Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Сказочная Англия, часть 4 - деревня Тетбери из Страны Чудес

Тетбери - еще одна прекрасная деревня в регионе Котсуолдс - три года подряд выигрывала конкурс "Лучший маленький город в Англии" (2008,2009 и 2010 год), пять лет подряд завоевывала золотую медаль в конкурсе "Сердце Англии во время весеннего расцвета", и обладатель приза "Лучший рыночный город страны". Когда-то здесь жила Алиса - та самая, из Страны Чудес. В наши дни неподалеку от деревни проживает сам принц Чарльз - он даже открыл в Тетбери лавку органических продуктов и товаров для дома и сада (наследник британской короны, как выяснилось, абсолютно помешан на садоводстве). Кроме этого Тетбери настоящий центр мира по части антиквариата - каждая первая лавочка в деревне торгует теми или иными старинными предметами. Но несмотря на все это, Тетбери гораздо менее известна, чем ее соседи - Бибери, Лакок и Касл Комб. Честно сказать - я так и не смог понять, почему.



Начнем издалека. Когда-то в Тетбери была железнодорожная станция, однако в 1964 году ее закрыли. Так что теперь чтобы добраться до этой деревни следует приложить некоторые усилия, на мой взгляд вполне оправданные.



Как видите, само здание сохранилось, и оно тоже достаточно любопытно. В конце XIX века было возведено деревянное строение, но в 1913 году было решено придать станции современный вид, и за три года ее полностью перестроили из кирпича.



"Туристическая карта" с главными достопримечательностями Тетбери. Кстати, в этой деревне до сих пор каждый год проходит традиционный Woolsack Race - забег с мешками шерсти на плечах. Учитывая, что такой мешочег весит где-то 30 кг (женщины бегают с пятнадцати-килограммовым эквивалентом), а деревня находится на горе - то есть бегут два раза на горку и с горки - я очень порадовался, что у нас свои радости в жизни). Традиция "забега с мешками шерсти" берет свои истоки с раннего средневековья - в те времена у мужчин особо не было возможности "покрасоваться" перед женщиной, и победитель этого соревнования доказывал таким образом свою силу, и становился самым популярным женихом в деревне). Мне бы и в этом случае вряд-ли повезло - я бы такой мешок скорее всего даже не поднял, а уж бежать с ним разве что сразу в больницу, но не будем о печальном. Давайте обогнем горочку, и войдем в Тетбери.



Поскольку христианскую ноту не обойти - да и чего уж греха таить - я люблю церкви (в архитектурном смысле этого слова), расскажу, что в Тетбери есть три красивые церкви. Главную из них - St. Mary's Church - украшает четвертый по высоте шпиль в Англии. Также она считается самым красивым примером Геогрианско-готического стиля.



Внутри церкви есть ее макет и странные художественности (это кроме витражей и обычной символики)



Церковь св. Марии напоминает легендарное аббатство в Мальмбери - http://lorien22.livejournal.com/252853.html.



Еще одна церковь



Третью церковь - St. Saviour's Church - я не сфотографировал, а жаль - она построена в очень своеобразном стиле, и напоминает местные традиционные коттеджи, которые я покажу, когда буду рассказывать про Бадминтон (деревню, а не игру). Обязательно ее посетите, если вам перепадет случай побывать в этих краях. На этом религиозную тему будем считать закрытой, и перейдем к моей любимой части - дома.



Большинство домов Тетбери построены в типичном Котсуолдском стиле, из местного камня.



Еще чуть-чуть, ибо не выдерживает душа поэта...



Какие же здесь прекрасные улицы...



Приближаемся к главной площади



Желтое здание - Market House, здание, где в средневековье проходит рынок. Похожие сооружения мы видели как в уже упомянутом Мальмсбери, так и в Касл Комб - http://lorien22.livejournal.com/252323.html. Но Маркет-Хаус в Тетбери отличается от них тем, что Мальмсбери и Касл Кобм рыночное сооружение называется Market Cross - рыночный крест, то есть имеет яркую религиозную окраску, а здесь это абсолютно уникальное "светское" здание, историческое в своем роде.



Поскольку это здание светское, его и построили по "греческой модели" - на столбах, как древние храмы. Курьез заключается в том, что для столбов планировали использовать все тот-же местный Котсуолдский камень, но выяснилось, что он не выдерживает вес, поэтому в итоге каррарский мрамор из Италии. Итальянский камень более чем оправдал себя - в наши дни Market House из Тетбери - лучшее сохранившееся в Англии сооружение "на столбах")



Дома на главной площади



Гостиница. Все тот же типичный Котсуолдский стиль.



Более традиционный английский стиль



Тетбери не так популярен в смысле киносъемок, как его уже упомянутые соседи, но и в этой деревне снимали несколько фильмов - например "Тэсс из рода Д' Эрбервиллей" по роману Томаса Гарди. Ну а теперь переходим к основной достопримечательности Тетбери (и к любимому занятию человечества) - антикварным магазинам.



Как я уже говорил, раньше Тетбери был антикварным центром мира - стариной торговали абсолютно все жители деревни, и можно было найти действительно уникальные вещи. В наши дни торговля чуть замедлила ход - осталось "всего" 25 антикварных магазинов.



Только этого, впрочем, вполне достаточно, чтобы зависнуть в Тетбери дня на два. А если вы любитель антиквариата - то не побывать здесь вы просто не имеете права.



Антикварные магазины здесь повсюду



Кое-кто раскладывает свой товар прямо во дворе дома



Традиционная антикварная лавочка



Дворики тоже доставляют



Менее типичный магазин



Витрины



В Тетбери пекут собственный хлеб



Не Шекспир так Брейкспир). не самое оригинальное название антикварной лавки, но учитывая, что величайший драматург всех времен и народов тоже родом из региона Котсуолдс, упоминание в данном случае вполне уместно.



Из нетипичных вариантов - есть и антикварная лавочка а-ля "греческий храм".



Еще один Маркет-Хаус



Не знаю, можно ли сравнивать Тетбери с "самыми красивыми деревнями в Англии", типа Бибури - http://lorien22.livejournal.com/253048.html. В Касл Комб и Бибури проживает по 300-500 человек, это тихие и пасторальные поселки, в то время как в Тетбери население насчитывает 5 тысяч человек, почти как в Мальмсбери, и по местным понятием это живой и огромной город, в котором идет бойкая торговля и кипит жизнь. Так что пусть каждый выбирает для себя)



Tags: Архитектура, Великобритания, Европа, Площади, Путешествия, Самое прекрасное в мире, Церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments