
А получилось все как-то так: Я базировался в Бате, бегал как сумасшедший и по самому городу и по окрестным деревням, и в какой-то день так вымотался, что у меня не было сил планировать "завтра". Проснувшись утром я обнаружил возле своей кровати карту Кардиффа, оставленную, очевидно, другим путешественником. "Хмм, - подумал я. - А почему бы не поехать в столицу Уэльса? Еще одна страна на карте мира будет заштрихована, да и любопытно, что там дают". Сказано - сделано.

Прямо на выходе с вокзала можно наблюдать любопытные здания. Вот, например, гостиница Great Western

И не менее любопытные скульптуры

Еще немного гостиниц

На переднем плане (зеленое здание) - гостиница Meridian Gate. Белый небоскреб на заднем фоне - Altolusso, жилой комплекс для самых не бедных. В 2005 году при окончании строительства был самым высоким зданием в Уэльсе. Потом пальму первенства захватил новый чудо-стадион в Кардиффе - Millenium Stadium.

Я, как любой уважающий себя мужчина конечно являюсь фанатом футбола (например будет целый отдельный пост о новом Музее футбола в Манчестере), да и стадион впечатляет, но вот честно признаться - место выбрано не в тему. Зафигачить стадион в самом центре города - это мне не совсем понятно. А учитывая, что рядом только пешеходные улицы боюсь себе представить, какие пробки там во время серьезных матчей, и сколько времени берет добраться до Миллениум-Стэдиум в такие дни.

Что мне да понравилось - это памятник у входа на стадион. Вы вряд-ли знаете этого человека, его зовут Таскер Уоткинс. Он был героем битвы в Барфуре, что в Нормандии. 6 августа 1944 года отряд попал в засаду. Уоткинс - единственный оставшийся в живых офицер - повел уцелевших 30 солдат в атаку против вражеских пятидесяти, самолично вывел из строя вражеский пулемет, уничтожил всех врагов, а после этого привел своих людей в безопасное место. "За 24 часа я видел столько убийств и смерти, чем следует видеть за всю жизнь. После этого я пообещал себе всегда относиться к людям максимально гуманно, и помогать им по мере моих скромных возможностей", - сказал Таскер. Свое обещание он выполнил - Уоткинс стал судьей и главой министерства юстиции. Приятно, когда увековечивают таких людей, а не какого-нибудь Райана Гиггза (при всем уважении к последнему). Ну а мы наконец-то выходим на главную улицу Кардиффа.

Центральная улица называется St. Mary Street, плавно переходящая в High Street.

Все дома на этой улице просто прекрасны. Есть и монументальные.

Кстати - прикольные астрономические часики

Есть красочные, напоминающие Сайренсестер - http://lorien22.livejournal.com/252853.html.

Есть более старинно-европейские, напоминающие, например, Гданьск - http://lorien22.livejournal.com/158096.html

Есть более современные

Напоминающие свомим вырезными украшениями Хельсинки - http://lorien22.livejournal.com/249444.html или Ригу - http://lorien22.livejournal.com/216417.html (например тот самый дом на Елизаветес)

Еще немного красивых зданий

House of Fraser. Старинное здание 1856 года, которые достраивали и в викторианскую эпоху и во время бума модернизма. В наши дни там располагается - как же иначе - торговый центр.

Обратили внимание на флаг с драконом (символ Уэльса)? Их на центральной улице невероятное множество. Похоже, люди в Уэльсе очень патриотичны (что не удивительно). Сий факт можно было наблюдать в фотографии на выносе, но предоставлю еще одну для закрепления темы.

Еще немного флагов и зданий

А теперь передохнем и подкрепимся. Местное пиво в Уэльсе называется Brains - мозги. Несмотря на отталкивающее название было решено немедленно опробовать продукт - тем более что пинта стоит всего 2.40 паунда (примерно 13-14 шекелей).

Что меня особенно порадовало - это уэльская выпечка

Их традиционные печенюшки и стоят дешево, и вкуса изумительного. Я помоему целый день только ими и питался)

Перекусили, выпили,

Если у вас есть на это полдня - обязательно посетите этот замок. Не пожалеете.

А мы свернем на улицу Queen Street

Еще одна центральная улица

Над которой доминируют торговые центры

Вообще весь старый центр Кардиффа накрыли крышей и превратили в один громадный торговый центр. Я лично против, но пипл хавает. Еще немного скульптур. Большинство из них, кстати, посвящены эдаким народно-рабочим мотивам, немного напомнившие мне "счастливые" советские времена. Впрочем в Уэльсе они как-то смотрятся более гармонично.

Кое-какие улочки оставили открытыми. Вдалеке - церковь св. Иоанна.

Здание старой библиотеки. Внутри располагается информационный центр для туристов и музей истории Кардиффа.

А вот так выглядит новое здание библиотеки. Ми лайк.

Несколько видов с пятого этажа библиотеки.

Жилой комплекс напротив библиотеки. Улей а-ля модерн.

Старинная арка, торговые ряды и современные здания а-ля хаос-все-подряд-и-в-ряд

Возвращаемся на площадь

Кстати это квартал называется "пивным", или по крайней мере я так перевел его название (Brewery Quarter)

Приятный угловой домик. Еще немного зданий с площади

Кирпичных домов тоже хватает

Еще один современный торговый центр. Из него по закрытым рядам можно пройти через весь центр Кардиффа - если кого-то интересует сугубо шоппинг

Не на этой минорной ноте мне хотелось заканчивать свою первую часть рассказа об уэльской столице. Я даже не начал рассказ об изумительных домах Кардиффа.

Таких улиц в Кардиффе полным полно. Но об этом в следующий раз. А также о "трех сестрах" а-ля Ливерпуль - здании Ратуши, здании Королевского суда и заднии Национального музея Уэльса, о потрясающих садах Александра, местных крещентах и многом другом. Продолжение следует.