Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Хельсинки - район Круунунхака, прекрасная Елизавета и лучшее кафе в городе

Возвращаемся из Израиля обратно в любимый город Хельсинки. На этот раз мы расскажем вам о районе Круунунхака, но не о его центральных улицах, а о двух скрытых жемчужинах - Лиисанкату, именуемую также Елизаветинская улица, и Меритуллинкату.



А чтобы не пугать и так немногочисленных читателей многочисленными домами и архитектурными шедеврами - сначала мы с вами отправимся позавтракать в Экберг - самое старое кафе в городе и вдобавок самое лучшее и вкусное.




Кафе Экберг было основано в 1852 году.



В наши дни делится на двое - есть кондитерская, где можно купить потрясающий свежий хлеб, и прочие мучные радости, и есть саом кафе. В том числе в Экберге каждое утро подают шведские завтраки.



Открывается оно в 7:30 утра, если не прийти до 8:00, за столик уже не сядешь и будешь ждать в очереди. Такое действительно бывает.



Из того что стоит выделить - потрясающий омлет, очень вкусное кофе, овсяная каша, к которой я почему-то испытываю непонятную английскую страсть и могу есть кастрюлями, любые фрукты включая киви, сыры и колбасы, ну и конечно же - выпечка.



Берем всего понемножку. Надо же попробовать)



На меня тут наехали, что я все время Тоторо показываю, но без любимого соседа никуда.



Немного витрин. Бутерброды.



Это СПАРТА-ААААААААА ПИРОЖНЫЕ!!!



Если вы вдруг не рассмотрели)



Блин, аж у самого слюни потекли)) Заметил, кстати, что у меня в последнее время неплохо получаются фотографии еды - http://lorien22.livejournal.com/244401.html. Даже в журнале фотку напечатали. Может мне переквалифицироваться, пока не поздно?)



Ну а теперь, когда мы насытились, отдохнули морально, душевно и физически - Дома и Архитектура!! (Спасайся, кто может!). Начинаем наше путешествие по Лиисанкату или Елизаветинской улицы. Если кто не понял, Лиисинкату - название улицы по фински, а Елизабетес - по шведски. По русски объяснять не буду, сами догадаетесь). Проложена в 1813 году, названа в честь жены Александра I, императрицы Елизаветы Алексеевны. А чтобы быть оригинальными, начнем с конца.



Один из самых оригинальных домов на улице - Papilla (Папилла, Лиисинкату №29) - тот, который с церковной башенкой. Когда я гулял по этим улицам, Хельсинки уже давно приучил меня ничему не удивляться, но все-же я поразился - каких только жилых домов не бывает в столице Финляндии. Построил дом архитектор Себастьян Грипенберг, по совместительству также банкир, сенатор и, судя по фамилии еврей.



Происхождение архитектора, хоть и не подтвержденное, только добавляет к странности здания. Гриппеберг был страстный финофил, рьяно поддерживающий все национал-финское. Однако дом выстроен в стиле русских церквей, и на деньги Николая Бобрикова - генерал-губернатора Финляндии, который наоборот был яростный русификатор, ненавидевший все финское. Его даже прозвали "проклятый Бобриков", настолько местные финны не любили губернатора. Вот так оно бывает. А мы движемся дальше.



Не самый мой удачный кадр. Шестиэтажное здание Оскара Холвикиви, поздний модерн. Примечательно своей башней (справа), которую на этой фотке разглядеть тяжело, и строгими вертикальными линиями. Находится на Лиисанкату №23 и в конце улицы Снеллманинкату. Если мы отправимся по этой улице наверх, то уткнемся в оригинальное здание института  физиологии.



Здание построил в 1905 году архитектор Густав Нюстрём. Кроме института физиологии Нюстрём спроектировал немало потрясающих зданий, в том числе художественный музей в Турку - http://lorien22.livejournal.com/248082.html, здание рынка в Турку - http://lorien22.livejournal.com/247131.html, а также Музей дизайна в Хельсинки и здание таможни в районе Катаянокка, о которых еще будет рассказано.



С института кафедры можно чуть лучше рассмотреть зеленый дом на Лиисанкату №23 и его башенку. А также увидеть кафедральный собор со спорным именем, символ Хельсинки, о котором рассуждалось здесь - http://lorien22.livejournal.com/246388.html



Здание со второй стороны - Стеллманинкату №27 и Лиисинкату №21



Напротив еще один любопытный Зеленый дом - Лиисанкату №18.



Ну и раз уж мы на четной стороне - знаменитый дом Вилкмана (Лиисинкату №16). Архитектор - Вилхо Пентилля. Считается одним из самых необычных зданий в городе, больше напоминающим замок, чем дом. Фасады здания украшены золотыми петушцками, и красивой массивной башней конусной формы.



Воозвращаемся взглядом к нечетной стороне улицы)



Строгое гранитное здание посредине - дом Карелов (Лиисанкату №17).



В Лиисинакату №19 (слева), который я не сфотографировал, жил в свое время Владимир Смирнов, с 1905 года работавший связным товарища Ленина в Хельсинки. Ленин даже жил некоторое время на его квартире, а чуть позднее у Смирнова гостил Максим Горький. Однако вренемся к дому №17. Построен в 1910 году архитектором Онни Тарьянне, проектировавшим также здание национального театра в Хельсинки, которое я думал, что уже показывал, но похоже еще не показывал. Кроме того Тарьянне - соавтор самого знаменитого дома в Хельсинки, речь о котором пойдет чуть ниже. Мне особенно понравились медведи на фасаде. Это вообще, похоже финская фишка - http://lorien22.livejournal.com/246800.html.



Дальше - мой любимый дом. Настолько, что я даже вынес именно его на вынос. Вот еще один кадр.



Дом Калерво (Лиисанкату №12). Тоже поздний модерн, как и его брат №23. Архитектор - Хейкки Каартинен, автор также знаменитого Дома Маунула в Эйре, о котором тоже еще будет. А мы опять возвращаемся на нечетную сторону улицы.



Прекрасный дом с башенками на Лиисанкату №11, напоминающий мой хостель на Ууденмаанткату - http://lorien22.livejournal.com/246192.html. Ну а сразу вслед за ним - знаменитый дом Каллиопохья (Лиисанкату №9). Построено в 1907 году в стиле национального романтизма архитектором Джоном Лехтиненом. Украшает дом своеобразная круглая башня. Гусары - просьба не рассказывать, что эта башня им напоминает)




Именно за этим зданием находится поворот на улицу Меритуллинкату, о которой пойдет речь далее. Но давайте все-таки пройдем Лиисанкату до конца.



Лиисанкату №1. Построено в 1881 году, архитектор - Эверт Лагерспец. В наши дни здесь располагается военный Музей. Ну а сразу за зданием начинается набережная Похъйойсранта (ужаснах)



Совсем близко можно увидеть Успенский собор и уже неоднократно упомянутый остров Катаянокка - единственное место, где дома в стиле Югенл еще более красивые, чем описанные в этом посте. Однако о Катаянокке будет отдельно, а пока - о самом красивом здании в Хельсинки.



"Дом на набережной" (не путать со знаменитым московским в романе Трифонова), более напоминающий романтический замок - именуется также "Жемчужина района Круунунхака". Построено в 1910 году легендарным архитектором Ларсом Сонком (все, кто читает мои рассказы о Финляндии знает, что я пою ему дифирамбы раз пять в пост) и уже упомянутым Отто Тарьянненом (Лиисанкату №17).



В 2007 году состоялось голосование, в результате которого этот дом был признан "самым желанным" и "самым красивым в стиле модерн в Хельсинки". Второе место заняла вилла Йохана в квартале Эйра (еще будет) и дом Олофсборга во всей той же Катаянноке (тоже будет).



На набережной Похъйойсранта можно обнаружить немало красивых зданий



Более скромные дома на набережной



Желтое здание построено в 1908 году архитектором Теодором Декером, построившим также дом на Лиисанкату №13. Напротив - малопримечательное здание, с красивым плиточным барельефом на евангельский сюжет «Чудесный улов".



Итак, заходим на улицу Меритуллинкату



Справа можно увидеть дом Елизабет (Меритуллинкату №19). Построен в стиле романтизма в 1903 году. Архитектор - Густаф Эстландер.



Напротив - на Меритуллинкату №20 - еще один желтый дом, не менее внушительный, особенно издалека.



Тот же Эстландер построил в 1906 году любопытное здание на Меритуллинкату №15.



Недавно здание было отреставрировано и перекрашено. Удачно добавляют в архитектурный ансамбль входные ворота.



О входных воротах и дверях в Хельсинки можно написать не то что отдельный пост - отдельную книгу как минимум, а то и энциклопедию. Я увы не сфотографировал сблизи дом на Меритуллинкату №11, спроектированный все тем же Эстландером, но ворота этого дома вообще убивают. Вот тут можно увидеть его на краю кадру (розовый с башенкой)



А вот это - входные двери дома Меритуллинкату №9



Здание №9 знаменито само по себе - это легендарный Стадет, построенный в 1905 году другим Нюстрёмом - Уско. Он же построил не менее легендарный дом Шаалина на Технаанкату и дом Катайя в Катаянокке (все еще будет, если кто-то сомневался).



И эти губы, и эти глаза зеленые дома синие



Про улицу Меритуллинкату тоже можно рассказывать еще долго, но пожалуй хватит.



Уф, утомился. Чуть с ума не сошел, пока написал этот пост. Если не будет как минимум 50 комментариев - я объявлю бойкот, голодовку и итальянскую забастовку!! Смотрите - я предупреждаю!!)))
Tags: Архитектура, Еда, Кафе, Путешествия, Рестораны, Самое прекрасное в мире, Скандинавия, Финляндия, Хельсинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments