Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Сказочная Англия, часть 2 - столица Котсуолдса Сайренсестер и деревня Мальмсбери

Продолжаем наше путешествие по жемчужинам Котсуолдса. Из Касл Комб - самой красивой деревни в Англии - мы отправляемся в Мальмсбери - место, прямо таки пропитанное историей, а потом доедем до столицы этого сказочного региона - городок Сайренсестер.



В наши дни Мальмсбери насчитывает всего 5 тысяч жителей. Но этот малюсенький городок или, если хотите, деревушка очень богата историей. Начнем, пожалуй, с самой главной достопримечательности - Мальмсберийского аббатства или собора.



Монастырь в Мальмсбери был основан еще в 676 году писателей Альдхельмом. Позднее вокруг аббатства начал расти и развиваться город. Именно здесь, в соборе, похоронен легендарный король Этельстан.



Я так и не понял, тот ли это Этельстан, который является одним из главных героев сериала "Викинги". Вроде по времени более или менее совпада, но Ательстан в сериале почему-то монах. Однако не будем отвлекаться. Исторических источников об этой эпохе сохранилось очень мало, но если вкратце: в 937 году Этельстан выиграл знаменитую битву при Брунабурге, после чего объединил те земли, которые в наши дни называются Великобританией, в единое королество.



Об Этельстане позднее много писал главный историк Англии XII века Вильям Мальмсберийский, который, кстати, провел в Мальсмберийском монастыре всю свою жизнь. Внутри собора есть витраж с изображением известного историка, но я его не сфотографировал, так что не судьба. В любом случае витраж установили лишь в 1928 году, так что исторической ценности он не представляет. А вот так аббатство выглядит в наши дни.



Это примерно треть того монументального сооружения, которое отгрохали в 14 веке. Шпиль и Западная башня со временем обрушились, часть здания тоже не пережило века. Вот так аббатство выглядело в XIV веке (белым выделено то, что сохранилось).

Malmsbery Abbey

В самом аббатстве, кроме могилы Этельстана, есть еще два важных монумента. Во-первых очень дешевый и очень хороший книжный магазин, а во-вторых очень дешевая и очень вкусная кафе-кондитерская, где продают пироги местного производства - втрое дешевле, чем в любом другом месте. Местные жители прямо внутри собора и тусуются - берут кофе с пирогом, сидят и отдыхают))



Ну а теперь, подкрепившись, отправимся в небольшую прогулку Мальмсбери - посмотрим, что еще дают.



Рыночный крест, немного похожий на тот, что в Касл Комбе - http://lorien22.livejournal.com/252323.html. В средневековье это соружение ставили в городах, в которых был рынок, и он означал торговую площадь. Market Cross в Мальмсбери сооружен в 1490 году, причем использовали камни от аббатства, обрушившегося незадолго до этого. Считается самым лучшим сохранившимся сооружением в своем роде, в 1949 году признан памятником архитектуры первого уровня.



Ратуша Мальмсбери



Внутри расположен небольшой музей.



Домики в Мальмсбери просто потрясающие.



Мне особо понравился вот этот зеленый



Вообще на улицах этой, казалось бы, крошечной деревни, есть полно всего. Я нашел и гостиницу



И харчевню



И паб



И просто магазины



Еще из знаменитых жителей Мальмсбери - историк и философ Томас Гоббс, автор "Левиафана" - книги, изменившей все политическое мышление современности, а также Ханна Твинной - барменша, знаменитая тем, что стала первой британкой, погибшей от рук, а точнее лап тигра)



Ну а мы покидаем Мальмсбери, и отправляемся в находящуюся неподалеку деревню Сайренсестер.



Красивое здание прямо въезде в деревню



Сайренсестер считают столицей Котсуолда, поскольку это самый большой "город" в регионе - в нем проживает 19 тысяч жителей.



В римские времена здесь был второй по величине город в Бриттании под названием Кориний. Первым был Лондиниум (Лондон), и таким и остался). Ну или почти)



Главная площадь Сайренсестера. Была бы очень красивая, если бы ее не портили припаркованные просто всюду автомобили. Доминирует над площадью собор св. Иоанна-Баптиста



Внутри церкви проходит выставка странных зайцев.



Мне вообще везло в эту поездку на скульптуры всяких странных животных. Суперламбананы в Ливерпуле, свиньи в Бате, и вот теперь зайцы в Сайренсестере)



Дома на главной площади Сайренсестера очень красочные, в прямом смысле этого слова.



Гостиница Fleece.



Расположена в типичном таком английском домике. Обожаю.



Еще один кадр домиков на площади



И мы отправимся на прогулку по улочкам Сайренсестера



Таверна "Черная Лошадь". Я уже рассказывал про всю эту тему наименований пабов, в которых почему-то всегда присутствует животное и цвет - http://lorien22.livejournal.com/251684.html. Примечательна тем, что здание построено из Котсулдского камня.



Еще немного зданий из местного камня



И еще



Тоже типа "рыночный крест", правда менее впечатляющий чем его собраты в Мальмсбери и Касл Комб.



Чайная



Ну, раз уж мы про улицы



Немного собора для закрепления темы



И настала пора ехать дальше



Tags: Архитектура, Великобритания, Европа, Монастыри, Путешествия, Самое прекрасное в мире
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →