Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Манчестер не Юнайтед - моя встреча с палестинцами и прогулка по городу

Чтобы закончить с темой войны в Израиле и демонстрациями,  и плавно вернуться обратно к путешествиям, расскажу вам о том, как я напоролся на демонстрацию в поддержку палестинцев в славном городе Манчестер, в еще более славной стране Англия, которая сейчас больше всех остальных стран мира угрожает Израилю бойкотом и прочими ужасами в ответ на "преступления", которые мы якобы совершили.



На самом деле, как выяснилось, у демонстрантов есть целевой ненавистник (кроме всего Израиля) - это компания G4S, которая базируется в Англии, и очень плохо относится к вымышленному народу палестинцы.



Людей, как мы видим, не так много. Тяжело, тяжело сподвигнуть индивидуума на социальную ответственность, особенно, когда вокруг - такая красота.



Взгляд с другой стороны



В центре - монумент принцу Альберту, мужу королевы Виктории. Похожий есть в Лондоне - все наверное его знают? Именно возле этого монументы и расположились демонстранты.



Что самое смешное, называются обе демонстрации они почти одинаково. Наша демонстрация называлась "Тель-Авив выражает солидарность жителям Юга Израиля" - http://lorien22.livejournal.com/258413.html, а у них - "Манчестер-Палестина: кампания солидарности".



Напротив - знаменитая ратуша Манчестера



Ратуша Манчестера была возведена в 1877 году в стиле неоготики, и считается одним из самых ярких примеров архитектурного памятника в стиле Возрождение Готики (Gothic Revival). Я уже что-то где-то про этот стиль писал, кажется в моих заметках про Финляндию, но сейчас не припомню, хоть убей. Так что будем считать, что вам повезло)



Над ратушей - часовая башня, высотой в 85 метров. На рождество на нее вешают громадного надувного Санта Клауса. Еще напротив расположен очень красивый фонтан, возведенный в честь годовщины бриллиантовой свадьбы королевы Виктории.



Странно, но почему-то целиком, оказывается, я фонтан не сфотографировал. Только отдельными деталями.



В целом, ратуша, конечно впечатляет, но поскольку я уже побывал в более чем ста городах во всей Европе, и в каждой видел свою ратушу, и свой рынок, то в итоге к этому вырабатывается иммунитет, особенно после какого-нибудь Гента - http://lorien22.livejournal.com/171940.html. Скажем так, готикой меня уже сложно удивить, что не отменяет факта моей нежной любви к ней. Но иногда смелое архитектурное решение в вопросах ратуши, как, например, в Орхусе - http://lorien22.livejournal.com/200988.html, радует глаз и воображение гораздо больше.



Однако вернемся к нашим демонстрантам. Я решил немного побеседовать с предводителем тусняка, державшим в руках мегафон, и что-то упорно в него выкрикивавшим. В итоге выяснилось, G4S - самая большая компания в мире, поставляющая услуги в области охраны и безопасности. Именно ее разработки используются в израильских тюрьмах, на КПП и в поселениях Иудеи и Самарии. А поскольку в глазах гуманной Европы все происходящее там - преступление против человечества и нарушение прав несчастных террористов, то он и требует все это немедленно прекратить.



Совсем недавно когда я писал про войну в Газе - http://lorien22.livejournal.com/257608.html - в которой принимал непосредственное участие, я уже решил для себя, что хотя бы не буду принимать участие в диванной стратегии. У меня нет сил напоминать британцам про Дрезден, про то, что они вытворяли в Индии и так далее. Да, по идее следует бороться за информационное поле, создавать правильную пропаганду, не игнорировать ложь в прессе, но на всех этих Уотерсов, BBC и прочих дебилов никаких нервов не хватит. Мое мнение - хотят объявлять нам бойкот, ну и ради Бога, пусть идут дружно нахуй. Давайте лучше вместо этого немного прогуляемся по Манчестеру.



Хостель, в котором я жил - Hatters Manchster. Вообще-то это сеть - я жил в Хаттерсе и в Ливерпуле, и в Бирмингеме. По услугам и качеству все они были отличные, но манчестерский Хаттерс понравился мне больше всего, поскольку в Ливерпуле на центральной улице было уж слишком шумно, и спать в нем могут только очень устойчивые к шуму люди (вот что бывает, когда селишься на улице пабов, в которых выступали сами Битлз - http://lorien22.livejournal.com/254846.html), а в Бирмингеме хостель находился слишком далеко от центра даже по моим понятиям. Идти в два часа ночи минут 15-20 в сторону каких-то неопрятных бараков напрягает, хотя в городе абсолютно безопасно. Еще мне понравилось граффити на стене здания, по которому я, страдающий топографическим кретинизмом, и ориентировался)



Честно говоря, про Манчестер до приезда в город я знал очень мало - примерно только то, что именно здесь находится стадион Олд Траффорд, моей любимой футбольной команды (который я в итоге так и не посетил). Я даже не знал, что здесь есть музей футбола!!



Также выяснилось, что Манчестер - город солнечный



По улицам которого очень приятно неспешно прогуливаться (или спешно - в зависимости от выделенного вами на город времени)



С большим количеством уютных парков



Улиц с красиво оформленными витринами магазинов



Изобилующий невероятной модерн-архитектурой



Причем иногда модерн используется в очень неожиданных местах



А зачастую и для жилья



В Манчестере, как и в любом другом английском городе, полно пабов



Как я уже рассказывал, когда бродил по Сохо и Карнаби-Стрит в Лондоне - http://lorien22.livejournal.com/251684.html - почему-то все пабы в Англии носят название животного и цвет. Я пил в Синем льве, Белом льве, Красном Льве, Фиолетовой Пантере, Черном Осьминоге - в общем идею вы поняли. Манчестер в этом смысле исключение - тут может быть паб под названием является Старая обезьяна, а не Оранжевая Обезьяна. Или, например, Рембрандт.


Находится он на самой богемной улице Манчестера, Канал-Стрит. Именно ее облюбовали гомосексуалисты. В этом квартале, оказывается, живет самая большая община сексуальных меньшинств в Европе.



Еще есть паб Черчилль. Потом я выяснил, что это типа "сеть", и таковые есть во многих городах, в том числе и в Лондоне.


Ну и раз уж мы о пабах - никак нельзя не упомянуть два исторических паба на Shambles Square - Old Wellington Inn и Sinqlair Oysters Bar. Больше всего народу тусит именно здесь.


Кстати рядом со Старой Обезьяной находится маленький ресторанчик, где за 5 фунтов я ел самые лучшие в Англии Фиш-энд-Чипс. А вот еще один красивый паб.



Особенно порадовало соседство



Что сразу напоминает нам о том, что Манчестер - город в основном "кирпичный".



Что приводит меня к финальной и главной части этого поста. В Манчестере полно старинной архитектуры и изумительных кирпичных зданий. А поскольку я уже привлек ваше внимание рассказом о палестинцах - как я в свое время сделал, когда рассказывал про шведский Мальмё и его палестинцах (а точнее отсутствие таковых) - http://lorien22.livejournal.com/201264.html - то теперь я могу рассказывать вам, про всё что угодно, и вы, будучи вовлеченными и завлеченными в мои ловкие сети, будете обязаны об этом прочитать.



Самое главное - Манчестер, это город, в котором больше всего в мире памятников Эдвардианского барокко!



Это, например, Ланкастер-Хаус. Памятник архитектуры, построен между 1905 и 1910 годом, использовался под склад (они все использовалиьс под склады). Спроктировал здание Гэрри Ферхёрст, также ответственный за строительство соседнего Азиатского дома (Asia House)



Индиа-Хаус, который я почему-то не сфотографировал, поэтому покажу соседний Бомбей-Хаус



Кстати в Асиа-Хаус проживал в свое время Ноэль Галлахер - лидер группы Oasis, и один из самых популярных людей в Великобритании. Еще немного кирпичных зданий вокруг эдвардиан барокк хаусес



Менее типичный дом в этом стиле, также построенный Ферхёрстом - Бриджуотер -Хаус (Bridgewater House).



Эта улица - Whitworth Street - вообще изобилует красивыми и известными зданиями. Например Refuge Assurance Building, в наши дни Палас-Отель.



В Манчестере кстати полно прикольных гостиниц. Palace Hotel - самая монументальная, но есть и маленькие



И среднего размера



В общем каждый может выбрать себе жилище по вкусам и запросам. Однако не отвлекаемся. Еще на Уитворт-Стрит - Sackville Building, ныне принадлежащий Университету Манчестера.



Напротив мы видим еще один яркий пример Эдвардианского барокко - Пожарную Станцию Лондон-Роуд (London Road Fire Station)



А сразу за зданием Sackville располагается небольшой красивый парк Sackvill Gardens, в котором, в том числе, есть памятник знаменитого математику Алану Тьюрингу - посвящаю это фото всем моим друзьям-программистам (которых почему-то у меня очень много).



Если вы вдруг заинтересовались, как всегда напоминаю, что в стиле Эдвардианское барокко построена ратуша Кардиффа - http://lorien22.livejournal.com/253797.html, Ратуша Белфаста - http://lorien22.livejournal.com/223722.html, и одна из ливерпульских "Трех Граций" - http://lorien22.livejournal.com/256323.html. Везде я угрожал, что рассказ об этом стиле будет более пространным, когда мы наконец-таки доберемся до Манчестере, а я свои угрозы обычно склонен выполнять)



Еще немного полюбуемся Манчестерским кирпичом. Ну и напоследок - небольшое смешение стилей, чтобы люди не думали, что в Манчестере только кирпич или один стиль.



В общем если суммировать - Манчестер огромный, и очень красивый город, в котором вполне есть чем себя занять. До поездки я читал много отрицательных отзывов про Манчестер и рад видеть, что они были ошибочны. Следующие два поста будут про музей Футбола и про модерн-архитектуру в этом удивительном городе. Спасибо за терпение.
Tags: Архитектура, Великобритания, Европа, Палестинская Автономия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments