Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Между Иерусалимом и Тель-Авивом - русские скульптуры в Президентском лесу

Сегодня мы с вами прогуляемся по Дороге Скульптур в Президентском лесу. Лес Цора или Президентский лес находится на полпути между Иерусалимом и Тель-Авивом, или, если быть очень точным, то он простирается от перекрестка Нахшон до перекрестка Шимшон. Назван в честь первого президента Израиля Хаима Вейцмана, и примечателен в том числе тем, что в нем расположены десятки скульптур, творения рук репатриантов из стран бывшего СССР.



На выносе наверное самая известная скульптура из расположенных в лесу. У нее два названия - одно "12 колен Израилевых", второе  - "Мощь". Автор Стелла Флит. Но теперь обо всем по порядку. Первая скульптура на въезде в лес - Хранитель Леса, автор Зеэв Кришнер.



Важно и степенно охраняет лес от непрошенных гостей.



Всего в лесу 37 скульптур. Я похоже нашел далеко не все, но постараюсь рассказать немного о том, что да обнаружил в ходе прогулки.



Немного истории - в 1989 году ККЛ (Еврейский национальный фонд) устроил мероприятие "Искусство на природе". Именно тогда у сотрудников фонда и появилась идея объединить искусство и природу, и устроить в лесу своеобразный "музей под открытым небом". "Старые репатрианты" - то есть те, кто приехал в Израиль до большой волны, начали работать над скульптурами, а ККЛ чуть позже установило их в Президентском лесу.



"Окно в пейзаж", Яэль Арци. В 1993 году ККЛ решило совместить приятное с полезным, и помочь в трудоустройстве людей искусства, репатриировавшихся в 90-91 годах. Гуманитариям и прочим художникам вообще нелегко найти работу (кстати ситуация эта не особо изменилась и в наши дни - по себе знаю), а учитывая, что в Израиль разом прибыло почти миллион человек - ситуация вообще была катастрофическая. Думаю особо распространятся на эту тему нечего - все и так все знают, особенно те, кто сам через это прошел. В общем ККЛ заказал у "русских" скульпторов работы, предоставил им камни, а еще многих устроили в лес на поденные работы - сорняки выпалывать, дороги асфальтировать, строить стоянки и тому подобное.



Какая-то странная машинка в камне. Приятно видеть (или не-приятно - кому как), что модернизм властвовал над умами людей уже и в те годы.



И сразу возвращение к истокам - в следующей скульптуре налицо традиционно греческое или римское влияние



Есть правда неподалеку и статуя более постмодернистического толка.



А эта скульптура почему-то вызвала у меня образ Столовой горы в Кейптауне. Я правда в ЮАР не был, но очень хочу - так что если кто едет (а еще лучше - организовывает тур для фотожурналистофф) - позовите меня с собой)



Грибэ. Автор - Матания Абраамсон.



Об ассоциациях, вызванных у меня этим произведением искусства лучше, наверное, умолчать)



Следующий "Камень преткновения" на нашем пути напоминает творение Яэль Арци.



Кстати ходят слухи (да и я видел на картинках) что "во рту" этих двух скульптур раньше были еще скульптуры, но то ли их сперли, то ли они не выдержали испытания временем, то ли просто  композицию время от времени меняют - но сейчас эти два произведения стоят полые.



Еще одно странное творение рук человеческих



Напомнило мне холмики из фильма ужасов The Blair Witch Project



Животнае



Еще один краткий экскурс в итсорию - в этих краях родился главный герой Израиля Самсон, и именно здесь велись бои между израильтянами и филистимлянами (как мы видим, в этом вопросе тоже немногое изменилось). Точное место рождения Самсона - холм Цора, и на него мы сейчас и начнем подъем.



Здесь же находится и его могила, как нам объясняет сия скульптура



Колоритная пещера



Ну а вот, собственно, и сама могила. Вроде как кроме Самсона в ней похоронен и его отец.



Поскольку это место несет в себе историческую подоплеку (впрочем есть ли место в Израиле без таковой?), то некоторые скульптуры отражают эту историю. Так, одна из них символизирует героизм Самсона (ее я не нашел), а другая - "Зубья" - изображает расческу Далилы. Я не уверен, но наверное имеется ввиду вот эта скульптура:



У меня есть подозрение, что и эта скульптура имеет отношение к нашему герою. Может быть здесь он был прикован?



Ну а теперь возвращаемся к странным постмодернистическим непоняткам



"Линии Цвета", автор Семён Рабинков



Раньше "Линии" были куда более яркие - есть подозрение, что за лесом давно никто не следит. А вот еще странные линии.



Это творение правда называется "Природа", автор - Людмила Волошаненко. Любопытная тенденция, кстати: чем дальше в лес - тем новее репатрианты. И в этом вопросе, похоже, немногое изменилось.



Я в общем шел себе, никого не трогал примус починял, фотографировал - а вдруг мне навстречу быки.



Откуда взялись и чьих холопов будут - непонятно, но я решил не выяснять. Есть вещи в этом мире, друг Горацио...



Странная скульптура - посвящение Братьем Коэнам)



Кстати братья не так давно приезжали в Израиль - http://lorien22.livejournal.com/150545.html. Энивей, Кроме этого на скульптуре есть египетская пирамида, и какие гробницы, которые мне больше напомнили монастырь Эд-Дир в Петре - http://lorien22.livejournal.com/145861.html. Очевидно из-за ступенек.



Шведский сад и перекресток четырех дорог.



Здесь можно выбрать разные маршруты, но поскольку начало темнеть я предпочел оставаться на главной тропе.



Длина основного маршрута "Дороги Скульптур" - около 9-10 километров. Так что если вы решите отправиться в путь лучше иметь в запасе часов пять до заката солнца, ибо в темноте ходить по лесу немного менее приятно.



Если вы не любители искусства, можно просто любоваться многочисленными видами на окрестности. А если вы любитель другой культуры - совсем неподалеку располагаются монастыри Дир Рафат и Бейт-Джамаль - http://lorien22.livejournal.com/194155.html - а при них винодельни. Так что можно подкупить спиртного, или архитектурой насладиться, если вы не человек природы и ландшафтов)



Варкалось. Хливкие шорьки
          Пырялись по наве,
                    И хрюкотали зелюки,
                              Как мюмзики в мове.



Tags: Иерусалим, Израиль, Исследуем страну, Парки, Природа, Путешествия, Скульптуры, Тель-Авив, Центр Израиля
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments