Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Современный Манчестер - Авеню из стекла, мосты, небоскребы и вечный вопрос

Закончив с поселениями Темплеров в Израиле, мы возвращаемся в Манчестер. В прошлый раз я исследовал более старинный аспект этого многогранного города, в этот раз - сосредоточимся на модерне. Потому что как выяснилось, в этом смысле современному Манчестеру есть много чем похвастаться.



Многие считают Манчестер городом промышленным и сугубо индустриальном. В этом определенно есть доля правды, тем более, что северная столица всегда была важным торговым узлом в истории Англии.



Однако Манчестер - не Бирмингем или Милан. Современная архитектура в городе удачно вписывается в общий ландшафт, и придает городу дополнительный уют, а не создает хаос, как во многих других точках планеты. Самый хороший пример этому - проект Авеню.



Авеню - эдакий микроквартал современных зданий в самом центре Манчестера. Здесь расположены офисы, торговые площади и рестораны, а также есть зона отдыха и так далее. Самое оригинальное здание - авеню №1



Здание Авеню №1 состоит из двух зеркальных параллелограммов, которые в результате создают этакую консольную балку (я не физик никоим разом, поэтому прошу камнями в меня не кидать). Поддерживается балка диагридной структурой, которая позволяет использовать меньшее количество структурного железа, чем стандартная железная конструкция. Придумал эту тему, кстати, гениальный русский архитектор Владимир Шухов, который использовал диагридные конструкции еще более ста лет назад. В современную эпоху идею усовершенствовал Норман Фостер, построив таким образом знаменитый Hearst Tower на Манхеттене и "Огурец" в Лондоне - http://lorien22.livejournal.com/257025.html. Теперь подобного рода постройки есть и в США (изначально эту конструкцию даже планировали использовать при строительстве Freedom Tower) - например изумительная библиотека в Сиэттле (я нахожу все больше и больше причин побывать в этом городе - http://lorien22.livejournal.com/218468.html) в Китае, Эмиратах, и так далее. Увы и в случае здания Авеню №1 не все идеально. Очень многие раскритиковали этот проект, поскольку он находится в непосредственной близости от одного из важнейших старинных памятников Манчестера, и едва ли не лучшего примера архитектуры Готик-Ревайвал в мире - библиотеки Риландса.



Опять это странное сочетание старины и современности. В данном случае мне показалось, что Rylands Library и 1 The Avenue смотрятся органично, но каждый может судить для себя. А мы немного прогуляемся по проспекту вниз.



Видите странную уточку на кадре? Оказывается в этот день в Манчестере проходил "Утиный забег".



Полюбуемся еще немного стеклянными зданиями - Deansgate №1, самое высокое полностью сооруженное из стали жилое здание в Великобритании.



Как более, так и менее удачными



Как более, так и менее цветными



Справа мы видим очертания Beetham Tower - самого высокого небоскреба в Манчестере и вообще в Великобритании после Лондона (168 метров).



С Битхем-Тауэр тоже связано немало скандалов. С одной стороны этот один из самых "худых" в мире небоскребов получил приз в 2007 году приз "самое лучшее высокое здание мира". С другой стороны многие критикуют и это здание, говоря, что теперь у Манчестера нет никаких шансов быть признанным ЮНЕСКО как "город мирового наследия". Еще один интересный факт - в солнечный день небоскреб Битхем видно с десяти различных графств. Однако в день когда я был около здания, был не солнечным, поэтому кадр получился мрачноватый, мягко говоря.



С другой стороны Битхема находится еще одно современное здание, и вокзал



Тут намерны построить ультрасовременную станцию, но здание за вокзалом - типичный кирпичный Манчестер - http://lorien22.livejournal.com/258723.html, в привычном стиле Эдвардианского барокко.



Рядом с вокзалом - современный концертный холл



И еще некоторое количество удачного модерна с площадью



На заднем плане Современных зданий - краснокирпичные традиционки с дымоходными трубами - символ Манчестера. Подобные трубы есть в финском Тампере, из-за чего город называют "Северным Манчестером".



Немного красивых цветных зданий



А теперь выйдем к "набережной"



Рядом находится еще одно любопытное современное здание



Эдакий кубический футуризм



Напротив - менее красивый модерн, но зато обязательный теперь в каждом городе мост Калатравы



Калатрава, как известно, чувствует себя обязанным изуродовать все, что только можно. Например мост на въезде в Иерусалим. Или мост, испортивший исторический ландшафт Венеции (где этот мост еще и неправильно просчитан, и теперь разрушает себя самого и все вокруг). Единственный более или менее термпимый его мост находится в Дублине - http://lorien22.livejournal.com/222797.html. Насчет Манчестера я так и не решил, вписывается этот мост сюда или нет. А вы как счиатете?



Под мостом стоял любопытный дяденька, который привлек мое внимание. Несмотря на достаточно теплую погоду, он был массивно одет, и стоял под солнышком не двигаясь вот в этой позе примерно часа два. В руках он сжимал банку пива. Есть подозрение, что внутри себя он хранил еще штук восемь таковых.



Очевидно решал ту же диллемму, что и я - вписывается ли мост Калатравы в пейзаж современного Манчестера, или нет.



Мост (кстати его название - Тринити-Бридж) с другой стороны



Trinity Bridge - одна из самых ранних работ Калатравы (1995 год) и его единственное творение в Великобритании. Очевидно англичане урок выучили после первого раза) А вот и  вид с самого моста. Архаичный "традиционный" мост напротив вписывается в пейзаж как-то более аккуратно.



Продолжаем прогулку по набережной



С одной стороны здания тут менее современные



Напоминают традиционную Англию, и смотрятся страшно и массивно



С другой стороны строят уже более приятные стеклянные конструкции



Еще один современный мост - не Калатрава.



Тут со мной произошла полу-забавная история. Я стоял себе, никого не трогал примус починял фотографировал себе мост, как вдруг ко мне подошел какой-то замызганный мужичок, и попросил не фотать. Я осмотрелся вокруг, никакаого запрещающего знака не увидел, как и секретных объектов, фотографии которых можно потом продать Северной Корее, и спросил, а собственно почему? - На что получил ответ, мол частная собственность. Я опять осмотрелся, и спросил что именно. Мне ответили - вот это, и неопределенно помахали рукой вдаль. Я на это заметил, что по идее все является тем или иным образом частной собственностью, и если руководствоваться этим соображением, то я вообще не смогу сделать ни одного кадра. На что мне ответили, что по существу я прав, но лучше будет, если я хотя бы не буду фотографировать здесь. Тут  я решил, что это очередная попытка подшутить над не задачливым туристом (я часто сталкивался с подобными шутками в Лондоне, где ко мне подходили, и говорили, что если я фотографирую детей до 12-и лет, то меня посадят на пять лет в тюрьму, а потом видя мое оторопевшее лицо говорили: бритиш-хумор), а поскольку я был еще вдобавок и не выспавшимся, то предложил мужичку пойти лесом. Мужичок лесом не пошел, а засунул руку в карман и достал оттуда... полицейское удостоверение, после чего предложил уже мне отойти в сторону и разобраться. Еле отмазался потом, блин. Мне вообще везет на подобные истории - совсем недавно меня так же арестовали возле дома премьер-министра в Иерусалиме - http://lorien22.livejournal.com/244153.html. Но хорошо все то, что хорошо кончается.



Здание возле моста арестов



Далее - еще один архаичный мост - это в самом конце набержной - и уже более древний Манчестер. Хотя за собором, про который тоже будет отдельный пост, угадываются контуры современных зданий. К ним мы и свернем



Здесь тоже отдельный квартал всяких современных офисных зданий, и именно тут находится самый красивый "небоскреб" Манчестера.



Он настолько прекрасен, что я могу показывать его со всех возможных ракурсов



Темный вид с улицы



Кривой вид с улицы)



Впрочем, как все современные здания, и этот модерн не избежал традиционного соседства



Этот вечный вопрос - сочетание нового и старого, традиционного и современного - как оно вам?



Красивое жилое здание напротив небоскреба-эллипса



А вот так выглядит вся "панорама" - этакий типичный ново-старый вид с заброшенной стоянки.



Справа налево (ибо по еврейски): гостиница Премьер-Инн, за ней еще одна гостиница, потом здание Динсгейт №1, эдвардианско-барочный центр Манчестера, главный кафедральный собор города и за ним - еще одна гостиница. Кстати - это только я, или все здания гостиниц одинаково уродливы?



Ну а чтобы не заканчивать на минорной ноте, покажу еще раз второе по красоте здание Манчестера - Урбис, где располагается Музей Футбола.



Оно, как и эллипс-тауэр красиво со всех ракурсов



Но про Музей Футбола еще тоже будет отдельно. А на этот раз хватит.
Tags: Архитектура, Библиотеки, Великобритания, Европа, Небоскребы, Церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments