Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Турку - самые оригинальные пабы в Финляндии, или где-бы выпить бедному туристу

Похоже в Финляндии тема с общественными туалетами. Я уже рассказывал вам, про лучший вид на город Хельсинки из женского туалета башни Торни. В Турку идеологи продвинулись на шаг вперед, и превратили общественный туалет в... паб! Называется он Puutorin Vessa, и ни один уважающий себя турист не может пройти мимо этого места, не заглянув в него, поскольку он уже давно стал едва ли не главной достопримечательностью в городе. А заодно я расскажу вам и о других пабах Турку и о лучшем музее города.



Находится паб / бывший сортир на Дровяной площади (по фински Пуутори, оттуда и название).



Рассказывают, что атмосфера внутри якобы пропитана своеобразным "туалетным юмором", но я ничего такого не почувствовал. Сидят себе степенные финны, и чинно попивают очень дорогое пиво. Разве что дизайн доставляет)



Я понимаю, что это неправильно, но уж мне хотелось Гиннеса. Да и Пуутурин как-то неуловимо напомнил мне главный пабный город на планете, мой любимый Дублин - http://lorien22.livejournal.com/222577.html



Это немного иронично, что главный "финский" паб в основном подает Гиннесс и Бруклин Лагер (я лично этим фактом был доволен, так как это два моих любимых сорта пива), но очевидно расчет на туристов. Впрочем есть в Пуутурин Весса и местный Синебрюхов, о пивоварне которой я немного рассказывал здесь - http://lorien22.livejournal.com/246192.html.



Ну а мы отправляемся дальше. Еще один оригинальный паб Турку - Old Bank. Находится в бывшем старинном здании банка.



В этом пабе бухает даже не средний класс, а выше-высший. Цена за бокал пива в среднем 10 евро, а бармены - чуть ли не в пиджаках от Армани. Атмосферой напомнил знаменитый паб Bank на Дейм-Стрит в Дублине - http://lorien22.livejournal.com/222315.html. Интерьером тоже. Только цены немного различаются))



В этом в основном проблема Турку и Финляндии вообще, как мне показалось. Вроде пабы должны привлекать молодежь, но цены скорее расчитаны на олигархов. Однако израильтяне не сдаются, и я принялся дальше искать "место для души" - домашний паб, по типу любимого Майкса. И нашел)



Паб Тинатуоппи был прекрасен сразу несколькими параметрами. Во-первых, там давали дешевое (по финским понятиям) местное пиво. Во-вторых заседавшая в трактире публика явно обличала в них завсегдатаев.



В третьих - музыку в пабе ставили из джукбокса, сохравнившегося похоже еще с далеких 70-х годов))



Как раз когда я вошел, один местный товарищ накидал в Джук монеток, и поставил около десяти песен. Вот вам плейлист, чтобы вы поняли - как можно было не влюбиться в это место?

Bob Dylan - Highway 61 Revisited
Smashing Pumpkins - 1979
AC/DC - Highway to Hell
Nirvana - Heart-Shaped Box
Bob Dylan - It's Alright Ma (I'm only Bleeding)
Led Zeppelin - Immigrant Song
The Who - Baba O'Riley
Pink Floyd - One Slip
Rolling Stones - Sympathy for the Devil
Nirvana - Smells Like Teen Spirit

В итоге я решил сидеть в пабе, пока не заиграет песня, которая мне не нравится. Это взяло время)



В Тинатуоппи со мной тоже произошла смешная история, хотя и не настолько любопытная, как в замке Турку, где на меня напали с мечами - http://lorien22.livejournal.com/247131.html. В какой-то момент ко мне подсели явно нетрезвые финны, с одним из которых у меня завязался разговор. Когда он выяснил, чтоя  из Израиля, у нас есть море и температура сейчас примерно +20, у него реально снесло крышу, и он, возбужденно начал:

Он: "Я хочу понять!! То есть в Израиле сейчас можно купаться на море, у вас светло, тепло и солнечно, а ты приехал сюда??? То есть ты мог поехать в отпуск в любое место на земном шаре, и и ты приехал сюда?? в эту дыру??? В минус пять, и в вечную серость??? Что с тобой???
Я: Ну, понимаешь, я люблю снег и зиму...
Он: Нет, я действительно хочу понять!!!!... И пошло по новой. Такой диалог повторялся раз пять)

К тому времени уже состоялся переход от пива к более содержательным напиткам



Я так и не понял толком, что в сием бокале, но похоже на весьма щедро налитый джин) Я его называю "коктейль-обманка". Выпив такой ты думаешь, что можешь встать и идти, но нет - это обман. Тоторо, впрочем, проявил отменную выдержку.



Туристическая карта на стене Тинатуоппи. Кстати на ней можно увидеть легендарную скульпутру Свиноутки, до которой, увы, я так и не добрался. ну а мы отправляемся в следующий паб)



Это то самый легендарный Ууси Аптееки, о котором я немного рассказывал в прошлом посте. Тут мне понравилась прикольная старинаая касса.



Интерьер тоже доставляет



Я обычно стараюсь избегать заграницей ассоциаций с Израилем, но часики напомнили мне оригинальное кафе в Эйн-Кареме в Иерусалиме - http://lorien22.livejournal.com/242543.html. Сие следовало немедленно запить.



В этот момент к Тоторо присоединился еще один друг. И нет, это не глюки)



Ну а теперь самое время, пока еще какие тролли не добавились, выйти на улицу гулять, и немного протрезветь)



Новый мост. Мне понравилась подсветка. Питейные заведения мы обошли неплохо, теперь расскажем немного о едальнях.



Тинта - один из самых крутых ресторанов в городе. Держит его кстати шеф Юсуф - то ли из Ливана, то ли из Сирии, но кухня не ближневосточная, а французская. Вина в этом заведении тоже считаются отменными.



Кафе-Арт. Лучшее кафе в городе, где подают самый вкусный кофе. Я так понял, что зерна - для домашнего употребления - тоже можно купить. К слову, все эти заведения (есть еще два - Снор и Эк что-то - названия не разобрал ибо в глазах двоилось) находятся неподалеку от Малой площади, недавно реконструированной.



Кроме красивых зданий и фонтана львов за площади находится историческое здание городской библиотеки.



Площадь спроектировал Карл Энгель - известный архитектор, построивший многие здания в стиле классицизма в Хельсинки. Он же и спроектировал главную достопримечательность финской столицы - собор, который имеет много имен) О спорах насчет названия собора можно прочитать здесь - http://lorien22.livejournal.com/246388.html. Кстати в этом посте есть и про первый общественный туалет, о котором я говорил в начале)



Одно примечательное место все-таки находится напротив, на другом берегу реки. Ресторан Пинелла, находяшийся в историческом здании. Историю этого места я не знаю, но утверждают, что Пинелла - символ культурного и художественного обновления Турку.



Ну а мы гуляем дальше. Пустынные улицы Турку. Ай Лайк.



Оригинальные скульпутры бррррр



Ну и напоследок, чтобы разбавить приятное полезным и физическое культурным - мы с вами посетим музей!! (На этом месте все немногочисленные читатели окончательно бросили читать пост). Ибо жизнь наша, увы, состоит не только из пива и похмелья.



На самом деле речь идет о двух музяех в одном - Aboa Vetus & Ars Nova (Музей истории и Музей современного искусства).



Aboa Vetus - раскопанный археологами древний Турку. Помещения музея - это развалины средневековых каменных домов, единственных уцелевших после пожара. Раньше думали, что в Турку было всего три кирпичных дома, а в последние годы именно здесь раскопали шесть, что свидетельствует о богатстве города (напомним, Турку в средние века был вторым по величине городом Швеции). Я почему-то из всей выставки сфотографировал только понравившийся мне стакан (очевидно пиво еще доставляло).



И еврейский музыкальный инструмент, оказывается пользовавшийся популярностью уже в древние века))



Многие мои друзья кстати играют на такой. Ну а теперь к современному искусству.



В залах Арс-нова проходит неплохая выставка финских фотографий, а также некоторое количество картин современного искусства. Этот момент тоже вызвал недавно тяжелые споры, да и честно признаться современное искусство часто дается мне тяжело, но иногда я им проникаюсь. Особенно если выпить пивка до этого, то оно вообще идет на ура.



Современный триптих



Двухмузейный комплекс Абоа Ветус и Арс Нова - самая посещаемая достопримечательность Турку. Ее дополнительные плюсы - во-первых музей открыт допоздна, конгда большинство других мест уже закрыто, во-вторых - замечательное кафе. Да и сами музеи очень интересны. Ну и напоследок - в отделе современного искусства я нашел замечательный пейзаж города. По-моему замечательный финальный аккорд для этого поста.



Tags: Архитектура, Выставки, Европа, Музеи, Пабы, Пиво, Путешествия, Рестораны, Родное, Финляндия
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…