Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Хельсинки, ознакомительная - дома, улицы, кафе, сказка

Жизнь полна сюрпризов. Отправляясь в Финляндию на Зимнюю сказку, я ничего не ожидал от Хельсинки, но город меня просто поразил. Количество красивых зданий и мест превысило все мои самые бурные фантазии, и сказать что я был шокирован - это ничего не сказать. Многие не согласятся со мной, но все-же скажу следующее. Я был более чем в ста городах по всему миру и Хельсинки в моих глазах, по крайней мере во всем что касается архитектуры - самый красивый город в Европе. Dixi.



В Хельсинки есть более 600 зданий в стиле Ар-Нуво (Югендстиль), и это далеко не все, что городу есть предложить. За неполных три дня я сделал больше фотографий, чем за две недели в Японии. Навести во всем этом какой-либо порядок даже мне, человеку сугубо дисциплинированному было очень тяжело. И я решил - так как больше всего в последнии годы я люблю улицы и здания - почему бы просто не прогуляться?



Начнем мы нашу ознакомительную прогулку с городом с улицы, на которой я жил - Ууденмаанкату. А поскольку я решил, что больше не буду путешествовать один, то в пути меня будет сопровождать мой любимый сосед - Тоторо (узнать о нем больше можно здесь - http://lorien22.livejournal.com/237429.html). Итак берем карту, и вперед!



А вот и дом, в котором я жил. Сказка.



Я решил, что не буду грузить рассказами об архитектурных стилях - вряд-ли многие выдержат высокопарные рассуждения о национальном романтизме, модернизме, четкости линий, функционализме, утилитаризме и так далее. Достаточно с вас того, что постов про дома в Хельсинки будет немало))



В Хельсинки, да и вообще в Финляндии, все для людей и для туристов. В каждом мало-мальски туристическом месте (даже в пабах и ресторанах) лежит как минимум пять-десять туристических буклетов, полностью рассказываюших о местных достопримечательностях, событиях и мероприятиях. Если же вдруг всего этого недостаточно - любой человек вам с радостью все подскажет.



Не знаю, кто придумал, что финны холодный или недружелюбный народ. Каждый раз, когда я раскрывал карту, ко мне тут же подходили, и вежливо интересовались, не нужна ли мне какая-либо помощь. Причем не вмешиваясь, а дожидаясь пока я подыму взгляд от карты, и обращу на них внимание. Еще один приятный сюрприз. Однако вернемся на Ууденмаанкату.



Кроме невероятных разноцветных домов всех возможных стилей и мастей, в Хельсинки полным-полно скульптур. То ли культурная традиция такая, то ли климат тяжелый, вот люди и стараются разукрасить свою жизнь как только могут - в любом случае туриста такое обилие достопримечательностей не может не радовать. Вот такую странную скульптуру - девушку с копьем - я обнаружил на площади прямо возле своего дома.



Архитектурный ансамбль площади тоже доставляет






Кату - улица по фински. Добавляется к названиям и без того длинным. Не так смешно как Гётеборге, где ко всем улицам добавляют Гагатан, а главная улица называется Хага, что в итоге дает Хагагагатан - http://lorien22.livejournal.com/199659.html, но тоже забавно.



Еще из забавного - посреди всего этого архитектурного великолепия я зашел в антикварную лавку (на фото выше) - и там разговорился с продавшицей о моей любви к архитектуре. И тут она мне говорит - если ты такой любитель, то в архитектурном музее Хельсинки сейчас проходит очень хорошая выставка. И дает мне брошюрку. Бросив на нее взгляд, я просто начал безудержно хохотать.



Ну конечно же - какая еще выставка может быть в северной столице Скандинавии, если не Тель-Авивский баухауз) И это полчаса после того, как я приземлился в Финляндии. Это прямо "можно убежать из Израиля, но нельзя убежать от Израиля в тебе)). К слову выставка до этого проходила с огромных успехом в Москве и даже выграла приз как лучшая выставка года. Я честно хотел в итоге все-таки туда зайти, но так, увы, и не успел. Впрочем Тель-Авива мне хватает и в Тель-Авиве. Назад в Хельсинки.



Детали каждого дома можно разглядывать часами.



Еще дома



Еще детали



Готическое здание, в котором располагается гостиница (увы, не моя). Дух захватывает.



Что меня еще поразило в Финляндии - это постоянная игра с контрастами и бинарными противоположностями. Я еще расскажу вам про Каммпи - потрясающую часовню тишины, расположенную прямо на самой шумной улице города, и про самый лучший вид на город, открывающийся с... женского туалета. Так и на фотографии ниже - три дома, один в стиле готик, второй в стиле модерн-ар-нуво, третий - ультрамодерн функциональный баухауз из стекла. Все это причем смотрится абсолютно органично.



Ну и раз уж мы дошли до пересения улиц - отправимся на Булеварди.



Булеварди счиатется одной из самых красивых улиц Хельсинки. Честно сказать - их в городе столько, что я не знаю, как вообще можно выбрать.



Тут тоже можно наблюдать любопытные сочетания. Например этот дом - почти в испано-арабском стиле, с башенками и множеством арок и прочих деталей - и рядом более современный баухауз.



Еще дома на Булеварди. Я до сих пор в шоке, что это реально жилые дома для обычных людей.



Чтобы немного разнообразить арзитектурное повестсвование - в оранжевом доме (№9) располагается самое старое кафе в Хельсинки - Экберг.



Вообще то Экберг - это два в одном. Одно заведение это кондитерская, где пекут лучший в городе хлеб и прочие вкусняшки, а второе - кафе. По утрам в Экберге завтраки а-ля шведский стол, пользующиеся просто невероятной популярностью. Открывается кафе в 7-30, и если не придешь до восьми, то столик уже не занять - придется ждать в очереди. К слову - это был один из самых вкусных завтраков, что мне удалось вкусить в ходе моих многочисленных путешествий, но о нем будет отдельный пост. А мы перемещаемся в любопытное здание по соседству - Булеварди №7, в котором расположен... первый русский книжный магазин Русалка!



Поскольку больше архитектуры я люблю только литературу - магазин меня крайне порадовал. А Тоторо наотрез отказался уходить пока его не сфотографируют с патриархами русского печатного слова.



Я бы подкупил бюстик Достоевского, но увы многочисленные поиски пока не дали нужного результата. Пушкинов миллион, Толстых - навалом, и даже Горькие в наличие, а вот Федоров Михалычей никак найти не могу. Налицо дискриминация!



Если дойти до конца улицы Булеварди и Уденмаанкату, то мы придем в очаровательный парк Синебрюховых - династии русских купцов, основавших в том числе старейший пивоваренный завод в Финляндии!!



В особняке Синебрюховых (желтое здание посредине) расположен теперь замечательный художественный музей, речь о котором также пойдет отдельно. Еще в парка можно полюбоваться красивой башней - внутрь, увы, не пускают(



Прямо за парком начинается речной причал (так это называется?) а на площади - крытый рынок, в котором можно купить примерно все, включая русскую матрешку, если у вас вдруг проснулась неожиданная ностальгия (чуть не написал аллергия).



Именно на этой площади также я увидел одно из немногих зданий, которое несмотря на всю его красоту, напомнило мне Бело-Россию. То, что я называю "Ленинский стиль".



Ну а мы уходим обратно вглубь Булеварди. Не могу также не акцентировать внимание на дверях и входах в здании. В других постах эта тема будет раскрыта более существенно - а пока что один из прекрасных экземпляров.



Понравилась вывеска у входа - "Але". Так и не понял, что именно она означает, но в последствии было обнаружено и "Супер-Але!"))



Ну а поскольку Супер-Але! украшает собой любыпытную площадь посредине Булеварди - переместимся туда. Здание старой церкви.



Скульпутры на площади тоже радуют



Есть и памятник героям Калевалы - национального финского эпоса.



А дома, дома!



Если не ошибаюсь, здание бывшего банка.



Скульптура над входом в здание. Эш!



За зданием банка находится одно из самых любопытных сооружений города. Именно с него я и продолжу свой рассказ о Хельсинки в следующем посте. А на этот раз - даейну.



П.С. Я не шутил, когда говорил, что у меня около тысячи фотографий зданий финской столицы. Тем не менее я понимаю, что далеко не всем интересно смотреть сотни картинок зданий со всех возможных ракурсов. Будут конечно и тематические посты, но все-таки хотелось бы знать мнение читателей - не многовато ли фотографий для одного поста, и насколько бы вам хотелось разнообразия архитектурного потока?) Всем заранее спасибо за отзывы.


Tags: Архитектура, Европа, Еда, Кафе, Литература, Путешествия, Самое прекрасное в мире, Скандинавия, Финляндия, Хельсинки, студия Гибли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →