Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Тампере - Еда, пиво, улицы, здания, фабрики, заводы, ночь, краски, жизнь

Жизнь не стоит на месте. Уже завтра я отправляюсь в очередное путешествие. А поскольку я не люблю оставлять хвосты и вообще склоняюсь к некоторой завершенности событий - заключительный пост о Тампере, который закроет серию моих статей о Финляндии. В этом посте будет немного обо всем, что не вошло в прошлые рассказы - уникальная церковь Калева, заводы Тампелла и Финлейсон, прогулка по ночному городу, любопытные пабы и национальное кушанье, а также немного улиц, домов и жизни во всех типичных финских красках.



Район Тампелла. На фото гигантское здание бывшего машиностроительного завода с одноименным названием. В наши дни в нем располагается комплекс музеев "Ваприкки", о котором я упоминал здесь - http://lorien22.livejournal.com/251249.html.



Музей обуви, Музей хоккея, Музей инноваций, Музей птиц (с игрой в энгри бёрдс - http://lorien22.livejournal.com/251054.html), Музей естественной истории, Музей кукол, парк, кафе-ресторан - только в этом небольшом районе вполне можно неспешно гулять день-два. Ну а мы отправимся в соседний "фабричный" район - Финлейсон.



В 1820 году шотландец Джеймс Финлейсон основал на берегу Таммеркоски мастерские, которые через восемь лет были преобразованы в первую в Финляндии хлопчатобумажную фабрику.



Фабрика была настолько успешной, что очень быстро Финлейсон превратился в ведущее текстильное предприятие, а рабочих на нем было задействовано столько, что территория фабрика стала чуть-ли не отдельным городом. Кроме жилых домов в районе построили больницу, школу, магазин, банк, детский сад, и, само собой, церковь.



Дворец самого Финлейсона. Построен в 1899 году.



Рядом с дворцом расположен парк, речка - все, что нужно для жизни преуспевающему бизнесмену. Скульптуры не такие сюрреалистические, как в Турку - http://lorien22.livejournal.com/247131.html - но тоже доставляют.



Рядом сохранилось некоторое количество старинных деревянных домиков, в которых когда-то проживали рабочие.



Рынок "Таллипиха" (Конюшенный двор). Якобы лучшее место для покупки сувениров, однако все было закрыто, кроме одного кафе. Очевидно "рождественская ярмарка" здесь открыта действительно только на рождество.



Есть и такой дом Финлейсона - на бульваре Хамеенпуиссто



Кстати красивый бульвар. Югендстиль, все дела.



Однако пардон, я опять отвлекаюсь. Более старые белые корпуса фабрики Финлейсона, середины XIX века.



Сейчас белые и кирпичные города причудливо перемешиваются



Здесь располагается комплекс музеев Верстас, в том числе музей Шпионажа, о котором я рассказывал в прошлом посте.



Кроме фабрик Финлейсон и Тампелла в Тампере - на другом береге - располагалась еще одна фабрика, от которой, увы, осталось совсем немного.



Фирма Финлейсон работает и поныне, ее продукцию можно купить по всей Финляндии. Однако сама фабрика переехала в другое место, а здесь в наши дни располагаются офисы, кафе, рестораны, торговый центр и так далее.



Район Финлейсона ночью. А раз мы сделали сий плавный переход - немного ночных фотографий. Сразу из района Финлейсон мы выходим на огромную и красивую главную площадь - http://lorien22.livejournal.com/250821.html.



Днем похоже Кескустори выглядит красивее, но и ночью тут вполне приятно гулять. На электричестве, по крайней мере, не экономят, как в Риге.



Ратуша.



Старая церковь и Часовая Башня. А теперь немного видов с набережной.



Куда же мы без главного символа Тампере - городских труб.



Слева можно увидеть здание большого театра, о котором я уже писал. А вот и здание маленького театра. Я его долго искал, но ничего не спрячется от фотоаппарата назойливого туриста.



Современные здания в районе Тампелла. Мне нравится.



Обратно к готике



Немного по стилю напомнило Хельсингёр или Эльсинор - http://lorien22.livejournal.com/202951.html. Я до сих пор жалею, что у меня было всего несколько часов на этот потрясающий город.



Кстати - я по-моему об этом еще не упоминал - этот дом на улице Кауппакату №6 построил - угадайте - правильно! - Ларс Сонк))). Он всюду!! Я уже столько раз про него рассказывал, что не буду больше линков давать - зайдите в любой мой пост про Финляндию)



Кауппакату №10. Еще один известный дом в стиле ар-нуво, построен в 1901 году Густавом Нюстремом. Он построил в Хельсинки музей дизайна - http://lorien22.livejournal.com/249444.html - и немало зданий в Турку.



