Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Улица Пророков, часть вторая - новые секреты Иерусалима и ностальгия по временам темплеров

Чего только не обнаружишь на улицах Иерусалима. Продолжая свою прогулку по улице Пророков, я свернул в ультрарелигиозный квартал Меа Шеарим. И вот, гуляя по самому консервативному району столицы, который до сих пор выглядит как штейтель 18-го века, я вдруг увидел... церковь, о существовании которой даже не подозревал.




Надпись на здании гласит, что это румынская ортодоксальная церковь. Увы, поиск в интернете не дал никакой информации как насчет самого собора так и насчет румынской патриархии в Иерусалиме. Поэтому я буду рад, если кто-нибудь из читателей захочет поделиться своими знаниями по данному вопросу)



Единственное, что мне удалось обнаружить про эту церковь - это прекрасную историю о том, что пингвины ультраортодоксы построили напротив нее йешиву - еврейское "религиозное" учебное заведение. Но поскольку церковь это гог и магог, страх, ужас и отвращение в Лас-Вегасе четыре коня апокалипсиса, то йешиву спроетировали так, чтобы все окна выходили на другую сторону - ибо не дай бог, молясь Йегове, увидеть из окна церковь. А на этой стороне улицы только сплошная глухая стена. Более того - после долгих переговоров и попытки сохранить статус-кво кресты на церкви было решено установить "боком", так чтобы ученики ешивы, да и вообще проходящие по улице ортодоксы видели не крест а только "линию". Вот так оно в жизни бывает.



Вообще конечно ультраортодоксальный квартал радует. Я, например, обнаружил потрясающий пашквиль с прекрасный названием "Аушвиц для Сефардов".



Если вкратце, то сей удивительно расистский памфлет гласит, что кара божья пришла в район, и людей начали призывать в армию - чему, естественно, следует противостоять всеми силами, ибо не богоугодное это дело, свою страну защищать, или в ней работать на благо общества. И вот раввины посовещались, и выяснили, что слабое звено - это сефарды, ибо в то время, как ашкеназские ортодоксы успешно борются со светской чумой, и отмазываются от службы в армии, слабые восточные люди идут служить в ультрарелигиозные боевые войска типа Нахаль-Хареди, и тем самым призывают на свою голову Освенцим, Гитлера и газовые камеры. Далее следует призыв "досы всех стран объединятесь", и "ударим интернационалом по распущенному светскому еврею". Ну и так далее - думаю общую идею вы уловили. Дальше я обнаружил еще один прикольный пашквиль.



Опять-таки краткая вводная в мир пингвинэ: Есть одна единая целая харедимная стена, и ее разрушают всякие беспутники по типу министра финансов Яира Лапида, министра по делам религий Нафтали Беннета , и всякие странные досы с молотками-айфонами (использование айфона - это такой страшный грех оказывается. Совсем недавно когда подыхал баран Овадия, был отдан приказ разбивать айфоны и тем самым продлить жизнь этого ублюдка, но не помогло. Кстати был еще один потрясающий пашквиль, который мне не дали сфотать - оказывается перед смертью все тот же 93-летний баран успел своей спермой освятить этрог (цитрон) - и теперь к этому этрогу на небольшую сумму в пару тысяч шекелей можно приложиться, и это дает тебе всяческих благ. Не хотите причаститься?



Это просто брелки - маленькие радости детей ультраортодоксов. Насколько же все-таки их мир отличается от нашего. Я не спрашивал, но похоже, что брелки спермой раввина Овадии Йосефа не освящены. Ну а мы после этого краткого экскурса в неизведанные потемки наших религиозных соседей возвращаемся на улицу Пророков.



Знаменитый итальнский госпиталь, построенный главным архитектором Иерусалима Антонио Барлуцци. Как и румынская церковь, здание больницы немало пострадало от соседства с ультрарелигиозным кварталом. Любители статуса-кво не раз забрасывали ее смолой, камнями и прочими радостями, но в итоге церковь выдюжила, и продолжает радовать глаз туриста.



Как я уже рассказывал - http://lorien22.livejournal.com/240823.html - вдохновением для строительства этого комплекса Барлуции послужила площадь Кампо в Сиене - одна из красивейших площадей мира. Есть там и похожая башня.



Напротив на перекрестке с улицей Шивтей Исраэль находится сразу два любопытных здания - Салезианская школа (Невиим №13), и Бейт-Маханаим второй (Невиим №11). Про салезианцев я немного рассказывал в посте про самый труднодоступный монастырь Иерусалима Кремисан - http://lorien22.livejournal.com/229606.html. В Израиле имеется четыре центра Салезианцев. Кроме Кремисана это монастырь в Бейт-Джамале - http://lorien22.livejournal.com/194155.html, салезианская школа и церковь в Нацерете - http://lorien22.livejournal.com/234752.html, а также технологическая школа в Бейт-Лехеме - http://lorien22.livejournal.com/210829.html. Второй Бейт Маханаим, спроектированный уже упомянутым Конрадом Шиком совместно с Теодором Зенделем сейчас занимает управление религиозным образованием при министерстве "просвещения". Про первый Бейт Маханаим я писал в прошлом посте про улицу Пророков - http://lorien22.livejournal.com/245271.html. Во все эти здания попасть невозможно, поэтому фотографий нет. Пройдем чуть по улице Шивтей Исраэль до церкви св. Павла.



Напротив любопытное здание в испано-мавританском стиле стиле. В него тоже не пускают, и даже камеры стоят. Помня прошлый опыт (кстати когда я фотал итальянскую больницу, ко мне тоже подошли и спросили, что это я такое делаю), я решил внутрь не лезть, и сделал фотку с улицы.



Возвращаемся на улицы пророков и идем вверх. Эфиопское консульство (Невиим №38).



Очень красивое здание. Боб Марли безусловно добавляет)



Напротив очередное старое здание, которое намерены сносить. Уже даже вывеска о продаже висит. Подойти нельзя, но я через заборчег)



По соседству с эфиопским консульством "Бейт-Пробст" - построенное в 1898 году здание, служившее школой для немецких священников. В наши дни - школа Орт.



Бывший дом американского консульства (Невиим №48). Сейчас в нем располагается самый вкусный фалафель в Иерусалиме - в пятницу, кстати, его подают не в пите, а в специальной йеменской лепешке - название забыл - то ли лофут, то ли что-то в таком роде.



Открытая дверь и надпись "входа нет".



Я все-же вошел. Внутри очередной потрясающий заброшенный дом. С неплохим участком вдобавок.



Здание бывшей школы исследований Востока. Теперь институт мессианских евреев.



Покидаем улицу Пророков (именно здесь мы остановились в прошлый раз, свернув на Эфиопию), и заглянем на улицу Рав Кук. Здесь находится Бейт Тихо - дом известного врача и его жены, художницы Анны. Нынче - филиал Музей Израиля.



очень приятное, тихое и пасторальное место, с отличным рестораном. Тихое - это до того, как вокруг все начали застраивать "элитным жильем", и начался вечный шум стройки. В Бейт Тихо очень любит сидеть знаменитый израильский писатель Аарон Аппельфельд. Встретил я его и в этот раз)



А вот и то самое жилье. Достроили наконец, чтоб им всем пусто было.



Напротив сохранилось старинное здание XIX века, в котором ранее располагалось итальянское консульство.



Еще неподалеку располагается любопытный квартал Бейт-Давид



Весь квартал, в сущности, это один внутренний дворик с десятком квартир.



Именно здесь и проживал Кук - не тот, которого сьели аборигены, а главный ашкеназский раввин. Также тут располагается интересный музей псалмов. Ну а мы спускаемся к главной артерии города - пересечению улиц Яффо и Бен-Йегуда.



Я только в последнее время начал обращать внимание, какие красивые дома есть на улице Яффо



Напоследок - поскольку я уже все равно был в Меа Шеарим, я решил отправитьсяв Шнеллер - небольшой квартал Темплеров, в котором раньше располагалась военная база. Именно там прошла большая часть моей службы в армии, и именно там я приобрел лучших в своей жизни друзей. Удивительно, но в самом Шнеллере я не был с момента "освобождения", то есть более тринадцати лет. Поскольку теперь это религиозный квартал, землю отдали досам, и они начали там свое строительство. А уникальный дома темплеров находятся в аварийном состоянии - те, которые вообще не снели нафиг.



Церковь в Шнеллере.



Раньше внутри располагалась армейская столовая, благодаря которой я чуть не нажил себе язву на всю жизнь) Теперь там активно строят. Я поговорил с начальником стройки - здания, который подлежат сохранению вроде как будут спасены. "Мы сначала все разрушим а потом сохраним", - заявил товарищ, ватэвер зе фак итс мин. А вот так выглядит главное здание. Ужассс...



В Шнеллере тоже строят очередной торговый центр (как я пиал в прошлом посте - у нас очень не хватает торговых центров), и всякое жилье. Так проходит мирская слава.



Здание 1893 года. Именно в нем и располагалсь поликлиника, в которой я служил, и с которой связаны главные воспоминания моей жизни. Ближе не подойти - стройка.



С ребятами из Шнеллера я и осуществил, можно сказать, свое первое круглоевропейское путешествие в 2003 году. Мюнхен-Цюрих-Берн-Милан-Венеция-Флоренция-Ассизи-Рим-Париж-Лондон-Оксфорд-Эдинбург-Брюссель-Амстердам-Брюгге-Берлин.



Именно тогда и началась моя любовь к путешествиям, которая продолжается то сих пор. Недавно была поставлена новая цель - поскольку я уже посетил более 100 городов, то теперь хочу достичь 50 стран. Как раз на этой неделе я отправляюсь в очередное приключение, которое закрасит для меня очередной белый клочок на глобусе. Жду не дождусь.
Tags: Архитектура, Еда, Иерусалим, Израиль, Исследуем страну, История, Путешествия, Самое прекрасное в мире, Церкви
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…