Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Один мой день, часть 3 - тайны и секреты Тель-Авива

Вообще-то я не планировал делать продолжение "одного своего дня", и ограничиться утренним походом на работу через старый Тель-Авив, и обеденным перерывом в поселении Темплеров Сароне, но по дороге обратно в офис я решил свернуть на нехоженную улочку, и, к своему величайшему удивлению, обнаружил в самом центре индустриального города... пруд с рыбками и утками. Примечательна находка была еще тем, что с водой в Тель-Авиве вообще не ахти (кроме моря, естетственно), да и с парками не очень, так что обнаружить в центре Белого города пруд и парк, это примерно как найти инопланетянина. А когда продолжив прогулку я вдобавок обнаружил наверное единственное кирпичное здание в Тель-Авиве, то решил, что просто обязан об этом написать.



Вокруг пруда есть несколько любопытных зданий. Например вот это. Ла Корбюзье, который немало попортил Тель-Авив, просто бы умер от счастья. Повторно, так как он уже давно умер в первый раз, очевидно не выдержав вида собственных творений.



Это же блеать полный бррр... и такими зданиями забит весь центр Тель-Авива... Недавно мы даже с коллегой обсуждали, когда все это здесь посносят нафиг (как уже происходит со второй стороной Карлибах, например), и построят нормальные здания. С другой стороны - когда это произойдет, Тель-Авив окончательно потеряет свой уникальный шарм...



Раз уж мы про доброго швейцарца - понравилась скульптурная композиция в центре пруда - камень, с торчащими из него прутьями проволоки. Явно под влиянием патриарха модерна, и типичный Тель-Авив)



В пруду резвятся рыбки



И даже уточки. Мне особо понравилась целующаяся пара на переднем плане



Не то, чтобы я так уж любил уточек и рыбок (я же не Скуперфильд какой), но опять таки - посредине рабочего дня, в центре Тель-Авива это прямо как попасть в альтернативную реальность. Однако очень быстро ты попадаешь в еще одну альтернативную реальность, когда напротив с другой стороны пруда ты видишь розовую беседку и любопытный дом в стиле баухауз.



А на беседке ты видишь следующую надпись: "День сбора еды и вещей для солдат ЦАХАЛа". И тебя сразу возвращает на буквально несколько недель назад, когда в Израиле вовсю бушевала война, элегантно названная "операция Нерушимая Скала" - http://lorien22.livejournal.com/257608.html. Поражает, что прошло всего несколько дней, и жизнь продолжается, как будто ничего и не было. Все общество заразилось тотальной амнезией, мы сидим в кафе, пьем кофе, работаем, и сложа руки ожидаем следующего конфликта.



А Бау-дом любопытный. Я его назвал "Ускользающий дом", поскольку сколько раз я не пытался его сфотографировать - удачный кадр так и не получился. Просто заколдованное здание какое-то)



Панорамный вид с парка. Отсюда видно и небоскреб Бейт-Рубинштейн, и ужасное уродливое здание а-ля Ле Корбюзье-2, и претендующий на звание самого красивого небоскреба в Тель-Авиве Соноль, и небоскреб Бейт-Левинштейн. О всех этих зданиях я писал подробней в первой части "одного моего дня" - http://lorien22.livejournal.com/258973.html.



Ну а теперь - раз уж мы вышли на очередную прогулку, то продолжим ее. Выйдем из секретного парка, обойдем стороной лучший в Тель-Авиве сендвич (иначе уже никто никуда не пойдет), и свернем на улицу Йегуда ха-Леви.



Как мы видим, некоторые дома уже новые. Типа старые хибары посносили и начали застраивать. А вот напротив отреставрированный дом в Интернациональном стиле.



Дом-КОТЭ) Потому что оригинальных котэ я не пощу из принципа.



К сожалению на Йегуда ха-Леви еще много страшных хибар. Но зато их украшают разноцветными зонтиками)



Интересное стеклянное здание с непонятной пристройкой в стиле барок-классик. С одной стороны здание подпирает очередная стройка, как и повсюду в Тель-Авиве, с другой - еще один интернационально-отреставрированный дом.



Этот прекрасный-прекрасный-прекрасный новый мир Баухауз



Перекресток улиц Маз'а и Йегуда ха-Леви. Напротив от итальянского ресторана Кичетти еще одно любопытное заброшенное здание. Если его когда-нибудь отреставрируют, оно явно станет украшением города.



А напротив него, уже на улице Маз'а я обнаружил святое - паб Хайзенберг (есть тут любители Breaking Bad, я надеюсь?))).



В паб я зашел в тот же вечер. Гинесс есть, музыка отличная и не громкая (а я придирчив), народу немного, что в Тель-Авиве, в отличие от Иерусалима, например, только радует (в Иерусалиме отсутствие людей как-то странно напрягает, сразу создается ощущение, что ты в городе-призраке, а в Тель-Авиве - это приятная смена обстановки) - в общем все на твердые пять с минусом. Только никакой связи с сериалом кроме названия паба нет)



А сериал действительно прекрасный, что и подтвердил, на удивление, последний Эмми. Но лучше второй части заключительного пятого сезона будет сложно создать (и не надо мне, пожалуйста, про Игры Престолов, терпеть эту порнуху не могу). Единственное, что приближается - первая часть заключительного седьмого сезона Mad Men, тоже близкая к гениальности по уровню сценария и подтекста. Однако я как всегда увлекся. Раз уж мы на улице Маз'а - прогуляемся чуток по ней. Как мо мне - на Маз'а есть всего одно  заслуживающие внимания здание - №56.



Это здание быстро приобрело у меня название "самый ненавистный дом", так как именно тут долгие годы располагалась газета "Гаарец"  (с 1932 по 1973), в которой марает честь журналиста всякая омерзительная левацкая мразь (извините, не удержался - слишком уж всежи в памяти некоторые вещи). В девяностых годах прошлого века дом "Гаарец" был разрушен и перестроен, но часть оригинального фасада было решено сохранить.



Я попытался как-то его полностью сфотать, но улица слишком узкая (да-да, плохому танцору). Это - лучшее, что у меня получилось.



А теперь мы выходим ко второму обнаруженному мною секрету Тель-Авива - единственному кирпичному зданию в городе. Выглядит он, правда, как моя жизнь.



Находится он на параллельной Маз'е улице Нахмани. Выяснилось, что это здание, которое также называется "Красный дом" - это текстильная фабрика фирмы Лоджа, построенное в 1924 году. Его архитектор - Акива Арье Вайсс, основатель Тель-Авива, и прекрасного дома Ахузат Байт (об этом я уже писал в другой прогулке по Тель-Авиву - http://lorien22.livejournal.com/179886.html). Примерно с 60-х годов Бейт-Лоджа стоит заброшенным, но вот в 2009 году здание объявили подлежащим сохранению, его купил какой-то миллионер, и теперь его реставрируют.



Как и все остальное в моей любимой стране, реставрация происходит, скажем так, не в самом быстром темпе. Начали в 2009, теперь конец 2014, и здание на данный момент выглядит вот так:



Понадеемся, что когда-либо этот мега-проект подойдет к концу. А теперь прогуляемся немного по улице Нахмани, на мой взгляд, одной из самых красивых улиц Тель-Авива.



По всей улице происходит то же самое, что и с Бейт-Лоджа. До товарищей наконец доперло, что дома на Нахмани - это золотое дно, и теперь все они резко отраиваются и реставрируются (как например дом сверху). Вот еще один домег.



Знаменитая площадь Альберта с самым оригинальным домом в Тель-Авиве - Бейт-Пагода.



Поскольку про Бейт-Пагоду, кстати тоже не так давно отреставрированный, был целый отдельный пост - http://lorien22.livejournal.com/241953.html - то повторяться не будем. Про улицу Нахмани вообще можно писать долго, так как каждый дом на ней заслуживает отдельного разговора. Но мы пока свернем на улицу Бен-Закай.



Кто-то недавно жаловался на обилие телефонным проводов в Бухаресте. Как видим, и в Тель-Авиве это немалая проблема...



Бейт-Турновски. Увы ничего про этот дом не знаю, так что даже и не пытайте. Быстренько идем дальше, пока провалы в образовании не детектед.



Обожаю подобного рода здания, со всякими полукружиями и колоннами. Все-таки в душе я очевидно ориенталист, во всяком случае в том, что касается архитектуры. А теперь выходим к удивительному зданию на улице Эхад ха-Ам.



Что это именно за здание такое, я не обнаружил, но напротив - историческая школа Бейт-Яаков.



Школу построили в 1924 году. Изначально она носила название Бейт-Яаков, но потом, когда ее подарили Эхад ха-Аму, она получила название школы Эхад ха-Ама. В 80-х ее опять переименовали, и дожила она до наших дней сравнительно в неплохом состоянии. Однако сфотать ее лучше не удалось, поэтому вернемся к монументу напротив.



Немного продолжим прогулку по Эхад ха-Ам. Два Зеленых дома



Орнаменты на одном из домов очень напомнили улицу Елизаветес в Риге - http://lorien22.livejournal.com/216417.html. Масштабы местные, разумеется, но все равно красиво.



Пересечение улиц Монтифьори и Явне



Это - Явне 16. А на Явне 18 находится самый знаменитый заброшенный дом Тель-Авива.



Дома напротив уже отреставрировали



В Тель-Авиве без сочетания "новое-старое" (или в данном случае (новое-отреставрированное) шагу ступить нельзя



Средне-старое. Небоскреб Мигдаль Явне



А следующее здание - пострясающий заброшенный дом с граффити и всеми делами, все тот-же ориентальный стиль



Здесь я было засомневался (благо фоток уже показано прилично) не разбить ли мне один мой день еще на две части (не поверите, но все это действительно сделано в один день, более того - речь идет о шести-семи улицах на пятачке в километр - настолько богат Тель-Авив), и решил, что не буду. Так что уж потерпите еще фотографий десять-пятнадцать. А пока свернем на улицу Барзилай и полюбуемся прекрасным Синим домом, на мой взгляд - самым красивом в этом посте.



На соседнем доме вы можете увидеть прикольное граффити



Граффити и надписи на домах Тель-Авива - это вообще отдельная тема. Вот, например, девушка написала под своим окном, что она свободна для тех, кто хочет петь ей серенады. Живо представил себе эту картину))



Следующее граффити в тему всегда. Я его называю "Герцль обиделсо")



Надпись на стене: "Не хотите - не надо..." (Герцль, есличо - это тот, кто выдумал идею сионистского государства на земле Угандской Израилевой. А если слишком много пить (слишком уж вчера фестиваль вина на меня повлиял) - за тобой придут вот такие крокодильчики



Или можно попасть в Тель-Авив в Зазеркалье



Свернем на улицу Левонтин, и полюбуемся Левонтийскими домами (а, какой я литературной-аллюзийный!)



Мне особо понравилось следующее по улице здание



В нем особо яроко сочетается соединение нового и старого. Для того, чтобы не возникло никаких сомнений, решили все впихнуть в тот же дом, и надстроили одно над другим.



В конце Левонтин - еще одно перестроенное здание, Бейт-Якобсон. А Вокруг такая стройка, как будто нету завтра.



А теперь настало время отдать долги с первого поста, и вернуться на улицы Ха-Ракевет. Вот - тот самый исторический Бейт ха-Мехес.



И тут сочетание старого и нового чувствуется особенно ярко. С одной стороны - современные небоскребы и едва ли не Манхеттен



С другой - страшные заброшенные хибары а-ля кошмары Франкенштейна



А вот так выглядит сам Таможенный дом со второй стороны. Дикий ужас. А за ним - именно то знаменитое здание полиции в стиле Баухауз. Точнее его уже нет. Идет перестройка в прямом, переносном и самом плохом смысле этого слова.



Зато с другой стороны опять-таки все красиво и современно



Эти прекрасные небоскребы Тель-Авива



А вот и последний долг - первое офисное здание Тель-Авива



Оно, оказывается, настолько знаменитое, что даже присутствует на постере Тель-Авива, когда публике открывают все дома.



Я кстати понял, что не все здесь знаю. То есть всерху типа портовая труба, потом не понятно (может быть Бейт-Намир?), потом новое здание Тель-Авивского музея - http://lorien22.livejournal.com/225835.html, потом небоскреб на Дизенгоф - http://lorien22.livejournal.com/219104.html, потом Бейт ха-Ир на Бьялик, Азриэли и Кирия (что за продолговатое здание между ними я не знаю), Бейт-Пагода, о котором шла речь в том числе и в этом посте, То самое офисное здание. Три здания, оставшиеся для меня неопознанными, потом дом-Корабль, про который я писал в первой части своего одного дня, ну и площадь Часов и Сарайя в Яффо. Буду рад, если поможете мне с определением остальных зданий, а пока вернемся к первому офису и тому что рядом с ним.



Ну и здание напротив, раз уж пошла такая пьянка



На этом пожалуй хватит, пока вы совсем не остервенели. Я извиняюсь за количество кадров - поверьте мне, здесь присутствуют только те, что прошли жесточайшую конкуренцию, отбор и цензуру общества критегов. Очень многое осталось за кадром, и была моя воля - я бы с удовольствием вам их всех показал, так как я могу фотографировать бесконечно каждый дом любимого Тель-Авива. А пока - любви вам.



И никогда не забывайте, что в жизни - самое главное!



Tags: Архитектура, Жизнь, Израиль, Исследуем страну, Пабы, Парки, Пиво, Путешествия, Родное, Самое прекрасное в мире, Тель-Авив, Центр Израиля
Subscribe

  • 2020

    Ну в общем вы про этот год все сами знаете. Выразить надежду, что следующий год будет лучше - это understatement of the year (pun intended).…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • 2020

    Ну в общем вы про этот год все сами знаете. Выразить надежду, что следующий год будет лучше - это understatement of the year (pun intended).…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…