Еще один важный угловой дом, в котором, вдобавок располагается лучший в городе паб - на Кауппакату №14. Спроектирован не менее легендарным чем Сонк трио Гезелиус-Линдгрен-Сааринен, о котором я упоминал не меньше раз, чем о главном архитекторе Финляндии - http://lorien22.livejournal.com/249222.html



Народу на главной улице совсем мало. Все очевидно прячутся в пабах. Ну а раз у мы о пабах, то немного Чехии в Финляндии, специально для моего папы - паб "Швейк"!!



Выпить выпили, теперь надо закусить. До сих пор у меня не было возможности рассказать о национальном кушанье финнов - Мустамакарре.



Мустамакарра это, да простят мне правоверные иудеи, свиная кровяная колбаса - кровь в требухе, завернутая в кишку. Едят Мустамаккару с клюквенным вареньем и запивают - внимание - стаканом холодного молока. Однако поскольку мой организм не переносит никакого вида молочных продуктов, а при мысли о запивании молоком свиной крови в кишке меня просто бросило в дрожь (по причинам, с кашрутом никак не связанным), от прохладительного напитка решено было отказаться. Колбаса же была употреблена с большим удовольствием, и она намного вкуснее, чем это может показаться. Тоторо тоже одобряет)


Найти Мустамакарру кстати не так легко, как может показаться. Однако есть лоток на рынке Кауппахали, а лучшую подают на рынке Таммелантори, куда я специально отправился. Вот такой вот вагончик с надписью Tapola.



Отдохнув и подкрепившись, отправимся к последнему пункту нашего назначения - уникальной церкви Калева.



Церковь Калева была построена в 1966 году. Она сочетает в себе три стиля - функционализм (белая кафельная плитка снаружи), брутализм (изогнутые бетонные стены снаружи и необработанные стены внутри) и модернизма - интернационального стиля (вертикальные узкие во всю высоту здания церкви окна, установленные в промежутках между стен), который, как оказалось, очень любят в Иерусалиме - http://lorien22.livejournal.com/244611.html.



Если посмотреть сверху, то церковь имеет форму рыбы - первого символа христианства. Про символы раннего христианства и про рыбу в частности я недавно писал 50-страничный реферат в университет. Так что если вдруг кого-то что-то интересует в данном вопросе - спрашивайте, не стесняйтесь)


Нетрадиционное архитектурное решение вызвало множество дискуссий, споров и протестов, строительство не раз пытались остановить. Но после завершения строительства церковь стала популярной городской достопримечательностью. Здание  символизирует модерн, движение в ногу со временем и самое главное - единение религии с наукой. Церковь Калева напоминает  своим внешним видом хайтековский завод или музей современного искусства, а не традиционное место поклонения богу. Современный "Шпиль" на крыше выглядит как антенна - еще одна параллель с современным миром.


Внутри Калева не менее интересна, чем снаружи. Зал поражает своими гигантскими размерами. У церкви 18 выходов - под каждым окном. Скамейки символизируют путь, а алтарь - то ли огромное дерево, то ли каскад из металлических труб, наподибие памятника Сибелиусу в Хельсинки- http://lorien22.livejournal.com/246753.html. Сюда бы еще Хуго Симберга - и Калева дала бы фору даже кафедральному собору)



А вот такой вид открывается на город с горки, на которой расположена церковь. Небоскреб - часть ультрасовременного комплекса, который сторит наш еврейский архитектор Даниэль Либскинд. Белое здание слева - очередной концертный зал (культурная страна Финляндия, что поделать), ну и жилые дома - очень красочные, как и ожидается.



Кстати этот район, который как и церковь называется Калева считается самым бедным в Тампере. Вот в таких домах живут студенты и семьи на соцобеспечении.



Очень хочется для сравнения показать, в каких серых отвратительных коробках живут самые богатые израильтяне - за которые они еще и платят в десять раз дороже, чем в Финляндии - одной из самых якобы дорогих стран мира. Я уж не говорю о том, что самый бедный район Калева находится в 15 минутах ходьбы от центра города. Ну да ладно. А раз уж мы про национальный стиль - вот таким прекрасным домиком в стиле финский баухауз мы и завершим наш этот рассказ про Тампере и серию очерков о Финляндии вообще.



Завтра я отправляюсь в очередное приключение. Надеюсь, оно будет таким же прекрасным, как и все мои предудыщие путешествия.

bath

Tags: Архитектура, Грустно, Европа, Еда, Музеи, Пабы, Пиво, Путешествия, Скандинавия, Финляндия, Церкви
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments