Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Сказочная Англия, часть 5 - Лакок, Гарри Поттер и оранжевый Бадминтон

Продолжаем наше путешествие по английским деревушкам. Лакок – еще одно место, как и претендующее на звание самой красивой и аутентичной деревни в Англии, так и облюбованное кинорежиссерами. Здесь снимали в свое время время сериал «Гордость и предубеждение» по роману Джейн Остен, и, что гораздо важнее – именно это место использовали в нескольких фильмах о Гарри Поттере. А еще мы с вами заедем в полностью оранжевую деревню Бадминтон - сюда съезжаются со всего мира, чтобы принять участие в охоте на лис и фазанов, а также - внимание - в публичных оргиях. Еще здесь изобрели ту самую игру с одноименным названием, но догадываюсь, что после прошлой фразы это уже никого не интересует)




Аббатство Лакока. Здесь снимали сцены из «Философского камня» (в том числе первую игру в квиддич) и «Принца-Полукровки».



Раз уж мы заговорили о Лакокском аббатсве, расскажу немного подробнее. Оно было основано в 1232 году Элой, графиней Солсбери в качестве монастыря ордена Августинцев. В ходе Тюдоровской секуляризации монастырь был расформирован, а аббатство было передано Генрихом VIII Уильяму Шерингтону. В последствии оно перешло семье Тальбот, один из членов которой, Уильям – изобрел фотографию.



Сам Лакок послужил прототипом Годриковой Впадины из последнего фильма о Гарри Поттере. Вот дом родителей Гарри.



Многие другие дома Лакока тоже попали в отрывок фильма, когда Гарри и Гермиона посещают Впадину. Напомним, змея Вольдеморта (я, как настоящий магл, не боюсь произносить его имя) заманивает их в дом Батильды Бэгшот и пытается убить. Сцена в фильме отвратительна, как и весь фильм. Читайте книги, дорогие мои. А вообще Гарри Поттер в Англии преследует нас повсюду - http://lorien22.livejournal.com/252622.html - и я чрезвычайно этому рад.



Как и Бибури Лакок – одна из древнейших деревень Англии. Первое упоминание о ней можно найти еще в Книге Страшного суда – своде материалов первой в средневековой Европе всеобщей поземельной переписи, проведенной в Англии в 1085-1086 годах приказу Вильгельма Завоевателя. Тогда в Лакоке проживало 190 человек, и здесь было две мельницы и винодельня. В наши дни деревня не намного увеличилась – население насчитывает около тысячи человек, и в ней всего две улицы. Вот "главная" из них.



Постарайтесь представить ее без машин.



А еще лучше - без людей)



Чтобы сделать кадр дома без машин и без людей приходится очень исхищряться



Чем-то все-таки напоминает Тетбери - http://lorien22.livejournal.com/253532.html. Да и Сайренсестер - http://lorien22.livejournal.com/252853.html. Вы не находите?



Почти весь Лакок принадлежит Национальному фонду объектов исторического интереса либо природной красоты, или просто Национальному фонду Великобритании, который купил деревню с целью сохранить ее уникальный облик. С тех пора дела жителей резко пошли в гору, и они перестали уезжать из деревни. Многие из них открыли своего рода лавочки.



Есть и лавочки самого Национального фонда



Причем честность европейцев не перестает меня изумлять. Сам продавец отсутствует: товары, например изделия из глины или стекла, или даже фрукты просто выкладываются на столик перед домом.



А рядом стоит коробочка. Захотел что-то – купил, и положил деньги в коробочку.



Кстати все эти изделия - очень красивые и добротные - ценой от двух до пяти фунтов. Это чтобы в очередной раз почувствовать себя НЕ в Израиле.



Несмотря на вклад Национального фонда многие дома решили не реставрировать и оставили их в своем первоначальном виде, что придает деревне еще более оригинальное обличие.



Есть тут и своя церковь - Св. Кириака. Тоже построена в XI веке.



И гостиница есть. К слову, если у вас опять-таки достаточно времени - здесь вполне стоит остановиться. Лил по крайней мере выберите тур, который не завезет вас в Лакок на полчаса. На аббатство, на саму деревню и на погулять вокруг не спеша нужно как минимум полдня. А иначе впечатления, как и фотографии, выйдут очень смазанными.



На мой взгляд Лакок смело может соревноваться с Касл Комб - http://lorien22.livejournal.com/252323.html или Бибури - http://lorien22.livejournal.com/253048.html - за звание самой красивой деревни в Англии. Ну а мы покидаем эти края и отправляемся дальше.



На пути обратно мы проехали мимо усадьбы Бадминтон герцога Бофортского, одного из самых богатых людей Великобритании.



Мы в саму усадьбу не заехали, но да побывали в деревне Маленький Бадминтон. По дороге нам попался вот такой вот традиционный коттеджик с крышей XVII века. Красота.



Впрочем домики в самом Бадминтоне не менее сказочные



Поскольку главный цвет герба герцога Бофорта – оранжевый, именно в него выкрашены почти все дома в деревне



Есть конечно и исключения из правил.



Но в основном все дома - строго цвета той или иной окраски апельсина.



Вот уж где понравилось бы, наверное, нашим оранжевым))



Хотя в сущности жить в таких домиках - кому бы не понравилось?



Живут здесь в основном те, кто работают в усадьбе. Как мне показалось, на судьбу они не жалуются)



Вход в один из домиков



С любопытным скульптурэ из сказки, которую я не признал. Будем считать, что "Ветер в ивах", потому что она - моя самая любимая. После Гарри Поттера, разумеется.



В соседнем домике я обнаружил... фонтан, что-ле.



С Жабэ и Улиткэ. И все смотрят на тебя, как на Спартак в этом году.



Немного о Бадминтоне в целом - владения герцога Бофорта простираются на десятки, если не сотни километров. Дорогу нам часто перебегали (или лучше сказать перелетали) фазаны, уцелевшие в последний охотничий сезон. Поскольку всю эту землю  финансово содержать явно нелегко, в поместье герцога разводят фазанов, и каждый год устраивают охоту на этих несчастных птиц. Любителей этого жестокого вида спорта столько, что летом в усадьбу съезжаются чуть ли не тысячи людей.



Примечательно, что различные организации по защите животных, которые особо активизировались в последние годы, деятельность герцога особо не осуждают. Причина, думаю, всем ясна – разведение фазанов и других животных, а также уход за усадьбой создает огромное количество рабочих мест, и в связи с этим гуманизм и высокие материи резко отходят на второй план.



Усадьба вообще славится своими спортивными соревнованиями – кроме стрельбы по фазанам в Бадминтоне также проходит охота на лис, ежегодные соревнования по конному троеборью, ну и конечно же игра в бадминтон, которую, как можно догадаться по названию именно здесь и изобрели. Вдобавок охочие до скандалов СМИ в этом году сообщили, что окраину усадьбы облюбовали любители секса на публике – они забираются в подсобные постройки и устраивают там оргии. Так что похоже в Бадминтоне каждый найдет себе занятие по вкусу)

Tags: Архитектура, Великобритания, Европа, Литература, Природа, Путешествия, Самое прекрасное в мире, Церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments