Хельсинки - Катаянокка: архитектурный остров-шедевр

Наш прошлый пост - прогулку по району Круунунхака, мы закончили у подножия острова Катаянокка, архивариуса домов с тиле ар-нуво и финского модерна. Я так и не смог решить, какой из трех районов - Катаянокка, Круунунхака или Эйра - самый красивый. Предлагаю вам осмотреть архитектурные шедевры Катаянноки, и самим высказать свое мнение по данному вопросу.



У входа на остров нас встречает уже не раз упомянутый Успенский собор - один из символов Хельсинки.



Успенский - самый крупный православный собор в Северной и Западной Европе



С горки, на которой расположен собор, открываются отличные виды на центр города, старую торговую площадь и Сенатскую площадь, речь о которой шла здесь - http://lorien22.livejournal.com/246388.html.



Еще один кадр, потому что он мне нравится.



Возле собора - здание бывшей таможни



К сожалению в Катаянокке, как и во многих других районах Хельсинки я был только ночью из-за хронического недостатка времени, поэтому извиняюст за темные и мрачные кадры - других, увы, у меня, нет. Ну а теперь огибаем собор, и выходим на улицу Сатамакату.



Первое здание на кадре - любопытный дом с эркером, спроектированный архитектором Вальдемаром Аспелином.



Он же спроектировал бывшие торговые склады на набережной Катаваранта, в наши дни превращенные в рестораны.



Ну а самое главное - он спроектировал Дом Врачей на самой красивой площади в Европе - http://lorien22.livejournal.com/246800.html.



Это здание, располагающееся на углу Саманакату №7 и Луоцикату №1 - легендарный дом Тальберга. Именно с него, в сущности, и пошла слава Катаянноки как острова финского югендстиля. Проектировало его знаменитое архитектурное бюро Гезеллиус–Линдгрен–Сааринен, которые также построило самое, пожалуй известное здание в Хельсинки - Дом Похъола на Алексантеринкату №44 (смотрите линк выше).



По соседству с Домом Тальберга - не менее знаменитый дом Эола.



Этот нежно-зеленый дом построил Селим Линдквист, который также спроектировал второе по легендарности здание в Хельсинки - Дом Лундквиста на Алексантеринкату (рядом с Похъола, смотрите все тот же линк) и Виллу Йохана - второе по популярности и желаемости здание в Хельсинки в районе Эйра, о ктором еще будет отдельный пост. Про самый красивый и желанный дом в Хельсинки можно прочитать здесь - http://lorien22.livejournal.com/248962.html. Ну а раз уж мы заговорили о самых красивых и желанных, то сделаем небольшой крюк - на третье место в этом списке вышел дом Олофсборга (улица Кауппиаанкату №7). Все то же трио Гезеллиус–Линдгрен–Сааринен.



Ну а теперь возвращаемся к самой красивой улице Катаянноки - Луоцикату.



Это не улица - это ПП, полный вы поняли. Глаза разбегаются во все стороны. Луоцикату №4. Архитектор - уже упомянутый Густав Эстландер (смотрите прошлый пост про район Круунунхака), 1906 год. Вроде как в этом доме жила Туве Яннсон!



Луоцикату №5 - еще один дом Эола.



Все то же трио



Ну и здание, блиннннн



Луоцикату №10 - дом Норма.



Построен в 1904 году. Напоминает готический замок, а не жилое здание.



Ну и улица...



Луоцикату №12



Знаменитое угловое здание - Луоцикату №13



Просто немного зданий. А то описывать каждое - можно уехать крышаком.



Тоже напоминает здание моего хостеля - http://lorien22.livejournal.com/246192.html - хотя оно немного более обшарпанное, и менее красивое (на удивление). Выйдем к набережной.



И теперь чтобы разбавить атмосферу - немного видов с Катаянокки.



Неплохо виднеется церковь Каллио. Но общий вид конечно не так впечатляет, как сама Катаянокка.



Стеклянные коробки. Для разнообразия.



Возвращаемся на улицы.



На самом деле вся красота Катаянокки ограничивается тремя улицами - Луоцикату, которую мы уже прошли, Сатамкату и Кауппиаанкату.



Но зданий, которыми можно любоваться, на этих улицах хватит на всю жизнь.



Вы только посмотрите на эти окошки внизу



Еще с десяток красивых зданий



Обалдеть



Эпитеты кончились)



Этот дом я называю Дом Туки)



Замок Дракулы



Что тут вообще скажешь...



Еще пятьдесят оттенков ночно-желтого



Поскольку два других здания претендуют на звание дом-утюг (об одном я еще расскажу, а второе я увы не софтал, хоть оно и находится на Катаянокке), то - Дом-не-утюг



Конец красивыз зданий в Катаянокке



Увы, я не успел попасть в знаменитую тюрьму в форме креста, которую в наши дни превратили в уникальную гостиницу. Вот фото из Википедии на это потрясающее здание и на остров вообще.



Еще на острове планируют построить музей Гуггенхейма, не менее красивый чем в Бильбао. Так что будет причина вернуться и сюда)

В Катанайоке живут финские миллионеры.) Я сама сколько раз бывала в Хе, а вот никак не получается прочесать этот полуостров, обхожу его всегда по окружности, не углубляясь внутрь.)
Разве там более престижно, чем в Эйре?
П.С. миллионерами нас не удивишь - у нас в Израиле все миллионеры)
Была единожды в этом районе, но "глубоко" не заходила) Район впечатляет!
Зря, как видите, там очень красиво. Я до сих пор жалею, что не попал туда при свете дня.
Мои прадед и прабабушка по отцу имели маленькое кондитерское производство в Питере. В годы гражданской войны они уехали из Питера в... Белоруссию. Жаль, что не Финляндию))).
как всегда, очень интересно! спасибо.
Илья, не знаю, простите ли вы меня, но я не люблю Katajanokkу! (kataja – можжевельник, nokka – клюв=можжевеловый мыс)
И что удивительно, я читаю много истерически-восторженных эссе на тему «Как же я люблю Катаянокку!!!». Успокойтесь, да не живут там миллионеры, вечером это хорошо заметно - большинство окон тёмные, неосвещённые! Миллионеров нет, а что тогда есть? Бывшая тюрьма в форме креста, терминалы паромов "Viking Line" (уже хорошо, можно сказать «видел, как отходит Викинг»), ледоколы, казармы, склады, здание старого порта, ну и архитектура, знакомая по Санкт-Петербургу до зубовного скрежета. Однажды я видела передачу, где под видом шампанского Dom Perignon людям предлагали продегустировать отечественное шампанское. Как же было весело наблюдать, как они говорили восторженные слова и цокали языками от удовольствия.
По-моему, что касается Катаянокки, здесь то же самое!
Может быть, но мне понравился район. Достаточно аутентичный по нашим понятиям)