Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Хельсинки - достопримечательности квартала Тёёлё

Завершив наши дела в женском туалете и выполнив обязательную программу в центре города, мы перемещаемся в один из самых любопытных кварталов Хельсинки под названием Тёёлё или Тоолоо - ожесточенные споры на сей счет так и не завершились однозначным решением. Выяснилось, что кроме всем известных достопримечательностей - таких как памятник Сибелиусу и Темппелиаукио (Церковь в скале) - в районе есть еще много на что посмотреть.



Начался день с того, что я встал вспозаранку и дернул занавеску отправился по улице Фредериксгатан (ура!! - вот он, гатан родимый!! - http://lorien22.livejournal.com/199659.html) к  Теммпелиаукио - Церкви в скале. Тем более, что рядом с церковью обещали сувенирные магазины, а у меня на этом небольшой пунктик - http://lorien22.livejournal.com/235205.html. И вот тут ту и начались фокусы. До церкви то я дошел, причем очень быстро, но она была закрыта. Ибо нефиг начинать день в такую рань.



Можно было зато полазить по крыше церкви (а также подскользнуться на заледенелом снегу и чуть не убиться с дикими воплями перепугав всех спящих в домах по соседству чинных финнофф).



И полюбоваться сверху на дома Тёёлё



Они, кстати, в этом районе немного другого стиля, чем обычно. Более модернистские, скажем так, но от этого не менее оригинальные.



Чем-то они напомнили мне район Фрогнер в Осло - http://lorien22.livejournal.com/197276.html - но не будем отвлекаться. Раз уж церковь была закрыта, я пошел закупаться сувенирами.



Полюбоваться на купленные сувениры, а также поплакать вместе со мной над отощавшим кошельком можно здесь - http://lorien22.livejournal.com/245865.html. Для того чтобы попасть в церковь мне пришлось возвращаться в другой день, но поскольку Тёёлё будет посвящен только этот пост, то все-же покажу несколько кадров Темппелиаукио изнутри.



Поскольку Церковь в скале - самая знаменитая достопримечательность Хельсинки, то рассказывать о ней как-то не комильфо. Из любопытных фактов - когда строили Темппелиаукио, подростки разрисовывали стены забора граффити с надписями Биафра, надеясь таким образом привлечь внимание общественности к гражданской войне в Нигерии.



Не скажу, что именно здесь мне понравилось больше всего - как на мой взгляд, так Капелла тишины Каммпи не менее оригинальная, но Церковь безусловно впечатляет - как снаружи, так и внутри. Особенно купол.



Уходим из Темппелиаукио



Напротив этого дома, чуть ниже церкви, я обнаружил памятную табличку в честь единственного финского лауреата Нобелевской премии по литературе Франса Эмиля Силланпяя. И хотя его опус о жизни финских крестьян я ниасилил, как фанат литературы и всего, что с ней связано, я не мог просто так пройти мимо дома где проживал знаменитый писатель.



Ну а мы отправляемся дальше ко второй главной достопримечательности Тёёлё - памятнику финскому композитору Сибелиусу. По дороге был обнаружен любопытный... не знаю, что это)



Скульптуры порадовали.



Очень хотелось поинтересоваться, не забыл ли эти чайнички Безумный шляпник из "Алисы в стране чудес".



С другой стороны вид тоже доставляет - особенно скульптура страусега)



Мне кстати до поездки заявили две вещи - во-первых весь этот квартал оказывается попадает под раздел необязательной программы. Типа все туристы приезжающие в Хельсинки тупо ходят по центру, за один день осматривают город, и едут дальше, и только самые добросовестные заходят в Темппелиаукио и идут в парк Сибелиуса, ибо это "страшно далеко". Ну а если уж я решу все-же туда отправится - ни в коем случае нельзя делать этот путь пешком, в особенности зимой, поскольку надо идти "целый час". В общем из области "Копенгаген можно посмотреть за четыре часа, а в Риме вообще делать нечего". В очередной раз порадовался, что редко прислушиваюсь к чужим советам. Продолжаем путь.



Любопытная шведская церковь. Не Темппелиакио, конечно, но тоже вах-вах.



Кроме типичных домов Тёёлё можно наблюдать и современно-стеклянные радости. Мне нравится.



Синий дом Блау-Хаус



Но кто против - для него имеются и более стандартные виллы



И вот мы у памятника Сибелиусу.



Как и Церковь в скале, ценность этой достопримечательности, на мой взгляд, явно завышена) Я таки да дошел до парка пешком (взяло мне это не час, а моим спортивным шагом минут 25), и на минуту засомневался, стоило ли это того)



Концептуальный кадр



Впрочем мой сосед Тоторо памятником впечатлился - настолько, что даже потребовал с ним сфотографироваться!



Ходок я хороший, но годы берут свое, и некоторая усталость ощущалась. А поскольку меня ожидал долгий путь, а я еще даже не завтракал, то было решено сделать привал. И тут я вспомнил, что в парке Сибелиуса располагается легендарное кафе Регата.



Оглядел окрестности и точно - вот оно, родимое!



Ура, открыто!!



Вперед, за родину!



Понравился во дворе кафе концептуальный москвич со скульптурами чайников на крыше (опять чайники!) и советскими флагами))



Летом это кафе пользуется большой популярностью, да и вид наверное гораздо более впечатляющий. А так я застал внутри только парочку вездесущих японских туристов)




Что меня лично только порадовало - можно отдохнуть в тишине и покое. Пироги у них кстати действительно потрясающие. Тоторо тоже одобрил)



Ну а мы отправляемся (пешком) к следующей далекой достопримечательности - олимпийскому стадиону



С вышки этого стадиона тоже открываются неплохие виды на Хельсинки.



Они еще более замечательные в не-туманный день, но увы)



В центре следующего кадра можно увидеть ту самую Башню Торни, про вид из женского туалета которой я вам рассказывал в прошлом посте - http://lorien22.livejournal.com/246388.html



А на этом кадре мост понравился. Может Калатрава вездесущий и сюда добрался, поганец?



Без вида на два главных собора (не-Николаевский и Успенский) пост про Хельсинки право на существование не имеет!



Именно на этом стадионе в свое время давали концерт сами Роллинги! Говорят, скоро они у нас... Неужели и вправду??



Вид на Каллио. Именно туда мы и направляемся.



Огибаем речку - Финляндия Холл.



Немного домиков.



Не хотели бы жить в таком? А в таком?



На худой конец можно в таком...



Вот так, любуясь домами, я потихоньку дошел до Каллио. Но это уже совсем другая история...



Продолжение следует
Tags: Архитектура, Европа, Еда, Кафе, Литература, Парки, Путешествия, Самое прекрасное в мире, Скандинавия, Скульптуры, Финляндия, Хельсинки, Церкви
Subscribe

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • День Рождения Бабушки

    У бабушки сегодня День Рождения. Ей исполнилось 97 лет!

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • День Рождения Бабушки

    У бабушки сегодня День Рождения. Ей исполнилось 97 лет!

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…