Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Святая святых Лондона - платформа 9¾ на вокзале Кингс-Кросс

Я могу оправдывать свое желание поехать в Лондон любыми самыми высокими причинами. Я хотел наконец-то своими глазами увидеть Стонхендж - одно из 21 чудес света, побывать в самой красивой деревне в мире, расширить список стран, в которых ступала моя нога, осмотреть Бат, выпить пива в пабе, где начинали свой путь Битлз, подержать в своих руках экспонаты Британской библиотеки, сходить на мюзикл - все это будет правдой. Но основная и главная причина - и я не стесняюсь этого факта, а наоборот, горжусь им - я хотел наконец-то попасть на платформу девять и три четверти на вокзале Кингс-Кросс.



Если кто-то совершенно случайно не понял, о чем идет речь - именно отсюда, с платформы 9¾ отправляются в Хогвартс юные волшебники, среди которых Гарри Поттер и его друзья.



А вот и мой билет. Я наконец-то получил его за несколько дней до вылета из Израиля.



Еще одно чистосердечное признание: серия о Гарри Поттере - мои любимые книги. Я признаюсь в этом с высоты всех своих пьедесталов литературных университетских образований. Более того - за очень редким исключением (например Исигуро - Не отпускай меня) в последнем веке не вышло ни одной стоящей книги, кроме Гарри Поттера. И уж точно ничего, что переживет века.



Ну а теперь немного о самом вокзале Кингс Кросс



Здание вокзала было открыто в 1852 году. Изнутри выглядит очень красиво.



Есть, правда, некоторое сомнение, что это оригинальный дизайн тех лет))



Я конечно как всегда сгениальничал. Будучи уверенным, что платформа 9¾ действительно находится между девятой и десятой платформами, и обладая еврейской национальностью я решил не покупать билет, а прошмыгнул мимо контролеров. После я понял, что без билета не выйду обратно, а более того - что вряд-ли платформу из сказки построят посреди действующего терминала. Безрезультатно порыскав минут десять вокруг людей я, ощущая себя редкостным дебилом Гарри Поттером, я подошел к служащему станции и, для верности достав фотоаппарат, чтобы больше смахивать на идиота туриста, спросил: вы не подскажете, где тут платформа 9¾, ну та, что в Хогвартс? Служащий, слава богу, с классикой оказался знаком, и похоже к подобным вопросам привык, отвел меня обратно к барьеру, и выпустил без билета, указав рукой в неопределенном направлении.



А потом я понял, что найти платформу 9¾ легче всего - именно возле нее тусуется самая большая очередь)



Наконец, вот она!



Можно сфотографироваться с фирменным шарфиком и потом купить фотографию за большую сумму денег. Я бабло зажабил (национальность смотри выше), и отправился прямо в магазин.



Ну как только я вошел, понял, что все равно банкроства не миновать. Чего в этом магазине только нет...



Кружки, магнитики, брелки, каверы на смартфон (мы в волшебном мире, люди, там нет смартфонов!). А также постеры, гравюры, картинки и игрушечные Хедвиги (сова Гарри Поттера, в русском переводе Букля)



Можно купить полный комплект школьной формы Гриффиндора, включая свитер и галстук.



Те, кто предпочитают другие факультеты, могут купить свитер Слизерина или Когтеврана. Всего 60 фунтов!



Мне кстати очень понравилось, как Ролинг описала зал Когтеврана в последней книге - я даже пожалел, что об эом факультете нет отдельной серии. Могло получиться вполне неплохо.А вот и гербы всех факультетов.



Раз уж мы про седьмую книжку - сказки барда Бидля.



Волшебные палочки а-ля Олливандер. Сколько их там!!!!



Есть и отдельные подписанные экземпляры



Ну а раз уж мы о всяких отдельных артефактах



Золотой снитч



Фамильный амулет Слизерина. Тот самый, который по своим волшебным качествам очень напоминает кольцо всевластия из Властелина Колец)



Волшебный мешочек Гермионы, в который можно запихать все, что угодно.



Дневник Тома Реддла из "Гарри Поттер и Тайная Комната"



Там еще много чего было, но не буду пугать моих менее подвинутых читателей) Последний раз подобное умопомрачение я испытал, когда обнаружил магазин студии Гибли в Камакуре - http://lorien22.livejournal.com/233634.html. Я даже не знаю, если честно, что я люблю больше - мультфильмы Миядзаки или книги Ролинг.



Кстати на днях я наконец-то посмотрел "Ветер крепчает" - последний фильм Миядзаки на английском (до этого я видел его на японском в Токио). Неплохо, но до его главных шедевров - Тоторо, Поньо Кики и Шепот Сердца - далековато. Понадеемся, что маэсто все-таки еще вернется к нам с новыми творениями.



Если кто желает (внезапно) поговорить о Гарри Поттере (только не в коем случае не о фильмах). Моя любимая книжка - Гарри Поттер и узник Азкабана, потому что именно там, на мой взгляд лучше всего прописан переход из детского мира во взрослый. Также я очень люблю шестую книгу, он единственная которая не провисает, и именно в ней талант Ролинг раскрывается ярче всего. Тяжело у меня только с пятой книгой - 900 страниц ни о чем, все охраняют пророчество, о котором все знают, вместо того, чтобы взять его, и просто уничтожить. Непонятно. Мой любимый герой - естественно Гермиона Грейнджер. Любимый момент - смерть Добби, очень сильная глава. Кстати вдруг подумалось, что по количеству смертей Ролинг не уступает Джорджу Мартину, но не будем заканчивать рассказать на негативной ноте)



Немного об окрестностях вокзала Кингс-Кросс. Совсем рядом располагается еще один вокзал - Сент Панкрас. Безумное по красоте неоготическое здание викторианского периода, которое как я не старался, не смог сфотографировать целиком.



У другого английского детского автора - Дональда Биссета (того самого, который написал "Забытый день рождения" и "Путешествие дядюшки Тик-Так") есть сказка под названием "Сент-Панкрас и Кингс-Кросс". В ней рассказывается как эти два вокзала поссорились между собой, решая который из них лучше. Движение поездов остановилось и начался настоящий кризис. В итоге мудрый мэр Лондона предложил выдать медаль Юстонскому вокзалу, также располагающемуся неподалеку, после чего Сент-Ппанкрас и Кингс-Кросс помирились - общая зависть объединила их. Вот такая вот прикольная история)



Раз уж мы все о книгах, то нельзя не упомянуть еще одно соседнее с Сент-Панкрас здание (с другой стороны от Кингс-Кросс) - Британскую библиотеку!



Про Британскую библиотеку легко можно написать отдельный пост (или десяток). Вторая по величине библиотека в мире (после Библиотеки Конгресса в Вашингтоне), насчитывает около 150 миллионов наименований и экземпляров. Основана в 1753 году, содержит столько всяких редкостей, что библиофилу типа меня хватило бы на десяток жизней энд зен сом. Заходим.



Скульптура на входе доставляет



Увы, галерею Джона Ритблата - выставку под названием "сокровища Британской библиотеки" фотографировать сторого запрещается. А чего там только нет - оригинальные фолио Шекспира, блокнот Леонардо да Винчи, единственная в мире рукопись Беовульфа, 347 страниц Синайского кодекса, первая печатная карта Нового света, рукописные партитуры Баха, Моцарта, песни Битлз, два экземпляра библии Гутенберга, оригинал легендарной Магна-Карты, великой Хартии вольностей, Алмазная сутра - первая печатная книга в мире, Библия 1534 года, принадлежавшая Анне Болейн, Александрийский кодекс - самая древняя сохранившаяся библия на греческом языке, рукопись Кэррола "Алиса в Зазеркалье", Диккенс, Джейн Остен - я могу продолжать этот список бесконечно. это было почти так же потрясающе, как платформа 9¾!!



Магазин Британской библиотеки мне тоже понравился. В нем можно приобрести шуточную версию "Убить Пересмешника", под названием Tequila Mockingbird (игра слов от To Kill a Mockingbird) - коктейли с литературной изюминкой)



Или например Звездные Войны в версии Шекспира. У них отличный юмор, у англичан)



Напротив Британской библиотеки - еще одно здание библиотеки, куда менее внушительное. Но мне нравится эта архитектура брутализма.



Рядом зато было обнаружено красивое раноцветное здание



Ну а теперь прогуляемся немного по Юстон-Роуд, на которой располагаются все вышеупомянутые монументы.



По соседству с Британской Библиотекой располагается также уникальная церковь. Особенность этого божье-христианского  здания заключается в том, что филейную ее часть украшают греческие кариатиды.



Навестим кампус лондонского университета



Подозрительно напоминающего Коламбию в Нью-Йорке - http://lorien22.livejournal.com/228967.html



Раз уж мы о брутальной архитектуре



Нельзя обойти сторой BT Tower, радиостанцию высотой в 189 метров, долгие годы бывшей символом Лондона.



Рассказывать особо про башню у меня сил нет) Самое высокое сооружение в Лондоне до 1980 года, когда-то наверху был сувенирный магазин и ресторан. После того как башню взорвали добрые ирландцы, она закрыта на переучет шницелей, что мне было очень обидно.



Немного современной брутальной архитектуры с Юстон Роуд.



Ну а напоследок, чтобы разватить культуру и архитектуру природой мы дойдем до Риджент-Парка



И полюбуемся на местных птичег



Усе. Мэй зе Гарри Поттер би виз ю. Алвэйз.
Tags: Библиотеки, Великобритания, Европа, Культура, Лирика, Литература, Лондон, Самое прекрасное в мире, Церкви, студия Гибли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →