Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Зимняя сказка - парк Муми-Троллей в Наантали

Как известно, зимой Муми-Тролли и все остальные обитатели Мумидален впадают в спячку. Набивают животики хвойными иголками, ложатся в теплые постели в уютном муми-домике, и возвращаются к жизни с приходом весны и возвращением Снусмумрика.  Однако на неделю в год, когда дети в Финляндии выходят на зимние каникулы, долина Муми-Троллей пробуждается, и парк Муумимааилма, находящийся на острове Кайло возле старой части городка Наантали открывается для посетителей. Называется эта неделя "Зимняя сказка", и проходит она с 15 по 23 февраля.



"Можно лежать на мосту и смотреть, как течет вода. Или бегать, или бродить по болоту в красных сапожках, или же свернуться клубочком и слушать, как дождь стучит по крыше. Быть счастливой очень легко".

Ехал я в Наантали из Турку (о моих пивных и не только приключениях в этом городе можно прочитать здесь - http://lorien22.livejournal.com/247427.html). Поскольку зимой пароходик Укупекка не ходит (да и все равно я бы на нем не поехал, ибо жаба задавила бы), то отправился я с рыночной площади Турун Кауппатори на автобусе.



"Когда у тебя возникает желание что-то сделать, нужно немедленно принимать решение и не ждать, пока это настроение пройдет".

И хотя ехал я рано утром, со мной в автобус набилась куча японцев. Они расселись и немедленно все уснули. Я даже позавидовал)



Дорога на первый взгляд кажется простой, но это не так. Наантали находится примерно в 14 километрах от Турку, но даже несмотря на очень качественный финский транспорт, дорога занимает более получаса. И приезжает автобус вообще непонятно куда. Когда автобус остановился и открыл двери, никто не вышел) Водителю пришлось дважды повторить, что сие есть конечная станция, и больше он никуда не поедет)

"Жизнь вообще неспокойная штука, - восторженно заметил Снусмумрик".

Пришлось идти куда глаза глядят, следуя инстинкту и внутреннему компасу, которые обычно меня подводят (да-да - это не описка. Те, кто немного следят за моим блогом уже знают, что я способен заблудиться в трех метрах от дома, не то что в незнакомой местности). Однако вскоре я нашел символ Наантали, который видел во снах уже много лет.



"Не стоит волноваться. В мире нет ничего страшнее нас самих".

Однако на этом чудеса не кончаются. Знаменитый указатель тоже сбивает с толку - одна стрелка, с надписью Муми-мир указывает в одну сторону, другая, с надписью муми-парк - в противоположную... Куда-же податься бедному еврею??



"Придется идти наугад. По правде сказать, я никогда не верил компасам. Тем, кто чувствует правильный путь, они только мешают".

Пораскинув мозгами, я решил действовать логично. Логика подсказывала, что идти надо туда, куда указывает большинство стрелочек. Логика не подвела! И вот, после получаса блуждания а-ля "Ежик в тумане", я вышел к входу на остров.



"Когда я что-нибудь сильно преувеличиваю, я всегда сам в это верю!"

Заходим на остров, погодка конечно могла бы быть и получше)



"Но с другой стороны, почему обязательно всё должно быть так, как ты привык?"

Флаги)



"Они всегда погружались в спячку с ноября до апреля, потому что так уж повелось со времен их предков, а муми-тролли придерживаются семейных традиций. У всех у них, так же как и у предков, животы были набиты еловой хвоей; рядом же с кроватями в ожидании ранней весны муми-тролли сложили все, что может понадобиться, когда они проснутся: лопаты. солнечные очки, кинопленки, анемометры и тому подобные вещи первой необходимости".

И вот наконец мы у входа в парк!!



"И вообще, кем мне лучше стать: искателем приключений или знаменитостью? Наконец, после некоторых раздумий, я решил стать знаменитым искателем приключений".

Я - из того самого поколения икс, чья любимая зачитанная до дыр книга была "Сказки скандинавских писателей". Думаю вы все ее помните?)



Начинаем наш путь - киоск Мюмлы.

"Ты так скоро станешь взрослым, если будешь продолжать в том же духе. Станешь, как папа с мамой, и так тебе и надо. Ты будешь видеть и слышать, как они, а значит, ничего не увидишь и не услышишь."

Магазин сувениров Сниффа и ресторан-кафе Муми-мамы



"Жизнь страшно осложняется, когда хочешь обладать вещами, носить, держать их при себе. Вот почему я только смотрю на вещи, а когда снимаюсь с места, уношу их в своей голове. По-моему, это куда приятнее, чем таскать за собой чемоданы."

Плюшевые муми!!!!!



"Но надо иногда менять что-нибудь. Слишком многое мы принимаем как должное, в том числе и друг друга."

Все фигурки героев книжек Туве Янсон. Да, да - и Тоторо тоже. Не надейтесь)



Самые маленькие могут покататься на собачьих упряжках.



Главное строение парка - дом муми-троллей!



"Удивительная штука эти реки и дороги. Глядишь, как они стремятся мимо тебя, и на сердце становится так тревожно, так смутно. Неодолимо тянет в чужие края, тянет отправиться вслед - посмотреть, где же они кончаются..."

У входа в дом тебя приветствует муми-мама.



"Нужно доходить до всего своим умом и переживать все тоже одному".

Вход - только жителям долины муми-троллей.



– И еще они ведут порочный образ жизни.
– Порочный образ жизни? Что это значит?
– Точно не знаю. Наверно, топчут чужие огороды и пьют пиво.


Кухня муми-мамы.



Не могу описать, как это скверно, когда твои друзья либо женятся, либо становятся королевскими изобретателями. Сегодня ты принадлежишь беспечной компании любителей приключений, готовых отправиться в путь, как только им наскучит оставаться на одном месте. Отправляйся куда только захочешь, перед тобой карта всего мира... и вдруг путешествия перестают их интересовать. Им хочется жить в тепле. Они боятся дождя. Они начинают собирать вещи, которые никуда не поместить. Они говорят только о разных пустяках. Ни на что серьезное они уже решиться не могут. Раньше они прилаживали парус, а теперь строгают полочки для фарфоровых безделушек. Ах, можно ли говорить об этом без слез!

Столовая



"Следующей весной я должен проснуться раньше всех. Чтобы пожить немного спокойно и делать все, что захочется."

Рисунки Туве Янсон



"Нельзя же постоянно быть приветливым и общительным. Просто-напросто не успеваешь."

Вид сверху на дом Хемуля и причал, построенный муми-папой.



- О-о!.. - И это всё твое?
- Мое, пока я здесь. Я владею всем, что вижу, о чем думаю. Я владею всем миром.

Превед, муми-тролль!!



- Нас всех интересует только одно. Ты хочешь кем-то стать. Я хочу что-то создавать. Мой племянник хочет что-то иметь. Но только Юксаре, пожалуй, живет по-настоящему.
- Подумаешь, жить! Это всякий может!




Японцы вообще очень любят муми-троллей. Они даже открыли у себя собственный муми-парк, в городе Ханно, неподалеку от Токио - http://lorien22.livejournal.com/232644.html. Еще один недавно построили в разрушенном стихией городе Сендай, неподалеку от Фукушимы. В оригинальном парку муми-троллей в Наантали они очень любят проводить... свадьбы)

"Об отцах никогда ничего точно не знаешь. Они приходят и уходят..."

Муми-папа



"... он так долго жил в одиночестве, что привык говорить все, что ему хочется."

Дом Хемуля. Это прекрасно.



"Ты просто осёл. Или даже хуже. Ты тот, кто способен испортить любую историю."

Коллекция бабочек. Похоже, это не тот Хемуль))



"Любая запрещающая что-то табличка, запертая дверь, даже просто стенка тут же выводили его из обычного сонливого состояния. Стоило ему увидеть в парке сторожа, как усы его начинали дрожать, и тогда от него можно было ожидать самого неожиданного."

Долгая дорога в зимний мир



Мини лошадки!!



"Он задумчиво глядел на темные струи, и решил, что река похожа на жизнь. Одни плывут медленно, другие быстро, третьи переворачиваются вместе с лодкой."

Один белый



"Распахнулись новые ворота в Невероятное и Возможное, начался новый день, когда все может случиться, если ты ничего против этого не имеешь."

Другой темный



"В доме муми-троллей были на завтрак блины, большие золотистые блины с малиновым вареньем. Кроме того, со вчерашнего дня оставалась еще каша, но, поскольку никто не хотел ее есть, кашу решили сохранить на завтра."

Два веселых мини-лошадя!



"Почему они никогда не оставляют меня в покое, меня и мои путешествия? Неужели им не понять, что я все растеряю, если буду все время о них рассказывать. Потом все исчезнет из памяти. И когда я попытаюсь вспомнить, как все было, я вспомню только свой собственный рассказ."

К сожалению, часть аттракционов - корабль "Приключение", пляж и лесная прогулка были закрыты из-за плохой погоды, но и без этого в парке было полно развлечений. А мы вернемся к дому муми-троллей.



"Кофейник там, кофейник здесь - не так уж это, наверное, важно, когда ищешь кометы"

Поцелуй



"Он смеялся не потому, что ему было очень весело, а потому что чувствовал себя бесконечно счастливым."

Прикольный домик



"Пойду-ка сварю кофе. А то я только и знаю, что сидеть и пробовать на вкус каждую минутку."

Фрекен Снорк ведет всех танцевать



"Выдуманный мир моих Муми-троллей – это мир, по которому наверняка в глубине души тоскует каждый из нас,"

                                                                                             Туве Марика Янсон

Уходим из Муми-парка...



Как же можно не тосковать?...
Tags: Грустно, Европа, Парки, Путешествия, Самое прекрасное в мире, Скандинавия, Сувениры, Финляндия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →