Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Тампере - евреи-строители, как я жил в комнате Ленина и прогулка по городу

Сегодня мы с вами отправимся в Тампере - "Культурную столицу Финляндии", "Северный Манчестер", или, как его любя называют хипстеры "Тре". Со мной тут много всего прекрасного приключилось, но давайте просто немного прогуляемся.



Прямо напротив моего хостеля располагалось вот это монументальное здание - Тампере-Холл. Зал, где проводятся концерты и конгрессы.



Город как-то нездорово связан с Лениным. Например так называлась комната в хостеле, в которой я жил)



Вдобавок это еще была комната №13 - приключение не для суеверных) Но должен сказать, что никаких неудач, кроме может быть хронического недостатка времени для того, чтобы осмотреть все желаемое, меня в Тампере не постигло. Ну а теперь отправимся в прогулку по городу. Хостель мой находился чуть в стороне от центра, недалеко от железнодорожной станции. Эту местность сейчас активно застраивают, и даже возводят нетипичный для Финляндии небоскреб.



Выяснилось, что этот небоскреб станет частью комплекса "Центральная Арена", который спроектировал - кто бы вы думали? - наш израильский архитектор Даниэль Либскинд! Про Либскинда можно рассказывать долго, и делал я это уже неоднократно - например, совсем недавно я побывал в его "Еврейском музее" в Копенгагене - http://lorien22.livejournal.com/196998.html. Ну а кроме этого, именно он строит "святая святых" - комплекс Граунд Зиро в Нью-Йорке, на месте рухнувших Башен-Близнецов. Совсем недавно открыли для публики Башню Свободы, высотой в 561 метр, и скоро там будет еще три небоскреба. А совсем неподалеку, напротив легендарного Вулворта - http://lorien22.livejournal.com/227290.html - Либскинд строит Вавилонскую Башню - изумительное здание! Вот так оно будет выглядеть, если проект будет воплощен в жизнь.



Ну а что Либскинд вытворяет в Южной Корее, как в Бусане, так и в Сеуле - это вообще! Однако извините, малость отвлекся. Вот так будет выглядеть комплекс в Тампере, включая новый стадион и торговый центр, по окончанию строительства.



Как видно на плане, Центр АРена будет возведен прямо у храма Александра Невского. Мимо него я проходил, вполне себе приятная церквушка.



Очень напоминает Успенский собор в Хельсинки - http://lorien22.livejournal.com/249222.html. В Тампере храм куда более... "домашний", что-ли. Хотя и не менее мистический.



Кстати в городе, с которым часто сравнивают Тампере - Манчестере - тоже есть проект Либскинда, военный музей. Мне, впрочем, совсем непонятно, почему Тампере называют "Северным Манчестером". Во-первых Манчестер конечно находится ниже Тампере, но если поглядет на карту мира, то британский город тоже расположен на севере... Уж южным его точно не назовешь). А во-вторых, архитектура в Манчестере совсем другая, и практически никакого сходства между этими городами нет. Разве что они походи своим кирпичом и заводскими башнями.




Эти трубы - символ Тампере. Их много.



И они повсюду.



Как и своеобразных "кирпичных" пейзажей.



Ну а мы пока вернемся к реке Таммеркоски, и выйдем к главному мосту.



Именно это место и есть "Сердце" Тампере. Мост Хамменсилта, от которого начинает главная улица Хамеенкату, был построен в 1929 году. Украшен четырьмя скульптурами Вяйне Аалтонена, отличный музей которого находится в Турку - http://lorien22.livejournal.com/247131.html. Охотник.



Торговец. Держит в руках какую-то заячьку шкурку, что-ле. На фоне, естественно, Тамперские трубы.



Финская дева



И Сборщик налогов. То-ли по причине врожденной классовой ненависти, то-ли по обычному недосмотру, эту скульпутру я не сфотографировал. Но думаю общую идею вы поняли)



За скульптурами виднеется здание театра. Построено в 1904 году в стиле Национального романтизма. А вот оно же с другой стороны.



Именно здесь располагается центральная площадь Тампере - Кескустори.



Кроме здания театра и очередной трубы на площади располагается Старая церковь и Часовая Башня. Была еще выставка ледяных скульптур, но я приехал в Тампере слишком поздно и они уже растаяли. Уцелел лишь один экземпляр.



Напротив церкви на площади располагается здание муниципалитета 1890 года. Обратите внимание - скульптура перед мэрией аккуратно покрыта стеклянным колпаком на зиму. Вот это я понимаю, забота о городских достопримечательностях.



Эта площадь наверное все-же не такая красивая, как Касармитори в Хельсинки - http://lorien22.livejournal.com/246800.html - но здания на ней - из самых красивых, что я видел в Финляндии.



Номер раз



И номер два



Здания напротив тоже впечатляют.



А это - чтобы вы поняли масштабы площади



Кескустори доходит прямо до квартала Финлейсон, о котором я расскажу в следующем посте. А мы вернемся на площадь, и немного прогуляемся по улице Кауппакату



Кауппакату №6 - дом, больше напоминающий замок



Кауппакату №10



Красивое здание в стиле ар-нуво. Количество орнамента типично для югендстиля.



Очень много скульптур я упустил, но эта на Кауппатори мне понравилась. Я называю ее "Человек-Невидмка"))



Тампере - не Хельсинки, но и тут без входов в здания не обойтись



Главная гостиница Тампере



А вот такая в Тампере пожарная станция



Это здание мне сначала понравилось, а потом я узнал, что здесь находится похоронное бюро... Ну да ладно. Скульпутра, кстати, тоже очень известная.



И отсюда видно трубы)



Мосты и кирпичи



Такое ощущение, будто в городе явно наследил Калатрава.



Скульптуры и кирпичные замки



Гранитные здания



Не мишки в Хельсинки, конечно - http://lorien22.livejournal.com/249812.html, но тоже неплохо.



Ну и пожалуй хватит. Оставим немного для других двадцати постов про Тампере.
Tags: Архитектура, Европа, Небоскребы, Нью-Йорк, Площади, Путешествия, Самое прекрасное в мире, Скандинавия, Финляндия, Церкви
Subscribe

  • 2020

    Ну в общем вы про этот год все сами знаете. Выразить надежду, что следующий год будет лучше - это understatement of the year (pun intended).…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments