Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Битлз в Ливерпуле - музыкальная прогулка по легендарному кварталу Cavern

Раз уж так исторически получилось, плавно перейдем от выступления Rolling Stones в Израиле - http://lorien22.livejournal.com/254473.html к Битлз, и отправимся в Ливерпуль. Мы прогуляемся по знаменитой улице Matthew, зайдем в клуб Cavern, в котором группа дала свое первое выступление, а также пройдемся немного по городу и исследуем другие пабы и клубы этого самого веселого города на земле, где жизнь бьет ключом 24 часа в сутки.



Конечно Битлз - не Гарри Поттер - http://lorien22.livejournal.com/252622.html, но это в своем роде тоже святая святых, и начинать рассказ о Ливерпуле следует именно с легендарной четверки. Тем более что в Ливерпуле, особенно в квартале Каверн практически все тем или иным образом связано с Жуками. Например - гостиница Элеанор Ригби.



Напротив - памятник самой Элеанор.



Ну а теперь пройдемся по самой знаменитой улице города - Matthew Street. Паб The Grapes.



The Grapes считается единственным "традиционным" пабом на улице Матью. В начале шестидесятых это также был единственный паб в районе, и его окружали склады и сараи. Именно здесь любили сидеть Битлы, и пропускать пинту-другую перед выступлением в Cavern Club, который открыли напротив. Паб сохранил тот самый столик и оградил место, где сидели музыканты, и теперь сюда приезжают со всего мира пить пиво за этим столиком и фотографировать его. Внутри, несмотря девять утра, было столько людей, что я даже не стал пытаться пробиться к столь священной реликвии. Тем более, как мы выяснили в прошлом посте - я все-таки больше фанат Камней, а не Жукофф.



Напротив, как и сказано - клуб Пещера, или Cavern Club.



В этом клубе Битлз дали свое первое выступление на английской земле, вернувшись в Ливерпуль из Гамбурга. Произошло это 9 февраля 1961 года. За два с половиной года легендарная четверка выступила в клубе Cavern 292 раза - последний концерт был 3 августа 1963 года. В последующее десятилетие вслед за Битлами клубе выступали все те-же Роллинги, Queen, The Kinks, Yardbirds, Элтон Джон и Джон Ли Хукер. В марте 1973 года клуб закрылся. Открыли Пещеру заново лишь в 1984 году, после того, как здание перестроили, используя оригинальные кирпичи. Вот так оно выглядит сейчас



В 1999 году здесь выступил Пол Маккартни. Кроме него в современном Каверне выступали Oasis, Travis и Arctic Monkeys. В среднем в неделю здесь выступает около 40 разных групп!



По будним дням до двух часов дня вход в Каверну бесплатный. Я был там в десять утра, и народу было столько, что это может испугать даже человека, неделю ходившего по пабам в Дублине - наверное самом пьющем городе мира - http://lorien22.livejournal.com/222315.html. Внутри также можно купить сувениры, на удивление не только Битлз-релайтэд.



Раз уж мы в теме - еще много пабов Дублина - http://lorien22.livejournal.com/222577.html. А теперь зигзагуем вперед. У Клуба Каверн есть куда более приятная сестра-близнец: паб Каверн.



Приятно там тем, что выглядит паб так же, как клуб, но туристов там поменьше, и можно даже выпить пива, не опасаясь, что тебя затопчет дорвавшаяся до святого толпа. Кстати из-за того, что оформление паба очень похоже, и в нем такое же полуподвальное помещение, как и в клубе Пещера, многие путаются. Напротив паба находится Стена славы.



И уже засвеченная статуя Джона Леннона



Эту статую открыли для публики в январе 1997 года. Я так понял, что скульптор - один из близких друзей Леннона.



Леннон смотрит на Мэтью-стрит. Само собой эта далеко не единственная статуя музыканта, даже на этой улице - есть еще одна напротив гостиница Hard Day's Night. Еще одна есть в аэропорту имени - правильно - Джона Леннона, а совсем недавно, в 2010 году, в порту поставила монумент мира имени Леннона. Так что Маккартни не повезло - если бы его, а не Джона застрелил маньяк где-нибудь в подворотне, сейчас бы все называли его именем. А так пока у нас есть Леннон-Паб.



Но не Маккартни-паб. Ибо не судьба.



Еще одна статуя Леннона на углу Matthew Street



Правда, если быть честными, на этом доме есть скульптуры всех четырех музыкантов. Вот и несчастный Пол.



А вот и мой любимый Джордж. Я кстати считаю, что талант Харрисона не то чтобы не проявлялся в полную силу, когда он выступал в Битлз - он не проявлялся вообще, настолько его подавлял тандем Леннон-Маккартни. Сольники его удивительные, а All Things Must Pass может войти в любой рейтинг десяти лучших альбомов в музыке. Ну а за Here Comes The Sun (без всякого сомнения лучшая песня квартета), While My Guitar Is Gently Weeps и Something ему вообще все можно простить.



Ну и Ринго. Бедняга, ему, как и Чарли Уоттсу из Роллингов не особо везло - их всегда называли заполнителями места на сцене. Что-ж, у этих барабанщиков конечно не было столько "присутствия" как у Бонхэма или Кита Муна, но кто знает - может именно благодаря им Битлы и Камни и продержались столько лет вместе. В таких квартетах всегда сложно - кому-то надо лидировать, а кто-то идет вторым (или четвертым номером). Это тоже очень тяжелая работа, которую надо уметь делать.



Ну а вот и сама легендарная Matthew Street. Фотография примечательна тем, что это - тот недолгий промежуток времени, когда на улице нет людей. Примерно шесть - пол-седьмого утра). Ночь только что закончилась, а в девять уже начинается новый наплыв.



Ну и раз уж мы об этом - торжественно объявляю, что Ливерпуль - самый веселый и самый гуляющий город на земле. Если вы хотите пиво и тусняк - вам сюда. Тель-Авив, "Город без перерыва", с его якобы не прекращающимся гуляньем, и близко не стоит. Ливерпуль легко одерживает победу и над Лондоном, и над Нью-Йорком, и над Дублином. Причем тусянк далеко не ограничивается пабами на улице Матью или кварталом Каверн - клубы здесь повсюду.



Вот так выглядит обычный клуб где-то в подворотне. Причем учтите - это будний день, девять вечера, апрель и полчаса назад прошел дождь. А если вы случайно подумаете о том, чтобы обойти все пабы в Ливерпуле (окей, я об этом подумал) - вот примерно что вас ожидает



К сожалению в Ливерпуле у меня не было времени на сорок пабов, как в Дублине, поэтому я отмечу два места, которые мне особенно понравились. Первое - Ye Hole in Ye Wall, Дыра в Стене - самый старый паб в городе.



Находится он неподалеку от Матью стрит, на пересекающей ее улице Виктория. На этой улице потрясающая архитектура, но об этом будет отдельный разговор. Я просто не смог удержаться.



Второй паб - Ye Cracke.



Это место мне понравилось по многим причинам, но мы назовем три. Во-первых паб находится в стороне от туристов, здесь тусуются местные, что сразу добавляет к атмосфере места. Это немного странно, так как место достаточно историческое - именно здесь любил сидеть Джон Леннон со своей подругой Синтией в университетские годы. Именно в этом пабе он со своим другом Стюартом Сатклиффом организовал здесь свою первую группу The Dissenters, которая знаменита тем, что так и не дала ни одного выступления - и не написала ни единой ноты.



Ну и в третьих - неподалеку от паба находится самая оригинальная скульптурная композиция Ливерпуля.



Я тут просто завис.



Почему-то эта скульптура напомнила мне картины одного из моих любимых "израильских" художников, Меира Пичхадзе - http://lorien22.livejournal.com/108051.html



Как и все в Ливерпуле, и эта скульптура связана с Битлз. Вот, например, гитара Пола Маккартни.



Кстати - вы наверное все знаете готическую легенду о том, что в 1966 году Маккартни погиб в автокатастрофе, и был заменен двойником - многочисленные намеки о происшествии разбросаны в самих песнях квартета, в текстах и в худоственном оформлении работ группы - например обложек альбомов. Что вы обо всем этом думаете?))



Раз уж мы о связи с Битлз - вот такой вот двухэтажный сувенирный магазин недавно открыли в порту Ливерпуля. Один из этажей посвящен, соответственно, Жукам, второй - Элвису Пресли. А еще внутри вот такая вот лестница.



Из магазина открывается нефиговый вид на набережную и новый Музей Ливерпуля, открывшийся в 2011 году.



Здание музея чем-то напомнило мне новое здание Тель-Авивского музея - http://lorien22.livejournal.com/225835.html - хотя, конечно никакого сравнения и быть не может.



О музее и о набережной естественно будет отдельно, я просто нашел и в нем связь с Битлз, поэтому решил упомянуть.



Отражение



Чуть далее по набережной, в доке Альберта я обнаружил и Желтую Подлодку (Yellow Submarine). Куда же без нее-то?



Тут же находится и музей истории Битлз, который, честно говоря, впечатляет меньше всего. Может быть потому, что битлами я уже был сыт по горло, не знаю.



В общем, спор о том, кто круче Битлз или Роллинг Стоунс - еще более захватывающий чем спор о том, какая деревня красивее, Бибури - http://lorien22.livejournal.com/253048.html, или Касл Комб - http://lorien22.livejournal.com/252323.html. Как и в первом случае, я предоставлю читателям возможность высказать и обосновать свое мнение)
Tags: Архитектура, Великобритания, Концерты, Культура, Музеи, Музыка, Пабы, Самое прекрасное в мире
Subscribe

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • День Рождения Бабушки

    У бабушки сегодня День Рождения. Ей исполнилось 97 лет!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • День Рождения Бабушки

    У бабушки сегодня День Рождения. Ей исполнилось 97 лет!