Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Атмосфера старого Яффо - ата макир эт Чебурашка?

Поскольку сегодня праздник (а если быть более честным, у меня просто не было времени разбирать английские фотографии) - вернемся временно в Израиль. В моем архиве скопилось немалое количество фотографий старого Яффо, некоторые из которых я считаю вполне удавшимися, поэтому хочу ими поделиться. Итак, небольшая прогулка по набережной.



Чтобы придать прогулке более или менее оригинальный вид, сначала немного пройдемся по улице Йефет в сторону Аджами и полюбуемся граффити и местным колоритом.



Обнаружим странную армянскую церковь.



И любопытное заброшенное старинное здание по соседству



Что мне особо нравится в Яффо - это на удивление не дома, а двери.



Это один из моих любимых кадров. Сделал я фотографию давно, но до сих пор не было возможности использовать ее в посте.



Продолжим плутать по улочкам



Обогнем музей самой известной русско-израильской скульпторши Иланы Гур, и ее выставку членофф - http://lorien22.livejournal.com/245042.html



Выйдем к набережной



Немного прогуляемся по ней в сторону Бат-Яма



Дяденька, увидев в моих руках кэнон, долго и настойчиво просил, чтобы я увековечил его для будущих поколений. Не отказывать же людям)



Дойдем до святого - фонтана Фриденсрайха Хундертвассера.



О фонтане я уже писал в прошлом, так что не буду повторяться - http://lorien22.livejournal.com/139746.html



Напомню только, что Хундертвассер - мой любимый скульптор, я недавно даже в Осаку поехал специально для того, чтобы посмотреть на его мусоросжигательный завод в Майшиме - http://lorien22.livejournal.com/239001.html



Тени



Вдалеке уже виднеется Бат-Ям. Скоро и этот приморский город застроят и подлатают, и цены на жилье в нем станут настолько же неудобоваримые, как и везде вокруг.



Возвращаемся обратно в старый Яффо



На обратном пути полюбуемся на знаменитую "грушу" - творение Рана Морина.



Кстати и в Иерусалиме - а точнее в независимом государстве Рамат-Рахель внутри нашей столицы есть несколько удивительных творений этого скульптора - http://lorien22.livejournal.com/238463.html.



Зайдем мы и на блошиный рынок в Яффо.



Он наверное не такой интересный, как его собрат в Тель-Авиве - http://lorien22.livejournal.com/219104.html, но зато тут есть чебурашки!



Почему-то вспомнил чебурашек, которых продавали в Иокогаме - http://lorien22.livejournal.com/232966.html. Кстати именно здесь в Яффо, со мной произошел случай, которым я, кажется, еще не делился. Я гулял на набережной возле порта, а уличный музыкант, само собой из страны оттуда, играл "пусть бегут неуклюжи". Мимо проходили два ашкеназа, лет так под двадцать пять, и один другому говорит (на иврите разумеется): "А, я знаю про кого это. Ата макир эт Чебурашка?". И я понял, что все нормально в этом мире, и русская алия оставила в израильской культуре неизгладимый след)



Самый центр старого Яффо - церквоь Св. Петра. Фотография китчевая до боли в зубах, но куда же без них то, родимых? Это как сделать пост о Париже без Эйфелевой Башни или о Лондоне без Биг Бена.



Раз уж мы о китче - фонтан знаков зодиака. Здесь фотографируются без исключения абсолютно все русские туристы. Честно, я проверял - показатель 100%. Ну а мы с вами немного перекусим.



И отправимся дальше блуждать по улочкам, где заботливые местные жители оставили для уставших людей столик и бутылочку воды)



Навестим музей Йеменской культуры, где потомственный ювелир Бен-Цион Давид делает изумительные украшения.



Напомню, мы видели его сверху, когда посещали кафе Оцарин - http://lorien22.livejournal.com/244401.html. Про музей можно рассказывать долго, но лучше сами сходите. Он очень популярен - его посещают туристы со всего света. Здсь находится и мастерская - то есть можно увидеть самого Бенци за работой, можно погулять по галерее, купить украшения, и даже выпить офигительного йеменского кофе.



Кстати эти плетеные штуки делает мама Бен-Циона, и они пользуются не меньшей популярностью, чем его украшения. Она уже на пенсии, поэтому в последнее время не плетет "на продажу". Поэтому когда к Бенци обратились с просьбой продать что-нибудь из оставшихся поделок, он заломил огромную цену, в надежде, что это отобьет покупателей, и творения его мамы останутся у него. Не отбило.



А теперь - еще немного дверей



Куда же мы без дежурного котэ




Закупимся гранатовым вином в магазине, ибо святое.



Мне понравился в магазине снеговик. Я вообще люблю снеговиков - почти как драконов - http://lorien22.livejournal.com/235205.html



Начинало вечереть



Солнце стремительно шло к закату



Темнело с невероятной скоростью



Но я еще успел посетить находящуюся неподалеку "Американскую деревню"



Гостиница Бейт-Эммануэль. В основном здесь живут иностранные волонтеры. Если быть хитрым и изворотливым, можно пробраться на крышу, откуда открывается потрясающий вид на окрестности. Обо всем этом, впрочем, я уже писал здесь - http://lorien22.livejournal.com/179646.html.



В прошлый раз я был так увлечен посещением Бейт-Мейн - музея американской колонии, что не сфотал гостиницу, и был вынужден скоммуниздить картинку из Википедии. Поэтому чтобы компенсировать, в этот раз я поставил целых два ее кадра. А вот и располагающиеся по соседству Бейт-Мейн и церковь Св. Эммануэля. Ну и луна для дополнения композиции.



Американскую колонию недавно закончили отстраивать и теперь это туристическая зона лехоль давар. Вот еще один отреставрированный деревянный домик.



Кто-то изменил название улицы Тирца и приписал к ней зловещее "Х" (Тирцах на иврите "убей"), что добавило к прогулке готическую окраску.



Обычно черно-белые кадры у меня не получаются, но этот вроде ничего.



Возвращаемся к зданию порта, тоже недавно отреставрированному



И здесь закончим нашу многогранную прогулку. Пользуясь случаем - поздравляю всех с праздником Шавуот! А теперь я поехал на концерт Rolling Stones, которого ждал всю жизнь.
Tags: Израиль, Музеи, Парки, Путешествия, Родное, Тель-Авив, Церкви, Яффо
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…