Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Турку - Старая Главная Площадь, попытка дойти до Свиноутки и особняк Капитана Хъелта

Итак мы закончили с Наантали, и возвращаемся в Турку на финальную прогулку по городу. В этом посте речь пойдет про Старую главную площадь с четырьмя историческими особняками, а потом мы покажем вам единственный найденный мной памятник Ленина, две красивые оригинальные церкви и немного пройдемся по ночному городу.



Начнем мы нашу прогулку с церкви Св. Мартина.



Мартинкиркко находится чуть в стороне от центра, однако вполне стоит потратить 10-15 минут, чтобы дойти до церкви и осмотреть ее. Я сначала подумал, что это уж совсем модернизм - наподобие современного собора в Каунасе - http://lorien22.livejournal.com/158991.html - однако потом выяснилось что св. Мартина возвели еще в 1933 году, в переходном стиле от северного классицизма к функционализму, с присущим общим архитектурным минимализмом.



Мне нравится этот кадр



Прекрасные финские улицы и разноцветные дома



Раз уж мы о домах...



Плавно перейдем ко второй церкви - на этот Михайловскому собору. Примечателен он в том числе тем, что его спланировал уже много раз мной упомянутый великий финский архитектор Ларс Сонк, построивший примерно половину Хельсинки - http://lorien22.livejournal.com/246388.html. Конкурс на этот собор он выиграл в 23(!!) года, и церковь св. Михаила стала его первой самостоятельной работой.



В этот церкви очень популярно проводить свадьбы. Когда я там был, в Михайловском как раз проходила свадебная церемония) Недавно я был в Ципори, так там в Старой синагоге тоже проходила свадьба, очень еврейская, с клейзмерами (об этом еще будет пост). Вообще мне в последнее время везет на свадьбы, слава богу не мои собственные.



Отправляемся дальше - к красивейшему зданию художественного музея Турку.



Рядом и находится тот самый злополучный памятник Ленину



Бррр, какая гадость. У меня на них аллергия после родного Минска - http://lorien22.livejournal.com/138898.html. Однако не будем задерживаться на неприятном. Дверная ручка на входных дверях в музей.



Вид с горки, на которой расположен музей, тоже доставляет



Огибаем здание. Лебеди.



Я уже рассказывал, что скульптуры в Турку это отдельная тема - http://lorien22.livejournal.com/247131.html. На этом пятачке тоже есть любопытные экземпляры)



Еще немного супер-красивых домофф



И отправляемся через новую главную площадь



Здание посредине - шведский театр. Такой почему-то есть в каждом городе в Финляндии. Однако не отвлекаемся. Идем от новой главной площади...



Не понял, скульпутра это или нет, но мне нравится.



И выходим, наконец, к старой главной площади!



Как я уже сказал, на площади располагается четыре исторических здания. Любопытно, что здание на фотке выше тоже находится на площади, вроде как старинное (1833 год) но в список четырех исторических не попадает, и установить, что же это за сооружение такое, мне так и не удалось (очевидно я тупарь).

П.С - нет, не тупарь!! Долгий поиск для неблагодарных читателей в итоге дал свои плоды, и выяснилось, что это административное здание Академии Або! Более того, я нашел у себя фотографию святого - здания гуманитарного факультета академии Або!!!



Ну а теперь с чистой совестью идем дальше)



Особняк Джуселиуса. Самое новое здание на площади, построено, соответственно Карлом Фридрихом Джуселиусом, и служившее ему резиденцией, так сказать. В наши дни в нем располагается легендарный ресторан Теини. Кому интересно подробней о ресторанах и пабах Турку можно прочитать здесь - http://lorien22.livejournal.com/247427.html.



Особняк Хъелта. Капитан Хъелт купил землю на площади после великого пожара (1827 год), и построил на ней вот это двухэтажное здание. Эксперты утверждают, что это единственное сохравшееся каменное здание в Финляндии, напоминающее имперский стиль Санкт-Петербурга (для всех тех, кто спорил со мной, что Хельсинки очень похож на Питер - http://lorien22.livejournal.com/246192.html). Позднее здание захватила полиция, а потом здесь располагалась библиотека и культурный центр, который в наши дни находится в соседнем историческом здании на площади - старой Ратуше.



Различные здания Ратуши располагались здесь начиная с XIV века. Самое известное было построено в середине XVII века, и сгорело в великом пожаре. На руинах было выстроено нынешнее здание, которое было куплено все тем же Джуселиусом. Недавно здание старой Ратуши было отреставрировано.



Особняк Бринккала. Именно с балкона этого здания объявляют Рождественский мир - скандинавская традиция, берущая свое начало с XIII века, а именно с этой площади его объявляют с 1320 года. Первые упоминания об этом здании можно встретить в XVI веке. До реставрации в 1884-1886 годах оно служило Ратушей, гостиницей и полицеской станцией. В наши дни в дворе здания проходит ежегодный средневековый рынок, и там же располагается кафе.



Шведский лицей. Здание построено еще одним знаменитый архитектором Карлом Энгелем. Сам лицей находится под началом епархии, располагающейся в соборе Турку напротив. Хорошая причина показать еще одну фотку этого замечательного средневекового сооружения)



Причину показать еще раз подсвечивающийся мост я не нашел. Поэтому фотка без причины)



Ну а теперь для закрепления материала - те же исторические здания главной старой площади, только при свете дня))



Особняк Джуселиуса



Особняк Бринккала. Арка справа ведет на красивую средневековую улочку Луостарин Валикату.



Напоминает улочки в Стокгольмском Гамла Стане - http://lorien22.livejournal.com/229908.html



Со второй стороны - уже упомянутый Шведский лицей.



Вдалеке виднеется Ратуша



Особняк Капитана Хъелта



Напоследок у меня все-же была идея дойти до знаменитой скульптуры Свиноутки, поэтому я решил попробовать прошагать 3,8 километра от старой главной площади по направлению к финскому университету. По дороге мне встретились другие любопытные скульптуры



Прекрасные дома



И здания, принадлежащие, похоже, все той-же шведской академии...



В итоге я вышел на какую-то серую дорогу. Вдалеке виднелся нетипичный для Финляндии небоскреб.



И решил дальше не идти. Нельзя, увы, объять необъятное. Зато теперь у меня есть причина вернуться в Турку. Не то чтобы я в таковой нуждался)



Tags: Архитектура, Европа, Музеи, Путешествия, Самое прекрасное в мире, Скандинавия, Финляндия, Церкви
Subscribe

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Вот это да

    Израиль и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) подпишут мирное соглашение!! П.С. Теперь я знаю, куда полечу первым делом, если Коронавирус…

  • Хроники Коронавируса

    Идет 13-й день карантина. На данный момент в Израиле 3035 больных, у которых диагностирован Коронавирус. 10 человек умерло от вируса. По сравнению с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Вот это да

    Израиль и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) подпишут мирное соглашение!! П.С. Теперь я знаю, куда полечу первым делом, если Коронавирус…

  • Хроники Коронавируса

    Идет 13-й день карантина. На данный момент в Израиле 3035 больных, у которых диагностирован Коронавирус. 10 человек умерло от вируса. По сравнению с…