
У входа на остров нас встречает уже не раз упомянутый Успенский собор - один из символов Хельсинки.

Успенский - самый крупный православный собор в Северной и Западной Европе

С горки, на которой расположен собор, открываются отличные виды на центр города, старую торговую площадь и Сенатскую площадь, речь о которой шла здесь - http://lorien22.livejournal.com/246388.html.

Еще один кадр, потому что он мне нравится.

Возле собора - здание бывшей таможни

К сожалению в Катаянокке, как и во многих других районах Хельсинки я был только ночью из-за хронического недостатка времени, поэтому извиняюст за темные и мрачные кадры - других, увы, у меня, нет. Ну а теперь огибаем собор, и выходим на улицу Сатамакату.

Первое здание на кадре - любопытный дом с эркером, спроектированный архитектором Вальдемаром Аспелином.

Он же спроектировал бывшие торговые склады на набережной Катаваранта, в наши дни превращенные в рестораны.

Ну а самое главное - он спроектировал Дом Врачей на самой красивой площади в Европе - http://lorien22.livejournal.com/246800.html.

Это здание, располагающееся на углу Саманакату №7 и Луоцикату №1 - легендарный дом Тальберга. Именно с него, в сущности, и пошла слава Катаянноки как острова финского югендстиля. Проектировало его знаменитое архитектурное бюро Гезеллиус–Линдгрен–Сааринен, которые также построило самое, пожалуй известное здание в Хельсинки - Дом Похъола на Алексантеринкату №44 (смотрите линк выше).

По соседству с Домом Тальберга - не менее знаменитый дом Эола.

Этот нежно-зеленый дом построил Селим Линдквист, который также спроектировал второе по легендарности здание в Хельсинки - Дом Лундквиста на Алексантеринкату (рядом с Похъола, смотрите все тот же линк) и Виллу Йохана - второе по популярности и желаемости здание в Хельсинки в районе Эйра, о ктором еще будет отдельный пост. Про самый красивый и желанный дом в Хельсинки можно прочитать здесь - http://lorien22.livejournal.com/248962.html. Ну а раз уж мы заговорили о самых красивых и желанных, то сделаем небольшой крюк - на третье место в этом списке вышел дом Олофсборга (улица Кауппиаанкату №7). Все то же трио Гезеллиус–Линдгрен–Сааринен.

Ну а теперь возвращаемся к самой красивой улице Катаянноки - Луоцикату.

Это не улица - это ПП, полный вы поняли. Глаза разбегаются во все стороны. Луоцикату №4. Архитектор - уже упомянутый Густав Эстландер (смотрите прошлый пост про район Круунунхака), 1906 год. Вроде как в этом доме жила Туве Яннсон!

Луоцикату №5 - еще один дом Эола.

Все то же трио

Ну и здание, блиннннн

Луоцикату №10 - дом Норма.

Построен в 1904 году. Напоминает готический замок, а не жилое здание.

Ну и улица...

Луоцикату №12

Знаменитое угловое здание - Луоцикату №13

Просто немного зданий. А то описывать каждое - можно уехать крышаком.

Тоже напоминает здание моего хостеля - http://lorien22.livejournal.com/246192.html - хотя оно немного более обшарпанное, и менее красивое (на удивление). Выйдем к набережной.

И теперь чтобы разбавить атмосферу - немного видов с Катаянокки.

Неплохо виднеется церковь Каллио. Но общий вид конечно не так впечатляет, как сама Катаянокка.

Стеклянные коробки. Для разнообразия.

Возвращаемся на улицы.

На самом деле вся красота Катаянокки ограничивается тремя улицами - Луоцикату, которую мы уже прошли, Сатамкату и Кауппиаанкату.

Но зданий, которыми можно любоваться, на этих улицах хватит на всю жизнь.

Вы только посмотрите на эти окошки внизу

Еще с десяток красивых зданий

Обалдеть

Эпитеты кончились)

Этот дом я называю Дом Туки)

Замок Дракулы

Что тут вообще скажешь...

Еще пятьдесят оттенков ночно-желтого

Поскольку два других здания претендуют на звание дом-утюг (об одном я еще расскажу, а второе я увы не софтал, хоть оно и находится на Катаянокке), то - Дом-не-утюг

Конец красивыз зданий в Катаянокке

Увы, я не успел попасть в знаменитую тюрьму в форме креста, которую в наши дни превратили в уникальную гостиницу. Вот фото из Википедии на это потрясающее здание и на остров вообще.

Еще на острове планируют построить музей Гуггенхейма, не менее красивый чем в Бильбао. Так что будет причина вернуться и сюда)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →