Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Сказочная Англия - деревня Касл Комб

Касл Комб (Castle Combe) - малюсенькая деревушка в регионе Котсуолдс и графства Уилтшир - считается многими самой красивой деревней в Англии. С XIV века здесь практически ничего не поменялось. На "улицах" Касл Комба снимают много различных фильмов - совсем недавно сюда приезжал сам Спилберг, чтобы присутствовать на сьемках "Боевого Коня". Тем не менее и на удивление здесь тусуется не так много туристов, поэтому еще есть шанс ощутить ту самую атмосферу старинной Англии, которую конечно-же невозможно найти в большом городе. Абсолютная тишина, громадные зеленые пространства, умиротворяющий покой и уникальная архитектура - в это место, больше напоминающее сказку, чем реальность, невозможно не влюбиться.



В Касл Комб, в отличие от многих других деревень Котсуолда, можно попасть на общественном транспорте, но лучше этого не делать. Прямого автобуса нет - из Бата вам придется брать автобус в Чиппенхэм, и дальше делать пересадку. Займет это путешествие в лучшем случае несколько часов в одну сторону, так что решайте сами. Еще неплохие варианты - машина или пешком, но первый требует много денег, второй - много времени. Так что лучший способ - взять гида. Кстати посчитав цены на все автобусы я понял, что этот вариант и самый удобный и самый дешевый. Есть у него конечно и свои недостатки, но нет добра без худа. А теперь - впередд.



По дороге часто встречаются вот такие непонятные сооружения. Камни - те же, что были использованы при сооружении Стонхенджа.



Вообще в регионе Котсуолдс каждая деревушка и каждый дом заслуживает отдельного внимания.



Подъезжаем



Начиналось все здесь с римского форта. В 1135 году форт получил статус замка, тем самым дав название деревне. Сам замок не дожил до наших дней - в XIV веке он был разрушен, а его останки стали стройматериалом для соседних домов. Как я уже писал выше, многие из них с тех времен не изменились.



В данный момент в деревне проживает 350 человек. Обычно их не удается застать, но нам повезло познакомиться с одной из местных жительниц)



Бабуля оказалась крайне доброжелательной (не уверен, что меня хватило бы на столь радушное отношение, если бы в мой сад каждый божий день ломились толпы туристов с фотоаппаратами). Пустила на нас частную территорию, показала окрестности и соседние дома.



На одном из домов визит значок почетного садовника. Похоже у этих людей совсем другие проблемы в жизни.



Кстати бабуля, которой порядком за восемьдесят, по теме путешествий может дать мне фору  не напрягаясь. Она только что вернулась из Японии, а до этого за последние два года побывала в Австралии, Новой Зеландии, Канаде и Швейцарии. В Израиле она тоже была, причем дважды, и заявила, что надеется еще к нам вернуться. Я могу только снять шляпу в восхищении. А вот и ее скромный домик.



А такой вид "с крыльца". Из серии "Живут же люди".



Замка в Касл Комбе уже нет, но церковь разумеется присутствует.



Вполне внушительная причем для такой небольшой деревни.



Внутри сохранились средневековые часы - одни из немногих, используемых до сих пор, и даже похоронен какой то важный тип.



Какой-то барон Уолтер Дастанвильский. Ноги его попирают льва, а рука покоится на мече - то есть он умер в бою. Ноги скрещены - то есть он побывал в двух крестовых походах.



Кстати его герб отличается от остальных тем, что на нем животные сидят, а не стоят. Я не запомнил, но вроде как это символизировало его дружелюбное отношение к простым людям - типа они не обязаны стоять в его присутстсвии, а сам он не обязан стоять в присутствии Короля.



Этот дом примечателен тем, что он единственный, у которого сохранилась оригинальная дверь. Ей там что-то около пятисот лет.



И вот мы выходим на "Главную площадь".



В центре - Market Cross, сооружение XIV века. Под ним располагался рынок. Свидетельств тех времен обнаружить не удалось, но есть вот такая любопытная гравировка на одном из столбов.



Время как будто бы застыло здесь навсегда.



Никто никуда не торопится (кроме нас, разумеется)



Все здесь настолько отличается от Израиля, что даже теряешься.



Представляю, как ощущают себя здесь туристы из какой-нибудь Москвы, где ритм жизни еще в двадцать раз быстрее, чем в Израиле (это если конечно предположить, что туристы из Москвы вообще сюда добираются). Еще чуть-чуть домиков.



А вот тут у одного из домиков можно увидеть магазинчик. Хозяйка просто напросто выставила свой товар (пироги), а рядом поставила коробочку для денег, и ушла. Такое же я наблюдал и в других деревнях. Ну разве не рай?



Кроме уже упомянутого "Боевого Коня" здесь снимали известный британский мюзикл Доктор Дулитл, культовый фентези "Звездная Пыль" (Stardust), фильм The Wolfman и так далее. Жители деревни получили каждый по 200 фунтов и 30 тысяч на общественные нужды.



Немного о недвижимости. Когда-то Котсуолд был весь заброшен, и землю здесь можно было купить за копейки. Потом якобы провели дорогу, и цены резко подпрыгнули. Касл Комб считается одной из самых престижных деревень в регионе - гид с дрожью в голосе сообщил, что "малюпасенький домик из двух этажей, с тремя спальнями наверху и двумя комнатами, салоном и кухней внизу" стоит полмиллиона фунтов. То есть примерно как двухкомнатная хибара в Бней-Браке, или еще каком ужасном городе в "центре" Израиля.



Ну а мы покидаем Касл Комб, и его прекрасную тишину.
Tags: Архитектура, Великобритания, Европа, Лирика, Природа, Самое прекрасное в мире, Церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →