Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Белый Иерусалим - Греческая колония и район Старый Катамон

Возвращаемся в Иерусалим. После прогулок по Рехавии, Тальбии и улицы пророков, настало время района Старый Катамон и Греческой колонии.




Сейчас, увы, многое в районе Греческой колонии начинает выглядеть вот так:



Однако кое-где старые здания еще сохранились. Начнем мы наше путешествие со входа на главную улицу колонии - Рахель Имейну.



Дом доктора Футиуса Эфклидеса (Рахель Имейну №3, угол улицы Йегошуа Бен-Нун). Первый директор и главврач Городской больницы Иерусалима во времена правления Оттоманской империи. Был также врачом иерусалимской мэрии. Имя его никто произнести правильно не мог (ох, как это знакомо), поэтому его ласково называли "Доктор Фути" (Фоти?). Именно он, похоже, описан, в книге Агнона "Вчера-Позавчера" под кличкой "Греческий врач". Меня лично привлекает "скромность этого дома". Прямо как скромность маршала Маннергейма - http://lorien22.livejournal.com/249875.html.



Свернем ненадолго на улицу Йегошуа Бен-Нун. Лавочка Николы Николаидеса, который держал ее почти сорок лет (1929-1967). Именно здесь жители района затаривались виски и шоколадом). С 1967 года здание закрыто. Сразу за ним, по этому же адресу находится Клуб греческой общины.



Клуб находится на пересечении улиц Йегошуа Бен-Нун, Йоав, Авнер и Йегошафат. Всего на полигоне пять зданий, и кроме уже упомянутой лавочки здесь был жилой дом, детский сад и спортзал. Тут до сих пор проживает греческая семья, и в клубе до сих пор проводят мероприятия немногочисленные представители греческой общины.



Напротив греческого клуба (Йегошуа Бен-Нун №9) - Дом Козолькаров. Информации не нашел, знаю только, что здесь в свое время проживал высопоставленный британский офицер. За ним, как можно заметить, уже современное здание.



Бейт-Хрупа или если мы хотим еврейское название - Бейт-Натив (Йегошуа Бен-Нун №10). Когда-то арабский особняк, теперь в нем располагается академический центр "Шалем" и небольшая гостиница.



На улице Йоав есть три любопытных дома: Дом Саабата (№2) - известного торговца из Бейт-Лехема, построен в 1927 году, Дом Салема (№4), в котором проживала арабская семья Салем, тоже из Бейт-Лехема, и дом Айлендера (№6) - темплерская постройка немецкой семьи. В 1939 году британские власти отняли дом у Айлендеров, а семью выгнали в Австралию - наподобие, как произошло с немецкими семьями в поселении Вальдхайм (Алоней-Аба) - http://lorien22.livejournal.com/243520.html



Это дом Салема. Кроянкер пишет, что дом сохранил свой оригинальный облик, и наверное так и было на момент написания книги в 2002 году, однако сегодня дом выглядит перестроенным или как минимум достроенным. Та же участь постигла и дома №2 и №6. Учитывая, что сегодня Греческая колония считается самым престижным районом Иерусалима после Тальбие -  http://lorien22.livejournal.com/244153.html, это не удивляет. Кстати, ходят слухи, что квартал активно "религиознеет", то есть в нем резво скупают недвижимость ультраортодоксы. Очень надеюсь, что это неправда. В любом случае - львы на воротах точно оригинальные и очень известные, так что давайте хотя бы полюбуемся ими, прежде чем отправиться дальше.



Дом доктора Махмуда Дажани (Рут №8). Одно из немногих зданий в районе, которое сохранило свой первоначальный "одноэтажный" облик. Семье Дажани принадлежали и дома №4-6 на улице Рут, поэтому местность называлась в свое время "Квартал Дажани). Вот дом №6 - как видите, ему достроили второй этаж.



Это заявление Кроянкера тоже меня немного удивило, так как дом на углу Рут №2 и Рахель Имейну №12 - вилла Камеля Бараката - тоже сохранил свой одноэтажный шарм.



Не знаю, та ли эта семья Дажани, но неподалеку - на улице ха-Цфира №24 - я обнаружил виллу Абеда Эль-Мухасана Дажани. Тоже, кстати, одноэтажную и вроде как нетронутую временем и современными течениями.



Напротив, кстати - на ха-Цфира №25, тоже располагается прекрасная старинная вилла. К сожалению ни поиск в интернете, ни штрудирование Кроянкера не помогли мне в данном случае выяснить историческую подоплеку этого сооружения... Кто-нибудь?



Это касается и громадной виллы на ха-Цфира №28...



Ну а мы возвращаемся на улицу Рахель Имейну, прямо к самому знаменитому зданию квартала - вилле Шеркеси (№20).



Здание построил арабский подрядчик Ибрагим Хаки. Ходят слухи, что он был черкесом, оттуда и название "виллы", скорее напоминающее дворцы в Европе. Построена в стиле Лиуан, о котором я уже рассказывал в одном из постов про Тальбие - http://lorien22.livejournal.com/243721.html. Напомню, что в том же стиле в Иерусалиме построены прекрасный Бейт-Джелат, знаменитая вилла Гарун аль-Рашид, вилла Хана или институт психоанализа, вилла Кеттане (Бейт Керен-Карев) и вилла Амина Джамаля. В наши дни в здании располагается международное христианское посольство.



Вилла Моркос (Рахель Имейну №24) или Дом Милькен. Построен в 1932 году для арабского бизнесмена Джулиуса Маттью Моркоса темлерским архитектором Германом Имбергером. Моркос держал гостиницу в Старом городе, однако не смог выдержать конкуренцию со стороны более новых и более фешенебельных гостиниц, начал терять деньги, и в итоге был вынужден продать этот дом богатой арабской семье Джамаль (см. посты про Тальбие), а они в итоге перепродали дом самому архитектору. Дом Милькен претерпел много изменений. С 1957 до 1980 года здесь было посольство Уругвая. В восьмидесятые годы здание весом в 200 тысяч тонн просто "передвинули", и построили на освободившейся земле шестиэтажный комплекс. Со стороны улицы Тель-Хай вилла Моркоса тоже в наши дни выглядит иначе - вместо ориентального стиля (балкон и арки), было возведен вход в стиле ар-деко.



Улица Тель-Хай в лучших традициях активно застраивается богатыми американцами в стиле "современная хуйня" или "меня не ебет, как выглядит мой дом, что хочу, то и делаю".



Впрочем удалось еще уничтожить не все - красивая вилла на углу улицы Тель-Хай.



Возвращаемся на Рахель Имейну, подымаемся по скрытой улочке наверх, и выходим к трем зданиям в форме ивритской буквы "хет".



В оригинале он назывался Дом Хамис А, одноэтажное здание, принадлежавшей богатой арабской семье, любителей оперы и европейской культуры. За ним находится дом Хамис Б, тоже достроенный и перестроенный.



Дом Абдина Би Хушейми, араба, служившего офицером в британской армии. В свое время права на него предъявила Ида Успенская, и после долгой тяжбы вернула себе дом. Поскольку Ида не оставила наследника, она завещала использовать здание в гуманитарных целях, и в наши дни в нем находится институт, помогающий жертвам террора.



Здание греческого посольства напротив Дома Хамис (Рахель Имейну №31). Внутрь по идее не пускают, но я забежал, рискуя очередным арестом и дипломатическим скандалом. Быстренько идем дальше - дом Рехи Фрейер (№33).



В 1933 году Фрейер придумала идею "молодежной алии" - привозить в пре-Израиль еврейскую молодежь и пристраивать их в кибуцы. В итоге организация, основанная Рехой Фрейер спасла 20 тысяч еврейских детей от лап нацистов. В 1940 году Реху предали, и она чудом выехала из Германии. Основала также фонд помощи композиторам, была писательницей и поэтом. Получила премию Израиля за вклад в развитие израильского общества. Площадь сразу за зданием названа в ее честь. Здания на площади вполне себе любопытны - например очередной "Утюг".



Совсем недавно я писал про Хельсинский "Утюг" (см. линк выше), про "Утюг" в Белфасте - http://lorien22.livejournal.com/223722.html, ну и про главный утюг в Нью-Йорке - http://lorien22.livejournal.com/227290.html. А напротив этого Утюга (Рахель ИМейну №30) находится "Мини-Утюг".



Еще немного полукруглых шедеврофф




Свернем на секунду на улицу Бустанай, и посмотрим на дом, где в свое время жил третий премьер-министр Израиля Леви Эшколь. Тогда дом выглядел поскромней.



И обратно наверх. На углу Бустанай - Рахель Имейну №39 находится Дом Луизидиса.



Построен в 1930 году богатым бизнесменом. После война за Независимость ЦАХАЛ устроил в здании военный госпиталь. Сегодня здесь обычный жилой дом.



Вилла Хасона (Рахель Имейну №40). Очень красивое здание двадцатых годов.



Вилла Тохэма Эль-Халили (№45а). В оригинале одноэтажное 1932 года, достроено злобными еврейскими архитекторами. Две виллы напротив - доктора Фрейга и инженера Ахмеда Будери - были разрушены, и на их месте возвели страшное уродливое длинное здание, от которого сам Ла Корбюзье перевернулся бы в гробу. От оригинла сохранился только столб с украшением.



И вот мы прошли с вами улицу Рахель Имейну. Прежде чем мы свернем на Хезкиягу ха-Мелех, два любопытных здания.



Вилла Тотах (ха-Гадна №4). Так спрятана, что еле откопал. Примечательна своим деревянным балконом в ориентальном стиле.



Дом Зусман (ха-Мацор №4). Построен в 1986 году на месте арабского одноэтажного здания. Очень красивая входная арка, сделанная под влиянием дома Аниса Джамаля в Тальбие. Любопытно, что в оригинальном арабском здании ее не было.



В доме живут очень богатые люди - это можно различить по тому факту, что во дворе стоит одна из скульптур иерусалимсих львов)



Ну а теперь - улица Хезкиягу ха-Мелех. Дом Казазия (№44).



Как и Вилла Тотаха, Дом Казазия укрышен деревянным орнаментом, а крыша построена в типичном стиле для балканских стран, или Турции.



Красивый арабский дом напротив. Историю здания не знаю...



Раз уж мы здесь, нельзя не заглянуть в монастырь Сен-Симон.



В ходе войны за Независимость именно здесь произошел один из самых тяжелых боев. В том числе в нем принимали участие Рафаэль Эйтан (Рафуль), Давид Эльазар (Дадо), и ставший впоследствии знаменитым писателем Йорам Каньюк. Также битва за Сен-Симон описана в книге Меира Шалева "Голубь и Мальчик". Ну а раз уж мы про Шалева.



Дом Дамиани (Хезкиягу №32), служивший долгие годы посольством Ирака. Легенда рассказывает, что после того как иракские солдаты сбежали из здания, сообщив, что их якобы окружили со всех сторон "тысячи еврейских солдат", один из израильских командиров - архитектор по професии - вошел в дом, и что-то показалось ему не так. Вскоре он обнаружил секретную комнату, в которых хранились разные важные документы, в том числе рассказывающее, как иракские солдаты проходили обучение под началом немецких офицеров. Ну а потом именно в этом доме жила семья Меира Шалева)



Дом Баракат (Хезкиягу №12). Построен богатой арабской семье в сороковых годах, и чудом уцелел до наших дней. Вокруг всюду уже строят современные громадины (см. фото №2), и похоже, что этот дом еще не долго протянет. А пока есть возможность - немного орнаментов.



Хезкиягу №6



Совсем забыл - если кто-то случайно дочитал этот пост - о самом названии района. Есть три варианта происхождения слова Катамон: 1) От арабского слова Катма (в переводе означает сломать) - намек на каменоломни в регионе, из которых и добывали камни для зданий. 2) От греческого слова Катамонас, означающее: человек, служащий богу в одиночестве. 3) сама распространенная версия - от сочетания Като Монастири, что по гречески означает "рядом с монастырем" (имеется в виду Сен-Симон). На этот раз, пожалуй, хватит)

Tags: Архитектура, Еврейское прошлое, Иерусалим, Израиль, Исследуем страну, История, Монастыри
Subscribe

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Вот это да

    Израиль и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) подпишут мирное соглашение!! П.С. Теперь я знаю, куда полечу первым делом, если Коронавирус…

  • Хроники Коронавируса

    Идет 13-й день карантина. На данный момент в Израиле 3035 больных, у которых диагностирован Коронавирус. 10 человек умерло от вируса. По сравнению с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Вот это да

    Израиль и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) подпишут мирное соглашение!! П.С. Теперь я знаю, куда полечу первым делом, если Коронавирус…

  • Хроники Коронавируса

    Идет 13-й день карантина. На данный момент в Израиле 3035 больных, у которых диагностирован Коронавирус. 10 человек умерло от вируса. По сравнению с…