что видел цены в этом доме, но уже забыл - то ли 2 миллиона долларов, то ли 4,2. Ну в общем вы поняли.



Тут уже целая улица новостроек



Рядом находится пока уцелевший дом на Невиим №43 - часть Вениаминовского приюта. В данное время дом пустует, и остается только молиться, чтобы его не постигла участь со-товарищи. За домом уже можно лицезреть новостройку.



Напротив находится дом Невиим №60 - угол улицы Бней-Брит.



Сама улица Бней-Брит тоже очень красивая, но о ней речь не пойдет) Изначально я планировал о ней немного рассказать, но не судьба. А мы переходим к самому красивому дому на улице Невиим, а может и самому красивому зданию всего Иерусалима - Бейт-Тавор.



Бейт-Тавор также спроектировал легендарный Конрад Шик, на этот раз для себя любимого. В нем он прожил 12 лет до самой смерти в 1901 году. В 1996 году дом купило шведское правительство, и теперь в нем располагается шведский теологический институт. Меня это радует, поскольку означает, что Бейт-Тавор не снесут.



Такое ощущение, что ты на другом континенте. Вам ничем Африку не напоминает?



Большое количество эфиопских евреев около Бейт Тавор объясняется тем, что рядом находится улица Эфиопия, а на ней - Эфиопская церковь.



Спроетирована она кем? Правильно! - Конрадом Шиком! Сама улица Эфиопия кстати очень доставляет, но увы сфотографировать ее нормально не удалось.



Это дом уже упомянутого Элиэзера Бен-Йегуды, благодаря которому мы говорим на иврите (Эфиопия №11)



Красивые балкончеги.



И красивые дома (Эфиопия №15). Внутри активно, как и всюду, ведется стройка. На полигон не пускают.



Дом рядом с эфиопской церквью.



Мне понравилось "клеймо".



Ну а теперь войдем в саму церковь.



Во дворе заседает священнег в кроксах.



Понравилось изображение Иисуса с львами и тиграми. Аутентичненько)



Скульптуры тоже добавляют коториту



Да и здания вполне оригинальные



Выходим из церкви на улицу Салант



Именно здесь начинается ультрарелигиозный квартал Меа Шеарим, спроектированный - правильно! - Конрадом Шиком). Но на этот раз пожалуй хватит. Об особенностях наших ультра-соседей и об очень неожиданном артефакте, обнаруженном мной посреди этого религиозного района - в следующий раз. Мы также завершим нашу прогулку по улице Невиим, встретимся со знаменитым писателем, расскажем о малоизвестном здании Салезианской конгрегации, а также о том, что вытворяют с районом темплеров Шнеллер, особо близкому моей исстрадавшейся душе.

Tags: Архитектура, Грустно, Еврейское прошлое, Иерусалим, Израиль, Исследуем страну, История, Монастыри, Самое прекрасное в мире, Церкви
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…