Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Вильгельма - неизвестное поселение Темплеров в центре Израиля

Итак после Тель-Авивской Сароны, Иерусалимского Рефаим, хайфского семидомья у моря и Кармельхайма, северного Вальдхайма и галилейского Бейт-Лехема мы с вами отправимся сегодня в последнее еще неисследованное поселение Темплеров в Израиле. Называется оно Вильгельма и находится, как и Сарона, в центре страны, недалеко от города Йехуд. В наши дни там располагается поселок Бней-Атарот, однако именно здесь большинство домов Темплеров сохраненилось.



На самом деле, если быть честным, то есть еще несколько бывших поселений темплеров в Израиле - Валгалла, ныне район улицы Эйлат в Яффо и Нойхардтхоф возле арабской деревушки Тира (в наши дни Тират ха-Кармель).



Валгалла, основанная в 1902 - это сама по себе интересная история, так как в отличие от других темплерских поселков, ее основали в уже развитом поселении - американской колонии. Почитать об этом и посмотреть фотографии вы можете здесь - http://lorien22.livejournal.com/179646.html. Вкратце - в наши дни Валгалла это уродливейший митхам ха-Тахана в Тель-Авиве, с которго потом решили взять пример в Иерусалиме, и открыли еще более уродливейший митхам ха-Тахана, и две улицы в Яффо - Хоффман и Орбах. Там сохранилось несколько домов как американской колонии - например замечательный Бейт-Мейн, дом Экли Нортон, гостиница Йерушалайм, Деревянный дом и несколько домов поселка темплеров - церковь и гостиница Бейт-Эмануэль, Бейт-Устинов, Бейн Рула Флойд, Бейт ха-Шанти и легендарный кафе Лоренц. Как и тель-авивскую Сарону, Валгаллу в последние два года очень красиво отреставрировали и гулять там сейчас - одно удовольствие. Я там бываю с поразительной частотой - в последний раз мне даже удалось проникнуть на крышу Бейт-Эмануэль) Так что если линка сверху покажется вам недостаточно, оставляйте свои пожелания, и я сделаю про Валгаллу подробный отчет.



С Нойхардтхофом история посложнее. Основало поселение семья Унгеров еще в 1897 году, но поскольку рядом были арабы (как мы видим с тех пор ничего особо не изменилось), то все время случались кражи, а потом произошло и убийство одного из членов семьи Унгер, наделавшее много шуму. В итоге Унгеры переехали в Вальдхайм - http://lorien22.livejournal.com/243520.html, а Нойхардтхоф постепен опустел и вымер. В наши дни там осталось ровно одно здание Темплеров, в ужасном состоянии, и похоже оно тоже скоро разрушится и исчезнет с лица земли, что очень жаль. К слову, дома Унгеров в Вальдхаймее - прямо рядом с домом Ханы Левав тоже реставрировать не торопятся. Все-таки не центр страны и не Иерусалим, не та финансовая выгода. История убийства Унгеров в Нойхардтхофе и их переезд в Вальдхайм описан в книге Меира Шалева "Фонтанелла" - если кто любит этого автора.



Однако перейдем все-же к Бней-Атарот



Или точнее к Вильгельме



Вильгельму основали в 1902 году. Как и все поселения Темплеров, например Бейт-Лехем ха Глилит - http://lorien22.livejournal.com/243332.html - оно спроектировано в форме креста. То есть прямые улицы, все удобно и доступно.



Бейт-Булах, один из первых домов темплеров в Вильгельме, и самый старый из сохранившихся. Построен в двадцатых годах прошлого века, рядом находились церковь (что странно - темплеры не строили церквей, единственной исключение - Вальдхайм), почта и молочный завод. В 2008 году его отреставрировали, и теперь дом выглядит вполне себе прилично.



Ну а теперь хватит грузить - просто немного домиков



Некоторое из них очень напоминают Сарону - http://lorien22.livejournal.com/259151.html



Очень красивый кривой домек)



А на домеке - гномег



Есть и типичный "темплерский" стиль - с поперечными балками на фасаде



Эдакое предвестие Баухауза и Интернационального стиля, как я понимаю.



Есть и менее типичный стиль



Я правда не знаю, здание ли это эпохи темплеров или более поздняя архитектура, но в любом случае меня впечатлило.



Однако вернемся к типичным домам темплеров



Есть и более простые каменные дома



Или менее простые каменные дома



Многие люди, кстати с подозрением отнеслись к любителю фотожурналистики, который внезапно вырастал в их двое как папарацци. Однако обычно после нескольких фраз ты кто такой давай до свиданья, люди успокаивались, хотя и недоумывали что уж интересного есть в Бней-Атарот. Мои заявления, что, мол, поселок исторический их явно не убедили.



Дворик



К сожалению многие дома темплеров до сих пор заброшены



Или по крайней мере выглядят таковыми, хотя рядом и заметны следы цивилизации



Вот это - бывший коровник темплеров. Сейчас просто находится у кого-то во дворе. Пришлось даже специально просить разрешения сфотографировать.



Ну и в стиле современных аткрыток про Винни-Пуха: "Дома темплеров - странный предмет. Они вроде жилые - а вроде и нет!))



Рядом была замечена странная живность



И очень понравившаяся мне идея - грузовик с передвижной библиотекой. Читает еще народ Израилев!



Чуть не забыл главную примечательность поселка - тут есть своя винодельня!



Располагается воооот в таком вот здании



Фасадэ винодельни



Само вино не пробовал вроде, так что ничего про него сказать не могу. Но по крайней мере вот вам еще одна причина посетить это прекрасное место. А теперь немного об архитектуре поселения Бней-Атарот.



Это для контраста, чтобы вы поняли, что все, что не имеет отношения к темплерам почему-то выглядит как моя жизнь. Впрочем к счастью, не-темплерского в Бней-Атарот не так много. Вот например здание Мифаль ха-Паис.



Синагог Бней-Атарот. Вполне оригинальная, на самом деле. Когда-нибудь я поборю свое предубеждение, и сделаю отдельный пост про синагоги. Попадаются очень любыпытные экземпляры.



Зато налицо патрио-сионизм. Атарот форэва, бичес!



К слову, я их понимаю. Бней-Атарот - обычный поселок для обычных людей. С обычными домиками.



Наверное когда я стану чуть постарше - лет так в восемьдесят - я бы хотел в таком жить. А пока - до следующих встреч в эфире)
Tags: Архитектура, Вино, Жизнь, Израиль, Исследуем страну, История, Самое прекрасное в мире, Центр Израиля
Subscribe

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…