Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Хельсинки - сказочные особняки парка Кайвопуисто, Дом сыра, Дом-Утюг и все-все-все

Отправляемся в заключительную прогулку по столице Финляндии. На этот раз мы посетим район Кайвопуисто, полюбуемся его волшебными дворцами, посмотрим на местный дом-утюг, посетим музей Маннергейма и галерею Сигнюса, а также я расскажу вам немного обо всем том, о чем не успел рассказать в прошлых постах про Хельсинки.




В прошлый раз я рассказывал вам про потрясающую улицу Коркеавуоренкату - http://lorien22.livejournal.com/249444.html. Мы спустились по улице до конца и повернули направо в Эйру. А в этот раз мы повернем налево на улицу Вуоримиехенкату, чтобы в конечном итоге попасть в район Кайвопуисто. А по дороге мы полюбуемся очередным красивым зданием, носяцим прозвище финский утюг.



Свой "Утюг" есть практически в каждом городе. Самый знаменитый конечно находится в Нью-Йорке - http://lorien22.livejournal.com/227290.html, но я нашел не менее любопытные экземпляры и в Белфасте - http://lorien22.livejournal.com/223722.html, и в Афинах - http://lorien22.livejournal.com/166549.html, да и в самом Хельсинки на Катаянокке - http://lorien22.livejournal.com/249222.html. Вполне уже можно начинать коллекционировать здания-утюги))



Соседнее здание рядом с Утюгом - типичный представитель финского модерна. Ар-Нуво перемешанный с Национальным романтизмом.



Называется это здание "Дом Сыра" - очевидно из-за своего желтого цвета)



Доходим до конца улицы. Вид на два главных собора, центральный район Круунунхака - http://lorien22.livejournal.com/248962.html и остров Катаянокку.



Куда уж без Собора-раздора - http://lorien22.livejournal.com/246388.html



Чуть дальше открывается вид на остров Суоменлинна или Свеаборг - тот самый, где находится знаменитая крепость - объект мирового наследия ЮНЕСКО - и куда я увы так и не попал за недостатком времени. Обидно - ведь крепость Суоменлинна и поездка на остов на катере-ледоколе считаются маст №1 из того, что надо сделать в Хельсинки...



Саму крепость в темноте я так и не узрел. По идее Кайвопуисто - это самый старый и самый лучший парк в Хельсинки. Проживает в самом районе всего около пятисот человек, и чувствуется, что эти люди не страдают от недостатка чего-либо - вы только посмотрите на эти дома.



Именно в Кайвопуисто находится дом самого почитаемого человека в Финляндии, маршала Маннергейма, по сути спасшего страну от надвигающийся Красной чумы (и похоже единственный человек, выигравший войну у Сталина). Дом Маннергейма, ставшего впоследствии президентом страны - самый скромный в районе, что символично - по-настоящему великие люди не нуждаются во внешних проявлениях своего достоинства.



Маннернейм был настолько скромен, что даже это простое по понятиям района Кайвопуисто жилище он арендовал. Владельцем особняка был Карл Фазер - тот самый, который кафе и шоколад. Правительство Финляндии хотело выкупить дом и подарить его маршалу, но не договорилось с владельцем.



Скромность Маннергейма подтверждает и его спальня, обстановкой который вполне могли бы гордиться древние спартанцы. Кровать, телефон, два стула. Все. А по соседству вот такие виллы.



Здания в стиле югенд мне нравятся больше, но увидев эту домину, я малость прифигел. Это прямо как в сказке, однако. В общем если вы не знаете, что подарить мне на день рождения, и на штатиф ресурсов не хватает - я согласен на вот такой скромный особнячок)



По соседству с домом Маннергейма и вот этим сказочным дворцом находится еще один любопытный особняк - Вилла Сигнюса.



Фредерик Сигнюс (надеюсь я правильно пишу фамилию - я нашел варианты от Сигнаеуса до Чюгнюса) - первый профессор эстетики и современной национальной литературы Гельсингфорского университета, поэт и литературный критик, в том числе коллекционировавший искусство. Сейчас в здании располагается музей под названием галерея Сигнюса. Выставка посвящена исключительно финской живописи. Есть немало картин художников, представленных в лучших музеях Хельсинки - http://lorien22.livejournal.com/249812.html.



Готический кадр в духе времени (на дворе два часа ночи). Есть в Кайвопуисто и "обычные" здания.



Еще немного модерна



Поскольку мы рассказали о всех легендарных кафе в Хельсинки - Фазер, Экберг, Регата - http://lorien22.livejournal.com/246753.html, Энгель и так далее - нельзя не упомянуть самое знаменитое место в Кайвопуисто - кафе Урсула, любимый летний ресторан местных жителей.



Дальше мной была обнаружена любопытная скульптурная композиция, которую я назвал "Наша Таня громко плачет, потеряла в речке мячик".



А потом выяснилось, что это произведение с глубоким философским подтекстом и называется "Ожидание. Материнская любовь самая сильная". Надеюсь финны не обиделись на мой юмор.



Этот пост у нас посвящен смазанным кадрам. Ну а теперь чтобы вы не расслаблялись - здания!!



Почему у нас не могут так красиво строить?


Чтобы кстати никто не сомневался - даже самые фешенебельные квартиры в этих зданиях в лучших районах Хельсинки стоят намного дешевле чем любая серая хибара в самом заброшенном богом месте в Израиле. Убейте меня, не пойму почему.



Немного дверей.



Будет время, надо сделать коллаж. Двери, ворота и входы в здания в Хельсинки не менее красивые в большинстве, чем сами дома.



Еще по 150 и все.



Я как раз недавно закончил смотреть Сопранос - лучший сериал всех времен и народов - поэтому такое не мог никак обойти стороной)



Ну а поскольку это мой последний пост про Хельсинки (да возрадуйтесь) - дальше будет обо всем о том, что по тем или иным причинам не попало в другие рассказы про столицу Финляндии.



Знаменитый железнодорожный вокзал в Хельсинки. Обычно так оно в жизни и бывает - о самом первом впечатлении (именно сюда я прибыл с аэропорта) рассказывают всегда в последнюю очередь. Но никто не имеет право писать о Хельсинки, и не показать этот шедевр Элиэля Сааринена (из того самого трио, спроектировавшего уже упомянутые Дом Тальберга, Дом Эола, Дом Олофсборга, Национальный музей Финляндии, Дом Похъола и т.д), и его легендарных атлантов.



Эту вывеску внутри вокзала я тоже не мог не сфотографировать))) Чувствую русские туристы не совсем сходятся темпераментом со спокойными скандинавами))



По соседству с вокзалом находится не менее известное здание Национального театра. И этот архитектор - Онни Тарьянне - уже был упомянут, поскольку именно он стал соавтором самого красивого здания в Хельсинки (вместе, само собой разумеется, с Ларсом Сонком).



Здание театра выполнено в национально-романтическом стиле (О Югендстиль, ты вечен!). Кстати я вдруг подумал, что столько говорю о югендстиле, и даже не упомянул Ригу - город, где этот стиль тоже играет немалое значение - http://lorien22.livejournal.com/216417.html. Кстати и в Риге и в Хельсинки есль улица Елизаветы, и они считаются самыми красивыми в городе. Интересно было бы сравнить.



Еще немного красивых зданий.



После того, что добрые толерантные скандинавы сотворили с жирафиком Мариусом, длинношеии решили прятаться в менее доступных для цепких лап гуманоидов местах.



Даже самые простые дома в Хельсинки выглядят чудесно.



Есть и тут магазины, посвященные Муми-троллям. Обо всем этом, и о сувенирах в том числе я уже рассказывал в Зимней сказке - http://lorien22.livejournal.com/247601.html, но о такой красоте всегда приятно вспомнить. Тем более после того, как мне рассказали, что местные жители коллекционирую разные кружки Муми)



Еще одно важное сооружение, без которого рассказ о Хельсинки не будет полным (и кстати - мой фаворит №1) - часовня тишины Каммпи.



Часовня тишины в Каммпи -  проект, приуроченный к теме «Хельсинки — столица дизайна». Строительство завершилось в 2012 году.



Находится часовня на площади Наринккатори, прилегающей к проспекту Маннергейма (подробнее о нем - в моем прошлом посте про музеи). Вот так и получается - вокруг тусуется молодежь, за деревянным здание - огромный современнй торговый центр, шум, гам, бурлит жизнь.



А в эпицентре всего этого - место, где царит абсолютная тишина. Покой и умиротворение - вот что ощущаещь, когда входишь внутрь часовни. В столице Финляндии вообще все построено на контрастах, но именно здесь, в этом крошечном зале, где запрещено разговаривать, все противоположности нашей жизни чувствуешь лучше всего.



На этом месте, пожалуй, и будет лучше всего завершить мою эпопею про Хельсинки. Я умолкаю. До следующего поста.
Tags: Архитектура, Европа, Кафе, Лирика, Парки, Путешествия, Скандинавия, Финляндия, Хельсинки, Церкви
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…