Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Хельсинки - лучший вид на город из женского туалета и необычная гостиница

Как я уже говорил, Хельсинки - город противоречий. Дома, здания и архитектурные стили сменяют друг друга с невероятной быстротой - от кирпичной готики и старины до модерна и стеклянного ультрамодерна, на удивление теплые и приветливые люди в суровом холодном и сером климате, капелла абсолютной тишины посредине самой шумной улицы, музей в виде церкви, дома в виде церкви, церковь, высеченная в скале - список можно продолжать до бесконечности. Поэтому я отнюдь не удивился, когда понял, что лучший вид на город открывается... с окна женского туалета.




Однако прежде чем мы расскажем вам подробней о туалете типа сортир и покажем несколько видов, стоит рассказать и о самом здании, поскольку оно тоже необычное. Если кто-то еще не догадался - речь идет о знаменитой гостинице Торни.



Именно возле нее мы и остановились в конце прошлого, ознакомительного поста о Хельсинки - http://lorien22.livejournal.com/246192.html - на площади, пересекающей улицы Булеварди, Йиронкату и Маннергейминти - главную жилу города. Ну и раз уж пошла такая пьянка, то сделаем еще один небольшой детур, и покажем несколько зданий возле гостиницы.



Мне очень понравилось следующее здание. Особенно входная арка, хотя и весь фасад доставляет.



Ну а теперь войдем в гостиницу.



Гостиница Торни была построена в 1931 году, и более 45 лет была самым высоким зданием в Финляндии. В этой стране вообще не любят небоскребы - самое высокое здание Финляндии на сегодняшний день возносится в высоту всего лишь на 86 метров, и находится оно где-то у черта на куличках - в отдаленном жилом квартале Хельсинки. Именно здесь было спланировано убийство Минны Краучер - известной аристократки, содержавшей салон писателей и артистов, а также шпионки. На 14-м этаже здание находится паб, с крыши которого и открываются сии потрясающие виды на город.



Почему-то этот вид напомнил мне одну из моих любимых картин Каспара Давида Фридриха под названием "Великий заповедник". А поскольку тема этого поста - противоречия - вот тот самый женский туалет. От высокого искусства, так сказать...



Самый известный вид города, без которого все равно никуда не деться.



Слева - Сенатская площадь с символом Хельсинки - Кафедральным Николаевским собором, справа - остров Катаянокка с Успенским собором на стрелке. На Катаянокке, кстати, есть целые улицы зданий в стиле югендстиль, и еще одна уникальная гостиница-тюрьма - об этом будет отдельный пост. На переднем плане - универмаг Стокманн. Возле него располагается главная скульптура города "Три кузнеца".



Еще чуть-чуть видофф.



На переднем плане потрясающий дворец, в котором не помню, что дают. Высокий зеленый фаллос справа - вокзал, сразу за ним очень красивое здание театра в национально-романтическом стиле. На заднем плане - церковь Каллио, возведенная главным архитектором Финляндии Ларсом Сонком. Обо всем, конечно, еще будет отдельно и подробней.



Смещаемся влево (поскольку у каждого мужчины есть право на лево). Башня Каллио остается с правом крайнем углу. На переднем плане ничего интересного кроме здания с девятью стеклянными треугольниками на крыше. Сразу за ним здание музея современного искусства Киасма, а за ним - Финляндии Холл, здание театра. Напротив монументальное здание финского парламента, а за ним - здание национального музея Финляндии в виде церкви. за ним можно увидеть башню олимпийского стадиона, с которой тоже открываются неплохие виды на Хельсинки. Обо всем этом и многом другом будет рассказано в посте о квартале Тоолоо.



Церковь святого Иоанна и самый красивый квартал Хельсинки - Эйра. И о нем будет отдельно. Ну а нам пора уходить из гостиницы. Засиделись за пивом)



Как я уже говорил, в Хельсинки полно скульптур. Любопытный экземпляр - на фоне очередного Супер-Алё - был обнаружен и у соседнего с гостиницей здания.



Об этом все говорят - но я тоже отмечу, что почему-то все скульптуры в Финляндии голые. Не то, чтобы я имел что-то против - но иногда даже у меня возникали некоторые вопросы. Например, почему скульптура, посвященная детскому сказочнику Захару Топелиусу - это две голые женщины?))



Другой символ Финляндии - фонтан Аманда Хавис - тоже украшен голой женщиной. Когда ее установили в 1908 году, достопочтенные финские граждане так смутились и возмутились, что скульптуру чуть было не снесли. А сейчас подобного "безобразия" на каждом углу. О времена, о нравы)



Есть правда, и не совсем голые скульптуры - правда не менее странные)



Ну а раз уж мы здесь, и все равно этого не избежать - прогуляемся немного по главной улице Хельсинки - Эспланаде.



Здание парламента на рыночной площади



Я обычно не обращаю внимания на машины, но эту громадину просто невозможно было не заметить. Белый лимузин.



И его старший черный брат.



Вход в магазин. Эх.



Симпатичная беседка. Что-то я про нее такое читал, но вот хоть убей не помню...



Местный фарфор. Любители сов есть?)



Зал Югенд. Раньше банк, теперь кафе-ресторан. Надеюсь не надо объяснять про стиль) Архитектор - Ларс Сонк. Изумительный интерьер.



Здание биржи. Вообще офигеть не встать. Архитектор - вы угадали - Ларс Сонк.



И вот, наконец, Сенатская площадь. Очень не люблю туристических ловушек, но этот кадр мне нравится. И собор, и две девушки в прыжке - в лучших традициях современного троллинга.



Собор действительно внушительный



Да, да, памятник Николаю, что уж ты будешь делать. Хорошо хоть он не голый)



Вид сверху



Дом слева - самый старый дом в Хельсинки, купца Седерхольма. В наши дни в нем расположен музей.



Рядом в одной из улочек расположен еще один любопытный музей - Музей города Хельсинки, спроектированный все тем же Ларсом Сонком. О нем тоже будет отдельно (о да, дорогие, вас ожидает, по моим скромным подсчетам еще как минимум девять постов про Хельсинки, и еще девять - про остальные финские приключения. Соберитесь с духом!)).



Также рядом с домом Седерхольма располагается еще одно знаменитое кафе - Энгель. Всего за 200 миллионов евро вы можете выпить в нем отличного кофе и закусить прекрасной выпечкой.



А мы пойдем с тобою погуляем по трамвайным рельсам (с)



Ну и раз уж мы на улице Алексантеринкату, и этот пост получился более туристическим, чем хотелось бы - два самых ихвестных здания Хельсинки.



Деталей у этого здания столько, что можно съехать с крыши. Особенно поражают витражи с сюжетами из средневековья.



Ну а напротив - здание "Похьола". Тут у меня никаких эпитетов не хватает.



Количество всяких скульптур, медведей, физиономий и проч, укращающих это здание, превосходит числом даже прошлое здание. Я покажу только знаменитые двери.



И еще одни двери. Около этих двух зданий я провел в общей сложности полтора часа. А потом очнулся, понял, что время, в отличие от красоты, не бесконечно, и двинулся дальше.



Ну а поскольку путешествие мое началось башней Торни, и ей-же и закончилось - то и последняя фотография поста будет оттуда. Ведь не все в жизни противоречия, иногда бывают и логичные эллипсы.



С ума сойти, как я скучаю по Хельсинки.
Tags: Архитектура, Европа, Кафе, Путешествия, Скандинавия, Финляндия, Хельсинки, Церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →