Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Хельсинки - район Каллио, рынок Хаканиеми и самая красивая площадь в Европе

В Хельсинки есть два огромных плюса. Во-первых - ходить по городу где угодно и в любое время суток абсолютно безопасно. Во-вторых - вся красота этого города находится снаружи, а не внутри. Обычно во всех туристических городах все достопримечательности закрываются часов в 17, и после этого остается либо бухать в пабе, либо возвращаться в гостиницу. В Хельсинки же можно до бесконечности бродить по улицам, каждый раз удивляясь все больше и больше уникальности финской столицы. И когда тебе кажется, что уже ничто не способно тебя удивить - ты вдруг выходишь на площадь, о существовании которой никогда и не подозревал, и оказывается, что эта площадь - красивее брюсселького гран-плаца. Да что уж там - эта площадь вообще красивее.



Однако поскольку я решил путешествовать "по порядку", то сначала начало. Закончив прогулку по кварталу Тёёлё - http://lorien22.livejournal.com/246753.html - я отправился в Каллио, с целью зайти в изумительную церковь этого района.



Церковь была построена - как же иначе - Ларсом Сонком, про которого я уже упоминал несколько раз - http://lorien22.livejournal.com/246388.html а хоралом в ней заправлял не кто иной, как сам Сибелиус.



Рядом с церквью находится дом, по красоте не уступающий Каллио.



Странный кривой кадр а-ля Сальвадор.



Неподалеку разбит парк с прикольным мишкой



Превед Медвед!



Еще красивые дома рядом с Каллио.



Попытка ретро-кадра



Уходим от церкви. Прямо от Каллио вниз уходит длинная прямая дорога, которая ведет нас к рынку Хаканиеми.



По дороге нам встречаются любопытные здания как в старинном стиле



Так и в стиле модерн



И даже страшный на первый взгляд ультра-модерн



Заходим на сам рынок



Мясо!!! (Интресно, кстати - справа - это реально холодец??)



Рыбка-с...



От всего этого изобилия у меня начала обильно выделяться слюна, и Тоторо уговорил меня перекусить супом с морепродуктами.



Утолив голод, было решено перейти к культурным закускам, и я поднялся на второй этаж, где продают всякие поделки



И антиквариат



Похоже медведы стали прямо темой этого поста. А вот этого мишку можно было приобрести всего за 2250 евро. Никто не желает?



Общий вид площади Хаканиеми



Тоже красивая площадь, но не такая, как та, к которой мы сейчас направимся. Тут будет небольшой прыжок во времени, нам придется пропустить улицы Лиисанкату и Меритуллинкату, речь о которых пойдет в следующем посте. В общем к самой красивой площади в Европе - Казармитори - я на самом деле пришел глубокой ночью.



Несмотря на все виденные в прошлом брюссельские Гран-Плацы, и венецианские Сан-Марко я просто прифигел)



Это был какой-то очередной переломный момент. Сначала было - как же так, ведь это должен быть зачуханный провинциальный городишко на задворках Европы и Скандинавии, откуда тут такая красота?? Потом был этап - ок, я понял, это самый прекрасный город на земле. Потом - ок, меня больше ничем не удивишь, в Хельсинки все есть. И тут вдруг эта площадь, прямо как джокер в рукаве, и у меня было просто "вау, сколько еще я в этом городе не видел"...



Ну а сейчас - каждый дом по отдельности.



Потому что они прекрасны



Супер-прекрасны



И невероятно прекрасны



С этой луной можно подумать, что ты в какой-то готической сказке



Кстати я не нашел инофрмации кроме как по фински - но логика подсказывает мне, что название площади - Казармитори - произошло от того, что на площади располагались казармы (какой я однако догадливый) - слева можно увидеть осколок огромного желтого здания, которое я почему-то не софотографировал - был слишком поглощен остальными зданиями. Очевидно это и были казармы. Ну а теперь еще один вид на финский Гранплац.



Посидев с час на площади, и окончательно замерзнув, я отправился отогреваться пивом в ирландский паб)



Ностальгия, что поделать. Но до пабов Дублина - http://lorien22.livejournal.com/222577.html - этому месту как до луны. И хотя на вывеске написано, что Молли Малон'с близнец знаменитой дублинской "Медной головы".



Не стоит, так сказать, метать бисер перед пивофилами. Об оригинальной Медной Голове и о других замечатльных пабах можно прочитать здесь - http://lorien22.livejournal.com/222315.html, и по ссылке выше. Кстати улица, где располагался паб, порадовала оригинальными световыми треугольниками.



Блау-Трайангл



Казармитори убила меня настолько, что на следующий день я встал рано утром и - несмотря на то, что у меня было запланировано много мест куда пойти - отправился вновь на эту площадь, чтобы увидеть ее при свете дня.



По дороге, кстати, я обнаружил любопытные полукруглое здание



Окидывая взглядом утренний еще не проснувшийся Казармитори я осознал, что даже толком не обошел центр Хельсинки. А ведь вначале мне казалось, что за три дня активного спринта по городу я неплохо успел его осмотреть. Но теперь я понимаю, сколько всего не успел.



Надеюсь это убедит меня когда-нибудь в будущем вернуться в столицу Финляндии. Если у меня получится, то я знаю, куда пойду в первую очередь)



Tags: Европа, Еда, Пабы, Пиво, Путешествия, Рынки, Самое прекрасное в мире, Скандинавия, Финляндия, Хельсинки, Церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments