Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Турку - замки, гигантские ромашки и невероятные приключения

Передохнем немного от Хельсинки, и отправимся в путешествие по Финляндии. Турку, ставший моим следующим местом назначения, оказался маленьким уютным городком, с прекрасными пабами, музеями и уникальными монументами. Кроме этого - именно отсюда я отправился в Зимнюю сказку и именно здесь, в старинном средневековом замке, со мной произошла удивительная, немного смешная история.



Прибывая в Турку сразу понимаешь, что здесь вам не тут Хельсинки. Несмотря на то, что когда-то Турку был не больше и не меньше чем столицей Швеции, в наши дни это маленький провинциальный городок, с невзрачными зданиями, и еще более серым климатом. Если в Хельсинки пейзаж спасают сотни изумительным домов, и хоть какой-то намек на солнце и свет, Турку с первого взгляда выглядит примерно вот так.



Вся жизнь города протекает вдоль речки, разделяющей Турку на двое. Летом очевидно это выглядит неплохо - зимой же к пейзажу берет время привыкнуть.



Тем не менее в Турку, как и в Хельсинки, стараются украсить город всеми возможными способами, в том числе и скульптурами, которые по своему сюрреализму дадут столице Финляндии фору на сто очков вперед) Если в Хельсинки скульптуры в основном берут наготой - http://lorien22.livejournal.com/246388.html, то в Турку они поражают воображение во всех смыслах этого слова))



Сие - часть композиции из четырех скульптур



Две по одну сторону реки Аура, две - по другую. Символизируют, если не ошибаюсь, этапы в жизни человека.



Четвертую я оказывается не сфотографировал. На заднем плане дяди с чемоданом, кстати, музей известного финского скульптура Вяйне Аалтонена. Так если кому-то не хватило скульптур) А я вам сейчас покажу еще одну любопытную композицию.



Гигантская паутина в скале. Размер ее - 12 метров. Очень впечатляет. К скульптурам мы еще вернемся, ибо их в Турку немало, а пока что - продолжаем прогулку по набережной.



Как видим, есть и в Турку красивые здания. Однако любопытен не монументальный дом на переднем плане, а красный домик сбоку. Это Квенсель-Хаус, самый старый деревянный дом в городе. В наши дни в нем располагается музей-аптека.



Або - название города Турку по шведски. Ну а мы возвращаемся к скульптурам. Эта не такая оригинальная, зато важная - памятник Пааво Нурми, легендарному финскому бегуну и девятикратному(!!) олимпискому чемпиону. Нурми - обладатель самого большого количества медалей (12) в истории легкой атлетики.



Еще одно знаменитое место - паб Ууси Аптееки.



Об этом месте я расскажу подробнее в следующем посте, который будет посвящен пабам Турку. Сейчас только отмечу, что когда-то здесь была старинная аптека, а теперь находится одно из самых оригинальных питейных заведений. Именно здесь, кстати, любит заседать Юсси Варес - герой знаменитых детективных романов Рейо Маки, действие которых происходит в Турку.



Напротив Ууси Аптееки находится потрясающий дом в стиле Ар-Нуво (Югендстиль), который мы так успели полюбить в Хельсинки - http://lorien22.livejournal.com/246192.html



Как и в столице Финляндии, детали некоторых зданий в Турку достойны всяческого восхищения.



Очередной любопытный памятник. История умолчала, что именно он означает.



Вот мы и дошли до второй главной достопримечаельности Турку - средневекового собора.



Однако о нем, и окрестностях - Главной Старой плошади, четырех исторических зданиях и так далее - в следующем посте. А пока что поворачиваем обратно.



Понравилось граффити.



Продвигаемся по улице Йилиопистонкату. Уличный музыкант и лошадь. Давно скульптур не видели)



Устали, поэтому зайдем на рынок подкрепиться.



А заодно и продолжим начатую в Хельсинки тему медведофф - http://lorien22.livejournal.com/246753.html



Кадр а-ля концептуализм-гениализм



Скульптурная доминанта продолжается



Немного красивых домов. Потому что и в Турку они есть.



Еще одна знаменитая современная скульптура - "Гармония"



И еще чуть-чуть красивых зданий



На фоне видна та самая гигантская ромашка, вынесенная в заглав.



Справа мы видим Морской музей - третья по помещаемости достопримечательность Турку. Однако мы идем чуть дальше - в средневековый замок.



Весь испачкался в попытке сделать "оригинальный кадр".



Замок Турку начали строить в конце XIII века, когда южная часть Финляндии была включена в состав шведского королевства. В 1881 году в замке был основан музей.



В том же году начались работы по его восстановлению. В наши дни замок Турку - памятник архитектуры и истории, а также одна из главных культурных достопримечательностей Финляндии.



Замок просто громадный, такое ощущение, будто по нему можно бродить часами. На нижних этажах более чувствуется атмосфера средневековья, а подымаясь выше, мы перемещаемся в эпоху возрождения.



Понравились как древние скульптуры в церкви замка



Так и более современные экспонаты из коллекции. например золотой кубок с надписью "Полтава")



Средевековая жизнь в миниатюре



"Когда я посещал замок Турку будучи маленьким мальчиком, это было для меня как рай: сундуки, диваны, старинные ларцы с шуфлятками, квадратные пианино, первый шланг, примененный пожарной дивизией города... Я помню древние часы, на которых было выгравировано "Ruit hora, Instat Aeternitas" (Час пролетает, вечность наступает). Тут была особая доска для приготовления свече, бронзовый сосуд со следами "ожогов", который кто-то спас в ходе великого пожара (напомним, в 1827 году пожар уничтожил весь город - сгорели все здания в Турку), бросив его в колодец на кухне, огромный глобус, книжный шкаф полный старинных книг в бильярдной комнате... А теперь замок стоит голый как современный магазин".

                                                                                                   Яррко Лайне - финский поэт, писатель и драматург



Нравится мне и этот смазанный кадр. Атмосферой.



Именно здесь со мной и произошла смешная история. Гуляя по замку, я вдруг услышал страшные крики, и настречу мне внезапно выбежали два чувака в средневековых костюмах и с мечами. Сказать, что я охуел - будет ничего не сказать. Стою, в общем, они смотрят на меня, я на них. Потом один из них начинает разговаривать со мной - очевидно на финском. Я развожу руками - не понимаю мол. Тогда он мне махает рукой - типа пошли со мной. Я в ответ отрицательно киваю головой - неа. Мало ли куда зовут, мама учила с незнакомыми людьми никуда не ходить, особенно в странных костюмах и с мечами. Тогда один из них вдруг щелкает пальцами и исчезает. Второй остается меня сторожить. Вскоре первый возвращается и протягивает мне листок бумаги. А на нем, в том числе и по английски написано, что, оказывается Каурисмяки - не тот который Аки, а его брат Мика, снимает в замке Турку фильм. И поэтому часть залов закрыта для посетителей, и ходить в них нельзя - а я очевидно и забрел по ошибке. Ну и ну. Почти как история с моим арестом в Иерусалиме - http://lorien22.livejournal.com/244153.html



А мораль сказки такова - даже самым необычным ситуациям можно найти логическое объяснение)) Главное, как говаривал Карлсон - спокойствие, только спокойствие!



Обязательно посетите этот замок. Даже если вас и не оиждают приключения наподобие моих - он все равно заслуживает того)



Tags: Архитектура, Выставки, Европа, Замки, Музеи, Пабы, Пиво, Путешествия, Родное, Скульптуры, Финляндия, Церкви
Subscribe

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Вот это да

    Израиль и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) подпишут мирное соглашение!! П.С. Теперь я знаю, куда полечу первым делом, если Коронавирус…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Вот это да

    Израиль и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) подпишут мирное соглашение!! П.С. Теперь я знаю, куда полечу первым делом, если Коронавирус…