
Прибывая в Турку сразу понимаешь, что здесь вам не

Вся жизнь города протекает вдоль речки, разделяющей Турку на двое. Летом очевидно это выглядит неплохо - зимой же к пейзажу берет время привыкнуть.

Тем не менее в Турку, как и в Хельсинки, стараются украсить город всеми возможными способами, в том числе и скульптурами, которые по своему сюрреализму дадут столице Финляндии фору на сто очков вперед) Если в Хельсинки скульптуры в основном берут наготой - http://lorien22.livejournal.com/246388.html, то в Турку они поражают воображение во всех смыслах этого слова))

Сие - часть композиции из четырех скульптур

Две по одну сторону реки Аура, две - по другую. Символизируют, если не ошибаюсь, этапы в жизни человека.

Четвертую я оказывается не сфотографировал. На заднем плане дяди с чемоданом, кстати, музей известного финского скульптура Вяйне Аалтонена. Так если кому-то не хватило скульптур) А я вам сейчас покажу еще одну любопытную композицию.

Гигантская паутина в скале. Размер ее - 12 метров. Очень впечатляет. К скульптурам мы еще вернемся, ибо их в Турку немало, а пока что - продолжаем прогулку по набережной.

Как видим, есть и в Турку красивые здания. Однако любопытен не монументальный дом на переднем плане, а красный домик сбоку. Это Квенсель-Хаус, самый старый деревянный дом в городе. В наши дни в нем располагается музей-аптека.

Або - название города Турку по шведски. Ну а мы возвращаемся к скульптурам. Эта не такая оригинальная, зато важная - памятник Пааво Нурми, легендарному финскому бегуну и девятикратному(!!) олимпискому чемпиону. Нурми - обладатель самого большого количества медалей (12) в истории легкой атлетики.

Еще одно знаменитое место - паб Ууси Аптееки.

Об этом месте я расскажу подробнее в следующем посте, который будет посвящен пабам Турку. Сейчас только отмечу, что когда-то здесь была старинная аптека, а теперь находится одно из самых оригинальных питейных заведений. Именно здесь, кстати, любит заседать Юсси Варес - герой знаменитых детективных романов Рейо Маки, действие которых происходит в Турку.

Напротив Ууси Аптееки находится потрясающий дом в стиле Ар-Нуво (Югендстиль), который мы так успели полюбить в Хельсинки - http://lorien22.livejournal.com/246192.html

Как и в столице Финляндии, детали некоторых зданий в Турку достойны всяческого восхищения.

Очередной любопытный памятник. История умолчала, что именно он означает.

Вот мы и дошли до второй главной достопримечаельности Турку - средневекового собора.

Однако о нем, и окрестностях - Главной Старой плошади, четырех исторических зданиях и так далее - в следующем посте. А пока что поворачиваем обратно.

Понравилось граффити.

Продвигаемся по улице Йилиопистонкату. Уличный музыкант и лошадь. Давно скульптур не видели)

Устали, поэтому зайдем на рынок подкрепиться.

А заодно и продолжим начатую в Хельсинки тему медведофф - http://lorien22.livejournal.com/246753.html

Кадр а-ля концептуализм-гениализм

Скульптурная доминанта продолжается

Немного красивых домов. Потому что и в Турку они есть.

Еще одна знаменитая современная скульптура - "Гармония"

И еще чуть-чуть красивых зданий

На фоне видна та самая гигантская ромашка, вынесенная в заглав.

Справа мы видим Морской музей - третья по помещаемости достопримечательность Турку. Однако мы идем чуть дальше - в средневековый замок.

Весь испачкался в попытке сделать "оригинальный кадр".

Замок Турку начали строить в конце XIII века, когда южная часть Финляндии была включена в состав шведского королевства. В 1881 году в замке был основан музей.

В том же году начались работы по его восстановлению. В наши дни замок Турку - памятник архитектуры и истории, а также одна из главных культурных достопримечательностей Финляндии.

Замок просто громадный, такое ощущение, будто по нему можно бродить часами. На нижних этажах более чувствуется атмосфера средневековья, а подымаясь выше, мы перемещаемся в эпоху возрождения.

Понравились как древние скульптуры в церкви замка

Так и более современные экспонаты из коллекции. например золотой кубок с надписью "Полтава")

Средевековая жизнь в миниатюре

"Когда я посещал замок Турку будучи маленьким мальчиком, это было для меня как рай: сундуки, диваны, старинные ларцы с шуфлятками, квадратные пианино, первый шланг, примененный пожарной дивизией города... Я помню древние часы, на которых было выгравировано "Ruit hora, Instat Aeternitas" (Час пролетает, вечность наступает). Тут была особая доска для приготовления свече, бронзовый сосуд со следами "ожогов", который кто-то спас в ходе великого пожара (напомним, в 1827 году пожар уничтожил весь город - сгорели все здания в Турку), бросив его в колодец на кухне, огромный глобус, книжный шкаф полный старинных книг в бильярдной комнате... А теперь замок стоит голый как современный магазин".

Нравится мне и этот смазанный кадр. Атмосферой.

Именно здесь со мной и произошла смешная история. Гуляя по замку, я вдруг услышал страшные крики, и настречу мне внезапно выбежали два чувака в средневековых костюмах и с мечами. Сказать, что я охуел - будет ничего не сказать. Стою, в общем, они смотрят на меня, я на них. Потом один из них начинает разговаривать со мной - очевидно на финском. Я развожу руками - не понимаю мол. Тогда он мне махает рукой - типа пошли со мной. Я в ответ отрицательно киваю головой - неа. Мало ли куда зовут, мама учила с незнакомыми людьми никуда не ходить, особенно в странных костюмах и с мечами. Тогда один из них вдруг щелкает пальцами и исчезает. Второй остается меня сторожить. Вскоре первый возвращается и протягивает мне листок бумаги. А на нем, в том числе и по английски написано, что, оказывается Каурисмяки - не тот который Аки, а его брат Мика, снимает в замке Турку фильм. И поэтому часть залов закрыта для посетителей, и ходить в них нельзя - а я очевидно и забрел по ошибке. Ну и ну. Почти как история с моим арестом в Иерусалиме - http://lorien22.livejournal.com/244153.html

А мораль сказки такова - даже самым необычным ситуациям можно найти логическое объяснение)) Главное, как говаривал Карлсон - спокойствие, только спокойствие!

Обязательно посетите этот замок. Даже если вас и не оиждают приключения наподобие моих - он все равно заслуживает того)
