Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Кардифф, столица Уэльса - улицы, дома, люди, еда, пиво, жизнь

Оставим на время английские деревни и отправимся в большой город. В Кардифф, столицу Уэльса, я попал случайно, и как всегда происходит в подобного рода случаях, именно этот день стал лучшим в моей поездке. Поскольку я не планировал поехать в этот город, и соответственно знал о нем очень мало, то практически все стало для меня приятным сюрпризом. Как оказалось, Кардифф - красивый, уютный и солнечный город, с чистыми улицами, потрясающим замком, любопытным портом и гаванью, хорошей едой и приличным местным очень дешевым пивом. Про здания и дома я вообще умолчу - в этом смысле столица Уэльса вполне может соревноваться с Батом и даже с Лондоном. После этого длинного вступления - давайте прогуляемся по улицам города.



А получилось все как-то так: Я базировался в Бате, бегал как сумасшедший и по самому городу и по окрестным деревням, и в какой-то день так вымотался, что у меня не было сил планировать "завтра". Проснувшись утром я обнаружил возле своей кровати карту Кардиффа, оставленную, очевидно, другим путешественником. "Хмм, - подумал я. - А почему бы не поехать в столицу Уэльса? Еще одна страна на карте мира будет заштрихована, да и любопытно, что там дают". Сказано - сделано.




Прямо на выходе с вокзала можно наблюдать любопытные здания. Вот, например, гостиница Great Western



И не менее любопытные скульптуры



Еще немного гостиниц



На переднем плане (зеленое здание) - гостиница Meridian Gate. Белый небоскреб на заднем фоне - Altolusso, жилой комплекс для самых не бедных. В 2005 году при окончании строительства был самым высоким зданием в Уэльсе. Потом пальму первенства захватил новый чудо-стадион в Кардиффе - Millenium Stadium.



Я, как любой уважающий себя мужчина конечно являюсь фанатом футбола (например будет целый отдельный пост о новом Музее футбола в Манчестере), да и стадион впечатляет, но вот честно признаться - место выбрано не в тему. Зафигачить стадион в самом центре города - это мне не совсем понятно. А учитывая, что рядом только пешеходные улицы боюсь себе представить, какие пробки там во время серьезных матчей, и сколько времени берет добраться до Миллениум-Стэдиум в такие дни.



Что мне да понравилось - это памятник у входа на стадион. Вы вряд-ли знаете этого человека, его зовут Таскер Уоткинс. Он был героем битвы в Барфуре, что в Нормандии. 6 августа 1944 года отряд попал в засаду. Уоткинс - единственный оставшийся в живых офицер - повел уцелевших 30 солдат в атаку против вражеских пятидесяти, самолично вывел из строя вражеский пулемет, уничтожил всех врагов, а после этого привел своих людей в безопасное место. "За 24 часа я видел столько убийств и смерти, чем следует видеть за всю жизнь. После этого я пообещал себе всегда относиться к людям максимально гуманно, и помогать им по мере моих скромных возможностей", - сказал Таскер. Свое обещание он выполнил - Уоткинс стал судьей и главой министерства юстиции. Приятно, когда увековечивают таких людей, а не какого-нибудь Райана Гиггза (при всем уважении к последнему). Ну а мы наконец-то выходим на главную улицу Кардиффа.



Центральная улица называется St. Mary Street, плавно переходящая в High Street.



Все дома на этой улице просто прекрасны. Есть и монументальные.



Кстати - прикольные астрономические часики



Есть красочные, напоминающие Сайренсестер - http://lorien22.livejournal.com/252853.html.



Есть более старинно-европейские, напоминающие, например, Гданьск - http://lorien22.livejournal.com/158096.html



Есть более современные



Напоминающие свомим вырезными украшениями Хельсинки - http://lorien22.livejournal.com/249444.html или Ригу - http://lorien22.livejournal.com/216417.html (например тот самый дом на Елизаветес)



Еще немного красивых зданий




House of Fraser. Старинное здание 1856 года, которые достраивали и в викторианскую эпоху и во время бума модернизма. В наши дни там располагается - как же иначе - торговый центр.



Обратили внимание на флаг с драконом (символ Уэльса)? Их на центральной улице невероятное множество. Похоже, люди в Уэльсе очень патриотичны (что не удивительно). Сий факт можно было наблюдать в фотографии на выносе, но предоставлю еще одну для закрепления темы.



Еще немного флагов и зданий



А теперь передохнем и подкрепимся. Местное пиво в Уэльсе называется Brains - мозги. Несмотря на отталкивающее название было решено немедленно опробовать продукт - тем более что пинта стоит всего 2.40 паунда (примерно 13-14 шекелей).



Что меня особенно порадовало - это уэльская выпечка



Их традиционные печенюшки и стоят дешево, и вкуса изумительного. Я помоему целый день только ими и питался)



Перекусили, выпили, шуму натворили - отправляемся дальше, и выходим к замку.



Если у вас есть на это полдня - обязательно посетите этот замок. Не пожалеете.



А мы свернем на улицу Queen Street



Еще одна центральная улица



Над которой доминируют торговые центры



Вообще весь старый центр Кардиффа накрыли крышей и превратили в один громадный торговый центр. Я лично против, но пипл хавает. Еще немного скульптур. Большинство из них, кстати, посвящены эдаким народно-рабочим мотивам, немного напомнившие мне "счастливые" советские времена. Впрочем в Уэльсе они как-то смотрятся более гармонично.



Кое-какие улочки оставили открытыми. Вдалеке - церковь св. Иоанна.



Здание старой библиотеки. Внутри располагается информационный центр для туристов и музей истории Кардиффа.



А вот так выглядит новое здание библиотеки. Ми лайк.



Несколько видов с пятого этажа библиотеки.



Жилой комплекс напротив библиотеки. Улей а-ля модерн.



Старинная арка, торговые ряды и современные здания а-ля хаос-все-подряд-и-в-ряд



Возвращаемся на площадь



Кстати это квартал называется "пивным", или по крайней мере я так перевел его название (Brewery Quarter)



Приятный угловой домик. Еще немного зданий с площади



Кирпичных домов тоже хватает



Еще один современный торговый центр. Из него по закрытым рядам можно пройти через весь центр Кардиффа - если кого-то интересует сугубо шоппинг



Не на этой минорной ноте мне хотелось заканчивать свою первую часть рассказа об уэльской столице. Я даже не начал рассказ об изумительных домах Кардиффа.



Таких улиц в Кардиффе полным полно. Но об этом в следующий раз. А также о "трех сестрах" а-ля Ливерпуль - здании Ратуши, здании Королевского суда и заднии Национального музея Уэльса, о потрясающих садах Александра, местных крещентах и многом другом. Продолжение следует.
Tags: Архитектура, Библиотеки, Великобритания, Европа, Еда, Замки, Пиво, Путешествия, Самое прекрасное в мире, Церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments